Новости что такое иван чай

На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток.

История иван-чая: вчера, сегодня, завтра

Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. Приходят к выводу, что иван-чай помогает пищеварению, способствует улучшению состояния кожи, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему. полезные свойства заготовленного растения иван-чай Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы.

Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения

напиток с богатой и интересной историей: от взлёта до падения. В этой статье расскажем вам о том, как Иван-чай связан с китайским чаем, осветим историю напитка и технологию изготовления. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Популярность иван-чая как напитка начинается в XVII-XVIII веке с появлением в России китайского чая. целебное применение ивановой травы. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Продукты под запретом: иван-чай, ревень и прочие. За что их так?

Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр.

Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех.

Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх.

Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон.

Он способствует развитию когнитивных и интеллектуальных способностей, улучшает память, внимательность, стимулирует нервную систему, не истощая ее. Также потребление напитка позитивно сказывается на качестве сна. Как принимать иван чай для похудения В природе есть все необходимое для здоровья человеческого организма. Иван-чай — это концентрат полезных веществ, которые могут быть эффективны при похудении. Растение обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварения, за счет чего пища лучше усваивается, быстрее наступает фаза насыщения. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена.

Иван-чай — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи кипрея, необходимо принимать чай из него трижды в день на протяжении месяца. Для борьбы с подкожным жиром используются сухие ферментированные листья растения. Необходимо взять 1 ч. Кипрей узколистный имеет побочные эффекты. Он обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом, что стоит учитывать при планировании похудения с этим растением. Использовать иван-чай дольше 1 месяца категорически запрещено, так как существует риск развития диареи и других побочных эффектов, связанных с функционированием ЖКТ. Кипрей иван-чай в народной медицине Иван-чай — это универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Отличаются только дозировка и способ приготовления в зависимости от потребностей организма и диагноза. Растение может использоваться как в профилактических целях, так и для лечения.

Но важно знать, как готовить целебные средства на основе кипрея и в каких количествах их принимать. При сахарном диабете Медики рекомендуют в период лечения сахарного диабета минимизировать различные сладости в рационе. Диетологи предлагают заменять рафинад фруктозой или другими разновидностями полезных сахаров. Но это не самое лучшее решение, так как в любом виде сахариды негативно влияют на больных с таким диагнозом. Иван-чай не только является заменителем сахара в рационе, он также нормализует уровень глюкозы в крови, восстанавливает функционирование эндокринной системы, препятствует развитию осложнений диабета. Для лечения этого заболевания используется чай на основе кипрея узколистного. Его необходимо принимать курсами по 2 недели, утром и вечером по 1 чашке. Спустя 14 дней сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить лечение. При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи.

Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка.

Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак.

Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней.

Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа.

То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду.

Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии.

Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась.

Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения.

История иван-чая: вчера, сегодня, завтра

Ива-чай обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антисептическим, антитоксическим, бактерицидным, иммуностимулирующим и рядом других полезных качеств. Спектр болезней, при которых помогает напиток, широк. Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Иван-чай применяют не только как питье. Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите. При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского.

За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы.

Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток.

Сотрудники центра разработали единую технологию получения водного экстракта растения, проявляющего ингибирующую активность как против коронавируса, так и вируса простого герпеса второго типа. Это позволяет получать из высушенных гранул ферментированных листьев этого растения водный экстракт, обладающий необходимыми свойствами. Ученые продолжают изучение противовирусной активности растения, в том числе получены предварительные экспериментальные данные о возможном влиянии водного экстракта кипрея узколистного на разные этапы жизненного цикла SARS-CoV-2 — на процесс проникновения вируса в клетку и выхода из инфицированных клеток. Выявленные свойства иван-чая могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против COVID-19, так и для снижения рецидивов герпесвирусной инфекции. Уточняется, что использовать кипрей узколистный можно будет как в виде чайных напитков, так и в виде отдельных веществ, выделенных из его экстрактов.

Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл.

Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов.

Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл.

От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл.

Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом.

И завершающий этап - это прогрев: под действием высоких температур все процессы в листе останавливаются, то есть фиксируется та степень ферментации, которую мастер считает необходимой. Второй способ — позволяет получить ферментированный гранулированный иван-чай. Сначала лист также подвяливают, избавляя от лишней влаги. Затем измельчают — таким образом процесс ферментации запускается быстрее, а в будущем мелкая фракция заваривается крепче. Далее на сутки измельчённый лист оставляют в закрытой банке или контейнере ферментироваться — такое томление делает напиток сочным. В завершении сушка или прогрев при высокой температуре, чтобы остановить все процессы в листе. Гранулированный Иван-чай На Руси молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. Как заваривать Иван-чай Выбираем способ в зависимости от вида Иван-чая цельнолистовой или гранулированный , от крепости, которую вы хотите получить, и от того сколько у вас есть времени на заварвиание.

У вас мало времени и нужен крепкий напиток. Значит подойдёт настаивание гранулированного Иван-чая. У вас также немного времени, напиток хочется средней или небольшой крепости и получить интересный вкус. Значит подойдёт настаивание цельнолистового Иван-чая.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег.

Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.

Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.

Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию.

Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России.

Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей.

Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.

Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр.

И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении.

Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры.

Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей.

В Союзе производителей иван-чая готовы увеличить производство напитка. Кстати, в июле прошлого года идею развития производства иван-чая поддержал президент России Владимир Путин. Иван-чай полезнее химозной колы, справедливо заметил он. Последние записи:.

Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным. Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней. После заваривания сохраняет полезные свойства до 3х суток Полезен в холодном и горячем виде. Разнообразие форм и вкусов.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис. Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания. Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов».

В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см.

Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола. Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14].

Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9]. Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям.

Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность. При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro. Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными. Такая ситуация объяснима тем, что токсичные вещества кипрея нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте ЖКТ или вовсе не всасываются в кровь.

Отвлекаясь от токсичности, укажем, что энотеин В не всасывается в кровь и к тому же разлагается микробиотой кишечника на мелкие полифенолы: уролитины и проч. У последнего отличная кишечная проницаемость, она хотя в меньшей степени, но сохраняется и для его димера. Напары или настои аптечного кипрея скорее следует сравнивать с гранатовым соком, богатым эллаготанинами. Они также разлагаются в ЖКТ с образованием осколков, ещё сохраняющих в какой-то мере противоопухолевую активность,— эллаговую кислоту и уролитины [10, 16]. Энотеин В с иван-чаем если он сохранился при ферментации попадает в брюшную полость не из шприца, а, как говорят медики, per os — сразу в желудочно-кишечный тракт.

Фармацевтический эффект далее будет зависеть от ряда факторов, в том числе, и от активности микрофлоры кишечника. Очевидно, подобным образом будут разлагаться и другие олигомеры, оказывая дополнительное воздействие на активность бактерий. На этот счет есть косвенные данные, полученные in vitro на биомассе из говяжьего желудка. Вернемся ещё раз к рис. Полифенолы чая и кипрея ферментируются различно: чайные катехины реагируют по последовательной схеме, а энотеин В — по параллельной.

Исходных наиболее биоактивных мономерных единиц в черном чае почти не остается, и его лечебные противоопухолевые свойства, соответственно, ниже, чем у зеленого. Независимые превращения энотеина В свежего кипрея, наоборот, приводят к качественно сходному составу аптечного кипрея и иван-чая. Однако, при их домашнем употреблении собственно энотеин В не действует, а лечебный эффект определяется продуктами распада всей совокупности олигомеров. Тут уже надо разбираться с противоопухолевой активностью уролитинов и их содержанием в крови. Так что вполне вероятно, что фармацевтические качества аптечного кипрея и иван-чая в отношении опухолей простаты соизмеримы, то есть греха большого и не будет, если строго не разграничивать целительные свойства ферментированного и неферментированного кипрея, главное, чтобы их не превозносить.

Современные травники фитотерапевты в упоминавшемся выше докладе [9] направляют наше внимание на то, что: «Было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности кипрея узколистного. Где же ханерол? В будущем они намерены что-то исправить, некоторый оптимизм им придаёт «принятие рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественных слушаний на тему: Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая, 13 марта 2015 г. Фозилова В. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Kauppinen S. Horsma, ruusujuuri, vuorenkilpi ja marjapihlonia — yhteis-tutkimusta yrttituotannon tueksi, Иван-чай, родиола розовая, бадан, черноплодная рябина — совместные исследования на благо выращивания пряных и лекарственных трав Luonnonvarakeskus, Helsinki 2016, 163 стр. Yashin Ya. Чайные двойники.

Химия и жизнь, 2013, No5, стр. Evaluation of phytochemical composition of fresh and dried raw material of introduced Chamerion angustifolium L. Volume 115, July 2015, Pages 184— 193. Karonen M. Mass Spectrom.

Baert N. Inter-population and inter-organ distribution of the main polyphenolic compounds of Epilobium angustifolium.

По легенде абсент придумали аптекари в конце XVIII века: то ли сестры Энрио, делавшие снадобья в городке Куве и продававшие их через врача-француза Пьера Ординера, то ли он сам. Так или иначе, напиток стал чрезвычайно популярен: сначала среди французских военных, которые злоупотребляли им в Северной Африке во время колониальных войн, затем среди обычных жителей Франции, которые стали предпочитать его вину по причине дешевизны и наркотического эффекта.

Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия».

Однако мода уже была сформирована, опасный напиток прославляли представители богемы в живописи и литературе, им упивались молодые девушки, зарабатывая цирроз печени, а к концу века пили буквально все: от элиты до работяг — и не только во Франции, но и в других странах. Увлечение абсентом подорвало здоровье многих поколений европейцев, с 1880 года этот напиток уже вовсю ассоциировался с шизофренией и смертью, однако его потребление только росло. После того как швейцарский фермер-абсентье застрелил всю семью в 1905 году, более 82 000 швейцарцев подписали петицию с просьбой запретить убийственное зелье. После этого случая страны одна за другой внесли в законы статью о запрете на изготовление, продажу и употребление абсента: это сделали Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, США и др.

Франция запретила абсент одной из последних, ровно столетие назад: в 1915 году. Парадокс состоит в том, что в 2000-х годах напиток в Европе получил индульгенцию, большинство стран отменили статьи о его запрете и приняли стандарт в рецептуре. Но от этого он, ясное дело, не стал особенно полезным. Иван-чай: происки конкурентов Копорский чай, или иван-чай, — русский травяной напиток из листьев кипрея узколистного.

Название получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать кипрей. Рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев, и русские купцы зачастую продавали этот чай под видом импортного.

В том числе покупка новых современных сушильных машины конвейерного типа. Для этого нужны были не только оборотные средства, но и заказы со стороны больших игроков. К сожалению, в 2020 и 2021 году таких контрактов не было.

Фото: архив 66. RU Сейчас найти иван-чай под торговой маркой «Можно» практически нереально. Понимаю, что в жизни всякое бывает, но в целом мы настроены на значительный рост производства — в три—пять раз. У нас огромный технологический парк оборудования, который позволяет производить большие объемы, сотни тонн чая. Я, например, не смогла найти иван-чай такой марки в розничных магазинах, купить в офисе также не удалось.

Вы окончательно ушли из розницы и переключились на опт? Нам проще произвести и отдать. В магазинах мы изначально не были особо представлены, поэтому принципиально ничего не изменилась. Есть более успешные компании, которые продают иван-чай в своих пачках. Содержать собственную фасовочную и упаковочную линии, интернет-магазин, налаживать каналы дистрибуции — невыгодно.

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых тканей листа в растворимые и легкоусваиваемые. Чтобы начался процесс ферментации, сначала надо разрушить структуру листа до выделения сока. Процессу ферментации активно способствуют бактерии, находящиеся в воздухе и на поверхности листа. С какими травами можно заваривать иван-чай Иван-чай издавна считается панацеей от многих болезней. Для лечения простатита смешиваем 3 столовых ложки иван- чая, по 2 столовых ложки крапивы, золотарника, по 1 ст. Кипятим на медленном огне 10 минут, даем настояться и пьем 3 раза в день по трети стакана. Для снятия тяги к алкоголю берем иван-чай и чабрец в пропорции 5 : 1, завариваем.

Пить надо по литру в день. Чтобы бросить курить, нужно 1 ч. Пить по полстакана 5 раз в день. Иван-чай — применение Иван-чай применяется в фитотерапии, медицине, косметологии, кулинарии. В пищу можно использовать любую часть растения. Корни сладкие, их можно есть в сыром виде или перетереть на муку. Стебли подойдут для овощных салатов.

Цветки в качестве основы можно использовать при варке джема. Цветки и листья — для заварки чая. Такой чай имеет уникальный вкус — цветочный аромат с нотками меда и фруктов.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий