Во время Великого поста многие используют для себя календарь питания по дням. Страстная седмица, наиболее строгое время.
Великий пост 2024: как поститься, меню по дням
Постное меню, как составить на каждый день постное меню в Великий Пост 2024, что можно есть в течение семи недель Великого Поста, разрешённые блюда. На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта, за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта, за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского.
📅29 апреля 2024 года начинается последняя неделя Великого поста — самая строгая.
Подготовить меню для первой недели Великого поста вам поможет следующая подсказка-календарь. Что можно и что нельзя есть в Великий пост в 2022 году Список продуктов, напитки Правила Постные рецепты блюд Меню на каждый день Фото Видео. В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Постное меню, как составить на каждый день постное меню в Великий Пост 2024, что можно есть в течение семи недель Великого Поста, разрешённые блюда.
📅29 апреля 2024 года начинается последняя неделя Великого поста — самая строгая.
Готовка: Всыпать сахар вместе с сухими дрожжами в теплую воду, хорошо размешать и оставить на 5-7 минут. В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накройте и дайте тесту подняться в течение 45 минут. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль, перец и тмин, хорошо разминаем руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями. Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску.
Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца. Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд.
В другие понедельники поста стандартное меню: на завтрак — овсяная каша на воде с орехами, семечками и ягодами; на обед — тыквенный суп-пюре с сухариками; на ужин — постные картофельные зразы с грибами. Меню на вторник: завтрак — блины на воде с вареньем, арахисовым маслом или медом; обед — теплый салат из цветной капусты и нута; ужин — постные гречневые тефтели в томатном соусе. Меню на среду: завтрак — хумус с авокадо, пита или хлебцы; обед — лапша с овощами и тофу; ужин — картофельный салат с маринованными грибами. Меню на пятницу: завтрак — запеченные яблоки с орехами, сухофруктами и медом; обед — постный рассольник с грибами и перловкой; ужин — постное овощное рагу.
Это запрещено Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла.
Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия — можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.
Это могут быть фрукты, овощи моченые, сушеные, квашенные, маринованные , холодные каши Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей варенная, либо же пареная, реже — жареная Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин Четверг Подается к столу горячая пища.
Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы Воскресенье Продолжение прошедшего дня.
Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда 4 неделя Великого поста Понедельник И снова начинается с сухоядения.
В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя.
Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление.
Великий пост: рецепты на каждый день
Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино. В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам.
Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.
Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.
Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.
Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.
Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть.
Что можно есть верующим время Великого Поста 2023 года — календарь питания по дням Поделиться Pixabay. Хорошим подспорьем будет и индивидуальный план питания, который помогут составить священнослужители и лечащие врачи учитывать хронические недуги обязательно. Рацион и подробное меню составляется на основе двух пищевых принципов Великого поста — разрешённых и запрещённых продуктов: 1. Общепринятый календарь питания и стандартное постное меню Эту информацию следует согласовать с вашим лечащим врачом в случае наличия тяжелых хронических недугов.
В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры. Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
В 2024 году Великий пост начинается 7 марта, а его окончание приходится на 23 апреля, а это означает, что он будет длиться 48 суток. Последние 6 дней приходятся на Страстную седмицу, после чего наступает праздник Светлой Пасхи. Что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста? Постный суп из капусты с помидорами Без первого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто невозможно. Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни. Без жидкого блюда меню на великий пост по дням на 40 дней 2024 года просто немыслимо.
Меню на Великий пост 2024 по дням на 40 дней: завтрак, обед и ужин
Семь недель после масленичного Прощеного воскресенья, начиная с Чистого понедельника и вплоть до воскресенья Пасхи, длится Великий пост. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Хорошо тем, у кого еще сохранились домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи.
Хотя этот набор продуктов кажется очень скромным, но из него можно приготовить множество самых разнообразных и вкусных блюд. Великопостное меню на понедельник 1-й седмицы поста Готовим: салат из капусты с черносливом кашу с апельсинами, овощной отвар Салат из капусты с черносливом Ингредиенты Чернослив без косточек - 100 г, морковь - 1 шт. Приготовление Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко.
Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться. Приготовление Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30—40 минут.
Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10—15 минут. Каша с апельсинами Ингредиенты Хлопья овсяные - 1,3 стакана, вода - 2 стакана, апельсины - 2 шт. Приготовление Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок.
Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить. Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.
Великопостное меню на вторник 1-й седмицы поста Готовим: салат из овсяных хлопьев, суп овощной с фасолью, кашу гречневую запеченную с грибами Салат из овсяных хлопьев Ингредиенты Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. Приготовление Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь. Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком.
Она начинается с так называемого «чистого понедельника». Особо рьяные христиане в этот день вообще ничего не едят и не пьют. Некоторые пьют воду, но не едят. Сейчас она не соблюдается, но по уставу первые четыре дня поста практикуется сухоядение. Что это такое? Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее.
В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия.
В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста.
Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску. Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком. Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз. Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Видео:Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюд Скачать Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники. Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. Великий пост со Страстной седмицей длится 48 дней.