“Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова. Драма, романтика, военный. Режиссер: Григорий Чухрай. В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова и др. Музыка: Михаил Зив. Фильм показывает путешествие Алеши домой в родную деревню. Драма, романтика, военный. Режиссер: Григорий Чухрай. В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова и др. Музыка: Михаил Зив.
Фильм заслуживает высшей награды – вашего внимания!
- Библиотека / Наши новости / «БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ»
- Четыре ранения и 12 наград режиссера
- Баллада о солдате
- Authorization
Праздничный кино-хит. «Баллада о Солдате». Великий, но почти забытый фильм
Фильм «Баллада о солдате» был также показан зарубежному зрителю. Могу предположить, что режиссер Григорий Чухрай, начиная снимать свой фильм с простым, вроде бы, названием «Баллада о Солдате», и не мог предположить, как глубоко в сердца людей, перенесших Великую войну, войдет образ мальчишки. Фильм режиссёра Г. Н. Чухрая и сценариста В. И. Ежова «Баллада о солдате» после выхода его на экраны 1 декабря 1959 года стал в СССР культовым военным фильмом. Фильм режиссёра Г. Н. Чухрая и сценариста В. И. Ежова «Баллада о солдате» после выхода его на экраны 1 декабря 1959 года стал в СССР культовым военным фильмом. Ромм, прочитав новый вариант сценария, обрадовался нашим находкам, как своим собственным, одобрил сценарий и предложил назвать его «Баллада о солдате». Премьера «Баллады О Солдате» состоялась в 1959 году на Кинофестивале в Каннах, где фильм был встречен с восторгом критиков и зрителей.
Краткий сюжет
- Лучшие отзывы о фильме «Баллада о солдате»
- «Баллада о солдате», 1959. Проникновенный военный фильм Григория Чухрая: baron_wolf — LiveJournal
- Отзывы о фильме Баллада о солдате
- Фильм "Баллада о солдате" (1959) — рекомендуем! 19 отзывов и фото | Рубрикатор
Отзывы на фильм Баллада о солдате (1959) от зрителей и рецензии критиков
Коротко о советском фильме Отечественная война унесла бесчисленное множество человеческих жертв, особенно жизни молодых парней, которые умирали ради Родины. "Баллада о солдате", возможно, лучший, самый светлый и чистый фильм о войне из всех, что были сняты, но на свет он появлялся в муках. Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград.
«И была война»… и не только: «Баллада о солдате» (1959)
В фильме "Баллада о солдате" нет эпических и масштабных боевых сцен, эффектных взрывов и красивой рукопашки, война здесь второстепенна, она является причиной нашей трогательной и нежной истории Алеши. фильм Григория Чухрая, впервые вышедший на советские экраны в 1959 году. Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Могу предположить, что режиссер Григорий Чухрай, начиная снимать свой фильм с простым, вроде бы, названием «Баллада о Солдате», и не мог предположить, как глубоко в сердца людей, перенесших Великую войну, войдет образ мальчишки. Фильм режиссёра Г. Н. Чухрая и сценариста В. И. Ежова «Баллада о солдате» после выхода его на экраны 1 декабря 1959 года стал в СССР культовым военным фильмом.
Баллада о солдате
Драма, романтика, военный. Режиссер: Григорий Чухрай. В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова и др. Музыка: Михаил Зив. Вся информация по фильму Баллада о солдате: дата выхода, описание, рейтинг, отзывы на “Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова. “Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова. Я не знаю историю её написания, но мне кажется, что она удивительно подходит эпиграфом к шедевру Григория Чухрая Баллада о солдате, хотя и была написана гораздо позже выхода фильма на экраны.
Баллада о солдате (драма, реж. Григорий Чухрай, 1959 г.)
Кто может смотреть это и не чувствовать материнской любви к сыну? Другой зритель отмечает непревзойденное мастерство постановщика, указывая на отличное освещение, актерскую игру и великолепную работу оператора. Иностранцы подмечают, что подобные фильмы могли снимать только в Советском Союзе, в полной мере пережившем все ужасы страшнейшей войны в истории человечества. Дома и города, разоренные войной и превращенные в руины, чужды для страны, которой не приходилось жить с этой реальностью.
У современных сценаристов и режиссеров, можно сказать, уже нет действительно верного представления о том страхе, который было суждено переживать людям того времени, и о том геройском мужестве и стойкости сплотившегося народа. Но особенно печально становится, когда начинают перевирать события минувших лет.
Очень сложно назвать достойным какой-либо из фильмов о войне, снятых в последнее время. Не берут они за душу. Но есть по-настоящему глубокие работы в советском кинематографе. Одна из них — советский художественный фильм «Баллада о солдате». Эту кинокартину впервые показали на широком экране в декабре 1959 года, когда прошло практически пятнадцать лет после Великой Победы.
Это было время, когда пришедшие с войны солдаты кричали и рыдали по ночам, вспоминая страшные бои и погибших товарищей. Тогда еще некоторые люди на подсознательном уровне начинали бежать в сторону бомбоубежища при первых звуках грома. А матери по всей стране буквально каждый день ходили к прибывающим поездам в надежде, что приедут их сыновья. Режиссер Григорий Чухрай постарался снять очень простую и понятную всем историю о людях, которые навсегда ушли на войну. У них никогда не будет молодости, любви и семьи.
Сейчас очень сложно осознать, что у 19-летнего солдата Алеши Владимир Ивашов за шесть показанных в фильме суток пролетела вся взрослая мирная жизнь. И все, он больше никогда не встретит понравившуюся ему девушку Шуру Жанна Прохоренко , не обнимет мать, не вернется домой. И даже могила его далеко за границей. Актриса Антонина Максимова Картина настолько задевает за живое и тревожит самые сокровенные наши чувства, что невозможно удержать слезы в конце фильма. Я недавно прочитал рецензию на фильм, который написал молодой человек, родившийся в 21 веке.
По его мнению, фильм нудный и затянутый, а батальная сцена совершенно неинтересна. И главный герой, как он выразился, какой-то размазня: помогает другим людям и тратит свое время, которого слишком мало останется для общения с матерью.
Сомневались, что Урбанский согласится сыграть инвалида. После того как он блестяще справился с главной ролью Губанова в «Коммунисте», ему предлагали второстепенную роль, почти эпизод. К тому же было ощущение, что эпизод этот в сценарии не совсем удался. Ежов и Чухрай переделывали его много раз. К счастью, Урбанский сказал: «По-моему, это моя работа. Только, пожалуйста, если можно, без проб».
Володя Ивашов и актриса Нина Меньшикова, играющая телеграфистку, были уже на месте, им поправляли грим. В глубине павильона Урбанский с помощью костюмера и ассистента надевал на согнутую в колене ногу специальное приспособление. Ему надо было играть одноногого. Приступили к репетиции. Волнение Урбанского сразу передалось Ивашову, в репликах которого появились правдивые нотки. Тонкая актриса Нина Меньшикова поддалась этому чувству, и вот уже она с полными слез глазами кричит инвалиду, протянувшему ей телеграмму: «Это подло! Начинаются съемки. Один дубль, второй, третий… Урбанский увлечен: «Пожалуйста, еще один дубль!..
У меня реплика не получилась. Ее надо говорить не так…» Многие образы людей в «Балладе о солдате» воспринимаются как частица большого целого, всего народа, предстают как штрих в большом коллективном портрете. Строгий уставший генерал, каким его играет Н. Крючков, — пожилой, немногословный человек, с доброй и горькой отцовской улыбкой, ненавидящий войну и вынужденный воевать. Улыбчивый солдат Г. Юхтин , душа фронта, парень, чем-то похожий на Васю Теркина. Женщина на телеграфе Н. Меньшикова — одна из тысяч и тысяч, ждавших своих мужей, веривших в их возвращение и, может быть, спасавших их своей верой.
Женщина-шофер В. Измученная, не спавшая двое суток, она еще находит ласковое слово для Алеши. Она из тех женщин, что вынесли на своих плечах всю тяжесть разлуки с сыновьями, всю тяжесть тыла. Что касается образа матери Алеши А. Максимова , то он гораздо более других несет в себе элемент обобщения, становится символом матери. Катерина — русская крестьянка, успевшая лишь на минуту увидеть и обнять сына-солдата, прибывшего в свой пятиминутный отпуск. Увидеть, обнять и потерять навсегда. Мы не узнаем о Катерине подробностей, но узнаем про ее жизнь самое главное, что это мать, отдавшая войне сына.
Она успокаивает сына: «Ты не думай, я все выдержу, все перенесу… а тебя дождусь… отца не дождалась, а тебя дождусь». Грузовик с Алешей удаляется по бесконечной, беспощадной дороге.
Не скажу, что так надо. Потому что не надо. Я человек. Я имею в себе неотменяемое ничем достоинство. Я ношу в своем сердце силу обнять весь мир. И я не дам этому миру умереть.
Я спасу мир — миры. Спасу её мир. Спасу мир матери, мир соседки, мир случайных попутчиков, дам шанс родиться будущим мирам в семье того одноногого солдата… Я спасу эти вселенные даже если ценой будет моя жизнь. И моя жизнь будет оценена верно. Ведь куплено будет ею будущее, которое обязательно будет прекрасно, которое обязательно будет.
«Баллада о солдате»
Дорога домой оказывается не такой-то уж простой, ведь на пути его встречает много людей, и доброта не оставляет его равнодушным к этим людям, ведь он всегда готов всем и во всем помочь. Он знакомится как с фронтовиком, потерявшим ногу, так и случайным знакомым, которому дал обещание передать мыло жене. Но в итоге к родной матери он попадает лишь на две минуты, чтобы обнять ее и дать клятву возвратится домой, а затем снова идет на фронт, откуда, к сожалению, он вряд ли вернется.
Но я вот не могу, хоть убей, заставить себя смотреть новые «А зори здесь тихие», современные. Потому что есть те, 1972 года выпуска, и был есть! Станислав Ростоцкий, раненный на войне, и те девушки, и старшина Васков, сыгранный Андреем Мартыновым. Так сыгранный… А все нынешнее — это новодел какой-то.
И шинельки какие-то у них пригнанные, новенькие, нерастраченные, и пилоточки ровненькие, и сами… Нет, я не прав, конечно. Ведь не может так быть, чтобы все ныне сделанное про войну было так плохо, безнадежно. Так искусственно, так пластмассово. Они же, нынешние режиссеры, актеры все чувствуют должны чувствовать? А может, время берет свое, и то святое чувство куда-то улетучивается в пространство, в космос. Время лечит? Современный Федор Бондарчук может, один из лучших нынешних снял свой «Сталинград» без души и, кажется, без сомнений.
По последнему слову техники снял, компьютерной техники. И очень много собрал денег на самом деле. Попал, что называется, под раздачу, в самый пик нашей ностальгии по великому прошлому. Но я помню свое послевкусие: вышел из кинотеатра, и ничего… Что это было? Лазерная графика, взрывы на компьютере, так смачно и безотказно снятые? И такое кино не только у одного Федора Бондарчука, отец которого снял великий фильм — «Судьба человека». Про жизнь, искалеченную все той же войной.
А молодым нравится? Ну да, они уже не понимают, не догоняют то кино из 70-х, такое вроде неспешное, несуетливое, но исследующее Человека. Зачем им человек, который уже не звучит гордо? Стрелялки — вот это круто на самом деле, это то, что в моде, в хайпе. Ну вот и кино такое же. Люди измельчали? Может и так.
Только, без гнева и пристрастия, просто — что вижу, то пою.
В финале душещипательная встреча в поле. Слова прощания. Патриотичный эпилог в начале фильма бывший прологом. Сильное кино. Откуда не взгляни. И драма военного времени. И героизм простых людей.
Стремительный темпоритм, внезапные паузы, калейдоскоп сменяющихся по дороге лиц — и среди них такие, которых невозможно забыть: инвалид и его жена, тётка-шофёр, мать героя, жена-изменница, умирающий старик… Юные центральные герои — Алеша Скворцов и его попутчица Шура — олицетворение молодости и света, и, одновременно, постоянное напоминание о важности каждого мгновения жизни. Режиссер Чухрай и сценарист Ежов не щадят своего зрителя, в первых же кадрах фильма сообщая, что Алеша погибнет на войне.