Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Выращивание фасоли в открытом грунте Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем.
Фасоль. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа.
Выращивание фасоли в открытом грунте Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая. Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы.

Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли. Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами.

По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты.

Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению.

Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти.

Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня. Предпочтительнее их сажать в середине июня. Более поздние посевы снижают урожайность и качество плодов. Стручковые сорта высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние друг от друга на 40-60 см. Зеленые или карликовые бобы высевают таким образом, чтобы между рядами сохранялось расстояние 30-40 см. В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Рекомендуем ознакомиться Фотографии цветущего ананаса Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.

Ее возделывают практически повсеместно в открытом и защищенном грунте, на балконе и даже на подоконнике — растение неприхотливо, при минимальном уходе дает хорошие урожаи, нормально чувствует себя и в совместных посадках, и при расположении на небольшой площади возле стены или забора. Несмотря на непритязательность, существует ряд правил выращивания фасоли, от выполнения которых зависит насколько быстро она развивается и каким окажется будущий урожай. Именно этой теме посвящена данная статья. Культура хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, нетребовательна к составу почвы, обогащает ее азотом Ботаническое описание Фасоль принадлежит к семейству Бобовые, включающему около 100 самых разных видов. Ее разводят ради плодов и семян, сажают как кормовую, декоративную или сидеральную культуру. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. Цветоносы образуются в листовых пазухах, цветки самоопыляемые, белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Плод — многосемянной, двустворчатый боб длиной от 5 до 28 см. Основные разновидности культуры Самые распространенные виды фасоли — обыкновенная зерновая, лущильная и овощная стручковая, спаржевая, зеленая. Первую выращивают для получения зерен, ее стручок несъедобен, поскольку в створках присутствует плотный пергаментный слой. Сами зерна твердые как камень, перед приготовлением их необходимо замачивать. В зависимости от сорта бобы зерновой фасоли могут иметь разную окраску: белую, красную, черную или пеструю. В зернах содержится много белка и клетчатки, ценные аминокислоты, кальций, магний и другие микроэлементы; яркоокрашенные бобы обладают антиоксидантными свойствами Урожай спаржевой или стручковой фасоли собирают недозревшим, на стадии молочной спелости. Мясистые стручки употребляют в пищу вместе с зачатками зерен. Овощные сорта делят на кустовые и вьющиеся. Многие из них имеют высокую декоративность, поэтому часто используются дачниками для украшения участка. Длинные округлые стручки спаржевой фасоли отличаются мясистой мякотью со сладким и нежным вкусом, отсутствием жестких волокон Рассадный способ Семена различных видов фасоли обычно сеют сразу на грядку, но жители регионов, где климат считается рискованным для земледелия, нередко выращивают ее через рассаду в домашних условиях. Такой метод более трудоемкий, однако он позволяет получить первый урожай уже в конце июня. Сроки посева При определении даты посева на рассаду руководствуются простым правилом — она должна расти дома не более месяца, а сажать ее в открытый грунт следует после наступления устойчивого тепла. Примерные сроки проведения посевных работ: в средней полосе России, включая Подмосковье — вторая половина апреля; в Ленинградской области — начало мая; в Сибири и на Урале — середина мая. В южных регионах выращивать рассаду нет смысла, семена сажают сразу в открытый грунт.

Хозяйственное значение

  • Как образуются семена фасоли
  • Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды
  • Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы
  • Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы
  • Фасоль на огороде - Огород
  • Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта для открытого грунта

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем.

Остались вопросы?

Фасоль — Карта знаний Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста.
ФАСОЛЬ — PHASEOLUS и VIGNA С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее.
Фото и название сортов фасоли однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками.
Фасоль на огороде Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.
Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение.

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый.

Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет. На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями. На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель. Посев фасоли Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя 100 кг на 10 кв. За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение 70—100 г нитрофоски на 1 кв. На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют 3—4 кг извести на 1 кв.

Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки. За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя. Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая.

Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня. Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см. Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см. При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. Уход за фасолью Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки.

За сезон это проделывают не менее 5—6 раз. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают. Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры. Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой. В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба 40—60 мл на 1 кв.

Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования.

А восполнить их дефицит помогает любимица наша — фасоль, свойства которой бесценны. Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами.

Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много. Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль.

Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту. Идет нормализация процессов.

А ЖКТ для человека — что корень для растения. Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин.

Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет».

Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром. А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф.

Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество. Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ.

Это так, но фасоль на страже стоит не слабей. Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма.

Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница.

В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота. В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов.

Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота. Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения.

Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации. Включив в меню фасоль, человек стимулирует омоложение: аргинин придает упругость коже, мышцам. Активируется инсулиноподобный гормон роста.

Он не вызывает скачок роста, но благоприятен для метаболических реакций, оттого столько плюсов для организма. Уходят застарелые головные боли, облегчается состояние при ИБС. Восстанавливается нарушенная мужская репродуктивная функция, отступает сердечная недостаточность.

И все это — «работа» фасоли, одного из компонентов ее, и всего комплекса составляющих продукт веществ. Низкая калорийность, сочетающаяся с высокой насыщаемостью блюда из фасоли — сытны , позволяет удерживать оптимальный вес, иметь красивую фигуру. Растение умеет защитить и себя от вредных веществ.

Оно просто не накапливает их. Это свойство — уникально: обычно всякие «вредности», остатки химических обработок, составляющих удобрений, воды, воздуха, — задерживаются в конечных продуктах. Но не в фасоли.

Потому она — диетический продукт, способствующий восстановлению и поддержанию здоровья. Но следует помнить: сырая или недоваренная фасоль в пищу непригодна. В ней присутствует токсичное для человек вещество, распадающееся при термической обработке.

Это — фазин. Но сырую фасоль человек не ест, поэтому отравлений ею нет, только польза от продукта. К тому же принятое для ускорения варки предварительное вымачивание семян частично удаляет фазин.

Остальной — быстро нейтрализуется высокой температурой обработки. Вода после вымачивания сливается, варят фасоль — в другой. Особо опасливые после закипания сливают воду, меняют на другую.

Так снимают психологический барьер: это не обязательный этап готовки. Когда семена при кипячении размягчились — продукт готов и безопасен. Время варки различно для разных сортов, некоторые готовы через полчаса, другим надо вариться — час.

Но признак готовности общий — мягкость продукта. Есть два кулинарных правила, принятые для готовки фасоли: Варить, не накрывая крышкой, иначе может потемнеть; Солить — почти готовую, так быстрее варится.

Не спешите с посевом, пока не минует угроза возвратных заморозков. В местах с тяжелым, плохо структурированным грунтом после дождя образуется плотная корка, которую пытаются пробить всходы, обламывают семядольные листочки и впоследствии погибают. Избежать подобной ситуации можно, присыпав высеянные семена фасоли более рыхлым грунтом, например, биогумусом. Посев фасоли проводите, используя наиболее оптимальные схемы посадки: 45х8 см, 60х6 см, 70х5 см, заделывая семена на глубину не более 5 см. Когда приступаете к посеву?

Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус.

В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования.

Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод.

Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус.

В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции.

Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные. Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской. Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские. Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу.

Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето. Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям. Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах. Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном. Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания.

Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину. Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые. Зерно белое, крупное, правильной овальной формы. Пергаментный слой частичный. Урожайность очень высокая.

Описание фасоли

Благодаря обильному цветению и крупным трехлопастным листьям гиацинтовые бобы создают плотное декоративное покрытие. Причем в зависимости от сорта пурпурная окраска может распространяться не только на соцветия и створки бобов, но и на стебли и даже листовые пластинки. Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны. Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток.

Интересно, что долихос — это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10—14 дней. С завершением цветения растения не теряют декоративности.

Пурпурные, фиолетовые или темно-зеленые изогнутые бобы объединены в грозди по 5—15 штук и в конце лета оказываются не менее эффектными, чем цветущая фасоль. Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см. В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета.

На семенах, не превышающих в длину 1—1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках. Вигна Каракалла Vigna caracalla Название удивительному вьющемуся растению дала улитка, на которую так походят цветки этой разновидность вьющейся фасоли.

Вигна Каракалла или, согласно альтернативной классификации, Cochliasanthus caracalla — это многолетнее растение родом из тропиков Южной Америки. Вигна является одним из крупнейших видов среди выращиваемых сортов вьющейся фасоли. Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров.

На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста. Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки.

К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами.

Растение невысокое около 2,5 м, среднеспелое. Стручки длинные, светло-фиолетовые с коричневыми бобами. Раннеспелый невысокий сорт с высокой урожайностью, который плодоносит светлыми желтыми стручками с узкими бобами белого цвета.

Сорт среднеспелый, растение не более 2 м, стручки — желтые, длинные, широкие, а бобы — белые, крупные. Фасоль огненно-красная. Растение очень неприхотливое, занимает немного места, а цветы ярко-красного цвета делают куст привлекательным внешне. Основное применение этого сорта в качестве декоративного садового растения, однако совсем молодые стручки можно употреблять в пищу.

Зерновая Все зерновые сорта имеют твердую поверхность стручка и в пищу употребляются только бобы, которые обладают особой питательностью. Иногда эти культуры называют лущильными. Виды зерновой фасоли многочисленны: Фасоль Ласточка: описание этого раннеспелого сорта предполагает низкорослый куст, раннеспелые зерна белого цвета с темным рисунком в стручках среднего размера. Готовятся быстро и не требуют вымачивания.

Среднеспелые кусты около 60 см, с прямыми небольшими стручками. Они устойчивы к непогоде и засухе. Зерна коричневого цвета с белым пятнышком. Низкий кустовой сорт, вызревание близко к позднему.

Растения устойчивы к различному негативному влиянию, стручки которого небольшие, а бобы светлые бежевые с фиолетовыми полосками. Грибовская 92. Ветвистое кустовое среднеспелое растение, с зелеными средними стручками и белыми питательными бобами. Спаржевая Овощная, так называемая спаржевая фасоль набирает все большую популярность среди домашних овощей, благодаря легкости хранения и приготовления.

Популярные виды: Масляный король. Высокоурожайный раннеспелый кустовой сорт с длинными светлыми желтоватыми стручками и маленькими белыми бобами. Сакса без волокна. Самый низкорослый из всех других кустов с быстрым вызреванием дает светло-зеленые стручки небольшого размера с длинными желтовато-зелеными мягкими бобами.

Золотая сакса. Низкое кустовое растение, стручки бледно-желтые с белыми средними зернами вызревают рано. Вьющаяся разновидность высотой около 3 м, среднеспелая, с короткими зелеными плодами и черными зернами. Фасоль Вигна азиатская Внешне Вигна — это сорт очень похожий на спаржевую фасоль, но на самом деле это самостоятельный вид бобовых.

Стебли растения растут до 4 м, а стручки имеют длину 50-100 см. Бобы мелкие светло-коричневые или черные. В них содержатся витамины В, С, D, калий, натрий и аргинин.

В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [2]. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [3]. Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков[ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас?

Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Поливают рассаду и лунки. Аккуратно извлекают сеянцы вместе с комом земли и помещают в ямки.

Присыпают грунтом, уплотняют его, поливают растения. Если во время перекопки землю не удобряли, при посадке в каждую лунку вносят 20 г древесной золы и 50 г компоста Прямой посев в грунт При выращивании фасоли в открытом грунте сроки посева семян зависят от региона: на юге России — вторая половина апреля; в средней полосе, включая Подмосковье — середина мая; в Ленинградской области — конец мая; на Урале и в Сибири — начало июня. Подготовка семенного материала состоит из калибровки, замачивания на 12 часов в теплой воде для ускорения прорастания и обработки от вредителей. Чтобы защитить бобы от долгоносика и фасолевой зерновки, их помещают на 5 минут в раствор борной кислоты 0,2 г на 1 л воды. В них раскладывают бобы можно по 2-3 в каждую , присыпают грунтом, уплотняют, поливают и накрывают сверху нетканым материалом. До появления первых ростков, а также при сохранении угрозы возвратных заморозков укрытие не убирают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной и на ней не образовывалась корка. Если в каждой лунке взошло несколько сеянцев, их прореживают, оставляя самый сильный.

Многие огородники предпочитают не замачивать семена, а только провести калибровку и обработку от вредителей. В данном случае всходы появятся на несколько дней позже. Уход за посадками Для быстрого развития и активного плодоношения фасоли важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух. Первое рыхление и прополку проводят после того, как растения достигнут высоты 7-10 см, спустя пару недель кусты окучивают, а перед тем, как ряды сомкнутся, рыхлят почву еще раз. Чтобы растения не испытывали дефицита света, посадки прореживают: удаляют часть листвы, лишние плети и даже отдельные кусты целиком. Если побеги слишком быстро растут вверх и плохо ветвятся, верхушки прищипывают. Вьющимся сортам нужна опора в виде вертикальных шпалер или пирамид из реек и шпагата, натянутых рядов проволоки, крупноячеистой сетки До формирования 5-6 листьев сеянцы поливают умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Затем, до начала бутонизации, полив сокращают. В фазе цветения орошение проводят один раз в неделю, в засушливое время — до трех раз. Как только начнут образовываться лопатки, поливы сводят к минимуму. Чтобы кусты не наращивали зеленую массу в ущерб плодоношению, азотные подкормки не вносят. Уборка урожая При выращивании стручковой спаржевой фасоли лопатки снимают поэтапно, по мере созревания.

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов

Продолжительность цветения кустовой фасоли — 20-25 суток, вьющейся — 1-3 месяца. Часто наблюдается связь между окраской цветка и семени фасоли: сорта с фиолетовыми цветками имеют темные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые Плод фасоли — боб. Его форма зависит от сорта и может быть прямой или саблевидной. Носик боба — прямой или изогнутый может быть коротким или длинным. Длина плода от 6 до 25 см. Окраска незрелого боба также зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой с фиолетовыми пятнами. Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые. Зеленые бобы фасоли В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы: Лущильные сорта.

Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой. Такие сорта выращивают только для получения зерен. Овощные сорта: Полусахарные — внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна. Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна. Сахарные или спаржевые — у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие. Фиолетовые бобы фасоли Условия для выращивания фасоли Свет Фасоль — растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне.

Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития. Температура воздуха Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки. Она теплолюбива, но не жаростойка. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения. Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов. Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая. Полив Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений.

Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными. Почва Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны. Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза. После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье « Что после чего сажать на огороде ».

Выращивание фасоли: сорта Неповторимая палитра цветов Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта — имеют садово-огородное назначение. Интерес для садоводов могут представлять многие сорта.

Он имеет оранжево-красные, огненные цветочки. Этот сорт неприхотлив, при минимальных затратах времени и сил на уход, вырастает до 3 — 4,5 метров. Золотой нектар — необычный сорт фасоли, примечательный оранжевым окрасом цветков. Френч — сорт с ярко-красными, бордовым цветением. Цветы такого же окраса встречаются в двухцветной фасоли. Посев и размножение декоративной фасоли Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте.

Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов. Ростки декоративной фасоли Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом 4 кг на 1 кв.

Весной добавляют минеральные удобрения и органику — 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке. Посадить фасоль нужно до 15 июня. Посев декоративной фасоли на рассаду Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в конце марта.

Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас. Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность. Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть.

Содержание: Уход за фасолью Как сажать плетистую фасоль Предварительно вскапывать землю для посадки фасоли не нужно, и в этом — еще один большой плюс этого растения. Просто проделайте углубления 4-5 см в глубину вдоль той линии, где вы хотите вырастить вьющуюся фасоль. Расстояние между углублениями должно быть небольшим — до 5 см. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы. Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост! Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел! Уход за фасолью Опора для вьющейся фасоли — обязательное условие. Если куст выпустит усики, и они не найдут, за что ухватиться, все растение просто завалится на бок. Лежа на земле, у него будет больше шансов получить грибковое заболевание и меньше возможностей «поймать» насекомых на свои цветки, поэтому урожай да и ухоженный вид дачного участка окажется под угрозой. Чем больше цветков фасоли будут красоваться на солнце, тем активнее они притянут к себе насекомых-опылителей. Как следствие, вы получите более ощутимый урожай!

Фасоль обыкновенная

Выращивание фасоли на приусадебном участке Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании.
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем.

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Зеленые или карликовые бобы высевают таким образом, чтобы между рядами сохранялось расстояние 30-40 см. В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Рекомендуем ознакомиться Фотографии цветущего ананаса Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются.

С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах.

Фасоль — одна из древнейших культур. Сегодня она получила очень широкое распространение. Насчитывается порядка 250 сортов данной культуры, и это только те, что употребляются в пищу. Что это такое? Фасоль — это теплолюбивое многолетнее или однолетнее растение рода Фасолевых семейства Бобовые. Родиной ее является Южная Америка, однако сегодня культура распространена во всем мире за исключением Антарктиды и территорий Крайнего Севера, пожалуй.

Около 200 лет понадобилось фасоли, чтобы из бобовой декоративной культуры превратиться в ту, что подают к столу. Сначала фасоль выращивалась для украшения загородных домов, а лишь в XVIII веке стала употребляться в пищу. Растение имеет прямостоячий или плетистый стебель высотой от полуметра до 3-5 метров зависит от вида. Культура известна высоким содержанием белка, пищевых волокон, а также витаминов и микроэлементов. Разные ее сорта пригодны для потребления в отварном и тушеном видах, используются для заморозки и консервации. Классификация Фасоль обыкновенная имеет множество разновидностей, каждая из которых обусловлена тем, какой признак положен в основу классификации. При этом важно понимать, что наиболее точное описание культуры возможно только при анализе его с точки зрения всех параметров.

То есть информация о том, что перед вами красная фасоль, мало о чем говорит, ведь по способу выращивания она может быть кустовой и вьющейся, по особенностям бобов — спаржевой и зерновой и т. По происхождению Вся существующая фасоль в зависимости от происхождения делится на американскую Phaseolus L и азиатскую Vigna Savi. Первая получила более широкое распространение в странах Америки, Европы, в России. Американская фасоль имеет привычной длины стручки в среднем 10-12 см , в которые заключены достаточно крупные зерна, имеющие характерный «клювик». Азиатская фасоль представляет собой длинные стручки, в которых размещается в среднем 80-100 семян. Последние мелкие, окрашены в белый цвет. Говорить о том, что азиатская является фасолью с точки зрения ботаники не совсем справедливо, однако в народе считается именно так.

По форме куста Данная группа строится на основе того, как внешне выглядит куст фасоли. Кустовая Представляет собой невысокие, до 60 см, кусты, не требующие подвязывания. Как правило, данная разновидность нетребовательна в уходе, устойчива к незначительным кратковременным снижениям температуры и характеризуются раннеспелостью. Логично, что именно такой вид фасоли выбирают для разведения в фермерских хозяйствах, а также культивируют в промышленных целях. Среди наиболее известных кустовых сортов выделяют раннеспелую фасоль «Золушка», а также среднеспелые «Мечта хозяйки», «Стрела», «Пурпурная королева». Вьющаяся Из названия ясно, что кусты нуждаются в опоре, вырастают достаточно высокими до 5 м , ветвистыми. Обычно их высаживают у стен строений, заборов, где кусты также выполняют декоративную функцию.

Вертикальный способ выращивания эргономичен, а кусты отличаются хорошей урожайностью. Период вегетации данного вида более продолжительный в сравнении с этой же характеристикой кустовой фасоли. Среди наиболее популярных — среднеспелые «Виолетта», «Турчанка», «Кружевница». Выделяют также полувьющиеся сорта с высотой куста 70-200 см. По типу бобов В зависимости от способа окрашивания фасоль может иметь различные формы и цвета. Оттенок бобов, как и особенности форм, влекут за собой различия в пищевой ценности культуры и ее полезных свойствах. Среди наиболее распространенных цветов бобов выделяют следующие.

Белая Семена белого оттенка содержат высокое количество белков в связи с чем рекомендованы для включения в рацион спортсменов , железа. Кулинары ценят ее за то, что белая фасоль не требует предваряющего готовку замачивания, ведь даже без него она достаточно быстро варится, хорошо сочетается с овощами. В свою очередь, белая фасоль имеет собственные подвиды.

Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами. Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много. Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль. Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту. Идет нормализация процессов.

А ЖКТ для человека — что корень для растения. Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин. Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром. А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф. Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество.

Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей. Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма. Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница. В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота. В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов.

Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов. Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота. Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации. Включив в меню фасоль, человек стимулирует омоложение: аргинин придает упругость коже, мышцам. Активируется инсулиноподобный гормон роста. Он не вызывает скачок роста, но благоприятен для метаболических реакций, оттого столько плюсов для организма. Уходят застарелые головные боли, облегчается состояние при ИБС. Восстанавливается нарушенная мужская репродуктивная функция, отступает сердечная недостаточность.

И все это — «работа» фасоли, одного из компонентов ее, и всего комплекса составляющих продукт веществ. Низкая калорийность, сочетающаяся с высокой насыщаемостью блюда из фасоли — сытны , позволяет удерживать оптимальный вес, иметь красивую фигуру. Растение умеет защитить и себя от вредных веществ. Оно просто не накапливает их. Это свойство — уникально: обычно всякие «вредности», остатки химических обработок, составляющих удобрений, воды, воздуха, — задерживаются в конечных продуктах. Но не в фасоли. Потому она — диетический продукт, способствующий восстановлению и поддержанию здоровья. Но следует помнить: сырая или недоваренная фасоль в пищу непригодна. В ней присутствует токсичное для человек вещество, распадающееся при термической обработке. Это — фазин.

Но сырую фасоль человек не ест, поэтому отравлений ею нет, только польза от продукта. К тому же принятое для ускорения варки предварительное вымачивание семян частично удаляет фазин. Остальной — быстро нейтрализуется высокой температурой обработки. Вода после вымачивания сливается, варят фасоль — в другой. Особо опасливые после закипания сливают воду, меняют на другую. Так снимают психологический барьер: это не обязательный этап готовки. Когда семена при кипячении размягчились — продукт готов и безопасен. Время варки различно для разных сортов, некоторые готовы через полчаса, другим надо вариться — час. Но признак готовности общий — мягкость продукта. Есть два кулинарных правила, принятые для готовки фасоли: Варить, не накрывая крышкой, иначе может потемнеть; Солить — почти готовую, так быстрее варится.

Это скорее эстетика и удобство, на полезных свойствах не отразится ни крышка при варке, ни введение в продукт соли в иное время.

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков. У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более.

Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми — т ёмные, почти чёрные. Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий