Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости | Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | | У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. |
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
- Нет комментариев
- Другие новости
- Трититригия
- Главное сегодня
- В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница | В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия | И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. |
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. | В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». |
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Как пишет «Российская газета», необычный фиолетовый цвет зернам придают антоцианы в их составе. Эти вещества обладают длинным списком полезных качеств, в первую очередь это профилактика онкологических заболеваний.
В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова. Сорт Надира устойчив к пыльной головне болезнь, поражающая колос , относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона. Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.
Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок. Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов.
А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес. Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета.
Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. |
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. |
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки. Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком.
Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло. Делаю фотографии. Отрезаю кусок — корочка довольно толстая, но не грубая.
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.
Одна из них — фиолетовая. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью.
Основа пищевой пирамиды
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
- Техническая конопля
- Газета «Суть времени»
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Читать также
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- В погоне за антоцианами
- Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
- Telegram: Contact @minobrnaukiofficial
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание.