Мы ощущаем его, когда употребляем продукты, содержащие сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу и лактозу). Почему в магазинах сахар исчезает с прилавков и растет в цене. Говорить о конкретных регионах, где сахара катастрофически не хватает, сложно: во-первых, нет точных цифр, во-вторых, судя по всему, ситуация примерно одинакова для всей России. В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить?
Дефицит или искусственный ажиотаж: россияне массово скупают сахар
Вред сахара: 10 фактов | Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). |
Сладко не будет. Повторится ли дефицит сахара в 2023 году? | Новости Ульяновска. Смотреть онлайн | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «сахар». |
10 продуктов, в которых особенно много скрытого сахара: проверьте ваш рацион | Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. |
В каких продуктах содержится много сахара, как есть меньше сахара - 16 ноября 2023 - 116.ру | Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). |
Разные оценки — разные ожидания
- Названы продукты со скрытым сахаром
- Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании
- Как песок сквозь пальцы. Почему в магазинах сахар исчезает с прилавков и растет в цене
- Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?
- Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить - Чемпионат
Сладко не будет. Повторится ли дефицит сахара в 2023 году?
Но столько денег нет, поэтому скупают сахар, — разъясняет Селянин. Мы попытаемся выстроить хронологию и причины объективные причины образовавшегося дефицита. После этого аналогичные сообщения появились и в крупных ульяновских пабликах ВК и телеграм-каналах. После этих новостей 5 марта представители ОАО «Ульяновский сахарный завод» заявили , что запаса сахара на Ульяновском сахарном заводе хватит, чтобы обеспечить всю Ульяновскую область и объявили об открытии оптового магазина. Однако это привлекло не только простых граждан, но и мелких предпринимателей, которые загружали свои автомобили мешками с сахаром. На пути к заводу образовались огромные пробки. Однако и после его заявлений ситуация не изменилась, полки с сахаром продолжали опустошать за несколько минут, после чего приходилось ждать новой поставки. Ульяновский сахарный завод 15 марта заявил , что ограничивает продажу 50-килограммовых мешков сахара-песка дистрибьютерам, установив для них запрет перепродажи лицам, не являющимся организациями розничной торговли. Также 15 марта глава министерства АПК Семенкин озвучил , что во всех торговых сетях региона пересмотрят цены на сахар — стоимость увеличится до 78 рублей.
Губернатор Алексей Русских в свою очередь отметил , что согласно поступившей ему информации спекуляция по этому продукту происходит по всей логистической цепочке. Им торгуют в сетевых магазинах из-под полы, отпуская своим покупателям по несколько десятков кг, при том, что на прилавке сахара нет.
Сладкий избыток: сахар в России дешевеет на фоне рекордного роста мировых цен Сахар в России дешевеет на фоне рекордного роста мировых цен 12 апреля 2023, 20:42 Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова С начала 2023-го мировые цены на сахар выросли более чем на четверть и достигли максимального за 11,5 года уровня. Главной причиной такой динамики эксперты считают снижение производства товара в Индии, Пакистане, Таиланде и Китае. В России сахар умеренно дешевеет на протяжении последних месяцев. По словам аналитиков, в стране сегодня наблюдается переизбыток сахара, в то время как спрос на него остаётся сравнительно невысоким. Специалисты не исключают, что внутренние цены продолжат оставаться подавленными до конца года.
В последний раз такое высокое значение можно было наблюдать ещё в октябре 2011 года. Наблюдаемую динамику специалисты связывают с появлением новостей о сокращении поставок товара из Индии, Пакистана, Таиланда и Китая. Мировой баланс сахара — это динамичный процесс, и снижение производства со стороны хотя бы одного из крупных игроков рынка всегда приводит к колебанию цены», — объяснил RT ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Евгений Иванов. Кроме того, в определённой степени на сахарных котировках могло отразиться и наблюдаемое в последние дни удорожание нефти , не исключил аналитик.
Логику, правда, углядеть сложновато, ну да министерским лучше видно. С логикой российского рынка сахара вообще как-то… никак.
Всё вообще отлично. Но «провал» в сверхприбылях «сахарных мафиози», действительно, был — в 2019 году, когда товара было очень много. Однако вместо того, чтобы зарабатывать на увеличении объёмов, привыкшие к огромной норме прибыли «бизнесмены» решили тупо задрать цены. В начале 2020-го сахар разом подорожал в полтора раза, более того, началось так называемое «субсидирование его производителей». Иными словами, бюджетные деньги стали перекачивать в карманы владельцев сахарных заводов — тех самых дельцов из «Союзроссахара». И Минесельхоз, получается, этому способствует.
И не только он один, чем занимается ФАС вообще непонятно. Налицо явный сговор производителей, идёт масштабное ограбление население, людям нагло лгут в глаза, а служба молчит. Читайте также Байден окатил Зеленского холодным душем США согласно «доброй» традиции предлагают Украине самой разбираться со своими проблемами Что же касается Минсельхоза, то это ведомство явно стало вообще лишним, его функции непонятны. Сегодня говорим одно, завтра — другое, а реальных дел как не было, так и нет. В том числе по теме данного материла. Проблемы есть, но чиновники на них конкретно «забили».
Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот это — реальная проблема, если России перекроют доступ к импортному семенному материалу, сахара не станет. А всё к тому идёт. Но вместо того, чтобы пытаться защитить страну от возможных перебоев с сахаром, чиновники озабочены «дружбой» с различными сельскохозяйственными «мафиями».
Екатерина Вавренчук: - У меня не было никакого ажиотажа, пока я не отправила мужа за сахаром в магазин. Просто в доме кончился сахар и его надо было купить. Но ни в одном, ни в другом крупном гипермаркете его не оказалось. Здесь-то и возникла легкая паника. В итоге удалось купить сахарный песок только в небольшом магазине «у дома». Здесь он стоил 80 рублей за 900 граммов. Кстати, многие думают, что фасовка пачек — килограмм.
Присмотритесь, там на 100 граммов меньше. Муж купил три пачки. На следующий день, на фоне общего ажиотажа, я сказала ему купить еще пачек пять, но ни в этом, ни в двух других маленьких магазинах сахара уже не было. Ирина Богданова: - В нашей семье нет культа сладкого, и сахар мы едим постольку-поскольку — добавляю в каши, компот, который варю детям из замороженных фруктов и ягод летние заготовки с дачи. Лично я пью чай без сахара. Наверное, теперь будем пить несладкий час всей семьей. Никакой проблемы в этом не вижу.
Больше напрягает отсутствие во многих магазинах любимого сорта чая. Я уверена, что это искусственно созданный дефицит поставщиками товаров.
«Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого
Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор — присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара. Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара. Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике. Так, автор книги "Еда и мозг" Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара. Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира.
Добавить в рацион полезные насыщенные жиры - лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре. Быстрые каши Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие - скачок уровня сахара в крови. Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии. Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.
Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье! Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы агавы, топинамбура и т. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани. Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты... Йогурты с наполнителем Йогурты "со вкусами" лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.
Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко!
Старайтесь почаще проверять этикетки. Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода - это еда! Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы.
А вот так называемые свободные сахара - самые опасные. В них нет ничего, кроме пустых калорий, передает здоровое-питание. Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли.
Сюда же можно отнести изделия из переработанного мяса, хлеб, соусы, фаст-фуд. Также наиболее вредный сахар содержится в меде.
Когда этот рост будет отражен в ценниках розничных магазинов, сказать трудно.
Наученные горьким опытом, торговцы стараются до последнего держать цены на социально значимые товары, среди которых сахар в первых рядах. Торговые сети рассчитывают, что момент, когда придется поднимать ценник на сахар, наступит еще не скоро. Привлекать к себе внимание государства и проигрывать конкурентам мало кто хочет.
За ними подтянулись другие, теперь все ходят, друг у друга мониторят, чтобы держать цены на сахар в одном диапазоне. И так же, как с бананами, торгуем себе в убыток. Сложно сказать, сколько еще будет так держаться, но будем отыгрывать на 5—10 рублей.
Надеемся, что это случится не скоро, — рассказали «Фонтанке» крупные ретейлеры. А что в стране? Минувший сезон был не самым простым для отрасли, отраслевые эксперты рассказывают, что последнюю свеклу с полей приходилось собирать уже из-под снега.
Предварительный прогноз в 6,45 миллиона тонн пришлось скорректировать до 6,1 миллиона. Однако, если уж честно, запасов сахара в России столько, что прямо сейчас трейдеры отпускают товарные запасы, произведенные еще в 2020-м году. Из свеклы свежего урожая на сегодняшний день уже произведено почти 5,9 миллиона тонн сахара, это на 450 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату годом ранее.
По итогам же сезона, по словам экспертов , производство сахара составит 6,35 миллиона тонн с учетом переработки сиропа и мелассы против 5,7 миллиона тонн в 2021—2022-м.
Чтобы получить 1 тонну сырца, нужно переварить 7 тонн тростника. Эпоха нефти, газа и даже угля была еще очень далеко, для топки котлов пользовались дровами, причем на открытом пространстве, то есть с минимальной эффективностью. Так в регионах производства тростника уничтожили леса, и кое-где весьма радикально. Четвертое и самое страшное проклятие. Для производства сахара требуется много ручного труда. Сразу на Востоке и в Южной Европе тростник выращивали на семейных фермах, где работали бесплатно ради общего результата. Потом появились плантации, однако нанимать людей ради низкоквалифицированного, но тяжелого труда оказалось дорого.
Появились рабы, и началась следующая — самая трагичная — эпоха в истории сахара. Кровь, смерть и рабство В 1514-м, через 22 года после открытия Америки, на третьем году постоянного пребывания европейцев на Кубе, епископом этого острова стал Бартоломе да Лас Касас. Он был человеком гуманным и порядочным, видел, как эксплуатировали индейцев, как они умирали от тяжелой работы и болезней, как восставали и погибали еще быстрее от европейского оружия. И тогда епископу пришла в голову идея, как победить большее зло меньшим. Ради спасения индейцев он предложил испанским монархам завезти в Новый Свет африканских рабов. Их он видел их в Испании, и они казались епископу более довольными своей участью и приспособленными к тяжелому труду поначалу в Америке не было плантаций, но было много работы по добыче золота. Епископ считал, что рабство будет недолгим, золото быстро кончится и рабов отпустят заниматься сельским хозяйством. В чем-то он был прав: золото на Кубе действительно скоро кончилось.
Но очень быстро появились плантации сахарного тростника и другие сельхозпредприятия. В Центральную Америку завезли огромное количество африканцев. А епископ, сменивший несколько мест служения, везде наблюдал страдания новых рабов. В итоге через 33 года Бартоломе да Лас Касас отказался от должности епископа и вернулся в Европу агитировать власть против любого рабства. Он делал это до самой смерти, написал книгу, но на этот раз его не услышали. Что особенно обидно, индейцы, которых пожалел епископ, все равно скоро вымерли. Сейчас в Вест-Индии индейцев почти нет правда, остались их следы в генах некоторых местных жителей. Плантаций становилось все больше.
Скоро выяснилось, что представители негроидной расы выживают там много лучше индейцев и тем более европейцев белое рабство тоже пробовали — неуспешно. Через пару столетий в регионах, где выращивают сахарный тростник, было огромное количество чернокожих рабов, и сейчас их потомки там в большинстве. Ее суть можно описать следующим образом. Корабли из Европы плыли в Центральную Африку, чаще в Гвинейский залив, чтобы приобрести африканских рабов. Может быть, кто-то не знает, но африканцев продавали в рабство другие африканцы. Например, победители в местных войнах продавали пленных, а затем и сами победители могли попасть на невольничий корабль. Транспортировка была ужасным испытанием. Проспер Мериме художественно описал, как вождь Таманго вначале продавал рабов за дешевые ткани, старые ружья, порох и бочки с водкой, затем, уже будучи в изрядном подпитии, — по цене бутылки, потом — за стакан водки.
Кончилось все совсем плохо, но это лучше прочесть в первоисточнике. На вырученные за рабов деньги корабли грузились сахаром, табаком, хлопком и прочими американскими товарами как правило, сырьем. Все это везли в Европу на переработку в готовые продукты: сахар, ткани и прочее. В Западной Европе корабли снова грузились — по большей части дешевыми европейскими промтоварами: тканями, металлическими изделиями, зеркалами, бусами, крепким алкоголем. Все это везли обратно в Африку для обмена на новых рабов. В результате треугольной торговли Европа несколько веков пила чай и делала конфеты из американского сахара. Африка, не понимая того, стимулировала производство ширпотреба на европейских фабриках. А в Америку было вывезено от 11,7 млн до 20 млн африканских рабов.
Несладкая сладкая смерть. В каких неочевидных продуктах прячется сахар?
Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар. Почему россияне скупают сахар, и есть ли дефицит на самом деле? — Мёд содержит глюкозу и фруктозу не на 100%, как сахар, а примерно на 80%, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии. Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего моносахаридов и полисахаридов содержится в конфетах, сахаре, варенье, мармеладе, изюме, сдобном печенье. Также много сахара содержат сосиски и колбасы — в 1 кг продукта может быть 20 чайных ложек сахара и больше.
История сахара — не сладкая, а настоящая
«Сахарные дилеры» устроили небывалый ажиотаж в попытке нажиться на россиянах | Она сообщила, что в некоторых соусах, кетчупе и майонезе тоже содержится добавленный сахар. |
Сахар-песок сметают с прилавков магазинов. Что происходит? | Эпопея с дефицитом сахара: выстроили хронологию и разбираемся в причинах. |
Содержание сахаров в продуктах
Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Сахар белый «Русский сахар» категория ТС2. Представители «Магнита» также уверены, что дефицита сахара в стране не будет, и в ближайшее время ситуация придет в норму. Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом. Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке.
Прямая дорога к инсульту: врачи назвали 7 привычных продуктов, в которых слишком много сахара
Чтобы вычислить искусственный сахар, нужно сравнить состав этого продукта с тем, где никаких добавок нет. Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку. Скрытый сахар содержится в продуктах в качестве консерванта, чтобы бактерии не размножались. И некоторая польза сахара как источника глюкозы (в природе есть масса альтернатив) ни в коем случае не перекрывает отрицательные последствия его чрезмерного употребления.
Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
В России собрались заморозить цены на сахар: Рынки: Экономика: | Говорить о конкретных регионах, где сахара катастрофически не хватает, сложно: во-первых, нет точных цифр, во-вторых, судя по всему, ситуация примерно одинакова для всей России. |
В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок | 16.04 Производство сахара из свекловичного сиропа и мелассы продолжают пять. |
Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?
Также наиболее вредный сахар содержится в меде. Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. о том, как производится сахар, где он добывается и изготавливается, в каких объёмах. В консервированных фруктах и овощах также содержится много сахара, особенно в сиропе.