Картина «Февральская лазурь» оказывает на людей огромное целительное и психотерапевтическое значение, регулирует обмен веществ в организме, поднимает иммунитет, заряжая чудодейственной энергией природы. По этой причине картина Грабаря «Февральская лазурь» обрела праздничные, сверкающие тона. Картина «Февральская лазурь» Игоря Грабаря погружает нас в волшебный мир зимнего пейзажа, где каждая деталь пронизана таинственной красотой и символикой. Удивительную картину нам передал Грабарь на своем полотне, которое носит поэтичное название — «Февральская лазурь».
8 сочинений по картине «Февральская лазурь» И.Э. Грабаря
Картина «Февральская лазурь» Игоря Грабаря погружает нас в волшебный мир зимнего пейзажа, где каждая деталь пронизана таинственной красотой и символикой. Лучшие школьные сочинения по картине И. Гробаря «Февральская лазурь»: сочинения с планом для 4 класса, мини сочинения-описания для 5,6 класса. Сочинение Перед нами картина И. Э. Грабаря «Февральская лазурь».
Сочинение по картине "Февральская лазурь". Игорь Грабарь, "Февральская лазурь"
Передо мной репродукция прекрасной картины И. Э. Грабаря "Февральская лазурь". Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс. I. Grabar Fevralskaya lazur Февраль – восхитительный месяц, который является завершающим аккордом злостной и ненасытной зимы. Изумительную картину нам передал И. Грабарь в своей работе, которая носит поэтичное название — «Февральская лазурь». Сочинение-описание картины Февральская лазурь. Картина Игоря Грабаря «Февральская лазурь», написанная в 1904 году, хранится в наше время в Третьяковской галерее.
Сочинение по картине «Февральская лазурь» (И.Э. Грабарь), 5 класс
- Сочинение по картине "Февральская лазурь". Игорь Грабарь, "Февральская лазурь"
- Сочинения по классам:
- Сочинение по картине Февральская лазурь: лучшие образцы
- Сборник сочинений по репродукциям картин из учебников русского языка для 5—9 классов
- Сочинение по картине "Февральская лазурь". Игорь Грабарь, "Февральская лазурь"
- Сочинение по картине Грабаря Февральская лазурь 5 класс описание
Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №1, упр. 390 с. 184 — 185
Прогуливаясь, он заметил такую прелесть зимнего леса, что не мог не перенести это чудо на полотно. Его картина Февральская лазурь, доказывает любовь художника. Время года здесь зима, февраль месяц, тот период, когда зима завершается, но сопротивляется отступлению, пугая людей своими вьюгами, метелями и переменчивой погодой. То ударит морозами, то закружит в воронке из снега. На своей картине художник передал зимний пейзаж, где на переднем фоне красуется белая берёза. Здесь художник использовал толстые слои мазков, тем самым показывая могущество ствола дерева. Берёза расположена так, будто художник снизу смотрит на неё, тем самым изображая её ветки раскидистыми, пышными, несмотря на то что нет ее зеленого одеяния.
Она была написана в 1917 году и является одной из самых ярких работ мастера.
На картине изображен зимний пейзаж, где снег покрывает все вокруг. Но несмотря на холод и суровость природы, на фоне голубого неба можно увидеть яркие краски, которые создают ощущение легкости и воздушности. Это и есть февральская лазурь — небо, которое становится особенно ярким и голубым в зимние месяцы.
Как присуще многим русским художникам, на картине нужно изобразить березу, ведь это дерево символ родины. Многие писатели, музыканты и художники России в своем творчестве всегда упоминали данное дерево. Грабарь изобразил березы довольно в пышном и утолщенном виде, хотя и изображал художник зимнее время года. Не забыл автор картины и про зимнее солнце, которое хоть и не греет, но оставляет на всем свои яркие лучи. На каждой березе виднеется лучик солнца, который напоминает золото. Деревья стоят красивые, в позолоте и надеются на скорое потепление, а оно скоро прейдет.
Ведь Грабарь намекает, что зима скоро кончится. Светит яркое солнце, небо чистое и голубое. А это первые признаки того, что суровая зима скоро отступит и солнце начнет понемногу прогревать все вокруг. Следует отметить цветовую палитру, которую использовал Грабарь. Цвета и оттенки, которые можно увидеть в картине в основном не свойственны для зимнего времени года. На картине зима, но белых и серых тонов очень мало. Многие деревья и снег совсем не окрашены в привычные цвета. Лес бурый, а снег имеет немного фиолетовый оттенок. В этом и есть уникальность Грабаря.
Он творил, так как хотел он и не шел на поводу разных мнений. Художник видел окружающий мир в своих цветах.
И само небо своими лазурными красками говорит нам: «Потерпите, вот уже немного осталось». Незабываемое чувство ожидания оставил художник своей кистью на полотне.
Описание картины «Февральская лазурь» Перед нами зимний пейзаж. Это картина Грабаря Игоря Эммануиловича, который постарался на одном полотне воплотить своё настроение от зимнего лесного массива. Лес уже готов встретиться с весной. Последние февральские деньки, березки, что так отчетливо вырисованы художником, как бы утопают в февральской лазури.
Казалось бы, берёзы, сам снег и небо должны иметь преобладающий белый цвет. Но Грабарь не стал накладывать на полотно излишки светлых тонов. Наоборот, он постарался добавить побольше темноватости, чтобы показать, что уже появились первые проталины, как вестники приближающихся весенних дней. Много пастельных и ярких красок наложил художник на свою картину.
Голубые оттенки с чередующимися ультрамариновыми тонами показывают изящество небесного свода, простирающегося над лесом. Эти оттенки создают какую-то музыкальную гармоничность, навевают тоску, что вот уже совсем скоро придётся попрощаться с зимой. Интересна на картине «Февральская лазурь» форма деревьев. Сквозь хрупкие ветки берёзок наш взгляд улавливает таинственную лазурь неба, которая притягивает и манит и не хочет отпускать наш взор от полотна.
Весна как бы подглядывает сквозь деревья, медленно просыпающиеся, сквозь голубой небосвод и ощущающийся даже с полотна лёгкий и мягкий ветерок уходящей зимы. С центре картины мы видим березку, смущенно одетую в кружевной наряд. Сверкающая и нарядная с перекинутыми, как бусы, жемчужные капельки инея, березка похожа на невесту, обособленно стоящую от своих подружек — березок, которые тоже рады приходу весенних дней. Они как в ожидании стоят, настороженно, чтобы не спугнуть весну.
Глядя на картину, ощущаешь какое-то умиротворение и чистоту мысли. Вероятно, к этому и стремился художник, создавая свой шедевр, чтобы зритель находил в картине успокоение и утешение. Еще один вариант сочинения по картине Игоря Грабаря Обычно февраль отличается метелями, сильными ветрами и морозами. Очень точное название этого месяца в белорусском языке — лютый.
Но бывает, что этот месяц как будто смягчает свою лютость, расслабляется, и тогда наступают чудесные солнечные дни. Один из таких дней изобразил художник Игорь Грабарь на картине «Февральская лазурь». Лазурь лазоревый — это нежно-голубой цвет. Им наполнено всё полотно.
Жанр картины — пейзаж. Он выполнен на природе, в стиле импрессионизма. Художники этого направления стремятся передать на полотне переменчивые состояния природы и свои мимолётные впечатления импрессионизм в переводе с французского языка означает «впечатление». Солнечный февральский день наполнен голубым сиянием.
Это сияние везде: в безоблачном лазурном небе, в трепетном воздухе, просвечивающем сквозь ветви берёз, и на снегу. Под солнцем снег искрится и переливается. Тени от берёз темнее, с фиолетовым оттенком.
Сочинение на тему и грабарь февральская лазурь 5 класс
Грабаря «Февральская лазурь». Когда художник видит нечто прекрасное, то, о чём ему хочется рассказать другим, он использует краски, продумывает композицию картины, и мы начинаем видеть мир его глазами. Хорошо подобранные слова также могут служить красками и изобразить всё великолепие мира.
На ясном небе нет ни облачка. Вся поляна покрыта белоснежным покрывалом. Снег переливается разными цветами: и синим, и голубым, и серебристым. В центре картины И. Грабаря «Февральская лазурь» мы видим высокую извилистую берёзу.
Видно, что она старая.
Некоторые называют эту картину Игоря Грабаря «портретом берёзы», потому что она помещена им в центр полотна. С этим можно согласиться лишь отчасти, так как всё-таки главное в картине — сияющая лазурь неба, воздуха и снега. Эта идея выражена и в названии картины. Картина «Февральская лазурь» очень реалистична. Глядя на полотно, ощущаются и свежесть чуть морозного воздуха, и нежное прикосновение лучей зимнего солнца — всё-таки скоро весна! Кажется, даже слышишь нежный звон обледеневших ветвей, хотя погода безветренная. Как будто попадаешь в сказку. Да это и действительно сказка — русский зимний пейзаж с берёзами. Берёза — это символ России.
Сколько стихов и песен сложено о ней! Сколько ласковых эпитетов у берёзы: кудрявая, стройная, тонкая, белая, нарядная, весёлая, милая… Картина «Февральская лазурь» наполнена светом и предчувствием скорого пробуждения природы. Сочинение-описание по картине «Февральская лазурь» 5 класс На картине «Февральская лазурь» изображены берёзки в лучах зимнего солнца. Сразу становится понятно, что это природа русского края. Ведь только здесь можно увидеть такую красивую берёзовую рощу. Снег настолько ярко отражает свет, что создаётся впечатление, будто он сам его излучает. На переднем плане выступает слегка согнутая берёза. Но сгиб её только подчёркивает грациозность и изящность этого прекрасного дерева. Белоснежный ствол лишь внизу слегка тёмный. Кажется, что берёза радуется февральскому солнцу.
Зима совсем скоро закончится, и дерево готово отрастить новые листья и ветви. Но пока она покрыта инеем, который напоминает своим блеском бриллианты. Сзади главной героини видно и другие берёзы, которые не менее прекрасны. За ними опушка, после которой начинается лес. На деревьях ещё осталось немного прошлогодней листвы. Она отражается золотистым светом, который дарит солнышко. Но преобладает на картине синий цвет. Художник показывает тени берёз, которые причудливо переплетаются между собой. А синее небо говорит о том, что этот день ясный и безоблачный. Ближе к горизонту небо светлеет.
Оно плавно перетекает в голубой оттенок, а затем становится совсем белым. Если не лесная полоса, снег с небом слились бы воедино. Все деревья показаны такими, какие они на самом деле. Одни изогнуты, у других ветви поломаны от ветра.
В вышине оно кажется таким глубоким. На фоне лазурного неба прошлогодняя листва, уцелевшая на макушках берез, кажется огненно-золотой. Ближе к горизонту небо светлеет. У самой земли оно сливается с таким же лазурным, лишь немного бледнее неба, снегом. Если бы не лес, который виднеется вдали, на горизонте, то небо и земля слились бы в одно, не разделенное ничем пространство. От яркого солнечного света снег тоже сияет голубыми красками. Там, где ложатся тени от деревьев, снег кажется темно-синим. Его оттенки гармонируют с синевой неба, которая на горизонте кажется какой-то яркой вспышкой. И столько на картине света, что слепит глаза, как будто смотришь не на картину, а на искрящийся снег, сияющий ясным февральским утром. Сочинение-миниатюра Художник-пейзажист Игорь Грабарь вносит в картину свое отношение к природе, заставляет нас сосредоточиться на красоте окружающего мира, обогащает наши чувства. Известный русский художник подарил нам праздник зимы. Снег искрится, переливается под солнцем. Тени яркие, цветные. Мы видим праздник лазоревого неба и жемчужных берез. Деревья пронизаны солнцем. И кажется, что они кружатся в хороводе. Пейзаж чудесен. Картина долго не отпускает нас. Она создает радостное настроение.
Сочинение по картине Февральская лазурь Грабарь
Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь» | Сочинение по картине Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь». |
Сочинение по картине Февральская лазурь И. Грабаря | Сленг Сочинение по картине «Февральская лазурь», 5 класс На картине русского художника И. Грабаря «Февральская лазурь» изображён солнечный зимний день в берёзовой роще. |
Сочинение по картине "Февральская лазурь". Игорь Грабарь, "Февральская лазурь" | Сочинение-описание картины Февральская лазурь. |
Сочинение по картине Игоря Грабаря «Февральская лазурь» 5 класс | На картине художника Игоря Грабаря «Февральская лазурь» нарисован зимний пейзаж. |
Сочинение по картине февральская лазурь
Именно такой день изобразил на своей картине «Февральская лазурь» Игорь Эммануилович Грабарь – один из известнейших русских художников-пейзажистов 20 века. Передо мной репродукция прекрасной картины И. Э. Грабаря "Февральская лазурь". На картине русского художника Игоря Грабаря "Февральская лазурь" запечатлен зимний лес, настроенный на встречу весне. Сочинение описание картины Февральская лазурь Грабаря. Описание картины Грабаря «Февральская лазурь» можно уложить в пару строк.