Что такое ферментированный Иван-чай и зачем нужна ферментация? Иван чай как заваривать: состав и польза напитка + способ приготовления ферментированного чая + показания к применению + основные требования к правильной заварке + пошаговая инструкция + особенности других способов заваривания + перечень.
Как собирают иван-чай?
- Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
- Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
- Лечебные свойства иван-чая и противопоказания
- Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
- Жилой район "Светлый!
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания - польза и вред для мужчин и женщин кипрея
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут.
На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему. Иван-чай — самодостаточный напиток с глубоким терпким вкусом и приятным ароматом.
Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени.
Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса.
Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно.
Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку.
Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом: завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол; листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками; мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста; сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков; процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам. Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов. Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами.
Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный. Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями.
Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом: взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями; за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая; после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией. Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести.
Скручивание с помощью приспособления Приготовление иван-чая через мясорубку— упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми — листья измельчаются до кашеобразного состояния.
Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию. Перемалывая листья кипрея на мясорубке, получают мелкий, порошковый чай, который продается в магазине в пакетиках, поэтому после заваривания его лучше процеживать, так пить будет удобнее. Сырье полностью сохранит свой вкус и пользу, изменится только его внешний вид.
Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе. Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен. Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства.
Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным. Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими: стоимость значительно дешевле, чем у листового; времени на заварку сырья требуется намного меньше; чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус. Каждый метод приготовления копорского чая хорош по-своему, главное использовать только отборное сырье и четко придерживаться проверенных технологий.
Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость. Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру.
Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет. В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий.
Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5.
Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида.
В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4.
Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса.
При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность.
Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность.
Навигация по записям
- Влияние на организм
- Сортировка сырья
- Лечебные свойства иван-чая и противопоказания
- Польза и вред иван-чая
- Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
иван-чай для женского здоровья Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. В отличие от ферментированного иван-чая, неферментированный не имеет кислого вкуса и аромата, что делает его более подходящим для тех, кто не любит кислые напитки. Ферментированный чай нормализует пищеварение, улучшает липидные и углеводные обменные процессы, общее самочувствие организма человека.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить. | Ферментированный иван-чай принесет пользу при обильных кровотечениях во время менструации. |
Иван-чай неферментированный | Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. |
Иван-чай польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей | Как иван-чай влияет на здоровье женского организма. |
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания | Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия. |
Иван чай неферментированный полезные свойства и противопоказания | Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Иван-чай при аденоме простаты. |
О пользе Иван чая для мужчин и женщин
Залить ей ферментированный иван-чай. Ферментированный чай нормализует пищеварение, улучшает липидные и углеводные обменные процессы, общее самочувствие организма человека. Ферментированный иван-чай принесет пользу при обильных кровотечениях во время менструации. «Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей. Иван-чай применяют не только как питье.
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть.
Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях.
А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает.
Можно ли употреблять беременным женщинам Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании. Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться.
Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё. Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом — ферментацией кипрейных листьев. Противопоказания Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий. Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день.
В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью. Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин. Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными.
Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап.
Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.
Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме.
Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям?
Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы.
Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот. Кипрей узколистный Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета. Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает. Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне.
Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения.
Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы.
Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.
Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут.
Мифы и реальность об иван-чае
Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, при заготовке и заваривании следует соблюдать определенные правила. Листья и цветочные почки для заварки собирают в сухую погоду до образования семян, обычно в июне-июле. Затем листья скатывают для получения сока и подвяливают. Получившуюся ферментированную массу пропаривают и досушивают.
Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе. Готовый напиток процеживают.
Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев.
Сортировка сырья Чтобы приготовление иван-чая в домашних условияхбыло правильным, в сырье сохранились все полезные вещества, собирать и сортировать его нужно, соблюдая конкретные правила. Сезон сбора полезного растения начинается в мае, длится этот процесс до сентября, пока трава активно цветет. Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года. Процесс заготовки сырья проводится по этой инструкции: найти молодое растение, в экологически чистом месте, далеко от дорог и заводов заброшенные деревни, опушки леса, поля и другие места, которые находятся далеко от цивилизации ; рвать листочки утром, когда солнечные лучи еще не стали чрезмерно агрессивными; приступить к сбору листьев растения после полного спада утренней росы; не собирать растения во время дождя или сразу же после его окончания; найти экземпляры, которые еще не успели расцвести, ведь самый сильный и полезный чай получается именно из таких листьев; срывать только листочки, расположенные в верхней части растения, можно опускаться по стеблю вниз почти до его середины; чтобы правильно сорвать сырье, одной рукой его стоит держать за верхнюю часть, а второй отрывать листочки, совершая движение вниз, что ускорит и упростит процесс заготовки; допускается предварительно просто обламывать верхнюю часть кипрея, а потом снимать с него целые и здоровые листки.
Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки. Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся.
Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным.
Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки.
Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем.
Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным.
Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание.
Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту.
Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.
Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.
На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов.
Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки. Противопоказания к применению напитка Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром.
Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта.
При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость. Польза и вред иван-чая Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов.
При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка. С душицей Душица — отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел.
При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие.
Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов. Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции.
Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут. С мятой Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды.
Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени.
Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью. Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин.
Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными. Как пить для здоровья Многие любители копорского чая считают, что его можно заваривать и пить «хоть по 5 чашек каждый день». Однако фармакологи предлагают иные рекомендации, как пить напитки из иван-чая правильно: Настой предлагается пить по 100 мл полстакана 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель. После окончания рекомендуемого курса следует сделать 10-дневный перерыв, после чего приём иван-чая можно повторить.
Как видим, иван-чай можно пить довольно часто, но не постоянно. Можно ли употреблять на ночь Поскольку в иван-чае не содержится кофеина, этот напиток не окажет выраженного тонизирующего действия и не вызовет тахикардии перед сном. Однако не стоит забывать о небольшом мочегонном эффекте чая, который может стать причиной нарушения сна. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма. Если вы склонны по нескольку раз за ночь ходить в туалет, от употребления чая перед сном лучше воздержаться.
Можно ли пить каждый день Допускается ежедневный приём иван-чая в течение 2-3, максимум 4 недель. После этого необходимо сделать перерыв в 10 дней. Затем снова можно пить напиток каждый день в течение месяца. С какими травами можно сочетать Сырье из иван-чая отлично сочетается с другими растениями, которые любят заваривать собиратели трав. Вот с какими травами и растительными компонентами можно заваривать иван-чай: тимьян ползучий чабрец ;.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка.
При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств.
Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать.
Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата. Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать.
Разница лишь в том, что в этом растение нет вредных компонентов, в том числе кофеина. А значит, он подходит для всех ведущих здоровый образ жизни. Увеличивает потенцию. Трава Иван-чай нередко называется мужской травой. Он продлевает половую активность у мужчин, нормализирует функции предстательной железы, устраняет проблемы с эрекцией.
Так что любой мужчина скажет точно, что от травы иван-чай польза точно есть. Нормализовать водно-электролитный баланс. Трава напиток из кипрея используется как мягкое мочегонное и желчегонное. Справиться с проблемами по желудку. С чаем из кипрея вы забудете о запорах, изжоге, дисбактериозе. Все это за сет высокого содержания дубильных веществ, пектина и слизи. Противостоять аллергии. Пейте в период обострения аллергических реакций. Продлить грудное вскармливание.
Чаи в том числе ферментированные увеличивают количество молока у кормящих матерей, причем не несет вреда для здоровья новорожденных. Омолаживает кожу, повышает ее упругость.
При повышенном давлении необходимо залить кипятком в объеме 400 мл пару больших ложек сухого сбора. При пониженном давлении рецепт остается прежним, однако дозировки требуется сократить ровно вдвое. Выдерживать иван-чай необходимо на протяжении 20 минут, а пить его можно вместо привычных тонизирующих чаев или кофе. Растение не только отрегулирует давление, но и окажет хороший мочегонный эффект. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений.
Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме.
Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу. Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями.
Готовят целебное средство следующим образом: желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения; большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза. Для повышения потенции Лечебные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что свойства кипрея способствуют улучшению потенции. Необходимо залить большую ложку цветков и листьев кипрея стаканом только что закипевшей воды, закрыть в термосе или укутать полотенцем в другой емкости и настоять на протяжении часа. Пьют полезный иван-чай четырежды в день, по четверти стакана, а всего продолжать лечебный курс нужно месяц.
Важно не допускать передозировки, иначе от свойств растения будет вред, а не польза. При различных женских заболеваниях Свойства ферментированного иван-чая весьма действенно облегчают болезненные состояния у женщин и даже способствуют излечению серьезных недугов. При обильных и болезненных месячных 2 большие ложки сухого растения нужно залить кипятком, подержать под крышкой около часа, а потом процедить и пить по несколько глотков не реже, чем трижды за день. При цистите большую ложку кипрея рекомендуется заваривать в обычном заварочном чайнике — настаивать средство нужно 10 минут. Пьют кипрей, как обычный чай, и при регулярном употреблении польза будет в том, что он быстро устранит воспалительные процессы. Иван-чай помогает даже от бесплодия. Наравне с медикаментами можно принимать такой травяной сбор — в равных пропорциях смешивают иван-чай, мелиссу, мяту, душицу и петрушку, потом заливают большую ложку сбора кипятком и выдерживают четверть часа.
Польза иван-чая с душицей и другими травами проявится, если пить настой по стакану четырежды за день. Иван-чай разрешается использовать для заварки не единожды.
Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.
Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут.
Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях. Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте. Чай Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток.
Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком. На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта. Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса.
Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями. Готовят целебное средство следующим образом: желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения; большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд.
После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза. От бронхита При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут. Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов.
Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка. Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Чем полезен Иван-чай | «Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. |
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях? | Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. |
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | «Иван-чай точно полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. |
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции. |
Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - | В чем польза сушеного иван чая Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая. |
Иван-чай: ферментированный или неферментированный
С пользой для здоровья!, Чай, Иван-чай, Болезнь, Здоровье, Народная медицина, Длиннопост. Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.
Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение.
Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды. Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию.
На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений. Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой.
Иван-чай нормализует уровень холестерина в крови и соотношение между «полезными» и «вредными» фракциями, защищая стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек. Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину.
Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников.
Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т.
Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями.
Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью.
Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4.
Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5.
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы.
Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Кому не стоит пить иван-чай?