Новости фасоль где растет

Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. Почва, на которой росла фасоль, очень благоприятна для выращивания любых культур на следующий сезон. Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Фасоль лучше всего растет при температуре почвы от 15 до 25 градусов Цельсия. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.

Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах

Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Мировой рынок зеленой фасоли. Способы посадки и методы выращивания фасоли в открытом грунте. Фасоль родом из Южной Америки, поэтому это теплолюбивое растение хорошо растет в южных регионах. Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой.

Фасоль: культура с запутанной родословной

Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Эксперт Роскачества рассказывает о пользе фасоли и кому не рекомендуется ее употреблять. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад.

Проращивание фасоли

Лимская фасоль имеет две формы растений — большая и маленькая. Бобы бывают разного окраса от белых до почти чёрных с узорной или однотонной поверхностью. Полезные свойства, продуктовая ценность этой разновидности фасоли — в снабжении организма белковой пищей, как профилактическое средство против рака кишечника. Продукт полезен большим содержанием железа, что способствует кроветворению. Фолат улучшает сердечную деятельность, а магний стимулирует и восстанавливает кровеносную систему. Фолат и тиамин, содержащиеся в бобах лимской фасоли при регулярном употреблении снижают уровень холестерина в крови до нормального. Фасоль стручковая фиолетовая Эта же разновидность фасоли называется грузинской или известна как Драконовый язык. Особенностью сорта является окраска стручков. Она может быть пестрой, с жёлтым отблеском на фиолетовом теле. Лиана вырастает до 3,5 м, и в зелёной изгороди очень эффектна. Фасоль стручковая фиолетовая становится ярко-зелёной, как только её опустят в кипящую воду.

Длина стручков составляет около 15 см. Теплолюбивая культура среднего срока созревания любит суглинистую и супесчаную плодородную почву. Зрелые семена светло-коричневые. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру. Створки стручка не имеют пергаментного слоя. Кенийская фасоль Отличается представленный вид стручковой фасоли от популярных сортов своим обликом и размером. Уроженка Африки, эта фасоль имеет тёмно-зелёный цвет и очень тонкие длинные стручки. В диаметре стручок около полусантиметра, и очень нежного вкуса. Достаточно подержать стручки кенийской фасоли в кипящей воде 4-5 минут, и их можно использовать в пищу.

Но, конечно, это не должно быть дерево. В большинстве случаев используют стеклянные, керамические или пластиковые варианты. Выбор семян Неважно, какую фасоль предстоит проращивать — белую, красную, спаржевую, стручковую, выбор семян всегда будет происходить по определённому алгоритму. Процесс выбора посадочного материала нарушать нельзя. Первое, что нужно сделать — собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях. Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль — разновидности маш и мунг. Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры. Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор. Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало. Способы проращивания Прежде чем начать этот процесс и рассмотреть его последовательность, стоит несколько слов сказать о том, зачем вообще требуется проращивание. Ведь есть и такие огородники, которые предпочитают все семена просто высаживать в грунт. Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. С появлением ростков этот элемент утрачивается, и это хорошо, поскольку никакой пользы он не несёт и в дальнейшем не нужен. Коме того, проращённая фасоль обладает таким важным качеством, как преобразование сложных белков в простые аминокислоты. Благодаря этому усвоение продукта идёт быстрее и происходит увеличение важных для человека витаминов. Поэтому проращённая фасоль гораздо больше пользы принесёт в будущем, когда будет высажена на участок и даст урожай. Более простое объяснение необходимости проращивания зёрен — необходимо размягчить очень плотную оболочку, сквозь которую ростку пробиться непросто. В связи с этим, если посадить в землю непроращённую фасоль, можно не получить ожидаемого урожая. Когда же имеются проращённые экземпляры, можно ориентироваться, сколько будет кустов фасоли, и найти соответствующее место на участке для этой культуры. Так что проращивание улучшает всхожесть. Это позволяет и сэкономить время дачника, поскольку не всегда есть время на повторную посадку, если по каким-то причинам вдруг семена не взошли.

Чтобы ее размягчить, бобы замачивают в дождевой или талой воде на 12 часов, затем укладывают между слоями влажной ткани в контейнер и ставят в теплое место. Поддерживают влажность и температуру до тех пор, пока не появятся первые проростки. Наполняют горшки почвосмесью. Укладывают в каждую по одному бобу, ростком вниз или в сторону. Присыпают грунтом, уплотняют, поливают. Питательную почвосмесь чаще всего готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях Уход за рассадой Всходы появляются через неделю после посадки. Горшки можно поставить на подоконник или возле окна на южной или восточной стороне дома. Чтобы рассада не вытягивалась, используют подсветку. Поливают умеренно, поддерживая постоянную влажность почвы. Культура хорошо отзывается на подкормки. Первую проводят в фазе одного настоящего листа. Поливают один раз в 10 дней раствором диаммофоски 3 г на 1 л воды. За полторы недели до посадки в грунт растения начинают закаливать — выносят на улицу сначала на несколько минут, а затем на 2-3 часа. После формирования 3-4 настоящих листочков сеянцы считаются готовыми к пересадке на постоянное место. Вьющиеся разновидности растут быстро, сеянцам уже в рассадных емкостях может потребоваться опора Высадка на грядки При выборе места для фасоли на даче или приусадебном огороде нужно учитывать, что растению лучше всего подходят легкие, супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не терпит заболоченности и сильной затененности. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, капуста. Не стоит планировать посадку после родственных бобовых, подсолнечника или рядом с луком. Сформировав грядку, накрывают ее пленкой. Поливают рассаду и лунки. Аккуратно извлекают сеянцы вместе с комом земли и помещают в ямки.

Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли. В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли. В семенах фасоли имеются все необходимые человеку полезные вещества: жир, растительный белок, большое число всевозможных витаминов и минеральных веществ. Фактически, человек может долгое время питаться одной фасолью только чередуя разные её сорта и не иметь никаких проблем со здоровьем. Правда, в отличие от гороха, фасоль не едят сырой, так как в её семенах имеются вредные вещества лектины , которые полностью разрушаются при термической обработке. Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся.

Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве.

Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы.

Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые. Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли листья в солнечную погоду не притеняют почву сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками. Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных — паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника , иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая.

Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4—5 лет. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3—6 см. На 1 га высевается от 250 до 500 тыс.

Борьба с сорной растительностью в посевах фасоли возможна как механическими способами, так и с помощью гербицидов. В связи с высоким количеством вредителей и болезней на посевах фасоли предусматривают защитные мероприятия, используют пестициды и биологические методы борьбы. Посевам фасоли большой ущерб причиняют вредители: гороховая зерновка , бобовая огнёвка, тля и др. Наиболее опасен полевой и амбарный вредитель — гороховая зерновка.

Фасоль поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекциями, которые выражаются различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса , антракноз , белая гниль, корневая гниль, мозаика.

Севооборот Фасоль, как и практически все бобовые, является отличным сидератом, после нее на грядки можно высаживать любые культуры. А вот саму фасоль лучше посадить на участок, где ранее росли томаты, капуста, картофель, перец, огурцы, баклажаны. Не стоит выращивать фасоль на месте, где выращивались бобовые, из-за общих болезней и вредителей урожай может быть плохим. На такой участок зерна можно посадить не ранее, чем через 3 года. Подготовка почвы Для фасоли подходит плодородная рыхлая почва на солнечном или полузатененном участке без сквозняков, в меру увлажненная, без переизбытка воды. Не подойдет для растения почва глинистая, и обильно сдобренная азотистыми удобрениями, так как фасоль имеет свойство добывать этот элемент самостоятельно. Показатель кислотности почвы должен быть на отметках 6,0-7,0. Кислую почву можно нейтрализовать, внеся в нее древесную золу.

Участок, на котором будет выращиваться фасоль, рекомендую готовить с осени. Грунт нужно хорошо перекопать с добавлением удобрений. В качестве подкормки стоит использовать перепревший компост или перегной, доломитовую муку или древесную золу, а также минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Например, на 1 м2 участка можно внести полведра компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. Можно внести азотистые удобрения, но в очень малых количествах. Подготовка семян Перед посадкой тщательно отберите качественный посевной материал. Обычно рекомендуют накануне посадки замочить отобранные семена в воде, оставив их в ней на ночь, чтобы они набухли. Я сразу сажаю сухие семена в землю и на урожай не жалуюсь. Также для дезинфекции и дезинсекции в день посадки семена можно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты.

Посадка Схема посадки во многом зависит от сорта. Сорта, растущие кустами, заглубляют в почву на 5 см, выдерживая интервал между ними в 25 см. Между рядов следует оставить расстояние в 40 см. Для вьющейся фасоли интервал между кустами составит 30 см, а между рядами — 50 см. В одну лунку можно заглублять по 5 фасолин. После посадки грунт уплотняют и поливают. Уход за растениями Полив До начала цветения полив следует осуществлять не часто, по мере необходимости. Регулярный и обильный полив рекомендуется наладить с началом цветения.

В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В.

Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше. Лучшие популярные кустовые сорта и гибриды Кустовые сорта фасоли не занимают много пространства на участке, поэтому их не обязательно сажать вдоль заборов. Хорошими предшественниками культуры станут пасленовые: картофель, перец, помидоры. Также высаживание допустимо после таких корнеплодов как морковь или свекла. Сахарные спаржевые Сахарная спаржевая фасоль отличается нежным вкусом стручков, ранним поспеванием. Плоды собирают в фазе молочной спелости, чтобы бобы не успели затвердеть. Зеленые стручки длиной 10 см. Количество бобов внутри около 10. Срок созревания 50 дней. Аллюр неприхотлив к уходу, приживается на мало плодородных участках.

Среднеспелый вид с высотой куста до 40 см. Фасолины белого цвета, стручки желтые, длина которых 9-11 см. Урожайность не превышает 1,5 кг с квадратного метра посадок. Среднеранний вид с периодов вегетации 50-70 дней. Лопатки зеленые, семена белые со слабым блеском длиной 13-15 см. Бона Золотая сакса. Скороспелка — сбор плодов через 50 дней от всходов. Семена собирают в стадии молочной спелости, чтобы сохранить нежную структуру. Бобы плотные, сочные.

Влажность воздуха должна быть не менее 50 процентов. В таких условиях фасоль также успешно растет. Умеренный климат В умеренном климате фасоль растет наиболее успешно. Она предпочитает прохладные летние и мягкие зимние условия. Температура воздуха должна быть около 20-25 градусов Цельсия в летний период и около 10-15 градусов Цельсия в зимний период. Влажность воздуха приближается к 50 процентам. Эти условия позволяют фасоли продолжать расти и давать хороший урожай. Холодный климат Фасоль также может расти в холодных климатических зонах. В этом случае она предпочитает прохладное лето и холодную зиму. Для нормального роста и развития фасоли температура воздуха должна быть около 15-20 градусов Цельсия в летний период и около 0-10 градусов Цельсия в зимний период. В таких жестких условиях фасоль обычно медленно растет, но все же способна давать урожай. Разные климатические зоны создают определенные условия для роста и развития фасоли.

Где растет фасоль в россии

Сортировка фасоли на фотосепараторе Сортировка фасоли на фотосепараторе Регулярное потребление белой фасоли улучшает иммунитет, поскольку в ней содержится больше витамина С, чем в красных сортах. Также нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение и положительно влияет на общее состояние человека.

Пожарьте оладьи в малом количестве растительного масла. Выложите на бумажные полотенца для удаления избытков жира. Подавайте оладьи с салатом из рукколы и помидор черри.

Салат с фасолью Лима по 1 банке фасоли красной и лимской; по маленькому пучку зеленого лука, кинзы; апельсин; 4 ст. Снимите теркой с апельсина цедру, выжмите сок. Измельчите белую часть стеблей лука. Почистите, пропустите через пресс чеснок.

Соедините цедру, сок, лук, чеснок, масло, специи. Пробейте блендером.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель. Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов. Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме: чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые; горох, нут , соя — круглые, зеленые, желтые; фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные; садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные. Как растение Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые. В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых. Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. В диком виде не встречаются.

Много влаги растению потребуется также в период цветения и плодообразования, после появления бутонов полив возобновляют. Какие подкормки использовать на грядке Виды и количество удобрений могут варьироваться в зависимости от плотности, плодородности, кислотности почвы, но общая схема подкормки одинаковая: Осенью на место будущей грядки закладывают компост или перегной. Весной перед тем, как высадить фасоль, грунт удобряют мочевиной или сульфатом аммония источник азота , суперфосфатом насыщает растения фосфором , бесхлорными удобрениями для обогащения посадок калием. В период цветения фасоль особенно нуждается в калии и фосфоре, подойдет любое удобрение, содержащее эти микроэлементы.

Кроме того, борную кислоту вносят в виде внекорневой подкормки. Есть ряд нюансов, которые надо учитывать при выборе удобрений для овощной культуры: Азот вносится только в самом начале, после микроэлемент вырабатывается в достаточном количестве клубеньковыми бактериями, живущими в корнях бобовых. Кроме того, избыток азота ведет к излишнему росту листьев в ущерб плодообразованию. Если кислотность почвы повышенная, это будет препятствовать усвоению растением минеральных удобрений. Кислый грунт требуется нейтрализовать доломитовой мукой или другими доступными средствами. Органику лучше вносить на грядки, предназначенные для фасоли, под культуры-предшественники за 1-2 года до высадки бобовых.

Для насыщения фасоли таким важным микроэлементом, как бор, семена замачивают в борной кислоте в рамках их предпосевной подготовки. Рыхление грунта Почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, начиная с момента появления всходов и на протяжении всего вегетативного периода. Рыхлить следует очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы. Лучше делать это после полива. Подвязка Подвязка особенно необходима вьющейся фасоли. Если оставить плети на земле, это приведет к подгниванию плодов.

Опоры должны быть ветроустойчивыми, для этого удобно установить наклонно колья, скрестить и связать их в верхней части, это придаст устойчивость. Можно использовать естественную опору, например, высокие жесткие стебли кукурузы. Подвязывать лианы не требуется, растение само оплетет опору. Для кустовой фасоли опоры могут быть меньшей высоты и более тонкие. Болезни, вредители и профилактика Фасоль может пострадать от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, которые проявляют себя в виде различных гнилей, при этом страдают как подземные, так и надземные части растений. Самые частые заболевания, поражающие фасоль: белая и корневая гниль, антракноз, мучнистая роса, мозаика.

Магазинные химикаты — крайняя мера, к которой прибегают для лечения болезней в исключительных случаях, поскольку фасоль употребляется в пищу. Защитить посадки от заболеваний можно с помощью профилактических мер простыми, но действенными способами. Прежде всего, надо соблюдать севооборот, то есть не сажать фасоль на грядку, где до этого были растения, подверженные тем же болезням, что и бобовая культура. Семена должны храниться в правильных условиях, перед посадкой тщательно отбираются только здоровые, без видимых повреждений и протравливаются. Выбирать для выращивания лучше сорта с хорошим иммунитетом. Пораженные растения надо убирать во избежание заражения здоровых.

Осенью при подготовке грядок для последующей посадки фасоли необходимо убрать все органические остатки, поскольку на них зимуют возбудители заболеваний. Посмотрите также Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении Читать Основные вредители фасоли — это ростковая муха, тля, белокрылка, фасолевая зерновка.

Какая фасоль приносит наибольшую пользу для здоровья

Конечно, пришлось позаботиться об опоре для растений. Для этого из леса, который находится в 500 метрах от участка, принесли ветки сваленных ветром деревьев и привязали к ним стебли. Первый бонус от растений — их красота. Красные кистевидные соцветия выглядят очень привлекательно. Не случайно соседи и высаживают фасоль около патио. Но если на грядке мои растения радовали глаз, то около веранды совсем не хотели расти. Стебли были тонки, цветы редкие. Не украшение, а недоразумение.

А урожая я на этой делянке так и не дождалась. На грядке же фасоль, к моему удивлению, вызрела, хотя и не вся. Но в этом виню не очень благоприятную погоду в июле и августе. Во всяком случае, часть бобов была вполне технической спелости, так что и второй бонус от растений получила.

Собирать стручки стоит, когда они пожелтею. После сбора дайте им подсохнуть, после этого можете доставать бобы. Когда вы подрежете верхушку, через время фасоль выпустит боковые побеги. Оставить их или срезать - остается на ваше усмотрение. Если оставите, то урожай ваш будет больше.

Заключение Фасоль очень необычное растение. Она сможет вас удивить своей скоростью роста и нестандартной красотой. Так же она очень неприхотлива и отлично растет в любой земле и при любом освещении. Если вы любите фасоль, то обязательно должны попробовать ее вырастить! Поверьте, вы останетесь приятно удивлены. Мой урожай получился небольшой. Я грешу а маленький горшок и отсутствие подкормок. Вот его часть: Как вы можете заметить я не дождался и сорвал зеленые стручки.

Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив. Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс. Третья подкормка нужна в период формирования стручков. Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

Сначала на них появляются белые пятна, затем они желтеют, а потом высыхают. Заболевшие экземпляры ни в коем случае нельзя дальше держать на грядках. Их выкапывают и тоже сжигают. Остальные культуры, находящиеся вокруг, обрабатывают обеззараживающими составами. Бактериальная пятнистость. Эту болезнь еще называют бактериальным ожогом. Фасоль часто страдает от данного недуга. Пятнистость поражает практически все растительные части. Листовые пластины и стебли при этом обзаводятся маленькими и округлыми пятнышками светлого желтоватого оттенка. С течением времени они отмирают, а потом и вовсе опадают. Чтобы вылечить растение, можно воспользоваться любыми препаратами, в составе которых присутствует медь. Белая гниль. Недуг в первую очередь повреждает стебли и стручки фасоли. Затронутые участки становятся белыми и слишком мягкими. Инфицированные кустики необходимо убрать с участка. Те же кусты, которые остались, должны быть обработаны любыми мощными фунгицидами. Корневая гниль. В большинстве случаев данный недуг развивается в дождливую погоду. Из-за него корешки растения покрываются или белесым, или темно-пурпурным налетом. Растение прекращает впитывать в себя питательные вещества и микроэлементы из почвы. Чтобы не допустить гибели фасоли, ее понадобится обработать бордоской жидкостью. Инфекция вирусной природы. В большинстве случаев затрагивает молоденькие саженцы. Растения затормаживаются в росте и развитии, дополняются пятнами желтого оттенка. С течением времени они выцветают, а листовые пластины становятся сморщенными. Все эти листики подлежат обязательному удалению. Растения после этого обрабатывают бордоской жидкостью. Культуру могут атаковать различные вредители. Этот вредитель считается одним из самых распространенных. Он может нанести вред практически любым культурам на участке. Насекомое очень прожорливое, распространяется по территории с высокой скоростью. Чаще всего тля скапливается на растительных стволах, питаясь соками. Бороться с тлей можно настойкой на основе ботвы пасленовых культур. Кусты опрыскивают в вечерние часы. Некоторые агрономы дополнительно вносят в раствор небольшую порцию средства для мытья посуды в жидком виде. Паутинный клещ. С этим вредителем хорошо знакомы многие аграрии. Клещ тоже питается соками из листьев растений. Из-за его нападок листовые пластины становятся более светлыми, а затем и вовсе высыхают. На поверхности появляется тоненькая паутинка. Именно благодаря ей можно понять, что на растении находится паутинный клещ. Гороховая плодожорка. Имеет вид крохотной бабочки, откладывающей в саду и огороде много личинок. Они могут прогрызать стручки, пытаясь добраться до бобов. Фасоль, которую успели повредить, нельзя употреблять в пищу или использовать для размножения культуры. Бороться с гусеницами рекомендуется покупными инсектицидными препаратами. Чаще всего этот вредитель поражает растения в весенний период. Сначала он атакует молодую листву и цветки. Далее это негативно отражается на общем состоянии растений. Зеленые насаждения, пострадавшие от гороховых трипсов, рекомендуется обрабатывать концентрированной чесночной настойкой. Если это не приносит никаких результатов, то стоит использовать инсектициды. Серьезный вред растениям могут нанести слизни.

Где встречается фасоль в природе?

Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют. Даже в условиях холодного климата фасоль может прекрасно расти, особенно в некоторых регионах Сибири. Где и как растет фасоль — Страны производители.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий