Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек — «пищалей», имевших свои имена — «Лев», «Единорог».
Великое княжество Московское. Пищальники
Вот как описано нарезное ружье работы Никиты Давыдова 1640-х гг.: «Пищаль винтоватая Микитина дела Давыдова, на стволу в трех местах мишени золоченые травы, замок англинской золочен месты»78. Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков.
Ручное огнестрельное оружие
Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата. Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно. Вот как описано нарезное ружье работы Никиты Давыдова 1640-х гг.: «Пищаль винтоватая Микитина дела Давыдова, на стволу в трех местах мишени золоченые травы, замок англинской золочен месты»78.
Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584–1618
После утверждения Иваном Грозным в 1550 году стрелецкого войска пищаль становится штатным оружием регулярной пехоты. Пищали изготавливались не только на государственных заводах, но и частными мастерами. Из-за этого нередкими были серьезные различия в качестве, конструкции и калибре, который колебался в пределах от 18 до 23 мм. Ствол у пищали был около 800 мм, весило ружье до 8 кг, что практически вдвое превышало вес европейской аркебузы. Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты.
Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м.
Соответственно, бомбарды использовали для стрельбы по массам приближавшейся пехоты или конницы противника.
Ствол бомбарды короткий и широкий составлялся из металлических полос и обручей по принципу бочки. Ствол покоился на массивном деревянном станке. Станок внутри повозки ставился над колесной осью.
До сих пор идут споры о том, когда у гуситов появились бомбарды. Первое явное упоминание бомбард относится к 40-м годам XV века, но некоторые историки утверждают, что бомбарды использовались в ходе сражения при Усти в 1426 году, где гуситы вели опустошительный артиллерийский огонь по противнику. Великолепное изображение гуситской бомбарды, находящееся сейчас в Лувре, датируется около 1430 года.
Таким образом, использование гуситами бомбард в сражении при Усти представляется вполне вероятным. Бомбарды, хотя и представляли собой «полевую артиллерию», обе стороны применяли их в качестве осадного оружия. Таким образом, гуситская армия располагала необходимыми средствами для борьбы с укреплениями противника.
Гуситские войны проходили в период между осадой Генрихом V Арфлёра в 1415 году и его освобождением в 1449 году. Поэтому гуситские войны пришлись на период коренных изменений. Первая осада Арфлёра завершилась через три месяца.
Гарнизон капитулировал под угрозой гибели от голода, однако укрепления города вполне выдержали осаду. В начале XV века соотношение порохового заряда к массе ядра составляло 1:13. Более мощные заряды делать не представлялось возможным, так как это было чревато разрывом ствола.
Но уже к середине столетия пропорция изменилась к 1:2, что значительно увеличило ударную энергию снаряда. Когда французы в 1449 году вернули Арфлёр, из осада продолжалась всего 16 дней, благодаря активному использованию артиллерии. Требюше, которые долгое время успешно конкурировали с пушками в качестве осадных машин, окончательно сошли со сцены.
Огнестрельное оружие гуситов 1. Аркебузир Его оружие — небольшая пищаль из Табора, обнаруженная на месте гуситской штаб-квартиры. Ствол шестигранный, длина чуть более 30 см, калибр 17 мм.
Простое ложе вставлено в литую втулку в задней части ствола. Ложе зажималось под мышкой, а к запальному отверстию подносился фитиль. Большие по размеру пищали обслуживались двумя людьми.
Ручные пищали недомерки, самопалы, ручнищы переносились солдатом за плечом на ремне или перевозились в обозной повозке. Орудия разделялись на крепостные, осадные, полковые и полевые. Полевые пищали-орудия перевозились на колесных лафетах. Крепостные устанавливались на стенах. Крепились на треногах, лафетах или прямо на самом укреплении. Также они делились по материалам, из которых были изготовлены: железо, медь, бронза и чугун. Изготавливались они путем литья, по технологиям, по которым выливали колокола для церквей.
Заряжались такие пищали рубленым металлом, каменной картечью, ядрами. Калибр орудий был очень разнообразен и не подвергался никакой систематизации. Насчитывалось около 60 калибров — от 30 до 250 мм. В те времена орудия были изделием штучным, и им часто давали собственные имена. Первую мортиру орудие для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости огромных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г.
В колесцовом замке использовалась давноизвестная схема огнива — трением «кремня» о стальную пластину с мелкими насечками кресало получали искры, поджигавшие трут. В колесцовом замке роль кресала играло быстро вращающееся колесцо с насечкой по окружности, «кремень» представлял собой кусок пирита серный или железный колчедан , зажатый в губках курка.
Перед выстрелом нужно было специальным ключом заводить пружину, вращавшую колесцо. Поворотом курка кремень прижимался к колесцу, при нажатии на спуск колесцо вращалось, его трение о кремень высекало искру, поджигавшую затравочный порох, насыпанный на пороховую полку замка. Пламя от затравочного пороха через затравочное отверстие в стенке казенной части ствола поджигало пороховой заряд, находившийся в каморе ствола. Короткоствольное колесцовое оружие якобы появилось в городе Пистойя в Тоскане. От «Пистойя» многие исследователи и выводят название «пистоль» pistole. Колесцовые пистолеты конца XVI века По другой версии, это слово выводят от чешского «пиштала» pistala , то есть «трубка» аналогично и русское название оружия «пищаль» происходило от духового инструмента , — предполагается, что это название легкого огнестрельного оружия широко использовалось чешскими гуситами. Любопытно, однако, что в России одно время оружие именовали и «пистолями», и «пищалками»: в Перечневой росписи Оружейной палаты 1647 г.
С появившимся в середине XVII в. Принято считать, что впервые с успехом применили пистолеты в бою германские рейтары так именовали наемную кавалерию в 1544-м или в 1553 г. Первые образцы короткоствольного ручного оружия имели обычно прямую ложу. Но уже во второй половине XVI в. К тому же времени относятся первые попытки увеличения скорострельности — пистолеты с несколькими стволами, казнозарядные с «каморным» заряжанием в казенную часть ствола вкладывалась заранее снаряженная камора — прототип патрона , с вращающимися барабанами на несколько зарядов. Уже во второй четверти XVI в. Его действие основывалось на ударе куска кремня, зажатого в губках на верхнем конце поворотного курка, о стальную пластину огниво и высечении при этом искры, поджигавшей затравочный порох на полке замка.
Заводить пружину замка уже не требовалось — она достаточно напрягалась при отведении курка назад и постановке его на боевой взвод. Затравочный порох, насыпанный на полку, прикрывался крышкой, откидываемой или смещаемой перед выстрелом. Схема устройства колесцового кремневого замка Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу колесцового пистолета Пистолеты широко использовались в кавалерии, были популярны во флоте. В кавалерии их ценили за возможность действовать одной рукой вторая держала поводья и иметь при себе сразу несколько заранее заряженных «стволов», во флоте — как абордажное оружие, удобное в тесноте палубной свалки. Пешие пикинеры могли использовать пистолет в ближнем бою вместо обычной шпаги.
Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе
Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия. Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».
Пищаль — первое русское ружье
В XVI веке в военных походах на одно осадное орудие приходилось по два артиллериста16. "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним.
Огнестрельное оружие ивана грозного
Собственно, будучи так называемым родственником секиры и топора, бердыш отличается от них именно наличием той самой косицы. Дело в том, что широколезвийные секиры были распространены в Европе еще в X—XI в еках. Тенденция на увеличение лезвия привела к необходимости его дополнительного крепежа. При мощных рубящих ударах нагрузка падала на место крепления железа и древка, вследствие чего и появилось дополнительное укрепление — косица. В то же время древко могло быть разной длины, как правило, с острым «втоком» на конце и утолщением к обуху для лучшего хвата. Таким образом, это было и рубящее, и режущее, и даже колющее оружие. Виды русских бердышей. Однако, скорее всего, московиты заимствовали бердыш у польско-венгерской пехоты. Даже само название оружия происходит от польского berdysz — топор.
На некоторых европейских, в частности французских, манускриптах XIV века содержатся изображения как пеших, так и конных воинов, вооруженных оружием, напоминающим бердыш, хотя кавалерией он вроде как не применялся. А вот в России, согласно исследователям оружия, сведения о бердыше в первой половине века XVII «отрывочны», что, по их мнению, означает: изначально оружие не получило широкого распространения. Бердыши становятся вытянутыми, со скважинами по тупой стороне лезвия она так и называется — тупие , а также может быть украшена узором на лопасти.
Здесь сохранялись старые доспехи, известные в предшествующее время, но появилось также много нового. Саадак - лук с налучником и колчан со стрелами - оставался общепринятым оружием конницы; описывая сражения того времени, летописцы часто употребляют выражение : "и полетеша стрелы, аки дождь". Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками -"аки три перестрелы лучных". Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками - "аки три перестрелы лучных". Тучами стрел противники поражали друг друга в полевых сражениях, при штурме и обороне крепостей. Сила этого оружия видна из того, что удачно пущенная стрела могла пробить насквозь тело бойца, наповал убить его коня.
Она увеличивалась применением ромбического железного жала, двушипных и двурогих стрел - шипы мешали выдернуть стрелу из тела, рога расширяли рану. Скорострельность обеспечивалась удобным расположением колчана со стрелами под правой рукой, а лука в налучнике на левом боку всадника. Конский убор - узды, седла, повод - также был приспособлен для стрельбы из луков. Оружием ближнего рукопашного боя в XVI в. Так, все без исключения 288 человек детей боярских и дворян коломничей, 100 человек ряшан, в том числе и "новики", только что зачисленные на службу, все сопровождавшие их в походе вооруженные слуги несли службу "в сабле", лишь несколько слуг были вооружены копьями. Рисунки Никоновской летописи также изображают конников всегда с саблями. Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции - одни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было, - в целом сабли были однотипны. Поэтому вывод о том, что русская конница XVI в.
В XVI в. Усиление защитной брони воинов вызвало к жизни противодействующее оружие - чекан - или клевец в виде железного или медного молота с рукоятью до 60 см: удар острым бойком обуха пробивал панцирь или любой другой вид брони. Шестоперы на железной рукояти длиной до 60 см представляли собой "начальнический жезл" который возили перед воеводами в походе. Холодным оружием пехоты служили бердыш и сабля, которая и в пехоте вытеснила меч. Бердыш представлял собой вид топора с лезвием полумесяцем, который посредством обуха прикреплялся к длинному, в рост человека, древку или ратовищу. Такое устройство превращало бердыш в оружие рубящее и колющее. На нижний конец древка насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю при стрельбе из ружья, для которого он служил подсошком. Бердыш - отечественное изобретение, изготовляли его только в России. Характерной чертой развития доспехов XVI в.
Головы конников предохраняли "щеломы" или русские "шишаки" с характерными плавными контурами и высоким навершьем или "шишом". В большом ходу были "железные шапки" и гораздо реже встречались "бумажные шапки" - стеганные на пеньке или вате с металлическими прокладками внутри. Шлемы имели "науши" и "бармицы" - кольчужные сетки, закрывавшие лоб, щеки и затылок бойца.
Ствол у пищали был около 800 мм, весило ружье до 8 кг, что практически вдвое превышало вес европейской аркебузы. Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты. Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м. Кроме того, для упора во время стрельбы европейские стрелки использовали обычные подставки, русские стрельцы устанавливали ствол пищали на бердыш, разновидность рубящего оружия. Это позволяло в случае необходимости сразу после выстрела вступить в рукопашную схватку, не тратя время на извлечение из ножен палаша или шпаги.
С появлением во второй половине XVI века в Росси зернистого пороха, который, в отличие от использовавшей до этого пороховой мякоти, не прилипал к стенкам ствола, процесс заряжения пищалей и, соответственно, их скорострельность несколько увеличились.
Шесть дней продолжалось сражение, в конечном итоге Орел был взят и сгорел. Город был восстановлен на старом месте только в 1636 году. Согласно описи 1647 года, в 1636 году в Орел были отправлены две железные полковые пищали, а в 1646 году здесь было пять железных полковых пищалей. Найденные ствол и фрагмент ствола могут принадлежать к этим орудиям. По словам ученых, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется ее хорошая сохранность. Ранее ученые расшифровали загадочные символы на смоленской берестяной грамоте. Специалисты думали, что на артефакте изображена руническая письменность, но это, вероятно, не так.
Галерея самых впечатляющих находок археологов за последние годы: 12фотографий.