Новости арахис земляной

Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Таким пациентам стоит ограничить потребление земляного ореха из-за потенциального повышения риска метастазов. Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила. Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.

Где растет в природе?

  • Ученые оценили влияние арахиса на мозг
  • Арахис: земляной орех или что-то другое?
  • Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
  • Орехи на даче?
  • Как вырастить арахис на даче

О выращивании арахиса в России

Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. "Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт.

Сообщить об опечатке

  • Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления
  • Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов — РТ на русском
  • Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
  • Как растет арахис: видео
  • Сообщить об опечатке

Основательный задел под земляной орех

По мере того, как их лепестки сморщиваются, стебли загибаются вниз, погружая колышки в почву. Под землёй эти колышки медленно развиваются в стручки. Каждый из этих стручков содержит пару семя — арахис.

Завязи, оставшиеся на поверхности земли, плодов не дают Особенностью бобовой культуры является геокарпия: после опыления цветоножка удлиняется и видоизмененные завязи гинофоры опускаются вниз, зарываясь и прорастая в почву, иначе формирование бобов не начнется.

Дальнейшее созревание коконообразных овальных плодов происходит под землей. Цветение, как и постепенное созревание, может растягиваться до наступления холодов. Полив и дождевание Арахис требователен к влажности почвы, особенно в период активного цветения, поэтому как минимум один-два раза в неделю в утренние часы осуществляют обильный полив.

Предпочтительнее организовать мягкое орошение по бороздам или капельное. В жаркую и сухую погоду поливы проводят чаще, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Вода обязательно должна быть теплой.

После волны основного цветения растения рекомендуется опрыскивать по листьям 1 раз в 2-3 дня в вечернее время. При промышленном выращивании используют различные системы орошения, в том числе дождевальные установки В фазу созревания плодов, в сентябре — октябре, полив следует сократить до минимума. Если осенняя пора выдается дождливой, грядки необходимо прикрыть полиэтиленом, иначе бобы будут гнить в земле.

Прополка, рыхление и окучивание Помимо тщательной прополки сорняков, требуется одновременно проводить аккуратное рыхление, чтобы завязь могла без затруднений углубиться, иначе она попросту отомрет. Сорняки важно удалять своевременно и постоянно, освобождая место цветочным побегам арахиса. Также необходимо регулярно окучивать кустики на высоту 5-7 см.

Как вариант, можно периодически подсыпать вокруг растений толстый слой мягкой мульчи из перепревших опилок, измельченной скошенной травы. Последнее окучивание проводят, когда интенсивность цветения заметно снижается Болезни и вредители Вредители, способные нанести большой урон урожаю — бобовая тля, трипсы, гусеницы белокрылки и капустянки, клубеньковые долгоносики. Сильно вредят и личинки проволочника, которые обитают в земле.

Для предотвращения появления агрессоров участок нужно заблаговременно обрабатывать инсектоакарицидными препаратами. Вкусные и питательные орешки привлекают грызунов и пернатых «друзей сада». Во многих случаях ситуацию можно спасти, установив на даче отпугиватели с голосами хищных птиц или ультразвуковые приборы.

Опытные садоводы предлагают довольно экзотичный, но действенный способ борьбы. Было замечено, что появление «незваных гостей» эффективно предупреждает запах экскрементов змей, в частности гадюк, а также их шкурок, разложенных или прикопанных возле грядок. Раздобыть их можно, выпросив в серпентариях или зоомагазинах.

Растение подвергается заражению такими неприятными заболеваниями как альтернариоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание Во избежание появления подозрительных симптомов в профилактических целях обрабатывайте саженцы фунгицидными средствами «Топаз», «Хорус» и соблюдайте правила агротехники. Если арахисовым насаждениям не хватает магния, калия, серы или бора, риск того, что они заболеют существенно возрастает. Различные хлорозы вызываются либо дефицитом минеральных веществ, либо в результате блокировки их усвоения содержащимися в грунте карбонатами в случаях избыточного известкования.

Проблемы неинфекционного характера решают посевом толерантных к наличию кальция в почве сортов «Орфей», «Росица» и обработкой адаптогенными комплексами, в состав которых входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды «Нормат», «Арголан Аква». Сбор и хранение урожая К выкопке, обмолачиванию и шелушению приступают тогда, когда листья пожелтеют и пожухнут. Уборку урожая производят вилами с частыми зубцами.

Если листья сохраняют местами зеленый цвет, а стебли упругие, можно выкопать несколько кустиков на пробу и проверить, насколько готовы «орешки». К моменту сбора плодов, в октябре, погода нестабильная. Затягивать с уборкой нельзя.

При теплой погоде созревшие семена либо начнут прорастать, либо могут осыпаться в процессе выкопки; при похолодании загниют от переувлажнения. Арахис, передержанный на грядке, становится прогорклым и непригодным в пищу. Корни кустов отряхивают от грязи, стараясь не сбивать бобы Для просушки растения нужно выдержать несколько дней в прохладном проветриваемом помещении — подвесить, связав пучками, или разложить в тени под навесом на свежем воздухе.

Когда надземная часть окончательно засохнет, и все полезные вещества полностью перейдут в плоды, их отделяют от стеблей и сушат дальше в пластиковых ящиках, время от времени перемешивают, не давая залеживаться.

Но если знать основные правила ухода за земляным орехом, получить хороший урожай сможет любой желающий. Описание Арахис является одним из представителей семейства бобовые. Несмотря на то что продукт всегда называют орехом, с научной точки зрения это бобовая трава. В природе растение впервые обнаружили в Южной Америке. Оттуда культуру завезли в Европу. Растение быстро завоевало популярность из-за приятного вкуса, питательности, а также способности расти практически на любой почве. Долгое время его называли плодом для бедняков.

Но в середине прошлого столетия арахис обрел большую популярность. Его стали использовать для приготовления пасты, кондитерских изделий и различных снеков. Сейчас арахис выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших участках. Арахис является однолетником. В высоту его кусты вырастают до 60-70 сантиметров. Побеги у него сильно разветвлены. Корень у растения также ветвистый. Поэтому оно отлично приживается на любом выбранном участке.

Побеги у растения могут быть как голыми, так и опушенными. Их покрывают небольшие листовые пластины. В середине лета начинается цветение арахиса. Особенность этого процесса заключается в том, что каждый цветок живет около суток. При этом цветение куста оказывается очень продолжительным, ведь соцветия на кусте появляются в разное время. В среднем куст арахиса цветет, вплоть до самой осени. Цветы у арахиса обычно ярко-желтые. Заметить их можно издалека.

Плоды арахиса представляют собой бобы овальной формы. Стручок, в котором они находятся, покрыт рельефным узором, напоминающим паутину. Во время созревания ветви с плодами наклоняются к земле. После этого стручки погружаются в грунт. В земле они дозревают. Созревшие семена имеют продолговатую форму. Они покрыты кожицей темно-красного, кремового или желто-серого цвета. Полностью созревают плоды обычно во второй половине лета или в начале осени.

Где растет в природе? Родиной арахиса является Южная Америка. Именно там сейчас находятся самые крупные плантации с плодами. Активно арахис выращивают и в Азии. Оттуда его часто отправляют на экспорт в разные страны. Несмотря на то что растение является очень теплолюбивым, его выращивают и на территории Беларуси, Украины, других постсоветских стран. В России арахис обычно сажают жители Краснодарского края и других теплых регионов. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири его рекомендуется выращивать в теплицах или на балконах.

В открытом грунте растения погибают. Виды и сорта Решив посадить новую культуру на своем участке в первый раз, надо ознакомиться со всеми существующими видами и сортами арахиса. К этой группе относятся разновидности арахиса с мелкими плодами. В таких плодах содержится большое количество масла. Поэтому их часто используют для создания арахисовой пасты или соленых орешков. Большинство сортов этой группы имеют крупные ядра. Плоды покрывает темно-красная оболочка. Поэтому такой арахис также часто называют краснокожим.

К этой категории относятся высокоурожайные сорта. Такие плоды отлично прожариваются и получаются очень вкусными. Обычно их используют для изготовления соленого арахиса к пиву. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории, — Ранний Раннер и Джорджия зеленая. Такие сорта арахиса также имеют крупные отборные плоды. Обжаривают их обычно в скорлупе. Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий. При выращивании растений такого вида огородники обычно выбирают такие сорта, как Северная Каролина, Грегори и Вилсон.

Все предложенные сорта вполне можно найти в продаже.

Особенности выращивания Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша. Молодое растение арахиса Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями. Семена арахиса обладают отличной всхожестью Во время выращивания можно 2-3 раза июнь, июль, август добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно. Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца май и июнь , не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть — солнца. Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая. Больше ясных дней — больше урожай В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения — каждую неделю.

Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива. Цветение и развитие плодов Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают. Цветы имеют ярко-желтый цвет При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли. Тянемся к солнцу Цветение арахиса продолжается более двух недель. К этому времени у большинства растений формируются несколько 4 и более стволов, а листва приобретает насыщенный ярко-зеленый цвет. А к середине июля отцветшие кустики достигают максимальной высоты — 25-30 см.

После этого кусты можно окучить по принципу картофеля. В расцвете сил Культура арахиса интересна тем, что для образования завязей растение выпускает из стволов стрелки, которые уходят под землю, и именно в земле на их кончиках и образуются будущие плоды земляного ореха. Стрелки Плоды развиваются медленно, постепенно увеличиваясь в размерах.

Снова буду выращивать земляные орехи (арахис): посев на рассаду

Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. кладезь витаминов группы В, а ферментированный чай пуэр можно использовать для профилактики атеросклероза. Арахис культурный или земляной орех — важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Где и как растет арахис

Об этом в беседе с РИА Новости рассказала диетолог Светлана Панченко. «Самым вредным орехом действительно можно назвать арахис (земляной орех). «Один из плюсов выращивания арахиса для фермеров в том, что он является сухим плодом. Арахис довольно теплолюбивое растение, да еще и с длинным периодом вегетации (150-180 дней). Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в частых поливах, осторожной прополке, окучивании и внесении подкормок.

На Кубани впервые вырастили арахис нового отечественного сорта

Выяснилось, что, помимо прочего, PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины IL-6 и MCP-1. Эти небольшие сигнальные молекулы в итоге усиливают процесс слипания опухолевых клеток и способствуют процессу метастазирования.

Если осенняя пора выдается дождливой, грядки необходимо прикрыть полиэтиленом, иначе бобы будут гнить в земле. Прополка, рыхление и окучивание Помимо тщательной прополки сорняков, требуется одновременно проводить аккуратное рыхление, чтобы завязь могла без затруднений углубиться, иначе она попросту отомрет. Сорняки важно удалять своевременно и постоянно, освобождая место цветочным побегам арахиса.

Также необходимо регулярно окучивать кустики на высоту 5-7 см. Как вариант, можно периодически подсыпать вокруг растений толстый слой мягкой мульчи из перепревших опилок, измельченной скошенной травы. Последнее окучивание проводят, когда интенсивность цветения заметно снижается Болезни и вредители Вредители, способные нанести большой урон урожаю — бобовая тля, трипсы, гусеницы белокрылки и капустянки, клубеньковые долгоносики. Сильно вредят и личинки проволочника, которые обитают в земле. Для предотвращения появления агрессоров участок нужно заблаговременно обрабатывать инсектоакарицидными препаратами.

Вкусные и питательные орешки привлекают грызунов и пернатых «друзей сада». Во многих случаях ситуацию можно спасти, установив на даче отпугиватели с голосами хищных птиц или ультразвуковые приборы. Опытные садоводы предлагают довольно экзотичный, но действенный способ борьбы. Было замечено, что появление «незваных гостей» эффективно предупреждает запах экскрементов змей, в частности гадюк, а также их шкурок, разложенных или прикопанных возле грядок. Раздобыть их можно, выпросив в серпентариях или зоомагазинах.

Растение подвергается заражению такими неприятными заболеваниями как альтернариоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание Во избежание появления подозрительных симптомов в профилактических целях обрабатывайте саженцы фунгицидными средствами «Топаз», «Хорус» и соблюдайте правила агротехники. Если арахисовым насаждениям не хватает магния, калия, серы или бора, риск того, что они заболеют существенно возрастает. Различные хлорозы вызываются либо дефицитом минеральных веществ, либо в результате блокировки их усвоения содержащимися в грунте карбонатами в случаях избыточного известкования. Проблемы неинфекционного характера решают посевом толерантных к наличию кальция в почве сортов «Орфей», «Росица» и обработкой адаптогенными комплексами, в состав которых входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды «Нормат», «Арголан Аква». Сбор и хранение урожая К выкопке, обмолачиванию и шелушению приступают тогда, когда листья пожелтеют и пожухнут.

Уборку урожая производят вилами с частыми зубцами. Если листья сохраняют местами зеленый цвет, а стебли упругие, можно выкопать несколько кустиков на пробу и проверить, насколько готовы «орешки». К моменту сбора плодов, в октябре, погода нестабильная. Затягивать с уборкой нельзя. При теплой погоде созревшие семена либо начнут прорастать, либо могут осыпаться в процессе выкопки; при похолодании загниют от переувлажнения.

Арахис, передержанный на грядке, становится прогорклым и непригодным в пищу. Корни кустов отряхивают от грязи, стараясь не сбивать бобы Для просушки растения нужно выдержать несколько дней в прохладном проветриваемом помещении — подвесить, связав пучками, или разложить в тени под навесом на свежем воздухе. Когда надземная часть окончательно засохнет, и все полезные вещества полностью перейдут в плоды, их отделяют от стеблей и сушат дальше в пластиковых ящиках, время от времени перемешивают, не давая залеживаться. Проверить, насколько они готовы, легко — при встряхивании зерна внутри высушенных «коконов» будут греметь. После сушки стручки, не очищая, пересыпают в холщовые мешочки и отправляют на хранение в сухое теплое помещение с хорошей вентиляцией.

В таких условиях урожай может пролежать до следующего сезона. Интересный факт Не бойтесь посадить земляной орех. Он сам даст знать, если ему некомфортно. Когда арахису холодно или не хватает света, он страдает от вредителей или болезни — растение складывает свои листики. Вам остается определить причину «недовольства» и устранить ее.

Видео Полезные рекомендации опытных огородников по посадке арахиса, выращиванию рассады в домашних условиях и уходу за растениями в открытом грунте смотрите в следующих видеосюжетах: Об авторе: Анна Симонова Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками.

Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжарки. Главное - регулировать температуру и время приготовления.

Исследования показали, что, когда орехи обжаривают при низкой или средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью испортятся. Одно исследование показало, что чем выше температура обжарки и чем дольше время обжарки, тем больше вероятность того, что орехи содержат вещество, указывающее на окисление [31]. Сколько можно съедать арахиса в день? Сколько можно съедать арахиса в день — вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов.

Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре. Выбор и хранение Выбирая свежий арахис, обратите внимание на его цвет. Ядра хорошего качества — сухие, блестящие, одинакового светлого оттенка.

Светлый окрас говорит о свежести и высоком качестве продукта. Жёлтый цвет, тёмные пятна появляются у испорченных ядер, как правило, горьких на вкус. Употребление такого арахиса опасно для здоровья. Сухой свежий арахис хранят в стеклянных банках с плотной крышкой в тёмном, холодном месте. В таких условиях он может сохранять питательные и вкусовые качества на протяжении года.

Однако жареный арахис меняет свою структуру при обжаривании, позволяя жиру легче вступать в контакт с кислородом и, таким образом, они быстрее окисляются. Это сокращает срок годности орехов. Возможный вред и противопоказания Самый распространённый побочный эффект от употребления арахиса — аллергия, которая может проявляться симптомами разной степени тяжести. По этой причине знакомство с арахисом проводят очень осторожно. Особенно это касается людей, склонных к аллергии.

Помимо аллергии употребление арахиса чревато развитием следующих состояний: Отравление афлатоксином — ядра могут быть поражены плесневым грибком Aspergillus flavus, который выделяет ядовитый афлотоксин. Первые симптомы интоксикации — пожелтение глазных склер, утрата аппетита. В тяжёлых случаях развивается печёночная недостаточность, рак печени [32]. Нарушение усвоения питательных веществ — арахис содержит антинутриенты, которые блокируют механизм всасывания ценных для организма компонентов. Непосредственно фитиновая кислота снижает питательную ценность арахиса за счёт негативного влияния на доступность цинка и железа.

Многих женщин, после рождения ребёнка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной. Важно учитывать следующие моменты: Арахис способен вызвать аллергию, причём довольно серьёзную, вплоть до отёка Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребёнка.

Не рекомендуется включать его в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке, — это свежесть и качество арахиса.

Если он продается в прозрачной упаковке, то помимо ее целостности, рекомендуется, хотя бы визуально оценить арахис. Если в упаковке есть посторонний мусор, то от их покупки лучше отказаться. Трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно. Хороший и качественный арахис не должен быть влажным. Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени.

Арахис против рака и диабета: в чем сила земляного ореха

Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести много пользы для здоровья человека, — комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А высокое содержание магния обеспечивает поддержание здоровья костей. Также научно установлено, что арахис богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым предотвращают патологические мутации клеток, что является профилактикой рака. Кроме того, арахис содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.

Учитывая, что при обработке очистке возникают дополнительные затраты, стоимость продукта возрастает с каждой последующей операцией. Специалисты-диетологи поют гимны земляному ореху. И ведь есть за что! Как источник фолиевой кислоты арахис способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Орешки могут способствовать улучшению памяти и внимания, функционированию нервной системы, сердца, печени и многих других органов.

Но то — «живые» орешки! А как же переработанные в пасту?.. Конечно, паста сохраняет многие из тех полезностей, которые есть в ядре арахиса. Но не стоит забывать, что арахис сам по себе очень калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов — 622 ккал. При производстве пасты в нее обычно добавляют сахар или подсластители, соль. Дополнительно приправляют растительными маслами подсолнечным, оливковым, рапсовым , чаще всего гидрогенизированными, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности продукта, но меняет его качество. Таким образом, калорийность вырастает до 700 ккал. Диетический аналог, в составе которого вместо сахара — сахарозаменитель, не поднимет калорийность выше 550 ккал.

Но и это достаточно высокий показатель. Ко всему прочему кондитеры склонны «обогащать» не только арахисовую пасту, но и всех ее ореховых пастообразных собратьев сладостями — шоколадом, медом, экзотическими фруктами. Есть, правда, и совсем не сладкие варианты. Маркетинговые службы интернет-магазинов там в основном и разворачивается широкая продажа ореховых паст подметили: немалым потребительским спросом пользуются, например, арахисовая паста с луком и солью; подсоленная с оливковым маслом; хрустящая с гималайской солью. И прочая, прочая — в том же «соленом» духе.

Испания, Франция и Италия — страны с развитой гастрономической культурой, стали также получать арахисовые бобы из более отдаленных регионов: под наименованием «китайские орешки» торговцы доставляли их с китайских и индийских территорий. Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис. В настоящее время он является одним из «столпов» американской пищевой индустрии.

В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах 09.

Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова ВИР. Фото: astrakhanfm.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий