Новости обеззараживание семян перед посевом

Замачивание семян перед посевом на рассаду и в открытый грунт: как и в чем лучше замочить, на сколько (на какое время). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют.

Предпосевная защита

Цветочные культуры: 3—4 капли на 100 мл. Время замачивания в Цирконе: 6—8 часов. Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян. Для всех культур: замачивание семян 2—4 часа.

Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды.

Включаем духовку. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм. Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания.

Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры. Протравливание Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки. Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия.

Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством. Оно должно полностью смочить толщу смеси и вылиться через отверстия. Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт.

Есть небольшой нюанс. Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью. Если же проводилась высокотемпературная обработка, раствор может быть холодным. Перманганат калия — не единственный препарат, чем обеззаразить землю перед посадкой рассады дома. Хорошо работают дезинфицирующие средства с полезной микрофлорой. Она активно развивается и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Учитывая, что микрофлоре нужно время на развитие, обработка спецпрепаратами проводится за две-три недели перед посевом. Дезинфекция в микроволновке Эту методику можно считать комбинированной, поскольку вместе с термообработкой проводится еще и протравливание. Сначала готовят розовый раствор перманганата калия. Затем почву насыпают в небольшие пластиковые контейнеры или другие емкости, которые можно использовать в микроволновке.

Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле. Именно поэтому очень важно обеззаразить семена. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен. Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.

Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания. И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать. Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания.

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом! Стратификация семян Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег. Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Способы обеззараживания семян Первый шаг к здоровой рассаде В феврале—марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну—две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам.

Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию. Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос.

После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор.

Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку.

Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени.

В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше!

Предпосевная защита

Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. Чем обработать семена перед посевом? Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. замочить их в растворе марганцовки. для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало.

8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян

Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом. Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян. Зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Предварительное замачивание семян перед посевом помогает ускорить их прорастание.

Подготовка семян

Преимущества замачивания семян в соке алоэ Улучшенная скорость прорастания: содержит гиббереллины, естественный гормон роста. Устойчивость к стрессу: антиоксиданты и другие соединения могут помочь растениям лучше противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе или жаре. Как замочить семена в соке алоэ Используйте чистый и органический сок алоэ вера без добавления сахара или других ингредиентов. Можно выжать сок прямо из свежего листа. Разбавь с водой в пропорции 1:10. Помести зерна в контейнер и добавь раствор, чтобы они были полностью покрыты. Рекомендуемое время — 12-22 часа. Не замачивай слишком долго — может привести к росту плесени или бактерий. Используй чистые контейнеры, так как загрязняющие вещества могут снизить эффективность сока алоэ.

Замачивание семян в Эпине перед посевом Эпин — синтетический регулятор роста растений, содержащий активный ингредиент 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту. Он обычно используется для стимулирования роста растений, цветения и повышения урожайности. Тем не менее, существует ограниченное количество научных данных, позволяющих предположить, что замачивание в Эпине перед посевом имеет какие-либо значительные преимущества. Хотя некоторые производители считают, что этот метод увеличивает скорость прорастания, способствует раннему росту, эффективность этой практики не была научно доказана.

Существует много разновидностей жидкого препарата. Для обеззараживания посадочного материала следует использовать Фитоспорин-М для рассады.

Совет по замачиванию семян в Фитоспорине от производителя Производитель биопрепарата рекомендует использовать растворы Фитоспорина не только для протравливания семян. В растворе посевной материал можно держать до набухания. В таком случае семена быстрей прорастут, а растения будут защищены от болезней. Время для набухания для всех культур разное. Например, посадочный материал свеклы, огурцов и томатов выдерживают в растворе 12 часов, а семенам редиса достаточно 20 минут. Мы надеемся, вы поняли, как разводить Фитоспорин для замачивания семян и как применять.

Правильно приготовленный раствор отлично справится со своей задачей, и ваша рассада вырастет крепкой и здоровой. Богатых вам урожаев! Навигация по записям.

Процесс протравливания Процедура протравливания семян довольно проста: в протравочную машину загружается препарат, потом по шнеку поднимаются семена и пропитываются химикатом, рассказывает Сотникова. Петровский добавляет, что при этом необходимо использовать различные протравочные машины, например, ПС-10А отечественного производства, которые обеспечивают приемлемое качество обработки семян. От этого зависит и эффективность всей процедуры, и конечный результат. К оборудованию для протравливания следует отнестись внимательно, соглашается с ними Желтова: «В хозяйстве должна быть специальная протравочная машина. Сарнацкий из BASF подтверждает, что для протравливания рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания. В идеале это должны быть кондиционные, откалиброванные семена, принадлежащие средней части колоса и обладающие повышенной биологической активностью, замечает специалист.

Перед применением препарат смешивают с необходимым количеством воды. В зависимости от объемов работы каждое хозяйство самостоятельно выбирает технику для протравливания. Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет — все зависит от хозяйства. Сотникова из «Еврохимсервиса» советует протравливать семена за месяц до сева, поясняя, что весной у хозяйств и без того много работы, поэтому следует спокойно обработать их заранее. В то же время Петровский из «Агролиги России» считает, что все зависит от выбранного препарата и наличия техники. Выбор протравителя Чтобы правильно выбрать протравитель, Сотникова советует хозяйствам провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями. При выборе протравителя ориентироваться нужно не только на данные фитоэкспертизы, но и на общую фитосанитарную обстановку в регионе, добавляет Юрий Усачев, начальник отдела демонстрационных испытаний фирмы «Август» производство агрохимии, Москва. Желтова надеется, что с ростом сельскохозяйственного производства и улучшением экономического состояния производителей отечественный рынок химических средств защиты растений будет развиваться более динамично. Тогда больше хозяйств получат возможность подбирать протравители в соответствии с реальными потребностями и спецификой деятельности, а не ориентируясь лишь на стоимость.

Выбор протравителя определяется целями, которые ставит перед собой хозяйство, уверен Петровский. Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов — одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его. В том, что в вопросах протравливания хозяйства должны исходить из целого комплекса факторов, убежден и Сарнацкий из BASF. Во-вторых, это фон удобрений и зараженность посевного материала на начальной стадии. К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон.

В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно.

Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т. Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту. Какие семена обязательно замачивают Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают.

Обеззараживание семян и защита рассады от болезней

Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды). Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян. Замачивание семян перед посевом на рассаду и в открытый грунт: как и в чем лучше замочить, на сколько (на какое время).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий