Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей. Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. Они препятствуют усвоению железа из пищи. Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает.
Вопросы гематологу Карине Белик
Усвоение железа: как его улучшить | Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. |
10 продуктов, в которых содержится много железа | Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. |
Почему не усваивается железо? Отвечает врач эндокринолог. | Доктор Лиана Усаинова | Дзен | Лучшее хелатное железо в высокой дозировке для лучшего усвоения. |
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа | Они утверждают, что утреннее время лучше подходит для его приема, так как железо лучше усваивается на голодный желудок. |
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике.
Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя.
Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме.
Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом.
Важно следить за тем, чтобы между приемами был равный временной промежуток. При пропускании одной дозы запрещается прием двойной порции препарата в следующий раз. Это может привести к переизбытку железа, что негативно отразится на состоянии здоровья пациента. Только при регулярном и правильном приеме можно рассчитывать на достижение желаемого результата — избавиться от анемии.
Врачи советуют пить таблетки за 2 часа до еды. Если при приеме препарата самочувствие больного ухудшается, допускается употребление лекарства совместно с едой. Препарат «Гемоблин» не вызывает побочных эффектов, поэтому он подходит для приема независимо от приемов пищи. Важные моменты Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека. Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.
Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты. Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики. Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев.
Сохранение оптимального баланса этого микроэлемента в организме благоприятно сказывается на функционировании мозга, состоянии кожи, а также на уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов. Железо является неотъемлемым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека. Сколько железа необходимо организму в сутки? Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет: 10 мг — у мужчин; 20-25 мг — у беременных и кормящих женщин; 5-15 мг — у детей, с учетом возрастного периода. Учитывая это, легко понять, почему дефицит железа является одной из самых распространенных проблем на планете.
Ответим на любые вопросы по приему БАД от Orihiro в WhatsApp Причины развития дефицита железа Наиболее распространенными причинами развития дефицита железа в организме человека являются: нарушение баланса полезных веществ и микроэлементов в ежедневном рационе питания; заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасыванию железа; заболевания печени и эндокринные нарушения; крупные потери крови; повышенная потребность в железе беременность, период лактации. Если дефицит железа в организме продолжается в течение длительного времени, это может привести к развитию железодефицитной анемии, что негативно сказывается на общей работоспособности, уровне активности и стойкости иммунитета человека к различным заболеваниям. Ключевые симптомы дефицита железа в организме При нарушении баланса железа, такого важного микроэлемента, симптомы могут включать: головные боли различной интенсивности; общее недомогание и ощущение слабости; периодически учащенное сердцебиение; появление одышки и сухости в горле; заметная сухость кожи и нарушения структуры волос. Независимо от того, насколько сильно проявляются симптомы, важно обращать внимание на все признаки, чтобы своевременно предотвратить развитие патологических состояний и восстановить нормальный уровень железа в организме. Чем лечат анемию? Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов. Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания. Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента На ранних стадиях дефицита железа в организме, возможно восстановить баланс путем потребления определенных продуктов питания.
Среди них: печень, красное мясо говядина , мясо кролика; гречневая крупа; шпинат, морская капуста; зеленые яблоки.
Каким бывает железо и чем оно отличается
- Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа
- Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
- Классификация антианемических средств
- Сколько нужно железа организму
- 10 продуктов, в которых содержится много железа
10 продуктов, в которых содержится много железа
Оно усваивается намного лучше, чем негемовое железо из гречки, бобовых, зеленых овощей. Выяснив, с чем усваивается железо лучше, перейдем к анализу оптимального времени приема его препаратов. Оно усваивается намного лучше, чем негемовое железо из гречки, бобовых, зеленых овощей. Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови.
Названы продукты, которые лишают наш организм железа
Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор | | При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. |
Как принимать препараты железа для большей пользы | Негемовое железо содержится в растительных продуктах, а усваивается из него до 20%. |
ТОП 14 препаратов железа - рейтинг хороших средств 2021 | Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. |
Как принимать препараты железа для большей пользы | Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. |
Почему не усваивается железо? Отвечает врач эндокринолог. | Они препятствуют усвоению железа из пищи. |
С чем можно принимать железо одновременно: выбор витаминов и продуктов
Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, а усваивается из него до 20%. Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом.
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982. Латентный дефицит железа и умственные нарушения Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах. Такие симптомы как слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, трудности с подбором правильных слов и забывчивость, часто ассоциируются с анемией. Принято объяснять эти клинические проявления исключительно сниженной способностью эритроцитов переносить кислород. В этой главе кратко показано, что железо само по себе оказывает влияние на мозг и, следовательно, на умственные процессы. Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии латентный дефицит железа. Влияние содержания железа на функции головного мозга В исследовании, включавшем 69 студентов - правшей, Tucker с соавторами 1984 исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями.
Полученные результаты были неожиданными. От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий. Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны. А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти. Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью. В частности, беглость речи измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами была снижена при уменьшенных запасах железа.
Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа. Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. Tucker с соавторами, 1984. В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга. Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т. Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга. Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа.
Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге. Рисунок 1-3 Познавательная активность головного мозга и уровень железа. Переработано из материалов Tucker с соавторами 1984 Единственным объяснением более медленного изменения уровня железа в головном мозге является то, что процесс, благодаря которому железо проходит гематоэнцефалический барьер ГЭБ , отличается от процессов всасывания железа в кишечнике и хранения его в печени.
ГЭБ пропускает дополнительное количество железа только в том случае, когда имеется дефицит железа. Физиология нервных синапсов: В результате генерации электрического импульса происходит высвобождение допамина. Допамин связывается как постсинаптически, то есть последующей нервной клеткой, так и пресинаптически, то есть данной клеткой. Если он был захвачен последующей нервной клеткой, то он фиксируется допамин-2-рецептором Д2-рецептор и стимулирует нервную клетку. Таким образом, импульс переходит с одной клетки на другую. Если допамин захватывается выделившей его клеткой, он связывается с допамин-1-рецептором и посылает обратный сигнал, который прекращает дальнейший синтез допамина. В случае недостатка железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается Youdim с соавторами, 1989.
Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу.
Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците.
Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения. Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина.
Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания.
Почему не усваивается железо? Отвечает врач эндокринолог.
Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после. Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. А вот фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых ухудшают всасывание железа.
Иммунная система: Недостаток железа одна из причин сниженного иммунитета и склонности к частым инфекционным заболеваниям, ведь оно необходимо для производства некоторых белков, включая антитела, помогающие организму бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Когнитивные функции: Адекватный уровень железа в организме важен для нормального функционирования мозга и когнитивных процессов. Недостаток железа может привести к проблемам с концентрацией, памятью и когнитивными дефицитами, особенно у детей и подростков. Рост и развитие: Дефицит железа негативно сказывает на росте и развитии у детей, так как играет роль в процессах дифференцирования и деления клеток.
Диагностика анемии Прежде чем приступить к выбору препарата, нам нужно подтвердить наличие и определить у себя степень железодефицитной анемии. Так называется состояние при котором организму не хватает железа, следствием которого является снижение уровня гемоглобина в крови. Помимо железодефицитной анемии встречается также анемия B12, B9 фолатная анемия и даже B6. Почему возникает нехватка железа Для начала разберем, что может явится причинами возникновения железодефицитной анемии. Недостаточное поступление железа с пищей: это самая первая и очевидная причина. Неправильное питание с низким потреблением железосодержащих продуктов или плохим уровнем усвояемостью железа из пищи, диеты, вегетарианство или веганство. Повышенные потери железа: По ряду причин наш организм может расходовать больше железа из организма, что может привести к дефициту железа и развитию анемии. Из-за чего это происходит: Частые и обильные менструации у женщин. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, вызванные язвами, опухолями, воспалительными заболеваниями или другими причинами.
Кровотечения из донорской крови или других медицинских процедур. Потери крови из-за травм или хирургических вмешательств. Недостаточная абсорбция железа: В редких случаях дефицит железа может быть вызван нарушением абсорбции железа в кишечнике. Это может быть связано с заболеваниями, такими как целиакия непереносимость глютена , воспалительные заболевания кишечника или хирургическим удалением или повреждением части кишечника. Увеличенные потребности в железе: Некоторым людям может потребоваться больше железа из-за возросших потребностей организма. Это может быть связано с периодами активного роста у детей и подростков , беременностью или лактацией, тренировками высокой интенсивности или повышенной физической активностью. Хронические заболевания: Некоторые хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, хроническая почечная недостаточность или рак, могут способствовать развитию дефицита железа и анемии. Симптомы и внешние признаки дефицита железа и анемии Симптомы низкого гемоглобина довольно характерны и при первых подозрениях железодефицитных состояний, как правило, врач отправляет на анализы. Либо это тот момент, когда вам самим необходимо обратить внимание вашего врача на имеющиеся проблемы.
Вот некоторые распространенные симптомы, встречающиеся чаще всего, которые могут указывать на возможный дефицит железа: Хроническая усталость и слабость: Если вы с утра просыпаетесь уже разбитым, если, буквально, нет «сил жить», у вас чувство постоянной усталости и слабости, плохая переносимость физических нагрузок — все это является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа. Которое может влиять на вашу энергию, концентрацию и производительность. Бледность кожи и слизистых оболочек, тёмные круги под глазами: Анемия, в том числе, имеет выраженные внешние признаки — бледность кожи и слизистых в том числе десны и внутренняя поверхность век , в сочетании с синяками под глазами — это всё очень серьезный признак железодефицита. Если конечно речь не идет просто о человеке с очень светлой и тонкой кожей. Пульс в покое более 72 ударов в минуту возникает из-за недостатка кислорода в крови, спровоцированного недостаточностью железа. Выпадение волос и их ломкость также могут свидетельствовать о том, что организму не хватает железа. Причем данный симптом может возникать задолго до того, как начнется непосредственно анемия, уже в тот момент, когда ферритин наше «депо» с запасами железа только начинает опустошаться. Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала.
ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен». Головокружение и головные боли: Некоторые люди с дефицитом железа могут испытывать головокружение или головные боли.
В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов. Длительность лечения и дозировку лекарства назначает специалист с учетом показателей гемоглобина, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и общего самочувствия больного. Лечение препаратами может длиться от пары месяцев до полугода. После того, как показатели гемоглобина придут в норму, прием рекомендуется продолжить еще некоторое время, для накопления запасов железа.
Совместно с основным лечением врач может назначить фолиевую кислоту и витамин С для достижения лучшего эффекта. Продукты питания, улучшающие и ухудшающие всасывание железа С чем железо усваивается хуже? Большая часть препаратов создана на основе неорганических солей железа. Они наиболее активно вступают в реакции с веществами из пищи. Образуют с ними нерастворимые или малорастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называются ингибиторами.
Они могут присутствовать в продуктах питания и некоторых лекарственных средствах. Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать. Что мешает усвоению железа: Все продукты с большим содержанием кальция и фосфатов молоко, творог, яйца и др. Лекарственные препараты и витамины, в которых содержится кальций. Антибиотики и антациды. Продукты питания с фенолами.
Это чай, какао, кофе, некоторые виды специй. Продукты питания с фитатами.
Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот. Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара.
Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя. После месяца приема железа повторно проконсультируйтесь с врачом.
16 продуктов, богатых железом
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами. Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема: Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать; Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С; В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.
Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Дефицит железа — это опасно К сожалению, по статистике, у каждого третьего человека на планете есть железодефицитная анемия, причем чаще ей страдают женщины. Симптомы — усталость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, головокружение, одышка, нарушение работоспособности. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи.
Как правильно принимать препарат железа? Однако получено мало прямых доказательств о влиянии пищевых факторов на всасывание железа. Участницы исследования получали 100 мг препарата Fe, каждая в 6 различных условиях: с водой утром, с 80 мг витамина С, с 500 мг витамина С, с кофе , во время завтрака, включающего кофе и апельсиновый сок, который содержал 90 мг витамина С, и с водой после обеда. В качестве основной конечной точки рассматривали процент всасывания железа.
Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка.
Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо.
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
Усвоение железа: как его улучшить | Для лучшего усвоения важно не только то, с чем можно принимать железо одновременно, но и соблюдение режима приема железосодержащих препаратов. |
Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор | Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа | Для лучшего усвоения важно не только то, с чем можно принимать железо одновременно, но и соблюдение режима приема железосодержащих препаратов. |
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок. Здравствуйте, Сергей, не рекомендую, лучше добавить поступление животного белка, потому как для усвоения и депонирования железа нужен белок. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, и ведущие расскажут, как правильно сочетать в этих случаях еду и лекарства. Для лучшего усвоения важно не только то, с чем можно принимать железо одновременно, но и соблюдение режима приема железосодержащих препаратов.
Микроэлемент Железо
При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким. Сухость во рту, постоянная жажда.
Трещинки на губах и в уголках рта. Ломкость и деформирование ногтевой пластины. Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел. Этот симптом характерен и при беременности.
Холодные конечности.
Причем нет разницы, сколько времени пациент живет с низким гемоглобином — месяц, полгода или более. Как только выявлен сниженный уровень гемоглобина, уже ставится диагноз анемии. А вот какая это анемия среди многих ее видов — уже нам расскажут дополнительные исследования. Есть, правда, исключения — разведение крови у беременных и при сердечной недостаточности: гемоглобин в анализе крови снижен, а общее число эритроцитов, циркулирующих в крови — нормально. Такой парадокс называют гидремией. Почему развивается дефицит железа Чаще всего дефицит железа развивается из-за повышенной потери его при кровотечениях обильной менструации, геморрой, но может быть и чистке зубов или при язве желудка. Резко растет потребление железа при беременности и особенно — при лактации.
Возрастает потребность при быстром росте — в первый год жизни и потом — в подростковом возрасте. И тут есть некая «вилка»: дефицит железа часто сопровождается нежеланием есть мясо — основной пищевой источник железа. Особенно у нынешних детей с испорченными пищевыми пристрастиями, нередко — избалованных или сидящих на неких «диетах», которые навязывают им взрослые. А если гемоглобин повышен Повышенный гемоглобин тоже встречается, но, увы, это не норма — нет понятия запаса гемоглобина. Наш организм повышает уровень гемоглобина «рефлекторно», когда, например, есть снижение потребление кислорода из воздуха, например — в горах. Ситуация повышенного уровня гемоглобина опасна тем, что кровь начинает густеть, медленнее двигаться по сосудам и хуже насыщает клетки кислородом. Если не помочь здесь организму, то очень вероятно образование тромбов и масса других опасных последствий. Однако тут снова нужно смотреть цифры.
Если уровень гемоглобина на 20 — 30 единиц выше верхней границы нормы, то такая ситуация чаще всего еще не опасна. Потребуется периодически сдавать повторные анализы и смотреть с вашим гематологом динамику показателей. Очень часто высокий гемоглобин бывает у курильщиков и у мясоедов, и чаще всего это не связано с болезнью. То есть патологии системы крови нет. Но если превышение нормы существеннее, чем 20 — 30 единиц, то мы имеем эритроцитоз, и здесь уже необходимо разбираться в его причинах с врачом. И в этой ситуации однозначно нужно консультироваться именно с гематологом. Эритроцитоз часто является проявлением заболевания крови, легких, некоторых сердечными заболеваний пороков сердца.
Объясняет доктор При неправильном применении препаратов железа состояние здоровья не улучшится, поэтому при их применении нужно придерживаться определенных правил. О них в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале " Беларусь 1 " рассказал врач Дмитрий Чеснов. По словам доктора, эффективность приема препаратов железа во многом зависит от режима. Надо понимать, что препараты железа достаточно плохо усваиваются организмом. Поэтому рекомендуется принимать их до еды, чтобы повысить эффективность всасывания, — обратил внимание Дмитрий Чеснов.
Прежде чем пенять на его скверный характер, давайте посмотрим, сколько работы ему приходится выполнять. Начнем с того, что железо стоит в центре гема — в самом распространенном варианте комплекса протопорфирина IX с двухвалентным Fe. Такая конструкция, похожая на цветочек, помогает захватывать кислород. Она входит в состав гемоглобина получившего название от гема , белка эритроцитов, который позволяет животным транспортировать кислород в крови из легких к органам и тканям. Гем содержится и в молекулах миоглобина, который переносит кислород в мышцах. Благодаря белкам, содержащим железо например, цитохромам, в которых, кстати, тоже есть гем , возможен транспорт электронов, которые льют свой поток на «мельницу» в клеточной электростанции-митохондрии. Поэтому в организме взрослого человека постоянно содержится 3—4 грамма железа , и почти все оно постоянно «в деле». Токсичный сам по себе элемент легко и быстро связывается в устойчивые комплексы с белками. Но тут начинается парадокс: не существует механизма, который бы заставлял железо покидать наш организм. Куда же оно девается и почему нам постоянно нужно пополнять его запасы? Дело в том, что небольшое количество полезного элемента выделяется случайными маршрутами: немного с потом и мочой, немного — с постоянно отпадающими клетками кишечного эпителия, гораздо больше, но реже — с кровью. Поэтому женщинам, донорам крови и людям с раком кишечника и паразитическими инфекциями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, связанными с кровопотерями сильнее грозит дефицит, а у частых реципиентов, которым по медицинским показаниям переливают кровь, есть риск накопить слишком много элемента. И здесь мы подходим к очень запутанной проблеме. Для добавок с железом действующее вещество будет очевидно, а вот на их использование организмом повлияет множество условий. И речь не столько об индивидуальных особенностях, сколько о том, из чего или в сочетании с чем железо будет более биодоступным для нашего организма. Битва за транспорт, «зеленый коридор» и батончики на крови Основные проблемы начинаются на уровне всасывания. Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме. Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием. Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови. Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе. И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко. Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы. Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах.