Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается.
Информация о щуке
Все они — хищники с характерным строением зубного аппарата. Зубы у них располагаются не только на нижней и на верхней челюсти, но также на языке, на щеках, на верхней части глотки. Ими буквально усеяна вся поверхность рта. Ихтиологам очень сложно исследовать точное количество и порядок замены зубов у щуки. В плане количества сложность связана с тем, что оно меняется на протяжении жизни. Чем старше становится щука, тем больше вырастает её ротовая полость, в которой увеличивается площадь для зубов. Поэтому максимальное количество наблюдается у старых экземпляров. Установлено, что в среднем у одной рыбы насчитывается более трёх сотен клыков.
У щуки нет жевательных зубов, поскольку она не пережёвывает пищу, а только захватывает и глотает её. По этой причине у неё различают два вида клыков: для захвата и удерживания жертвы. Самая большая нагрузка приходится на нижнюю челюсть: именно здесь расположены наиболее крупные зубы, необходимые для захвата. Они изнашиваются гораздо интенсивнее, чем остальные, поэтому смена происходит именно здесь — на нижней челюсти. В других отделах ротовой полости такое явление не обнаружено. Остальные зубы гораздо мельче по размерам, они довольно тонкие, ориентированы по направлению к глотке, поэтому добыча может продвигаться только внутрь, не имея возможности спастись.
Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и только что перелинявших раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Переваривание пищи продолжается 3-4 дня.
В питании щук среднего размера - длиной около полуметра - преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рыбного хозяйства. Её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня, которые, не являясь ценными промысловыми рыбами, конкурируют с ними за пищевой ресурс, поедают их икру и мальков, чем значительно снижают численность тех видов рыб, которые важны для человека. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними - самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру.
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко отделяются от неё при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне. Нормальное развитие эмбрионов в икре щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет. Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен. В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней. Личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного желточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными - циклопами и дафниями.
При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче. На скорость роста молоди щуки большое влияние оказывает количество кормов в водоёме. При острой конкуренции за пищу рост щук идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших. Замечено, что иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму. При достаточном количестве пищи молодь щуки растёт очень быстро и в возрасте 4 месяцев может достигать 20-25 см в длину. На втором году жизни эти рыбы могут достигать веса 5 кг.
Мальки и молодые щучки поедаются другими, более крупными хищниками: рыбами, птицами, охотящимися в воде млекопитающими например, выдрами. Даже крупные щуки могут стать объектами нападения орлана-белохвоста, имеющего размах крыльев около двух с половиной метров. В теле щуки, как и других животных, могут обитать различные паразитические беспозвоночные, использующие его как благоприятную среду для своего развития. Останки тел погибших щук являются пищей для бактерий гниения и различных животных-падальщиков. Таким образом, эти хищные рыбы играют важную роль в природных экосистемах. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. И это вполне объяснимо. Крупная щука — традиционная мечта рыболова-любителя и рыболова-спортсмена. У пойманной рыбы можно приблизительно определить возраст. Результаты, собранные и обобщённые за несколько последних столетий, указывают на то, что возраст щуки в природных водоёмах обычно не превышает 25 лет.
Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки, но это единичный случай. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста, вероятно, следует отнести к категории легенд. Почему щука имеет широкую пасть? Почему тело щуки окрашено в неяркие тона, имеет пятна, полоски или пестрины? Как можно назвать такой тип окраски животного? Почему спина щуки тёмная, а брюшная часть её тела светлая? Почему пойманной рыбе, как правило, не удаётся вырваться из челюстей щуки?
Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки. Процесс размножения В природной среде самки готовы откладывать икру на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению — на пятом году жизни. Как правило, это происходит тогда, когда растает лед. Другими словами, щука нерестится раньше других видов рыб. Когда на свет появляются мальки другой рыбы, «щупачки» уже вырастают до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности, для мелкой щуки проблем с пропитанием никогда не бывает. Нерестится хищница в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука отправляется на мелководье и достаточно шумно откладывает икру. В первую очередь нерестятся мелкие особи, а в заключение — трофейные экземпляры. Период нереста приходится на разлив, когда реки выходят со своих берегов. При этом заливаются луга, и вода на этих участках быстро прогревается. В основном щука и направляется на такие участки, понимая, что здесь икринки созреют намного быстрее. Самка отправляется на нерест в окружении 3-х или 5-ти самцов, которые следуют за ней, но при этом отстают от самки на половину туловища. При движении самцы прижимаются к самке, как с боков, так и со стороны спины, поэтому в этот период можно увидеть, как из воды выглядывает верхняя часть тела рыбы, вместе с плавниками. Когда самка нерестится, то она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды. В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб. В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно. Природные враги щуки Учитывая тот факт, что этот хищник может вырастать до внушительных размеров, трудно даже представить, что у щуки имеются естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири крупные особи так же встречаются довольно редко, так как таймень легко справляется со щукой любых размеров. В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то на нее охотится окунь и ротан, а также крупный судак. Кроме природных врагов у щуки есть и более грозный враг — это человек, в облике рыболова-любителя. Поймать трофейную щуку — это предел мечтаний любого спиннингиста. Можно смело говорить о том, что охота на щуку, особенно в последнее время приобретает довольно массовый характер, что может существенно повлиять на популяции этого хищника. Популяция и статус вида Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.
Есть только приблизительные цифры, озвученные выше. У молоди щуки зубки совсем мелкие, и потом со временем вместе с ростом тела хищницы они становятся крупнее. Мелкие зубки у этих рыб особенно подвижные. Во время проглатывания пищи зубы наклоняются внутрь пасти, чтобы пища удобно залезла в желудок. А если добыча пытается выбраться из пасти щуки, то зубы хищницы становятся похожими на елочку и не дают ускользнуть самой скользкой и подвижной добыче. Жевательных зубов среди этого большого количества нет совсем. Ведь щука никогда не пережевывает во рту пищу, а сразу глотает ее. Смена зубов у щуки С давних времен насчет смены зубов в рыболовной литературе приводятся самые разные точки зрения. Леонид Сабанеев связывал их с лунными фазами, так как по мнению этого популяризатора рыбалки XIX века в полнолуние щука совсем не клевала и якобы из-за смены зубов. Другие рыболовные авторы писали, что щука меняет зубы только в мае, но и это тоже оказалось неверной информацией. Ихтиологи внимательно изучили смену щучьих зубов и пришли к выводу, что это никак не связано с нерестом и именно весенним периодом. Ученые не выяснили также никакой связи между фазами луны и сменой зубов. Новые зубы еще не окрепшие и ей трудно охотиться. Хищнице приходится голодать какое-то время. Часто она в это время хватает мальков на жерлице или донке, но снасть оказывается распущенной, живец поцарапанным, а щука — не пойманной. Обычно рыбаки эти ранки на живце связывают с неудачными поклевками весенней щуки, меняющей зубы. Дело в том, что у этой хищницы редко выпадают сразу все зубы. Они выпадают потихоньку, друг за другом партиями. Выпали несколько зубов и на их месте отрастают сразу новые, а остальными целыми зубами щуке в этой время удается добывать еду. Таким образом, смена зубов никогда не затрагивает сразу все пасть.
Все о щуке: легенда мира рыбалки!
Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них. Сколько зубов у щуки, как и когда происходит их смена. В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы.
Все о щуке: легенда мира рыбалки!
Зубы щуки также имеют интересную особенность — они в течение всей жизни меняются. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.
О смене зубов у щуки
По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета. Интересный факт! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похожее на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розоватой каемкой. Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу.
Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки. Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки — это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи». Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи.
На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти. Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу. Характер жизнедеятельности зубастой хищницы Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу.
При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы. Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды. Интересно знать! Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.
Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.
Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг — это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия. Продолжительность жизни По позвонкам хищницы можно определить ее возраст.
Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом.
Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут. Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла.
В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике. Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи.
Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь. Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку.
Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов. Как и чем фаршировать? Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона.
Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной. Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы.
Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя. Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами. Нафаршировать замороженную щуку не получится.
Для этого рыбу придется разморозить. Как сделать фарш из щуки? Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным. Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком.
Способы приготовления Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой. Как запечь в духовке целиком? Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится: Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком 30 мл и оставить в холодильнике на 30 минут.
Полученным составом смазать рыбу. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу. Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности.
Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут. Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке?
Все будет зависеть оттого, какого размера рыба. Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут. Как пожарить на сковороде? Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане.
Как правильно пожарить щуку кусочками: Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке каждый кусочек. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить.
Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке. Как потушить в мультиварке? Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется: Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности.
Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение». Тушеная щука будет готова через 30 минут.
К столу подается как в холодном, так и горячем виде. Как приготовить на пару? Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки. Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком пару штук и морковью штука.
Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами. Сколько готовить щуку на пару?
Рыба готовится в течение 50 минут. Как сварить? Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка.
Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу. Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена.
Как засолить свежую щуку? Чтобы засолить свежую щуку, понадобится: Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью.
Внутрь брюшной области добавить черный перец и специи на свое усмотрение. Рыба укладывается в кастрюлю, накрывается крышкой, сверху которой устанавливается гнет. Щука отправляется на 5 дней в прохладное помещение. Соленая щука должна храниться в холодильнике.
Срок годности продукта составляет 30 дней. Как засушить? Чтобы засушить щуку в домашних условиях, необходимо: Очищенное филе порезать на полоски. Также в маринад необходимо добавить специи по вкусу.
Отправить полоски рыбы в получившийся раствор на 5 часов. Лоток сушилки застелить бумагой и выложить сверху заготовки. Щука сушится при температуре 60 градусов до полной готовности.
На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет. Происходит так называемая смена зубов.
На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные. Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации. Затаившись в засаде, щука может долго выжидать добычу, стоя не подвижно в зарослях растительности.
Выбрав жертву, резко набрасывается на неё и заглатывает с головы. Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине. Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками.
На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные спинной и анальный. У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов — узкая, продолговатая щель, у самок — розовая овальная впадинка. Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания. Чем питается щука Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей.
Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой. В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.
Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи. Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее. Вам может быть интересно: Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках.
Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг. Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны мыши, крысы и белки переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух.
Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей. Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи. Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает. Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.
Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор. Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.
Виды щук На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида — северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская. Остальные три вида проживают на территории Америки. Северная обыкновенная щука Esox lucius обитает в водах северной Европы, Азии и Америки. Амурская щука Е.
Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг Е. Последняя распространена только в восточной части Северной Америки. Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину.
Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см. Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах. Северная обыкновенная щука Esox lucius Длина до 180 см, вес до 45 кг обычно до 1 м и 8 кг. Возраст до 20 лет.
Возраст до 15 лет. Маскинонг щука Е. Полосатая щука Е. Красноперая щука Е. Возраст до 10 лет.
В природе не редки поимки щук альбиносов: Щука альбинос Как охотится щука Из-за свойственного щукам каннибализма, щуки не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей. Щука — хищник, охотящийся из засады. Щука держится в зарослях водной растительности, около коряг, при этом она затаивается и стоит абсолютно неподвижно, делая стремительные, молниеносные броски на проплывающую мимо мелкую рыбу. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги.
Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста. Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена не только по телу щуки, но и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти. В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того, чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.
В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается. В ясные, теплые, солнечные дни щуки подплывают к самому берегу, выставляют вверх свою темную спину и долго стоят неподвижно, греясь на солнце. Крупные щуки не подходят так близко к берегу, но тоже всплывают на поверхность, где-нибудь в зарослях травы. Если рыболов, передвигаясь по берегу, вспугивает греющихся на солнце щук, они с громким всплеском ныряют и отходят от берега, но не удаляются далеко от облюбованного ими места. Общее описание щуки: Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед.
Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу. Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого. Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы.
Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра. Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола.
Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих: большая и доступная кормовая база; хорошие климатические и экологические условия для роста. Размножение Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет. Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте сразу после таяния льда. Пик нереста приходится на время половодья, температура воды при этом составляет 3—6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.
Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест, обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель.
Зрение, органы чувств, строение черепа Хищник отличается клинообразным, сплющенным рылом, что обеспечивает рыбе фронтальное зрение. Это делает возможным поиск добычи и оценку скорости, расстояния до потенциальной жертвы. Высоко расположенные глаза и особое строение головы позволяют щуке полностью просматривать акваторию не только вокруг себя, но и видеть поверхностные и глубинные слои. Угол обзора намного снижается из-за широко раскрываемой пасти. То есть рыба не может видеть цель, которая находится непосредственно перед ней. Именно поэтому опытные рыболовы стараются не углублять ко дну наживку, так как щука ее просто не заметит.
Слух у рыбы хороший, она прекрасно ориентируется в мутной воде, улавливая малейшие колебания даже на большом расстоянии. Вытянутое рыло обеспечивает значительную площадь захвата, что что повышает успешность охоты на других обитателей пруда. Широко раскрывать рот щуке помогает особое строение жабр, перепонки которых разъединены между собой. Зубы Рыба имеет развитые челюсти с большим количеством острых зубов и клыков различного размера. Также на небе и языке располагаются щетинковые зубы, представляющие собой игольчатые образования и особый покров из жестких ворсинок. Так как рыба добычу не жует, такой покров нужен ей для удерживания.
Основное оружие хищницы — зубы, которыми она способна причинить серьезные травмы рыболову, не умеющему обращаться с этой рыбой. К одной из особенностей щуки относится смена испорченных или старых зубов. Она постоянная, а не периодическая, при этом щука продолжает активно охотиться. После нереста клев может временно сократиться, но это говорит не о периоде смены зубов, а об истощении рыбы. Окрас У щуки имеется характерный маскировочный окрас туловища, что позволяет ей успешно скрываться в зарослях, подстерегая добычу. По всему тему, кроме области брюха, есть поперечные полосы светлого цвета и пятна, напоминающие камуфляжную расцветку.
Это идеально подходит для рыбы, предпочитающей охотиться в местах скопления коряг и густой растительности. Молодые особи отличаются более светлой расцветкой, у взрослых оттенок становится насыщенным и более темным. Наиболее распространенной является серо-белая и светло-желтая окраска, брюхо в крапинку с полосами и светлыми разводами. Виды щук Сегодня насчитывается несколько видов щуки — это следующие обыкновенная, амурская, американская, аквитанская, южная, черная и маскинонг. Все они отличаются не только по окраске, но и по размерам, области обитания. Обыкновенная щука Самым типичным представителем выступает обыкновенная щука, обитающая в водоемах Северной Америки и странах Евразии.
Вес особей достигает 8 кг, длина — до полутора метров. Характерного окраса нет, он меняется в зависимости от места основного обитания. Есть рыбы, имеющие серо-желтый, бурый, а также серо-зеленый оттенок. Представители этого вида предпочитают прибрежные части рек и озер, воды без проточного течения, места с обильными зарослями. Американская щука Это вид красноперой щуки, которая распространена в водоемах Северной Америки. Существует два подвида — южная и северная щука, область обитания этой хищницы находится в некоторых реках, впадающих в Атлантический океан, на территории Миссисипи.
Максимальная длина особей — до 35-40 кг, вес редко превышает 1 кг. К отличительным внешним особенностям относятся укороченное рыло, красные плавники для северного подвида. Срок жизни — около 10 лет. Маскинонг щука Достаточно редкий вид, отличается крупными размерами — некоторые экземпляры достигают 1,8 м в длину и имеют вес до 32 кг. Кроме размеров, щука обладает характерным внешним видом и окраской. На спине располагаются вертикальные полосы или пятна.
Окрас туловища — зеленый, серебристый, буро-коричневый. Амурская щука Этот вид отличается очень мелкой чешуей с золотисто-зеленоватым или серебристым отливом. Общий окрас необычный, к характерным особенностям относятся разбросанные по всему туловищу пятна черно-бурого цвета. Взрослая особь может достигать 1,15 м в длину, иметь вес до 20 кг. Основная область обитая — река Амур, водоемы Сахалина. Продолжительность жизни большая — в среднем достигает 14 лет.
Южная или травяная щука Этот вид был выделен в отдельный в 2011, раньше он считался одной из подвидов щуки обыкновенной. Основная область обитания — Северная и Центральная Италия. Черная щука Вид, распространенный в Северной Америке и населяющий заросшие реки и водоемы, начиная от южной части Канады и до Миссисипи, Великих Озер и Флориды. Вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — около 60 см. Внешне этот вид щуки схож с обычным, но есть и различия в окрасе. Характерными особенностями являются темная полоска, которая находится над глазами и интересный мозаичный рисунок на боках туловища.
Аквитанская щука Этот вид относительно молодой, он был описан только в 2014. Основное место обитания — водоемы Франции, где именно эта щука встречается практически во всех водоемах. Ареал обитания Область обитания — пресные пруды, озера и реки Евразии и Северной Америки. Предпочтительными являются относительно спокойные водоемы с непроточной водой, зарослями, придонным мхом и корягами. Рыба ведет оседлую жизнь, предпочитает места с ямами и густой прибрежной растительностью, где можно вести активную охоту.
Рыба щука - наша пресноводная акула.
Когда щука хватает добычу, она делает это в основном клыками, а щетинковые зубы находятся в слизистой оболочке и добыча легко проскальзывает в глотку. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Зубы нужны щуке для удержания добычи, ведь обычно она глотает мелкую рыбу целиком. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето.