Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко.
Можно ли в пост пить сыворотку, кефир, обезжиренный йогурт?
Во время поста можно использовать растительные молоки, такие как кокосовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, рисовое молоко и соевое молоко в качестве замены обычного молока. можно ли в пост пить безлактозные напитки, такие как молоко, кефир, еще белактозный сыр есть? Можно ли пить чай и кофе? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Добавляйте в кофе кокосовое или миндальное молоко, а кашу можно сварить на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке.
Можно ли добавить кокосовое молоко в пост
Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. Бeз молокa eсли состaвe кaкaо нaписaно: молоко суxоe обeзжирeнноe, сывороткa молочнaя, рaститeльноe мaсло. миндальное, кокосовое, соевое молоко. Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Можно употреблять рыбу Завтрак: 2 кокосовых лепешки, 300 г запеченных шам-пиньонов, броне-кофе с кокосовым маслом и кокосо-вой манной. перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом. Священник Игорь Сильченков., Можно ли пить чай или кофе с сахаром и впреньем во время поста?, Как провести Пост. Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации. Хлеб во время поста можно использовать только постный, испечённый без применения скоромных ингредиентов.
Пост: соевое молоко – все равно молоко? Что нельзя есть в пост: список продуктов
Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. В пост можно смело пить кокосовое молоко, потому что это растительный продукт и он не возбраняется к употреблению. Переходим на кокосовое молоко. Ирина Акишина, : Елена Геннадьевна, наши читатели рассуждают так: пост – дело богоугодное.
Пост: соевое молоко – все равно молоко? Что нельзя есть в пост: список продуктов
В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Во время поста человек начинает употреблять большое количество овощей и фруктов, орехов. Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. Ананасы и кокосовое молоко не рекомендуются. Можно ли зефир в пост перед Пасхой?
Вкусная и полезная альтернатива молочным продуктам во время Великого поста
При этом священники советуют выбирать для себя меню по силам и состоянию здоровья, не впадая в крайности. Варить их необязательно — можно запарить на ночь, добавив специи по вкусу. С ними также получаются интересные салаты и вторые блюда. В простую овсянку, залитую кипятком на 15-20 минут, добавьте нарезанные бананы, киви, ягоды, сухофрукты, мед — и вы получите полезный завтрак. Салаты и заправки Салаты можно готовить из свежих овощей с добавлением консервированной кукурузы, зеленого горошка, фасоли, а также чечевицы и нута. Последние содержат большое количество растительного белка и дают чувство сытости на долгое время. Разнообразить салаты можно необычными заправками, например, на основе соевого соуса, авокадо, сока лимона и специй. Орехи можно растереть в пасту с авокадо или тофу и морской солью, это добавит блюдам питательности.
Для приготовления заправок также используйте сочетания авокадо, перетертого в блендере, с яблочным, апельсиновым или гранатовым соком. А также сладкие варианты для фруктовых салатов, например, измельченные в блендере клубника, банан с добавлением соевого или овсяного молока. Кстати, в выпечке бананом можно заменить свежие яйца. Из нескольких сладких перцев удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Можно взять обычные помидоры и разрезать на четвертинки. Все овощи обжариваем в гриле с обеих сторон или запекаем в духовке как вариант — в антипригарном сотейнике с небольшим количеством оливкового масла. Стакан кус-куса высыпаем в глубокий салатник, заливаем 1,5 стаканами кипятка и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
В разбухший кус-кус добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком или соевым соусом. Добавить измельченную свежую зелень и специи по вкусу. Салат с булгуром и чечевицей Потребуется полстакана булгура и столько же чечевицы, несколько помидоров лучше брать бакинские или черри , сладкий перец, листья салата салатный микс и пучок перечной мяты. Булгур и чечевицу заливаем кипятком и оставляем под крышкой на полчаса, овощи и салат измельчаем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, добавляем горсть гранатовых зерен. В качестве заправки смешиваем сок половины лимона и несколько столовых ложек гранатового сока. Соль и черный перец добавляем по вкусу.
В дни, когда разрешается масло, можно заправить салат оливковым маслом.
Можно подать мармелад, приготовленный с растительными желирующими добавками, чернослив, другие сухофрукты, соевый шоколад, козинаки. Разрешены варенье, джем, пастила, халва, запеченные сладкие кусочки тыквы. Каждый решает сам, отказаться от любимых напитков в пост или сохранить пищевые привычки без изменений. Если отсутствует зависимость от кофе, чая, можно сократить объем потребляемых напитков, подавать к ним молоко растительного происхождения, бутерброды с сыром, мясом заменить на постную выпечку, орехи, сухофрукты.
Кокосовое молоко также содержит витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья. Оно является богатым источником витамина C, витамина E и витамина B-комплекса. Кроме того, оно содержит такие минералы, как магний, кальций и калий. Эти питательные вещества не только способствуют общему здоровью организма, но и поддерживают нормальную функцию иммунной системы и обеспечивают укрепление костей. Важно отметить, что кокосовое молоко не содержит лактозу и глютен, что делает его идеальным выбором для людей с непереносимостью или аллергией на эти продукты. Таким образом, включение кокосового молока в рацион во время поста может быть отличным решением для поддержания здоровья организма и обеспечения его необходимыми питательными веществами. Благодаря своему богатому питательному составу, кокосовое молоко может помочь поддерживать энергию, укреплять иммунную систему и обеспечивать необходимые витамины и минералы для организма.
Калорийность кокосового молока и его влияние на пост Кокосовое молоко содержит примерно 230-550 калорий на 100 мл, что является довольно существенным показателем. Это объясняется высоким содержанием жиров и углеводов в составе молока. Если ты придерживаешься строгого поста, где запрещены продукты с высокой калорийностью, то стоит отказаться от употребления кокосового молока. Однако, если ты следуешь посту с относительно свободными правилами или не придерживаешься поста, кокосовое молоко может быть прекрасным решением для разнообразия твоего рациона. Благодаря своему составу, оно может стать хорошим источником здоровых жиров и углеводов, которые организм так нуждается во время поста. Кроме того, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, поддержка иммунной системы и повышение уровня энергии. Его можно использовать в качестве основы для коктейлей, десертов и соусов, добавляя в них неповторимый кокосовый аромат.
Важно помнить, что при выборе кокосового молока стоит предпочитать натуральные и органические варианты, которые не содержат лишних добавок и сахаров. Таким образом, ты получишь полезный и питательный продукт, который будет наиболее благоприятен для твоего организма во время поста. Три способа использования кокосового молока во время поста 1. В приготовлении кокосового крем-супа. Кокосовое молоко отлично подходит для создания вкусного и сытного крем-супа. Добавьте к нему любимые овощи, специи и зелень, чтобы приготовить отличное блюдо. В кокосовых каши и коктейлях.
Чистый понедельник. Постимся постом приятным! В пост пища животного происхождения — мясо, яйца и молочные продукты ,полностью исключается из рациона. Все остальное смело вкушайте, но в меру. Можно и молоко, если вы купили его в магазине "Мария-Ра", "Лента" и других супермаркетах.
Чем заменить мясо во время Великого поста
Такой соус хорошо подойдет к нежирному мясу — говяжьей вырезке или лопатке, а еще к курице, индейке и вообще любой птице. Хотя если это какая-нибудь курица с грибами, имеет смысл добавить соус в конце приготовления и немного протушить все вместе». Евгений Кузнецов: «Отличной основой для салатной заправки может стать кедровое молоко. На 100 мл кедрового молока возьмите 40 грамм масла, подсолнечного или оливкового, зелень по вкусу и немного соли и перца. Вместо масла можно добавить 30 грамм густого йогурта, а зелень должна быть нейтральной — укроп или петрушка, но не кинза.
Все это тщательно взбейте, и получится идеальный соус, который сложится с любой зеленью и свежими овощами». Супы Александр Штепа: «Я готовлю крем-суп из каштанов и топинамбура, и в него в качестве сливочной составляющей добавляю молоко из фундука. Получается очень интересно, сам фундук не выпирает, хотя это и яркое молоко, а вот каштан и топинамбур выгодно подсвечиваются. Никаких особенностей в готовке этого супа нет, готовьте как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок берите фундучное молоко.
И то же фундучное молоко мне нравится добавлять в грибной суп. Причем неважно, какие это грибы, сезонные лесные или вешенки с шампиньонами. Грибы можно слегка обжарить, пробить в блендере и вместо бульона, воды и масла добавить немного орехового молока. Консистенцию выбирайте на глаз.
А если у вас легкий суп-пюре из зеленых овощей, я бы посоветовал взять миндальное — оно нежное, сливочное и нейтральное, не перебьет вкус и аромат овощей. А Десерты Елена Савчук: «Для десертов очень хорошо подходит молоко из кешью. У него высокая жирность, благодаря которой можно добиться крепкой сырно-творожной массы. А это и чизкейк, и сырники, и любые десерты, где требуется творог или крем-чиз.
К тому же молоко кешью не имеет яркого вкуса. И если мы, готовя такой десерт, все сделаем правильно, то человек не поймет, что это не с сыром. Мы в ресторане предпочитаем делать десерты из кешью, все перепробовали и остановились на нем. И йогурт мы тоже делаем из молока кешью.
Еще в десертах хорошо себя чувствует миндальное молоко, но тут надо помнить, что оно всегда даст легкий миндальный аромат. Поэтому сначала думайте, нужен вашему будущему конкретному десерту такой запах миндаля или нет. Только имейте в виду, что у молока из сырого миндаля процент жирности будет ниже, чем у молока из жареных орехов, и сделать из него десерт будет сложнее». Дмитрий Погорелов: «Если вы готовите какой-нибудь десерт со свежими фруктами или сухофруктами и вам нужно молоко, то берите кокосовое.
У него очень яркий вкус, очевидный кокосовый. И еще оно хорошо сочетается с пряностями и перцем, добавляйте его, например, когда печете какой-нибудь кекс. Но если мне нужно приготовить нежный мусс или какой-нибудь не слишком сладкий десерт, я беру рисовое молоко. Оно на вкус такое, как будто вы сварили из риса кисель и слегка разбавили водой — легкий рисовый привкус остается.
Но когда нужно приготовить смузи, я советую использовать овсяное молоко — привычное, дешевое и вкусное. Идеально себя ведет, если взбить его с бананом». Александр Штепа: «Я люблю делать сорбет из фисташкового молока. Это яркое молоко — и по вкусу, и по цвету — и самодостаточное.
Делается оно так: возьмите 350 мл фисташкового молока, 70 мл глюкозы, 50 грамм фисташек и 50 грамм сахара. Сложите все ингредиенты, прогрейте их слегка, с помощью блендера доведите до однородного состояния и заморозьте в стакане для пакоджета или просто залейте в мороженицу. Еще можно кинуть туда чуть цедры лайма, по вкусу. А из кокосового молока можно сделать отличную панна-котту.
Тут все еще проще: в 400 мл кокосовых сливок добавьте 40 грамм сахара и 12 грамм агар-агара. Прогрейте до загустения, перелейте в желаемую форму, а потом оставьте до полного застывания».
Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя.
Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.
Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.
Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде - оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам - держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену. Кокосовое молоко По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко - он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно.
Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни. Ореховое молоко Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука. На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.
Все эти напитки являются постными. Чем нельзя заменять молоко в пост: Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока - животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже. Безлактозное молоко.
Его отличие от обычного - отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения. Как сделать постное молоко самостоятельно Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное - не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике. Рецепт приготовления молока из сои: Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов вода должна стать прозрачной. Замочить их в холодной воде на 24 часа. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды.
Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут. Рецепт приготовления молока из миндаля: 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым.
Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
Кстати, калорийность кокосового молока не высокая — 181 ккал на 100 г продукта, так что в разумных дозах талии не навредит. Главное, не увлекаться.
Более того, ряд исследований подтверждает, что триглицериды со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосовом молоке, способствуют похудению. А еще не стоит забывать о поддержке иммунитета витамин С , здоровья глаз витамин А , а также костей и зубов за это отвечает фосфор. Селен обладает антиоксидантными свойствами и помогает продлить молодость клеток, снимает воспаления и служит для профилактики многих опасных патологий. Кстати, полезен он и для красоты кожи.
Вред и противопоказания Так что же, кокосовое молоко — эликсир здоровья, молодости и красоты? Да, но и на солнце есть пятна, а у продукта — противопоказания и побочные эффекты. Кокосовое молоко может вызвать аллергию. Поэтому его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также употреблять во время грудного вскармливания.
Чем заменить мясо во время Великого поста
Можно ли пить кофе и чай во время поста? | Если вы следуете посту, возникает вопрос, можно ли включать кокосовое молоко в свою диету. |
Что можно в пост? | Можно употреблять рыбу Завтрак: 2 кокосовых лепешки, 300 г запеченных шам-пиньонов, броне-кофе с кокосовым маслом и кокосо-вой манной. |
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Совет: Оставшиеся измельчённые ядра миндаля на фото сверху можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто например, в печенье или кекс , но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным. А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки подсушивать в духовке в этом случае не надо , и смешать с гелем для душа. Тыквенное молоко Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое! В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.
Приготовление: Пропорции семечек и воды - 1:2 Выход молока: около 300 мл 1 ст. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко! Подпишись на наш канал Яндекс.
В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья.
Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви. При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника.
Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок. Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов.
Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными. Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости.
Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению. Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей. Пить чай, кофе, какао, соки и просто воду, конечно же, можно. За исключением тех дней, когда устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. Например, в Великую Пятницу.
Что же касается спиртного, то церковный устав никак не классифицирует алкогольные напитки. Единственный напиток, упоминаемый в уставе — вино. Это связано, в первую очередь, с тем, что в византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы. Поэтому в Типиконе столь часто встречается разрешение на вино. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине, без добавления сахара или спирта. Именно такого во времена составления устава — разбавленного вина, в количестве от 1 до 3 красовуль чаш емкостью около 200 гр. Относительно более крепкого или легкого алкоголя церковный устав не содержит никаких указаний. Очевидно, что применять количественную меру в 1-3 красовули к крепким спиртным напиткам не стоит даже без поста.
Важно понимать, что вино, веселящее сердце человека Пс. Апостол Павел предостерегает: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» Еф. Таким образом, умеренность при употреблении алкоголя важна для христианина не только в посту, но и вне его. Можно ли кушать сладкое во время поста? Правила о постной пище в равной степени относятся ко всей потребляемой еде. Соответственно, если сладкое не содержит в составе скоромных продуктов, например, сливочного масла или молока, то его кушать можно. Заниматься при этом буквоедством и выискивать в составе «следы» скоромных продуктов не стоит. Но в то же время необходимо помнить, что пост — это время ограничения и даже постными сладостями объедаться не стоит.
Для сладкоежек отказ от любимых лакомств на время поста будет хорошим делом. Можно ли вкушать в посту морепродукты? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Устав складывался в теплых странах, где морепродукты — это традиционно простая и доступная еда. Поэтому, например, в Греции, даже Великим постом морепродукты в монастырях употребляют в пищу в те дни, когда есть разрешение на масло. В тех странах, где ситуация схожа, морепродукты легкодоступны и дешевы, вкушать их во время поста можно. А порой даже нужно, поскольку это источник белка, которого не хватает во время многодневного поста из-за отсутствия животной пищи.
Советуем придерживаться его во время поста. Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся. Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки.
Водка вообще считалась плохим напитком с точки зрения еще Святого писания там она упоминается как виноградная. Что касается пива. Ничего точно сказать не могу. На Руси пили. Еще в те времена, когда вина у нас не было, варили пиво. Хотя в дни поста его не пили. Возможно, потому что пиво, в отличие от вина, не так полезно с физиологической точки зрения. Я думаю, каждый человек может обсудить этот вопрос со священником и решить индивидуально. В посте главное — это то, на что сам человек готов решиться. RU — Говорится про рыбу, а о морепродуктах ни слова? Их можно? Но в моей семье и в моем окружении употребляют в рыбные дни в течение поста. Воздержание от пищи в посте — это не главное. Беременным женщины, людям с серьезными заболеваниями, с больным желудком ограничение не предписано. Но духовный пост, молитва, покаяние, участие в милосердных делах — это обязательно. Но в садике, школе, в гостях никто им не запрещает, не заставляет поститься, что предложили, то и ешь. Но дома, раз это семья, соблюдаем все. RU — Что такое сухоядение? То есть пища не варится. Допускаются некоторые овощи, тоже без термической обработки. Но я бы не рекомендовал это массово. При нашем климате, воде и воздухе, я считаю, что это чрезвычайно вредно. Но никто не запрещает, некоторые представители церкви рекомендуют.