Где растет иван-чай? В наши дни самостоятельно создать банку иван-чая для семейных или просто осенне-зимних уютных чаепитий проще простого, достаточно иметь две руки, две ноги, мясорубку и время.
Как правильно заготовить иван-чай
Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря. Как выглядит и где растёт иван-чай. От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена.
Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам.
Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда. Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу — чем дальше от цивилизации, тем лучше! Как выглядит Иван — чай Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена. Высота Иван — чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это — от 50 до 100 см. Период цветения Кипрея — с июля — по август.
Чтобы запомнить, как выглядит Иван — чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе. Правила заготовки Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года. Когда лучше всего собирать Иван —чай Оптимальное время сбора сырья — до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее. Главное правило при заготовке Иван — чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!
Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые.
Высушенное по всем правилам растение легко крошится, а цветки имеют приятный сиреневый цвет и непередаваемый медовый аромат. Особенности заготовки сырья для чая В России чай из кипрея готовят испокон веков. В давние времена он не только пользовался спросом у местного населения, но и шел на экспорт. К счастью, рецепт чая с течением времени не был утрачен, и многие люди до сих пор его используют. В другой статье вы узнаете, где искать иван-чай в Башкирии. Чаще всего для чая заготавливают листки растения, но иногда в ход идут и цветки. Подготовка сырья для заварки чая включает в себя следующие этапы: Собираются листки. Их обрывание производится следующим образом: одной рукой растение придерживают за макушку, а другой проводят по стволу по направлению сверху вниз. В результате листья остаются в ладони, а растению не наносится вреда, и оно может продолжать свой рост. Листья подвяливают на свежем воздухе. Слегка подсушенное сырье помещают в полиэтиленовый пакет и таз и мнут до выделения ска. Берут несколько листиков и скручивают их ладонями в небольшие колбаски. Удобней всего это делать на стеклянной разделочной доске.
Места произрастания
- Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
- Иван-чай (Кипрей): полезные, лечебные свойства и противопоказания, где растет
- Где растет Иван чай в России
- ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЗАБЫТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ – Telegraph
Места произрастания иван-чая
- Описание растения и виды
- Места произрастания Иван-чая
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Когда в России начали пить чай из кипрея?
- 17 полезных свойств «Иван-чая»
- Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
Подготовка посадочного материала и места посадки
- Где растет Иван-чай и как его приготовить
- Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
- Места произрастания иван-чая
- Иван-чай: где и как собирают этот полезный растительный чай в России | Еда | WB Guru
- Где растет Иван чай в Краснодарском крае? - Деревня КУКУЙКА
Иван-чай: польза и вред для организма
Их сменяют буковые леса, своей кроной заслоняющие свет остальным растениям. Здесь кипрей лишь иногда появляется на светлых полянах в компании с черникой кавказской. Зону буков сменяют на высоте 1500 м темнохвойные леса, где господствует пихта кавказская, и на высоте 2000 м все чаще появляется сосна. Её присутствие — индикатор климата, благоприятного для Иван- чая. На высоте до 2400 м на границе хвойных лесов и альпийского пояса цветет кипрей, внося свою лепту в разнотравье лугов северного Кавказа.
Его окружают заросли малины и смородины, черники и ежевики, в августе начинается сезон сбора Иван — чая.
Рекомендации: При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате. Для женщин Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.
Рекомендации: При белях следует измельчить 1 ст. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день. При воспалении яичников заварите 1 ст. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. Так же читайте о полезных свойствах и применении в кулинарии купыря лесного.
Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения. Корни употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде. Из них же делают отвары и настои. У некоторых народов корни использовались для приготовления муки. В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб. Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной. Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту. Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек.
Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото где растет это универсальное растение, мы уже обсудили позволяет получить о нем дополнительную информацию. Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами. Лечебные свойства В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство. Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов. Напитки, приготовленные из кипрея, увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей.
Кроме того, иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие.
Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, опушены снизу листовой пластины. Цветки маленькие, розовые.
Фляйшера Кипрей Фляйшера Epilobium fleischeri — низкорослое растение высотой 25 см. Период цветения: июль-сентябрь. Вид образует небольшие куртины, цветущие летом розовыми цветами. В дикой природе растет в основном в горах. Можно посадить его в альпинарий.
Где посадить? Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень. Сорта с белыми цветками красиво смотрятся в полутени, там их цветки больше выделяются. Кипреи любят почвы: влажные — например, края водоемов они позволяют создать превосходную естественную сцену на берегу пруда ; плодородные, богатые гумусом, но могут расти и на бедных почвах; с точки зрения pH, E. В целом, кипреи нетребовательные растения: им нравится хороший садовый грунт, но они могут адаптироваться на разных типах почвы.
Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Они красиво оживляют клумбы розовыми или белыми цветами, добавят объема. Небольшие виды Epilobium glabellum, Epilobium crassum , можно посадить в альпинарии. Поскольку кипреи растут сами по себе, не требуя особого ухода, и хорошо занимают пространство, они идеально подходят для озеленения труднодоступных уголков сада. Благодаря им участки за которыми сложно ухаживать можно оставить естественными.
Посадка Когда сажать кипрей? Высаживать его можно весной май или осенью сентябрь-октябрь. Самое главное — избегать периодов заморозков или высоких температур. Как посадить иван-чай в открытый грунт: Поместите растение в таз, наполненный водой, чтобы смочить корневой ком. Выкопайте посадочную яму, равную 2-3 размерам корневого кома, взрыхлите дно.
Соблюдайте расстояние посадки между растениями около 50 см. Выньте растение из горшка, поместите в посадочную яму. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями, избегая воздушных карманов. Полейте обильно.
Где растет Иван-чай
Где можно собрать Иван-чай, места произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Где растет кипрей и в каких местах в России его искать? Иван-чай: полезные и лечебные свойства, противопоказания, сколько и как пить при простатите, диабете, гастрите, панкреатите, онкологии, для похудения? Где растет кипрей и в каких местах в России его искать?
Где растет Иван-чай / Кипрей
Зная, где растёт иван-чай, не составит труда самому заготовить это ценное растение. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Борис Сергеевич, история иван-чая началась задолго до того, как глава государства замолвил о нём слово?
Иван-чай: где и как собирают этот полезный растительный чай в России
Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой.
Вопрос: В каких странах растет кипрей?
Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу. Для кожи делают маску по следующему рецепту: смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут. Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица. При похудении Рекомендуется пить чай из кипрея копорский чай для улучшения обмена веществ и лучшего усвоения пищи, а также для насыщения организма витаминами. Чай следует употреблять в составе комплекса прочих мер для снижения веса.
Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.
Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея.
А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов но не более 24! Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации. Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев.
Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой. Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды.
Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань.
Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным.
Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи.
Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты. Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др. Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея. Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает. Я прочитал для себя и решил поделится с вами, так как о свойствах я слышал, но не думал что их так много.
Сбор и сушка иван-чая
Кипрей может расти где угодно. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий. Смотрите видео онлайн «Где растет Иван-чай / Кипрей» на канале «Веганская Кухня: Идеи и Рецепты» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 июля 2023 года в 17:07, длительностью 00:02:10, на видеохостинге RUTUBE. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря. Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней.