10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинк» на канале «Делай Своими Руками» в хорошем качестве, опубликованное 9 сентября 2023 г. 18:13 длительностью 00:06:32 на видеохостинге RUTUBE. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и. Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи. Если постоянно жевать «жвачку», то со временем изменится состав слюны, может появиться сухость во рту, дискомфорт при пережевывании пищи и глотании.
Польза и вред жевательной резинки
Когда вы начинаете жевать жвачку в эмоционально напряженной ситуации, чаще всего успокаиваетесь и перестаете тревожиться. — Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает Валентина Терешко. Небольшая полоска жевательной резинки может вызывать боль при жевании, что в итоге приводит и к сильным головным болям. Мартынова добавила, что жевательную резинку нельзя жевать во время сильного голода и на голодный желудок. Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество. Постоянное жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока, так как вы постоянно сглатываете сладкую слюну. Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи.
К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков
Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Жевать нужно не более 10–15 минут, пока резинка имеет вкус. Когда вы начинаете жевать жвачку в эмоционально напряженной ситуации, чаще всего успокаиваетесь и перестаете тревожиться. Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Когда вы начинаете жевать жвачку в эмоционально напряженной ситуации, чаще всего успокаиваетесь и перестаете тревожиться. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно. жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС).
Стоматолог объяснил, почему опасно жевать жвачку дольше пяти минут
Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма. Когда жвачки слишком много Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме. В статье, опубликованной в журнале "Pediatrics" в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе.
Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше. Вся эта конструкция застряла в ее пищеводе недалеко от гортани, и врачам пришлось потрудиться, прежде чем они смогли разъединить жвачку и монеты и удалить их.
Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку. В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как "многоцветный".
Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск.
Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?
При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.
Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки.
Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Итак, отвечаем Использование жевательной резинки даже полезно для ЖКТ и состояния зубов. Дело в том, что когда мы жуем жвачку — усиливается слюноотделение, что помогает перевариванию пищи, дополнительно работают буферные способности слюны и происходит частичное самоочищение зубов.
Этот выпуск заставит лишний раз задуматься перед покупкой любимой жвачки, понимая ее вред для здоровья. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов.
Все рекомендации должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом!
Польза жевательной резинки
Сегодня жвачка доступна всем и уже малышей ясельного возраста можно увидеть за процессом тщательного жевания резинки. Популярность жвачки обусловлена рекламой, которую нам показывают каждый день с экранов телевизоров. Реклама позиционирует жевательную резинку как средство против предотвращения кариеса, способствующего отбеливанию зубов, свежести дыхания и лечения воспаления десен. Белозубые красавицы, молодые люди и дети с экранов не имеющие проблемы с дыханием и болезнями зубов и десен твердят нам, что жвачка сладкая, ароматная, вкусная, а еще ее можно растягивать и надувать из нее огромные пузыри. Особенно с интересом смотрят и впитывают в себя эту рекламу дети. После такой рекламы становится невозможным отказать ребенку в магазине, когда он при очередной покупке в супермаркете просит положить в корзину упаковку жвачки. Стоматологи утверждают, что если использовать жвачку правильно, то ничего страшного и вредного здоровью детей он не может нанести. Давая жвачку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые надо соблюдать при жевании жевательной резинки. Не стоит вообще давать детям жвачку до 5-6 летнего возраста.
Также не разрешается детям жевать жвачки, содержащие сахар. У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса. Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе.
О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок. Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.
Кроме того, жевательные движения увеличивали у участников эксперимента быстроту реакции.
Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс.
Но, может, стоило оставить всё как было и отказаться от жвачки? Мы спросили у диетолога и стоматолога, чем она действительно полезна, кому может только навредить и правда ли, что ее лучше не глотать. Жвачкой можно вырвать пломбу? Если вы лишились пломбы, пока жевали жвачку, виноват стоматолог, у которого вы до этого лечились. Скорее всего, он сделал что-то не так. Потому что не придумали еще такой жевательной резинки, которая могла бы серьезно навредить зубам. И неважно, как долго вы будете ее жевать.
Качественная реставрация при использовании жевательной резинки останется в зубе. Полина Жовтяк — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук. Узкопрофильные специализации: «диагностика и лечение кариеса, некариозных поражений зубов», «диагностика и лечение осложненных форм кариеса», «прямая и непрямая эстетическая реставрация всех групп зубов», «консервативное лечение заболеваний пародонта». Жвачка действительно способна уменьшать скорость формирования зубного налета и риск развития кариеса, но только та, где в качестве сахарозаменителя используется ксилит. Теми же свойствами но в меньшей степени обладают подсластители сорбит, ксилитол. Противокариозное действие жевательной резинки связано и с содержанием карбамида и соединений фтора, а также с усилением слюноотделения. А проглотить жвачку — опасно? Есть поверье, что если ребенок проглотит жвачку, то во время глотания она прилипнет к пищеводу, слизистой желудка или кишечника, что приведет к разным необратимым последствиям.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях. Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы. Но самым грозным является то, что они надувают шары, которые лопаются заслоняя дыхательные пути, что несомненно может привести к остановке дыхания.
Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки. Жвачка помогает бросить курить? Правда, если она никотиновая Когда человек отказывается от курения, то начинает заменять сигареты едой и очень часто набирает лишний вес. Обычная жвачка помогает перестать есть всё, что попадается вам на пути, но отказаться от сигарет она не помогает. Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения.
Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства. Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова.
Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет. Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки. Как лучше для планеты Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.
Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza последние можно купить и в России сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам. Фотографии: ButterflyEffect — stock. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий. Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем.
Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается. Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы? Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой. Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти. Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус.
Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы. При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп. Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы.
Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса По мнению эксперта, монотонные и повторяющиеся движения обладают ритуальным и успокаивающим эффектом. В этом уверена психолог Алиса Метелина.
В беседе со «Звездой» специалист уточнила, что речь не идет о сложных состояниях аффекта, когда человеку необходима квалифицированная помощь. Это не решает вопрос окончательно, но помогает снизить напряжение. Если мы совершаем жевательные движения, то в мозг поступает сигнал, что у нас есть еда, а значит - все хорошо.
Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира. Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус.
За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.
Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов.
Вредна ли жевательная резинка?
Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья Специалист сообщил плюсы и минусы жевательной резинки 6:18 04. По его словам, жвачка полезна, но через короткое время от нее нужно избавиться. Если мы говорим про жвачку, то нормой является ее использование по 10 минут после еды», — подчеркивает врач.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Постоянное жевание может привести к проблемам с челюстью, таким как расстройство ВНЧС. Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом?
У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта. Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом.
Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение.
Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга.
Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса.
Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов.
Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи.
В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований. В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук.
Такого результата сложно достичь, даже если практически не вынимать жвачку изо рта в течение дня. Однако и у этих продуктов есть свои различия. К примеру, есть жевательные резинки, в которых содержание ксилита незначительно.
В этом случае они будут менее активно защищать зубы от кариеса. Ниже приводим подборку жвачек с высокой концентрацией ксилита, которые отлично подходят для дополнительной гигиены полости рта и хорошо дополняют чистку зубов щёткой и пастой. Жевательная резинка Ksilibon Gum Спелый арбуз, 12 шт.
Сочная жвачка с ксилитом, которая сохраняет вкус так же долго, как привычные Orbit и Dirol. Ksilibon Gum защищает зубы от кариесогенных бактерий, уменьшает образование налёта и насыщает эмаль минералами. В одном блистере 12 жвачек.
Есть три ярких вкуса: освежающая мята, манго-апельсин и сочный арбуз. Увеличивает слюноотделение, сокращает образование зубного налёта, реминерализует эмаль. В линейке miradent Xylitol привлекает широкая палитра вкусов.
Кроме арбуза, есть корица, зелёный чай, клюква, свежие фрукты, яблоко, обычная и перечная мята.
Этот выпуск заставит лишний раз задуматься перед покупкой любимой жвачки, понимая ее вред для здоровья. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом!