Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды. Добрый день, после еды появляется боль в районе сердца, уходит в руку, появляется экстрасистелия (по эхокг в пределах нормы), к какому врачу обращаться у гастроэнтеролога была по фгдс в принципе все в норме. Однако на практике, определить болит сердце или невралгия, по одним лишь симптомам бывает сложно даже специалистам.
Желудок или сердце
Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость. Чаще всего состояние наблюдается у пожилых людей, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями например, сахарным диабетом и тех, кто принимает лекарства от гипертонии. Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт «Газете. Иногда организм реагирует на определённые продукты, например, молочные, жирные, богатые клетчаткой — они провоцируют газообразование, и симптомы напоминают боль в сердце.
Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ. Другие заболевания, вызывающие сердечные боли Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине. Боли при гастрите Гастрит — это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов: неправильное питание и несоблюдение диетического рациона; курение; злоупотребление алкоголем; проблемы с регуляцией нервной системы. Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга. Язва Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами: явления дисперсионного характера; спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце; так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время. Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах.
Обычно такая боль возникает не сразу, может быть, через 10-20 минут, а может быть и через час, то есть не тут же после возникновения какого-то провоцирующего события. Важный момент, что в этой ситуации нахождение человека в состояние покоя не будет способствовать тому, что боль пройдет, и нитроглицерин тоже боль не купирует. Признаки несердечных болей Несердечные боли чаще всего локализуются попеременно то в правой, то в левой половине грудной клетки и могут иметь точечный характер. Также не типичным является то, что боли носят внезапно простреливающий и покалывающий характер, длятся более 30 минут, чаще всего от нескольких часов до нескольких суток. В этом случае сразу может быть рекомендована консультация невролога после снятия электрокардиограммы. Несердечная боль никак себя не меняет при глубоком дыхании, особенно на высоте вдоха, появление боли после длительного нахождения в неудобном положении тела тоже не характерно для заболеваний сердца. Несердечные боли, как правило, не будут проходить после приема нитроглицерина. При пальпации или при прощупывании межреберных промежутков врач может выявить достаточно интенсивную, а то и острую, боль, пациент может вскрикнуть и сказать: «Что вы доктор больно!
Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости. Беспокоят: неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище; тошноту; характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея; похудание. Если после кофе болит сердце? Ученые установили, что кофе не может повлиять на работу внутренних органов, в частности сердца, если до употребления этого напитка не было никаких вопросов со здоровьем человека.
Болит сердце после еды: причины, что делать?
Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме. Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения. Врач Кашух: изжога после еды может указывать на проблемы с сердцем. Врач предупредила: ощущение боли в сердце, головокружение и учащенное сердцебиение после еды могут быть вызваны постпрандиальной гипотензией — временным снижением кровяного давления относительно нормы.
Болит сердце после еды
Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области.
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия — симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу.
Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты.
Симптомы Чаще всего симптомы в виде болей в области сердца, ощущением сильного сердцебиения и давления появляются после приема пищи. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Часто у людей с данным синдромом кожа бледная, холодная, сильное потоотделение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается воспаление слизистой желудка. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом.
Что касается других людей, то такая боль после еды может быть вызвана конкретными продуктами. Ранее кардиолог Анна Кореневич рассказала о том, что может быть первопричиной высокого нижнего диастолического артериального давления.
И опасность заключается в том, что оно может быть связано с невозможностью нормального расслабления сердца, в частности такое возможно при диагнозе хроническая сердечная недостаточность. Подробнее об этом в материале по ссылке.
Какой врач лечит боль в сердце после еды
Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Например, если болит в области сердца, возможны осложнения с нервной, дыхательной или любой другой системой. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва.
Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу
Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией.
Не только изжога: Врач назвала возможную причину боли в сердце после еды — насколько это опасно
Врач Екатерина Кашух объяснила, почему после еды может возникать дискомфортное состояние с чувство боли в сердце и головокружением. также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача. Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту. Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии. Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце.
Названы причины, почему болит сердце после еды
Особенно все это похоже на стенокардию, когда приступ случается во время ночного сна. Основное отличие — нитроглицерин не действует. Болезни ЦНС. В подобной ситуации пациенты нередко обращаются с жалобами. Однако, симптомы бывают различными. Это может быть регулярная, кратковременная, острая или ноющая боль в области сердца. Неврозы, как правило, характеризуются разнообразными вегетативными нарушениями. Человек может испытывать тревожное чувство, у него появляется бессонница или, напротив, повышенная сонливость. Руки мерзнут или холодеют, начинает болеть голова, многое другое. Часто пациенты, страдающие неврозами, обращаются с жалобами, рассказывая о многочисленных симптомах, которых в действительности не испытывают.
А «сердечники» весьма сдержанно делятся своими ощущениями.
Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт «Газете. Иногда организм реагирует на определённые продукты, например, молочные, жирные, богатые клетчаткой — они провоцируют газообразование, и симптомы напоминают боль в сердце. Боль за грудиной может быть вызвана и изжогой. Эти симптомы снимаются приёмом препаратов для пищеварения. Между тем сердечная боль появляется при занятиях спортом или при стрессе.
Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека. Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением. Этот напиток способствует выведению из организма: калия; магния. Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.
Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма. Но один из вариантов течения болезни — появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний. Читать еще: Какой врач лечит высокое или низкое давление?
Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным. При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр.
Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце Почему прием еды вызывает аритмию Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки. В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца.
На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций. Механизмы возникновения аритмии после приема пищи: Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок. Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва. Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.
В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию. Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система. Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.
Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях. Иногда может казаться, что сердце остановилось. Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки. Чувство тошноты и переполнения желудка.
Потовые железы начинают более активно действовать. Во всем теле ощущается слабость. Периодическое головокружение. Температура тела повышается.
Во рту часто пересыхает. Аритмия после еды в последнее время стала особо популярной, поскольку много людей чрезмерно питается и мало двигается. Особенно большую роль в развитии патологии играет ожирение, которое относится к эндокринологическим расстройствам. Поэтому не всегда нарушение ритма наблюдается у кардиологических больных.
Также существуют другие факторы риска, которые при наличии повышают вероятность развития патологии. Факторы риска Аритмия после еды сама по себе не представляет опасности здоровью или жизни человека. Но иногда заболевание развивается на фоне органических поражений сердца, что способно ухудшить течение болезнь. Поэтому при определении нарушения ритма после еды не стоит расслабляться, а в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни и проверить, не определяются ли те или иные факторы риска.
Злоупотребление алкоголем — стоит на первом месте, поскольку многие современные люди не представляют себе праздника без выпивки. На самом деле спиртное легко и быстро стимулирует работу сердца, но при частом его воздействии проводящая система сердца перестает в нормальном режиме генерировать электроимпульсы. После приема еды сердце, как описывалось выше, испытывает нагрузку, поэтому в тяжелых случаях перестает даже с ней справляться, в результате чего возникает аритмия. Частые трапезы — имеются в виду именно трапезы, а не нормальный прием пищи.
Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
Они могут носить различный характер и иметь разную интенсивность, поэтому часто этот симптом путают с проявлением сердечного приступа, но если боли сопровождаются некоторыми сопутствующими проявлениями, то можно смело говорить о гастрите. К таким проявлениям относят: неутихающую изжогу, отрыжку, рвоту, вздутие живота, урчание в желудке. ГЭРБ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезнь характеризуется обратным продвижением содержимого желудка в пищевод. Желудочная кислота в этом случае, достигая задней части горла, вызывает некомфортные ощущения и неприятный привкус во рту. Тошнота и изжога — главные симптомы патологии. Наряду с ними, болезнь может сопровождаться болями в груди. Язва желудка. В период обострения болезнь может давать боли в сердце, интенсивность которых зависит от локализации язвы и ее состояния. Болевые приступы начинаются сразу после трапезы, а также через 30-60 минут. Важным является то, что боль не утихает при приеме таблеток или применении грелки.
Грыжа пищевода. Боль в районе грудины, которая становится интенсивнее после приема пищи или в положении лежа, указывает на грыжу пищевода. Такое состояние также сопровождается тошнотой, изжогой. Кроме болевого синдрома, наблюдается тахикардия и брадикардия. В целом человека может мучить головокружение. Несварение желудка. Если еда не проходит через пищевод в желудок из-за несварения, то наблюдаются фантомные боли в сердце. При этом отмечаются трудности при проглатывании пищи. Возникает после операции по резекции желудка. Сопутствующими симптомами могут быть: перепады артериального давления, головокружения, интенсивное потоотделение, потери сознания.
Происходит это из-за того, что необработанная пища быстро поступает из желудка в тонкий кишечник, что приводит к растяжению стенок полого органа, выделению гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. Нестерпимая боль после еды в грудной клетке, особенно после употребления жирной и жареной пищи, указывает на панкреатит. Болевой симптом наблюдается через несколько часов после того, как человек встает со стола, и сопровождается тошнотой. Иногда боль отдает в левое плечо, лопатку. Человека беспокоят такие проявления — потеря аппетита, отвращение к жирной и жареной пище, вздутие, стеаторея. Болезни желчного пузыря. Они могут давать боль в грудине, особенно после употребления жирной пищи. Другими симптомами патологии желчного пузыря являются: боль в правой части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота. Проблемы с сердцем Читайте также: Что такое признаки умеренно выраженных диффузных изменений поджелудочной железы Стенокардию.
Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор. Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно. Прогноз благоприятный. Образ жизни Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом — не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка — это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора. Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений. Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами. При попадании пищи в желудок на этот процесс реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы.
И в итоге к кардиологу такие пациенты попадали уже с целым «букетом» сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: стенокардия, инфаркт, сердечная недостаточность, нарушением сердечного ритма — то, что объединяется понятием ишемическая болезнь сердца. Поэтому лучше пойти по иному, куда более простому и безопасному для вас пути: при подозрении на боль в сердце сразу обратиться за дистанционной консультацией к кардиологу, в Медицинское бюро Павла Воробьёва. Но как же он проведёт осмотр, спросите вы. На этот счёт беспокоиться не стоит: существует специальный опросник по стенокардии. Кардиолог задаст вам наводящие вопросы и, поскольку у боли в сердце, как мы уже выяснили, очень характерная клиническая картина — при малейшем подозрении вас направят на дальнейшее обследование для подтверждения предварительного диагноза. Всё, что вам необходимо — написать кардиологу о том, как «колет» сердце, о характере боли тупой, ноющей или давящей в грудной клетке. Обратите внимание и на длительность боли сердечная боль обычно возникает на время от 5 до 10 минут. Стоит также запомнить возникает ли она при физической нагрузке, при выходе на холод. Расскажите врачу, чем вы купируете боль, как часто она возникает, связана ли с приёмом пищи, с повышением давления. В общем, сообщите кардиологу всю необходимую информацию, вплоть до мелочей хотя какие могут быть «мелочи», если речь идёт о вашем здоровье! Это был мужчина около 50 лет, ведущий активный образ жизни. Он обратил внимание, что при катании на лыжах стал чувствовать одышку. Плотный рабочий график не позволял пациенту тратить время на походы по поликлиникам, поэтому он принял оптимальное решение: обратился к нам за онлайн-консультацией.
Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка. И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать: болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью. Болевой синдром не исчезает после: применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств; прикладывания горячей грелки к месту локализации боли. Переедание Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды.