Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Главные преимущества обрезки ягодных кустарников весной.
Курсы валюты:
- Обрезка кустарников | Блог для профессионалов питомника растений "АгроСАД"
- Обрезка ягодных кустарников зимой
- Обрезка плодовых кустов весной, зимой: малины, смородины и крыжовника
- Виды декоративных кустарников
- Обрезка декоративных кустарников: правила, особенности и сроки
Обрезка декоративных растений: секреты красивой живой изгороди
Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. Весной нельзя обрезать цветущие кустарники. Весенняя обрезка плодовых кустарников Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка.
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляют по 2-3 ветви, начинающихся от корня. Формирование будет завершено через 5 лет. В дальнейшем обрезка правильно сформированных кустов очень проста. Вырезаются все ветви старше пятилетнего возраста. Удаляются целиком или обрезаются до здоровой древесины ветви, поврежденные стеклянницей. Подлежат обрезке ветки сухие, поломанные и сильно пораженные почковым клещом. Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги. Затем остается укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления. Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых.
Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина. При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем работы по обрезке несложны. Важно помнить, что концы побегов подрезать нельзя, потому что большинство плодовых почек закладывается вблизи верхушки годового прироста. Зрелый куст состоит из 18-20 ветвей в возрасте от 1 до 6-7 лет. Полностью вырезаются ветви в возрасте 8-10 лет.
Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет. После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами.
Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод.
Растение тратит на них много сил, но при этом результата они не приносят. Удаляем больные ветви с разными пятнами и точками черные, бурые, красноватые и т. Тем самым, стимулируется рост новой почки, которая даст сильный побег и мощное цветение.
Кустарники, которые цветут или плодоносят на побегах прошлого года нужно подстригать летом, осенью — сразу после цветения плодоношения. Весной обрезаем только то, что сломалось, заболело или другим образом пришло в негодность. Если такие кустарники обрезать, лишимся будущих цветов или плодов. У деревьев так же удаляем перекрещивающиеся друг с другом, затеняющие крону, больные или обломленные ветви.
Обратите внимание, что сейчас я говорю не про обрезку, которая формирует крону деревьев, а про крону, которая уже сформирована скелетными ветками. Говорим подробно, но весело и живо.
Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек.
Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые.
Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.
Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой.
Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай.
Срез делают под углом 45-50 градусов. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком. Весеннюю обрезку крыжовника проводят рано, до раскрытия почек.
Молодые кусты крыжовника обрезают очень коротко, на каждом побеге оставляют 4-5 почек. По такому принципу крыжовник обрезают каждый год — оставляют 5-6 самых сильных новых побегов и обрезают их на 4-5 почек. Формирование куста длится 5 лет. К этому времени куст крыжовника должен иметь, соответственно, порядка 20-25 сильных побегов разного возраста, которые есть мощь и сила куста. Обрезать крыжовник после появления почек не следует, так как куст сильно слабеет.
Весенняя обрезка растений
После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением. Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники? Что касается методов обрезки декоративных кустарников, то у каждого вида свои особенности. Именно поэтому перед тем как приступать к обрезке определенного дерева, нужно точно определить, к какому виду он относиться кустарник и как его обрезать. Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные.
Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим. По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы: К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие. Такие кустарники требуют минимальной обрезки весной. В первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных веток, а далее каждую весну убирают слабые ветви.
Взрослым растениям будет достаточно только обрезать сухие и больные ветви. При необходимости можно убрать сильный побег, чтобы добиться декоративного вида. Фото: Пример обрезки магнолии Ко второй группе относятся кустарники, которые дают цвет на побегах прошлого года. К этому виду относятся: вейгела, дейция, гортензия, тамарикс, керрия, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей и другие.
Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю — для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку. В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы: Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой. Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения. При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов. Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны. Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год. Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год.
По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей.
Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта.
А цели бывают разные… Санитарная обрезка, или прочистка. Убираем все сухие, сломанные, больные и поврежденные ветки. Формирующая, или структурная обрезка. Посмотрим на куст со стороны и представим образ растения, к которому будем стремиться в течение нескольких лет. Определив оптимальную форму куста, убираем все лишнее, вырезаем перекрещивающиеся, затеняющие друг друга или растущие к центру ветви. Омолаживающая, или глубокая обрезка. Раз в три года вырезаем до основания часть старых ветвей. Радикальная обрезка, или «посадка на пень». Каждый год в начале апреля обрезаем на короткий пенек весь куст. Сроки обрезки зависят от вида обрезки и особенностей роста кустарников. Ранняя весна. Обрезка, которую проводят с момента окончания морозов до распускания почек, совпадает с природными ритмами жизни растений и потому стимулирует мощный рост побегов. Начало лета. После завершения активного сокодвижения, в начале роста побегов обрезают весеннецветущие кустарники и лианы. Летняя обрезка. До августа выборочно удаляют ветви, чтобы сдержать вегетативный рост. Техника обрезки Место среза должно быть гладким, без повреждений коры и камбия, который и будет «затягивать» рану. Тонкие веточки до сантиметра в диаметре удаляют секатором, более толстые — садовой пилкой или сучкорезом. Укорачивая ветки, делают «срез на почку». Срезы сразу замазывают садовым варом или заклеивают лейкопластырем. Срезы диаметром меньше 0,5 см можно не обрабатывать. Потребность в обрезке различных кустарников Особенности обрезки кустарника зависят от особенностей его роста. Условно кустарники можно поделить на несколько групп. Первая группа обрезки Это цветущие весной и в начале лета листопадные кустарники.
Когда и как обрезать кустарники осенью и весной?
Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше проводить весной;чубушники и жимолости можно обрезать после окончания цветения. В этой статье поговорим об обрезке красной смородины весной, летом и осенью: дадим схему формирования куста, как обрезать, когда лучше проводить осеннюю, летнюю и весеннюю, формирующую, омолаживающую и другие процедуры. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям.
Весенняя обрезка декоративных растений: все тонкости сезонной процедуры
Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения.
Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной
Используйте состав для опрыскивания кустов. Настои луковой шелухи, табака, чистотела, чеснока. Опрыскивание этими средствами проводят каждые 4-5 недель, начиная от набухания почек и до сбора ягод. Регулярно проверяйте кусты на наличие вредителей.
При обнаружении паразитов используйте химические средства, такие как "Актара", "Алиот", "Кинмикс", "Биотлин". Эти препараты применяют в соответствии с инструкцией. Правила обработки от болезней и вредителей Чтобы обработка от болезней и вредителей была эффективной, вам необходимо придерживаться следующих правил: Перед процедурой удалите сухие листья под кустарником и разрыхлите грунт.
Проводите обработку утром или вечером в сухой и безветренный день.
А начните обрезку поэтапно, особенно, если вы начинающий цветовод. Для начала обрежьте все отмершие ветви. Это вполне естественный процесс, когда отмирает часть ветви или целая ветвь. Тогда ее нужно обрезать до места соединения с побегом, на котором она растет или полностью до основания. Если вы не уверены, погибла та или иная ветвь, попробуйте надломить ее кончик или обрезать секатором пару сантиметров, и вам все станет ясно. Дальше вырежьте все поврежденные и больные ветви до здоровой ткани или до основания. Удалите ветви тонкие, слабые и неперспективные.
Обрежьте ветви, загущающие растение, расположенные горизонтально к земле, нависающие над дорожкой и мешающие проходу, растущие внутрь или перекрещивающиеся с другими. Вырежьте всю поросль, как у привитых растений ива швейцарская, цельнолистная и др. Вот теперь, на этом этапе внимательно осмотрите ваш кустик. Если есть некрасивые, слишком длинные и негармоничные ветви, укоротите их или уберите полностью. И только теперь вы можете обрезать ваш кустик на предмет улучшения качества цветения. Первые пять пунктов обрезки относятся к любым декоративным кустарникам, и их можно применять, как говорится, по необходимости, и весной и осенью. А вот шестой пункт нужно строго привязывать к срокам цветения каждого вида кустарника. Если вы не будете торопиться, и будете соблюдать поэтапность в обрезке, вы никогда не ошибетесь и сделаете все правильно.
Если вы выращиваете кустарники в качестве формованной живой изгороди, и цветение для вас не главное, то вы можете обрезать и формировать свои кустики без учета сроков их цветения, а придерживаться рекомендаций по стрижке и формированию живых изгородей.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай 11:00, 27 февраля 2022 г. Экология Обрезка входит в список обязательных мероприятий по уходу за плодовыми культурами. Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе. Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год.
Все повреждения коры при неумелой срезке следует незамедлительно зачищать и изолировать толстым слоем садового вара, можно ещё обмотать обычным медицинским бинтом слоя в два или три.
Если деревья сильно подмерзли, то лучше не спешите с обрезкой - на самом деле, сложно понять, какой побег фатально вымерз, а какой может ещё отойти. Поэтому в течение сезона понаблюдайте за растениями, выделите мёртвые ветки и следующей весной со спокойной душой их удалите. При работе с секатором всегда держите его узенькой деталью к побегу, 6. Если вырос второй проводник, удалите тот, что более хилый, - центральный побег обязан находиться на дереве в единственном экземпляре. Особенности обрезки Груша. У неё нужно удалить или обрезать наполовину все волчки. Второй вариант предпочтительнее, потому что не так сильно травмирует дерево и не сказывается негативно на урожае.
Все побеги годичного возраста нужно укоротить на четверть, это усилит их рост и развитие.
Весенняя обрезка в саду
Садовые ножницы. Все инструменты до начала работ нужно заточить и продезинфицировать! Ведь, по сути, во время обрезки дерево кустарник переживает операцию, и нужно постараться, чтобы вредные бактерии не попали в раны, оставшиеся после удаления больных и зараженных веток. На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников. Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки. Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров. Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются. Молодые ветви укорачивают на треть их длины. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения.
Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями.
Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.
Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая.
Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги.
На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции.
Оно отлично защищает растения от почкового клеща.
Мыльный раствор. Возьмите 30 г хозяйственного мыла, измельчите его на терке и растворите в 1 л воды. Используйте состав для опрыскивания кустов. Настои луковой шелухи, табака, чистотела, чеснока. Опрыскивание этими средствами проводят каждые 4-5 недель, начиная от набухания почек и до сбора ягод.
Регулярно проверяйте кусты на наличие вредителей. При обнаружении паразитов используйте химические средства, такие как "Актара", "Алиот", "Кинмикс", "Биотлин".
Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги.
Немецкий лак-бальзам. Наносится тонким слоем на то место, где у дерева оголилась живая часть. Садовый вар на прополисе. Его рекомендуют практически во всех учебниках по садоводству еще с советских времен.
К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня. Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см.