Новости виноградная лоза форум

1. Виноград Преображение Лоза с высокой интенсивностью роста, выпускающая многочисленные побеги. Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться. присоединяйтесь! По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные бескосточковые сорта.

Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата

Группа Виноградная лоза в Одноклассниках. Обмен опытом по выращиванию винограда, садовых и овощных культур,цветов. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года. универсальный раннеспелый сорт виноградной лозы, употребляется в свежем виде, также используется для изготовления мускатного вина. Делимся подробностями и заодно разбираемся, почему важно сохранять старые лозы и дают ли они более интересные и многослойные вина в сравнении с молодыми. Заказать вегетирующие саженцы винограда на весну 2024 г. Вы можете по телефону 8-960-357-09-06 или по электронной почте @ Все новости с меткой виноградная лоза за сегодня и 2016 год. Все самое интересное: последние свежие события, лента новостей за последний час Вы можете найти на страницах

Виноградарство

Вопросы агротехники. По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные бескосточковые сорта. Вроде бы все просто, но виноград бывает разный, потому что различаются условия, в которых растет лоза. Информационное агентство AMNA отметило в своем отчете, что греческие сорта виноградной лозы «демонстрируют превосходную адаптацию к микросреде и несмотря на то, что они не систематически культивируются и, таким образом, находятся под угрозой исчезновения. Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку.

Как понять, что лоза вызрела

  • "Универсальные солдаты".Столово-технические сорта винограда на моем винограднике.
  • Почему важны старые лозы
  • Виноград - выращивание, обрезка, подвязка, укрытие
  • Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить

Всё о выращивании винограда

Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза. Не поднимается рука убрать. Буду дальше мучать. Консистенция ягод - очень сочная. На любителя. Шарада - рабочая лошадка. Единственная проблема - может потрескивать.

Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке. Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже. Не бомба короче. Но мне нравится. Что-то в нём есть. Приятный, хрустящий, сладкий, не пустой вкус. Гарольд - под удаление. Да мускат сильный. Да ранний.

Но жидковат зараза для меня, а на изюм мелковат. Кости убрать и только шкурка остаётся. Надежда ранняя - умничка. Да ягода не самая крупная. Но вкусная. Грозди большие. Ромбик - кабы не надежда ранняя, то у него был бы шанс. А так место есть только для одного. Ну проигрывает он ей.

И урожайность меньше и терпковат, а когда терпкость уходит уже конкурентов хватает. Розмус - моя боль. Вкусный, крупный. Но никак не раскачаю. Всё какие-то с ним проблемы. Буду мучать дальше. Велес - однозначно нормировать размер гроздей. Даже одной грозди на побег много. Не простой он.

Нужно ключик подбирать. Прима Украины - она со мной надолго. Взрыв яркого муската во рту, причём сплошное мясо. В любимчиках. Памяти буйненко. Ещё год смотрю, если не раскачается удалю. Вкусненький, крупненький.

Быстрее всего падает спрос на более дешевые красные вина, которые являются основным продуктом производителей в Австралии. Крупные виноделы, такие как Treasury Wines, Carlyle Group и Accolade Wines переориентируется на более дорогие бутылки, которые продаются лучше. Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну.

Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили , защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса — самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие. В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры — за счет изоляции и высокогорья виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м. Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико. В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет. Она занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая старая благородная лоза в мире, которая до сих пор плодоносит. Лоза в Мариборе. Валерия Труфакина редактор SWN «Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены? С ходу вспомню 40-45-летние лозы саперави и кабсова в Балаклавской долине, там же до недавнего были мерло 1980 для Loco Cimbali Merlot 2016 и 2018. Наверняка в Массандре есть некие старые посадки. Или австралийские старейшие рабочие посадки каберне совиньона 1888 , мурведра 1853 , гренаша 1850 и шираза 1847. Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает». Старая лоза в Крыму. Так, можно ввести в поисковой строке имя издателя Уильяма Рэндольфа Херста — база отправит на страницу виноградника Bedrock Heritage в Сономе , который был посажен дедом Херста в 1888 году. Поставив в фильтрах Францию и листая список ее старых виноградников, выясняешь, что одни из самых старых лоз в стране растут на территории престижного бордоского Domaine de Chevalier, расположенного в Пессак-Леоньяне. С 2015 года Оливье Бернар из Domaine de Chevalier владеет этими участками. По обыкновению он убирает виноград с помощью небольшого подъемного крана, заручившись поддержкой городских властей.

Только после того, как лоза полностью оголится ее можно обрезать, укладывать и накрывать природными материалами. В побегах постепенно остановятся биологические процессы и растение будет уходить в состояние покоя, в котором будет находится на протяжении зимы. Вызревшая лоза способна выдержать понижение температуры до -20 градусов, а если ее хорошо укрыть, то до -35. А вот корневая система винограда очень чувствительна — даже незначительный мороз может погубить корни. Поэтому виноград на зиму принято хорошо укрывать.

Как себя вела виноградная лоза

Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.

Теперь отчёт по сортам: Преображение - до висел до коричневых косточек. Вкус ни о чем, но изюм отличный. Пока остаётся. Брависсимо - очень понравился кишмиш. Да вкус обычный, но урожайный, крупный.

Созрел одним из первых. Однозначно нужен в хозяйстве. Богема - под удаление. Для наших условий только в теплицу. Хотя вкусная. Гусар - красивые крупные пальчики.

Но что-то терпкости многовато в этом году, хоть и висел до чёрных косточек, в прошлом году терпкость не заметил. Если что на изюм пойдёт точно. Памяти Учителя - отличный сорт. Больше нечего добавить. Дынька - открытие сезона. Очень вкусная.

Муската там почти нет, но есть замечательный необычный фруктовый вкус. Одна из двух бомб сезона. Академик - чёрные, хрустящие как огурец, очень сочные и сладкие пальчики. Останется со мной надолго. Чёрный кристалл - поздноват. Но оставлю пока.

Крупный, красивый. Но если сроки не исправятся первое плодоношение не показатель , то сложновато с ним будет в наших местах. Владыка ночи - симпатичный, вкус неплохой. После окрашивания нужно повисеть, подождать пока кислота упадёт. Пока оставляю. Но не фаворит на свои сроки.

Лазоревый - вроде и красный и хрустящий и где-то там вдали какой-то мускат, но нафиг. Не интересный. Под удаление. И гроздочки не велики и ягоды и вкус плоский. Хамелеон - пока оставляю. Сладенький, урожайный, беспроблемный.

Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус.

Слаборослик, нужно раскачивать. Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю.

Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает». Старая лоза в Крыму. Так, можно ввести в поисковой строке имя издателя Уильяма Рэндольфа Херста — база отправит на страницу виноградника Bedrock Heritage в Сономе , который был посажен дедом Херста в 1888 году. Поставив в фильтрах Францию и листая список ее старых виноградников, выясняешь, что одни из самых старых лоз в стране растут на территории престижного бордоского Domaine de Chevalier, расположенного в Пессак-Леоньяне. С 2015 года Оливье Бернар из Domaine de Chevalier владеет этими участками.

По обыкновению он убирает виноград с помощью небольшого подъемного крана, заручившись поддержкой городских властей. Всего с одной лозы получается порядка 40 бутылок», — говорится в примечании к карточке. Оливье Бернар, Domaine de Chevalier. Не согласны с представленной информацией? Любой может предложить исправления, а также добавить информацию о винограднике — впоследствии она будет проверена экспертами-модераторами. Также, где возможно, виноградники имеют привязку к карточкам вин на Wine-Searcher: можно сразу заказать бутылку в зоне работы сервиса и попробовать историю на вкус. Почему важны старые лозы Они активно используют благоприятные периоды вегетации. Это позволяет им формировать качественные ягоды, которые с возрастом становятся все меньше, с более плотной кожицей. Она же в финале дает более густую окраску, плотную структуру и обеспечивает вину потенциал хранения.

Пока молодая лоза занята активным накоплением питательных веществ, развитием корневой системы, бурным ростом, наращиванием зеленой массы, старая лоза сфокусирована исключительно на ягодах. Она зачастую требует меньше ухода, ведь естественным образом регулирует свой рост, в том числе и объем листвы, что исключает необходимость проведения зеленой обрезки. На это уходит не менее семи лет — со временем корни могут прорастать на глубину до 20 метров, обеспечивая лозе достаточное питание в периоды засухи и других погодных колебаний. Также они играют важную роль в гидрологических циклах, ведь корневые сети неразрывно связаны с микоризными, которые питают и защищают почву.

Это можно заметить по светлым вздутым участкам, окрашенным в желтовато-серый оттенок. Также можно наблюдать появление темных точек, которые по мере развития заболевания превращаются в гнойники. Постепенно грибок доходит до плодов, что приводит к их сморщиванию и полному усыханию. Его главная опасность заключается в том, что оно может привести к полному умерщвлению растения за очень короткий срок. Одним из факторов риска, который может привести к его появлению — это длительное повышение температурного режима. Главным средством, которое поможет противодействовать заболеванию, является натриевая соль, которую добывают из мышьяковой кислоты. Но стоит помнить, что ее применение крайне опасно не только для грибка и растения, но и для садовода. В связи с этим рекомендуется внимательно следить за посадкой, чтобы не допускать возможности возникновения этого заболевания. Одним из основных признаков появления этого грибка является небольшие пятнышки, которые постепенно превращаются в дырки, края которых выглядят обожженными. Особенно часто с ним сталкиваются садоводы в осенний период, когда много туманов и осадков. Если растения здоровы и имеют хорошие защитные функции, то шанс поражения этим грибком невелик. Если же лоза уже ослаблена, то риски повышаются. Особенно часто такое заболевания встречаются на сортах, на которых ягоды очень плотно посажены на грозди. Есть также и вирусные болезни виноградной лозы и борьба с ними более сложная.

Всё о выращивании винограда

питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виталия Викторовича Губанова. Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля. Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.). Канал автора «Лоза виноградная» в Дзен: Канал ведет виноградарь-практик с большим о винограде-агротехника,сорта и интересные факты. По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас.

Вот что нельзя делать осенью с лозой: у винограда не останется ни одного шанса выжить зимой

Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму. Виноград на молодых побегах винограда. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты 1-3 года , обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение. Рассмотрим в статье схематично принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Формирующая обрезка винограда. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги. Весной 2 года во время пробуждения глазков почек проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега можно и больше из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем на выбор. Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание.

После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез — древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть. Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально.

Только сейчас на полуострове удалось восстановить основные винные сорта хотя многие селекционные породы канули в Лету , и регион вернулся к уровню середины восьмидесятых, то есть к готовности импортировать вина на мировой рынок. Ради чего? Ему не хватило участка для дачи — вот и расширился на 50 соток за счет завода. Да еще и засыпал знаменитые голицынские подвалы, где более полутора веков хранились коллекционные вина. Мы едва успели их спасти. А между тем в Великую Отечественную войну для охраны этих подвалов оставляли целый полк. Виноградная лоза Над предгорьями Кавказа солнце доброе не светит. Старики вздыхают молча. Исподлобья смотрят дети. Вырубают виноградник, — без вины пришла расплата. Виноградная лоза, — ты ни в чем не виновата… Ты дарила людям радость, звонко пела и смеялась. Гибкий стан твой порубали. Поле мертвое осталось… Рубанули за мгновенья. За столетья — нет возврата… Виноградная лоза, — ты ни в чем не виновата… Вырубали мы-то знаем! И кедровник вырубали. И людей — поодиночке. Ах, как лихо, ах, как просто, — одним махом все поборем! Бывший стих и бывший труд, — все под корень, все под корень! Доброта в посеве правды. Только злоба в разрушенье. Вот уже навеки в ссоре близлежащие селенья.

Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия. Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие? Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков? Древние греки принесли эту традицию на полуостров. Тогда такого оборудования, конечно же, не было. Не было таких способов агротехники, которые существуют сейчас. Но люди были очень внимательны к тому, что происходит на виноградниках. Они учились понимать и слышать лозу. И самое важное в профессии винодела, мне кажется, даже в призвании винодела — это не навредить и дать лозе выразить себя. С этим подходом мы стараемся делать наши вина. Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Потому что именно с нее началось зарождение нашей концепции «Вино как метафора жизни человека». Обсуждая эту концепцию с представителями бюро Ральфа Аппельбаума, мы зацепились за фразу «лоза должна страдать» и начали развивать эту тему. А страдание ли это? Если не проводить все эти виды агротехнических работ, если давать лозе пространство, то мы увидим лиану, которая будет давать грозди с небольшими ягодками. То же самое происходит в нашей жизни. Начиная с рамок формального образования в детстве и выбора профессии.

В прошлом я столичный житель. Винограда Не только из сводок Яндекса знаю, но и на себе испытала, что-такое трехчасовые дорожные пробки, когда лучше не «дергаться», а позвонить маме или друзьям, с которыми не видишься порой месяцами, и лишь накоротко переговариваешься по телефону. Можно включить радио Релакс, постараться забыть, что ты уже безнадежно опаздываешь на деловую встречу, и мысленно улететь в то далекое будущее, где нет ни машин, ни дорог, а над головой ясное небо, солнце и много простора, наполненного запахами цветущего винограда и радостью жизни, данной каждому человеку с рождения. Домик в деревне. Вокруг простор на 50 соток.

Выбираем саженцы

  • Международный форум виноградарей. - YouTube
  • Вопрос радуют ли вас штраф за помощь?
  • «Кодрянка» - новый сорт винограда
  • Укрытие винограда на зиму. - Форум садоводов Твой Сад
  • Пробуждение винограда

Типы формирования виноградного куста

  • Выбор сорта
  • Смотрите также
  • Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы
  • Тест для знатоков Ростова

Виноград в средней полосе и севернее

Экстремальная погода привела к рекордно низкому урожаю в Европе | Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE.
Vinograd_blog – Telegram такая сортовая особенность.

Спасти старые лозы: почему это важно

Так вот, когда ночная температура будет стабильно выше нуля, следует снять укрывной материал, а щиты оставить, чтобы они защищали лозу от высыхания на солнце. Открывать деревянные щиты нужно, когда хорошо прогреется земля. В этом году полностью открывать виноград Олег советует в начале мая. Хотя если снова вернутся заморозки, то опять же лучше не торопиться. Ждем стабильной плюсовой ночной температуры и полностью открываем траншеи. Открыв виноград, его следует обработать раствором медного купороса. Он защитит растения от гнили и плесени. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока.

Если будете подвязывать лозу позднее, можете повредить набухшим почкам. Помните, что подвязывать виноград следует в горизонтальной плоскости. Это вам не помидоры. А вот побеги от виноградной лозы растут вверх, в таком положении их и подвязывайте.

В тени он расти не будет, как впрочем, и на продуваемой всеми ветрами территории. В Московской области лучше приживаются белые сорта, поскольку они менее требовательны к свету и теплу.

В идеале виноград сажают на южном склоне холма. Но в дачных условиях вполне подойдет и стена дома, обращенная на юг или юго-запад. В принципе, это растение терпимо относится к разным типам почвы.

Некоторые в основном те, кто работал на давальческом сырье даже пошли на крайние меры — свернули производство. Но по большому счету закон сумел наших виноделов дисциплинировать. Да и поддержка государства пошла в плюс. Ягода столовая и техническая У российского виноградарства есть своя история. Так, первый казенный царский виноградник появился в 1613 году в Астрахани. Чуть позже царь Алексей Михайлович посадил «виноградный сад» под Москвой. А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. Сейчас в нашей стране выращивают более 2 тысяч сортов винограда из них две трети созданы советскими селекционерами. Если столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде, то из технических не только делают вино, но еще «жмут» соки и «сушат на изюм». Есть еще и столово-технические сорта — Киш-Миш, Изабелла, Мускат как раз из этой серии. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. Отличается и агротехника. Урожайность технических сортов зачастую искусственно ограничивают, отчего в ягодах образуется более высокая концентрация питательных веществ. А при выращивании столовых сортов главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, листьев, стеблей. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, и в результате получается отличное вино. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. С главной целью — продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». И у него получилось: появились морозоустойчивые сорта винограда, их с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе. Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли.

В 60-е годы прошлого века, когда мне пришлось жить и работать в городе Грозном, я посадил на своём участке 30 кустов винограда столовых и винных сортов с разными сроками созревания. По профессии я юрист, работал в пищевой промышленности, но, увлёкшись виноградной лозой и досконально изучив эту культуру, сумел в 1971 году защитить в Тимирязевской сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию, посвящённую повышению плодородия почвы для виноградников...

Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина

Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? Уход за виноградником. Вроде бы все просто, но виноград бывает разный, потому что различаются условия, в которых растет лоза.

Об авторе.

По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас. Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку. ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА (виноградные рецепты). Канал автора «Лоза виноградная» в Дзен: Канал ведет виноградарь-практик с большим о винограде-агротехника,сорта и интересные факты. Мелкое насекомое длиной до 1 мм уничтожило когда-то почти каждую европейскую виноградную лозу.

Всё о выращивании винограда

Дофиллоксерные, непривитые лозы сохранились еще лишь в Италии, Словении, Греции и Армении. Отдельно о филлоксере и старых лозах Мелкое насекомое длиной до 1 мм уничтожило когда-то почти каждую европейскую виноградную лозу. Питающаяся корнями винограда филлоксера добралась до Европы во 2 половине 19 века. И когда во Франции филлоксера съела на корню практически весь виноград, это назвали национальной катастрофой. Виноградники пришлось восстанавливать, идя на большие моральные и финансовые потери. Выход был один —привить французские сорта винограда к филлоксероустойчивым подвоям американского происхождения.

Вскоре саженцы из Америки привезла вся Европа. Вывод здесь только один: в Европе осталось крайне малое количество действительно автохтонных лоз, растущих на собственных корнях. Это редчайшее исключение из правил, над которым не сумела поработать 1-милиметровая филлоксера. Поэтому сегодня понятие «Старая лоза» означает действительно возраст, а не аутентичность винограда. Но есть на континенте и страны, практически свободные от филлоксеры.

Главные виноградники во всех регионах Армении, например, имеют собственные корни, ничем не измененные, не привитые. А если учесть, что в Армении около 400 автохтонных сортов винограда, то винные перспективы этой страны действительно огромные. Филлоксероустойчивость армянских сортов пока никем не объяснена. Филлоксера здесь обнаружилась несколько лет назад и явление это пока точечное. Самая старая лоза в Европе и мире — это Модра Кавчина, что в переводе со словенского означает «Бархатный Черный».

Растет она в Мариборе, Словения, и ей, как минимум, 450 лет. То есть, посадили ее еще где-то в конце Средневековья. Лоза до сих пор каждый год дает небольшой урожай для производства исключительно малого количества вина.

В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта.

В Ростовской области увеличилась площадь пожара в лесничестве 28. Листьям и побегам все еще угрожает оидиум, а вот спелые ягоды норовит испортить серая гниль или ложная мучнистая роса милдью. Но «тяжелую артиллерию», сильнодействующие средства, применять уже поздно, это отложит сбор винограда на несколько недель или даже месяцев. Универсальный вариант защиты — соломенная мульча, которую можно использовать не только в конце лета, но и укладывать весной, в моменты, когда земля уже прогрелась.

В 60-е годы прошлого века, когда мне пришлось жить и работать в городе Грозном, я посадил на своём участке 30 кустов винограда столовых и винных сортов с разными сроками созревания. По профессии я юрист, работал в пищевой промышленности, но, увлёкшись виноградной лозой и досконально изучив эту культуру, сумел в 1971 году защитить в Тимирязевской сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию, посвящённую повышению плодородия почвы для виноградников...

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий