Лечебное голодание полезно для организма. При такой строгой диете разрешается только пить воду, отказавшись от любой еды. Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения. ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Полезно ли голодание для здоровья?
Однодневное голодание: польза и вред
Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Nutrition Reviews: голодание на воде помогает похудеть и оздоровиться, но ненадолго. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание. Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Существует несколько основных типов лечебного голодания: Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов. Для тех, кому сухое голодание кажется чем-то совершенно невероятным, хочу сообщить: Нобелевский комитет подтверждает – голодание полезно для здоровья! Рассказываем про виды, типы и опасности голодания.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий. Обсуждение пользы и вреда голодания ведется уже не одно десятилетие, и окончания пока не предвидится. «МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
Почему голодать время от времени полезнее, чем постоянно ограничивать калории. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий. Мы обсудим пользу и вред от периодического голодания для здоровья организма. Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам.
Польза и вред голодания для организма
Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи. Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно. Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания. В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать. Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии — процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты.
Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была вручена нобелевская премия по медицине и физиологии. Сам ученый утверждает, что не имеет отношения к методу интервального голодания. Как выглядит схема интервального голодания? Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше.
По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше. Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина. Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм.
Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют. Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани. Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи. Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира. Увеличение продолжительности жизни Результаты работы ученых из Университета Чикаго показали, что краткосрочное голодание может «задерживать» развитие заболеваний, которые представляют прямую угрозу для жизни. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно голодают, могут наслаждаться более здоровой и активной жизнью дольше, чем сторонники традиционного подхода к питанию. И чем те, кто придерживается классических жестких диет с ограничением калорийности.
Глава нейрофизиологической лаборатории Национального Института Старения, Марк Мэттсон, говорит, что мягкий стресс от краткосрочного голодания подобен постоянной угрозе. Она укрепляет мощные механизмы клеточной защиты против потенциального молекулярного повреждения. Краткосрочное голодание также стимулирует организм поддерживать и восстанавливать ткани, что важно с точки зрения замедления старения, поскольку каждый орган и каждая клетка функционирует более продуктивно и эффективно. Понимание чувства голода Важно научиться правильно интерпретировать сигналы, которые посылает ваш организм. Краткосрочное голодание — отличный способ изучить и понять цикл голода. Перед тем как наступит истинный голод, и организм, если его не накормить, перейдет в режим голодания, вы почувствуете приступ «голода», который часто связывают с физиологическими потребностями. На самом деле, это эмоциональное желание, которое постоянно путают с истинным голодом. Голодание дает вам возможность ощутить «истинный приступ голода» в желудке и даже симптомы выведения токсинов, которые накапливаются из-за нашей привычки питаться переработанными продуктами.
Кроме того, вы научитесь по-настоящему ценить еду. Принимая пищу после периода «истинного голода», вы поймете, какое удовольствие может приносить этот процесс. Каждый укус кажется вкуснее предыдущего, и вы испытываете чувство глубокого удовлетворения и удовольствия.
Пост, если он безопасен, является эффективным средством для снижения веса. Популярные диеты, включающие в себя голодание, такие как интервальное голодание, утверждают, что они не только способствуют снижению веса, но и приносят пользу здоровью. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи — позже, чем мы предполагали ранее». Результаты позволили обосновать некоторые вековые знания о том, почему голодание используется при определенных заболеваниях. Хотя отсутствие пищи может быть полезным для лечения некоторых заболеваний, часто оно не является выходом для пациентов, страдающих от плохого состояния здоровья. Ученые надеются, что результаты позволят получить информацию о том, почему пост полезен в определенных случаях, что впоследствии может быть использовано для разработки методов лечения, которые смогут применять пациенты.
Аутофагия, как защитник и друг Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток. Следует понимать, что клетка функционирует вследствие работы белков. При этом они неизбежно «портятся». Пока такие белки не запустили процессы негативного влияния на работу клеток, они должны удаляться. Иначе происходит белковая агрегация. Ее следствием являются многие серьезные заболевания. В частности, может быть спровоцирована болезнь Альцгеймера. Практические исследования ученых подтвердили значимое защитное действие механизма аутофагии. Более того, сегодня аутофагия рассматривается как один из самых перспективных способов лечения все той же болезни Альцгеймера. Усилия современных научно-медицинских исследований активно направлены на то, чтобы добиться эффективных способов инициации данного механизма в организме человека. Примечательно, что еще совсем недавно считалось, что аутофагия не может быть запущена с помощью голодания. Однако современная реальность говорит о другом, и польза голодания научно доказана. Оказалось, что именно ограниченное употребление пищи обеспечивает инициирование аутофагии во всем организме, включая клетки головного мозга. Периодическое голодание: важные преимущества Пользу голодания сложно переоценить. Умение правильно голодать обеспечивает современному человеку следующие важнейшие преимущества: позволяет приобрести навык контроля ощущений, связанных с голодом. Появляется возможность отличить реальную потребность от психологической зависимости. Последним страдает огромное количество людей. На самом деле, настоящее чувство голода никогда не наступает, если человек не принимал пищу 2-4 часа; дает возможность человеческому организму в качестве источника необходимого уровня энергии использовать именно жир, а не углеводы.
Мой опыт лечебного голодания
Впервые ученые заметили, что после 3 дней голодания в организме происходят явные изменения в уровне белков, что свидетельствует о реакции всего организма на полное ограничение калорий. В целом, каждый третий из измеренных белков значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Это происходило у всех добровольцев, но были и признаки голодания, выходящие за рамки потери веса, например, изменения в белках, составляющих опорную структуру для нейронов в мозге. Клаудия Лангенберг, директор Университетского исследовательского института здоровья королевы Марии PHURI , сказала: «Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы постимся. Пост, если он безопасен, является эффективным средством для снижения веса. Популярные диеты, включающие в себя голодание, такие как интервальное голодание, утверждают, что они не только способствуют снижению веса, но и приносят пользу здоровью. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи — позже, чем мы предполагали ранее».
Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды. Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы в аутофагию, то есть голодание. В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма. О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина. Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания. Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса.
Все эти изменения происходят потому, что организм после голодания отдыхает, перезагружается, начинает жить заново и запускает все процессы с новыми возможностями. Чтобы ощутить в себе изменения, достаточно даже трех-четырех дней. Какие этапы проходит организм при отказе от еды? Чтобы все перечисленные выше «чудеса» ведь многие определенно так подумали стали возможными, к голоданию нужно подходить правильно. Разберем подробнее, через какие этапы проходит организм при отказе от еды: Этап 1. Подготовительный На этом шаге главное — осознать свою личную мотивацию, настроиться психологически, а также отказаться от жирных и белковых блюд, алкоголя и сигарет. Этап 2. Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний. Этап 3. Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов. Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус. С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент. Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу? Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс.
Большинство диет так или иначе основаны на корректировке рациона. Одни рекомендуют взять в руки калькулятор и начать считать калории, другие советуют отказаться от некоторых продуктов, а третьи — запереть холодильник на замок и попробовать лечебное голодание. Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку. В чём особенность лечебного голодания? Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, то есть в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы. Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно.
В чем польза интервального голодания?
- О пользе голодания: лечение болезней и омоложение оздоровительным голоданием
- Как голод помогает иммунитету | Наука и жизнь
- Как правильно голодать в течение суток?
- Голодание: как отказ от пищи может изменить тело и мозг?
Голодание: помогает или убивает?
Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду. До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды. Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы в аутофагию, то есть голодание.
В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня.
За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма. О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина.
Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения. Понимание того, как этот процесс работает и в целом влияет на обмен веществ, выяснено еще не окончательно. Исследователи Гарварда недавно обнаружили, что удлинение срока службы митохондрий требует нескольких процессов, включая окисление жирных кислот и пероксисомальную функцию. Пероксисомы являются органеллами, участвующими в метаболизме жиров. Ученые сообщили, что их открытие внесло некоторую ясность в вопрос, как временное голодание может способствовать здоровому старению. Жиры расходуются на образование энергии митохондриями, что позволяет телу оставаться активным.
Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту. У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова. Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова. Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам. Можно, например, к сырым овощам добавлять морепродукты, кусочек отварного мяса, рыбы или птицы. Или есть тушеные овощи. Можно сварить овощной суп. Это все хорошие варианты для разгрузочных дней. Они способствуют снижению массы тела и дают отдохнуть организму», — рассказывает Инна Кононенко. Стоит ли делать «разгрузку»? Инна Кононенко считает, что разгрузочные дни будут полезны для любого организма. Тем, кто борется с лишним весом, диетолог рекомендует «разгружать» организм дважды в неделю с перерывом 2—3 дня. Я рекомендую делать разгрузочные дни таким образом, чтобы общая калорийность блюд была в два раза меньше по калорийности, чем в обычный день.
Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными.