Новости окружающий мир 4 класс страна городов презентация

Окружающий мир 4 класс Верны ли утвержедния по теме: Страна городов? Весь город был окружен крепкими бревенчатыми стенами. Города-герои презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (4 класс) по теме 103.

Страна городов. Окружающий мир 4 класс.

Со всех сторон город был окружен земляным валом и реками Тарасовец и Гзень. Скачать бесплатно презентацию на тему "Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель тьева." в (PowerPoint). Хостинг презентаций окружающий мир.

Окружающий мир 4 класс "Страна городов"

Конспект по окружающему миру 4 класс на тему «Страна городов». Окружающий мир 4 класс (часть2) Тема урока: "Страна городов" Задачи урока. Окружающий мир - 4 класс - Российская электронная школа (). Презентация страна городов 4 класс школа россии окружающий мир плешаков. Окружающий Мир 4 Класс Ч.2, Тема Урока "Страна Городов", С.46-54, Школа России.

"Страна городов" 4 класс

Московский Кремль 4 класс. Что такое Кремль 4 класс. Московский Кремль 4 класс окружающий мир. Сообщение о городе золотого кольца. Сообщение о городе золотого ку ольца. Сообщение об одном из городов золотого кольца. Город золотого кольца сообш.

Как появились города. Как появились на Руси города. Как возникли древние города. Как возникали города на Руси. Проект по окружающему миру 2 класс города России Сергиев Посад. Проект про город Сергиев Посад.

Сергиев Посад город презентация. Проект города. Схема древнего Киева и Новгорода. Древний Киев и Новгород 4 класс. Схемы древних городов Киев и Новгород. Структура древнерусского города.

Черты древнерусского города. Древние города Руси презентация. Название собора построенного в Киеве при Ярославе мудром. Древний Киевский храм Софийский собор. Собор Софии Премудрой в Киеве. Софийский собор в Киеве возвел.

Путешествие по России по окружающему миру. Проект по окружающему миру. Проект по окружающему миру путешествие по России. Схема древнего Киева 4 класс. Древний Киев и древний Новгород. Древний Новгород и Киев карта.

Названия главных архитектурных сооружений и рек. Древний Великий Новгород. Великий Новгород древний город. Великий Новгород в древней Руси. Описание Кремля. Информация о Московском Кремле.

Сообщение о Кремле. Достопримечательности России кратко. Музей путешествий золотое кольцо России. Проект музей путешествий золотое кольцо России. Проект музей путешествий Суздаль. Проект на тему путешествие по городам мира.

Проект 3 класс Суздаль города золотого кольца. Суздаль проект по окружающему миру 3 класс. Суздаль достопримечательности золотого кольца 3 класс. Рязань в древней Руси. Рязань древнерусский город. Названия древних русских городов.

Названия старинных русских городов. Древние города России список. Старинные города России список. Названия древнерусских городов. Список древних русских городов. Рассказ об 1 из городов золотого кольца России.

Сообщение об одном из городов золотого кольца Ростов Великий. Доклад об 1 из городов золотого кольца России Ростов. Сообщение об 1 городе золотого кольца России. Полоцк на карте древней Руси. Река Угра на карте древней Руси 6 класс. Истоки древней Руси карта.

Ката по истоии древняя Русь. Рассказ о городах золотого кольца России 3 класс окружающий мир. Доклад про город золотого кольца России 3 класс окружающий мир. Проект города золотого кольца России.

Попасть в город можно было толь-ко через Софийские воро-та. В городе были построе-ны церкви, каменные дворцы. В XI веке площадь города увеличилась в несколько раз. В центре города был воздвигнут Софийский собор. Войти в город теперь можно было через Золотые ворота и Львовские ворота. Древний Киев в X веке занимал небольшое про-странство. Ведь именно в это время на месте последней битвы с печенегами был построен Софийский собор, каменные стены вокруг Киева и Золотые ворота. Слайд 12 Описание слайда: Север нашей страны — удивительный край рек и озёр. Здесь, на берегах реки Волхов у Ильмень-озера, стоит Великий Новгород. Слайд 14 Древний Новгород располагался на оживлённом торговом пути. Добраться в город можно было только водным путём. Слайд 15 Описание слайда: Со всех сторон город был окружён земляным валом и реками. Река Волхов делила весь город на две стороны: софийская сторона и торговая сторона.

К днепровским пристаням всегда причаливали крупные флотилии и одиночные ладьи. Далеко за пределами столицы древнерусского государства шла молва о ее красоте. И это неудивительно, ведь каждый князь хотел сделать ее еще краше. Путешественники часто сравнивали Киев с не менее величественным Константинополем. По всему периметру Киев был окружен высокими крепкими стенами. Оказаться в городе можно было, только пройдя через единственные ворота — Софийские, которые надежно охранялись и днем, и ночью. За ними находились деревянные дома с резными украшениями и каменные дворцы, церкви с колокольнями, центральная площадь. Самым величественным строением Древнего Киева стал Софийский собор, воздвигнутый в первой половине XI века.

Сочи расположен в зоне субтропического климата и это город-курорт. Летом сюда съезжаются на отдых жители самых отдаленных регионов страны. Здесь теплое море, яркое солнце и только здесь растут вечнозеленые пальмы и другие деревья тропиков. Главной достопримечательностью Сочи является Дендрарий. Это парк, в котором учеными собраны представители флоры различных теплых стран. Здесь растут очень красивые деревья и лианы, а по дорожкам гуляют настоящие павлины. Это очень красивое место, где проходили соревнования по горнолыжным видам спорта.

Презентация - "Страна городов"

презентация к уроку Окружающий мир абсолютно бесплатно. Скачать бесплатно презентацию на тему "Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель тьева." в (PowerPoint). Презентация на тему города России 2 класс окружающий мир. Инфоурок › Окружающий мир ›Презентации›Презентация к уроку окружающего мира "Страна городов", 4 класс. План урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Страна городов».

Конспект урока по окружающему миру «Страна городов», 4 класс

Каргополь Домашнее задание. Нарисуйте изделие народного промысла изученных городов. Спасибо за внимание.

Ориентируются на развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности; 2.

Буквы выцарапывали специальными заострёнными палочками - писалами. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья. На берёсте вели деловые расчёты. После прочтения ненужные грамоты выбрасывали. Прочитай текст.

Используй его при рассказе о берестяных грамотах. Через сотни лет берестяная почта донесла до нас имена некоторых новгородцев. Один из них - маленький новгородец Онфим - учился грамоте. Его берестяные школьные тетрадки исписаны буквами, слогами и целыми предложениями. Наверное, он был непоседой и озорником, любил шалить и, отвлекаясь от занятий, делал на берёсте смешные рисунки. Проверь себя Какие великолепные сооружения украшали древний Киев? Какие занятия были в почёте у новгородцев? В чём важность находок берестяных грамот? Задания для домашней работы Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя по выбору. От имени новгородца расскажи о своём городе: а иноземному купцу; б жителю другого русского города.

Не всегда их князья ладили между собой. Во Владимиро-Суздальской земле правил князь Юрий. Вот и он вёл частые войны с соседями. Потому-то и получил прозвище Долгорукого - всё хотел прибрать к своим рукам. В 1147 году пригласил князь Юрий Долгорукий на встречу князя черниговского Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов». В Москве князья договорились вместе выступить против недругов. В честь знатных гостей был дан пир. Об этом событии рассказал русский летописец. Так впервые была упомянута Москва. Никто не мог тогда предугадать, что маленькому городку среди непроходимых лесов суждено будет стать столицей Русского государства и что даже саму страну иностранцы долгое время будут именовать Московией.

На следующем уроке Узнаем о просвещении и школах, летописях, рукописных книгах Древней Руси. Сравним древнерусские книги и современные. Осознаем, что Древняя Русь была страной высокой культуры. Поймём, какое значение имеют древнерусские летописи для учёных. Вспомни, что тебе известно о славянской азбуке и её создателях. Назад Вперёд Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Цели: сформировать у учащихся представление о городах Х-ХI веков Киеве и Новгороде; познакомить учащихся с архитектурными памятниками Древнего Киева и Древнего Новгорода. Воспитательные : воспитывать любовь к истории родной страны; Развивающие : Оборудование: физическая карта России, компьютер, проектор, экран, презентация по теме «Страна городов».

Организационный момент. Сообщение темы и цели урока — Сегодня мы отправимся с вами в путешествие по древним городам Руси. Проверка домашнего задания Как было организовано управление в Древней Руси? За какие заслуги мы чтим князя Владимира? В чём значение принятия Русью христианства? Работы собрать. Работа над новым материалом Учитель: Нам уже известно, как жили древние славяне, какими были их жилища, как выглядели посёлки славян-землепашцев. Но у славян по-прежнему было много врагов, для защиты своих домов они стали строить крепости. Как вы думаете, где было самое подходящее место для строительства крепостей? Учащиеся: Там, где было бы хорошо заметно врагов.

Это высокий берег реки. Учитель: Да, крепость строили в том месте, где с трёх сторон её закрывала река, а с четвёртой высокий берег. Со стороны, не защищённой рекой рыли глубокий ров, его заполняли водой, так получался остров, где было безопасно строить дома. Вокруг поселения насыпали высокий земляной вал, на валу ставили высокую бревенчатую ограду, брёвна ставили близко друг к другу, заостряя их верхушки. Враги не могли преодолеть незамеченными эти преграды, а для друзей через ров перекидывали мост, который в случае опасности можно было легко поднять. Такие посёлки-крепости стали называть городами, от слова «городить, огораживать». В таких городах жили князья со своими дружинниками да купцы с ремесленниками. Кто такие купцы и ремесленники? Учащиеся: Купцы — богатые торговцы, владельцы торговых предприятий, ремесленник — человек, который занимается своим делом, ремеслом. Учитель: Отправляемся в путешествие по Древней Руси.

Рассмотреть физическую карту и значками отметить расположение Киева Рассмотрим на странице 47 схему Древнего Киева, его же видим и на экране. Слайд 11 Расскажите об устройстве древнего города, Киева в частности. Территория, постройки, как можно было попасть в город Учащиеся: Попасть в город можно было через городские Золотые ворота.

Мы узнали, что Новгород был одним из крупнейших центров торговли и культуры в Древней Руси. Здесь происходил обмен товарами и знаниями, а также развивались ремесла и наука.

Мы узнали о значимости каждого города для развития России и его роли в истории страны. Кроме того, на уроках Окружающего мира мы изучали книжную сокровищницу Древней Руси. Мы узнали о том, какие книги были написаны в Древней Руси, и как они влияли на развитие культуры и образования в России. Мы изучали такие произведения, как «Слово о полку Игореве», «Летопись», «Сказание о мамаевом побоище» и другие.

Страна городов. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков стр. 46-54

Слайд 14 Своей величиной, внутренним убранством собор производил огромное впечатление на горожан. Он вознёсся почти на высоту 30 метров над низенькими окружавшими его избами. Необыкновенная высота сводов, и мозаика и фресковая роспись стен поражала горожан, привыкших с своим тесным полуземлянкам. Как свидетельствует «Повесть временных лет», Ярослав украсил церковь «золотом, серебром и сосудами церковными». Софийский собор играл важную роль в жизни средневекового Киева. Тысячи горожан приходили сюда на церковные службы. Здесь располагалась резиденция главы русской церкви митрополита Киевского. В Софии хранились государственные документы, имелась библиотека, древнейшая на Руси, мастерская рукописных книг.

По указанию Ярослава мудрого в Софийском соборе была создана одна из первых школ на Руси. Сам князь после смерти был погребён в Софийском соборе в мраморном саркофаге. Физкультминутка Стены зданий по кирпичику сложим, Лопатой клумбы покопаем покопаем,.

Население Сочи немногим превышает 400 тысяч человек, но в курортный сезон оно утраивается.

Символами Сочи являются флаг и герб. Они разделены на четыре части, в которых изображены солнце, горы, море и пальмы. В 2014 году в Сочи состоялись Зимние Олимпийские игры и к этому событию в городе было построено много красивых Олимпийских объектов. На Олимпиаду съехались спортсмены со всех стран мира.

Это был настоящий праздник мира и спорта. Сочи расположен в зоне субтропического климата и это город-курорт.

На территории кремля горели на солнце золотые купола Софийского собора. Собор был построен в середине 11 века. Он был главным храмом и символом города.

Новгородцы были вольнолюбивыми, гордыми людьми. На собрании горожан — на вече — избирали посадников, которые управляли городом На вече народ созывался колокольным звоном. Археологические раскопки Новгорода Благодаря археологическим находкам стало известно об удивительной жизни новгородцев. В Новгороде мостовые были деревянные. За 500 лет было настелено 28 «этажей» сосновых мостовых.

Древние жители Новгорода писали на бересте — березовой коре. Заостренными палочками выцарапывали буквы. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья, велись деловые расчеты.

В центре города был воздвигнут Софийский собор.

Войти в город теперь можно было через Золотые ворота и Львовские ворота. Древний Киев в X веке занимал небольшое про-странство. Ведь именно в это время на месте последней битвы с печенегами был построен Софийский собор, каменные стены вокруг Киева и Золотые ворота. Слайд 12 Описание слайда: Север нашей страны — удивительный край рек и озёр.

Здесь, на берегах реки Волхов у Ильмень-озера, стоит Великий Новгород. Слайд 14 Древний Новгород располагался на оживлённом торговом пути. Добраться в город можно было только водным путём. Слайд 15 Описание слайда: Со всех сторон город был окружён земляным валом и реками.

Река Волхов делила весь город на две стороны: софийская сторона и торговая сторона. Слайд 16 Жили в Новгороде бояре, купцы и ремесленники оружейники, ювелиры, камнерезы, кожевники. Слайд 17 Описание слайда: Городом управляли посадники. Посадник - глава города, «посаженый» назна- ченный.

Урок окружающего мира по учебнику А.Плешакова "Страна городов". 4-й класс

Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Урок по теме «Патриоты России» из 2 части учебника для 4 класса по предмету «Окружающий мир» А. Плешакова, программа «Школа России». Окружающий мир 4 класс (часть2) Тема урока: "Страна городов" Задачи урока. «Онлайн-Школа №1» — первая онлайн-школа с 1 по 11 класс в России с аттестатом государственного образца, который признается всеми вузами страны. Презентация по окружающему миру разработан на основе учебника «Окружающий мир» для 2 класса. Здесь была ссылка на работу Презентация к уроку окружающий мир 4 класс " Страна городов" автора Хрычкова Ольга Ивановна. План проекта города России: окружающий мир. Предлагаем вашему вниманию универсальный план, который подойдет для составления презентации обо всех городах нашей родины.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий