Новости выращивание винограда из черенков

Укорение черенков винограда Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.

Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой

Выращивание черенков винограда Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение: нарезка; подготовка к высадке; проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил: Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди.

Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя.

В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается.

Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны.

Весной такие саженцы подращивают одним из описанных способов. Размножение прививкой В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои. В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов. Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста. Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег.

Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т. Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая.

Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм. Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка.

Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново. Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму.

Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад. Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп. На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже.

Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке. Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег. Окулировка может, быть использована для быстрого размножения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью.

Для окулировки предназначаются кусты с хорошо вызревшей лозой. Их сильно обрезают, чтобы вызвать интенсивный рост побегов. Летнюю окулировку лучше всего выполнять в период цветения винограда. На зеленом побеге оставляют нижние 3—5 хорошо развитых междоузлий с листьями, Пасынки удаляют. На черенках сорта-привоя удаляют листья и пасынки. Если окулировка прошла успешно, через 10—15 дней глазок просыпается и в течение лета образуется хорошо развитый побег. При осенней окулировке на одном побеге делают несколько прививок, располагая их через 30—35 см. Если хотят перепривить куст или иметь на одном кусте несколько сортов, то прививки выполняют у основания зеленых побегов. Окулировку выполняют известными в садоводстве способами: щитком в приклад или в Т-образный разрез под кору.

Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях. Чтобы предохранить прививки от вымерзания, их тщательно укрывают на зиму. Весной на привитых кустах удаляют все побеги, а подвойный побег обрезают на 1,5—2 см выше места прививки. Лозы, предназначенные для размножения, лучше обрезать осенью и хранить как обычно для весеннего черенкования. Описанные способы размножения винограда дополняют друг друга, так как выполняются в разное время. Это особенно важно при размножении новых сортов, когда количество черенков ограничено. Маточник черенков Mаточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника. Для районов, где применяется корнесобственная культура винограда, рекомендуется новая агротехника возделывания маточных насаждений, разработанная белорусскими учеными. Формирование маточных кустов винограда по системе Белорусского НИИ плодоводства: 1 - первый год после посадки весна и осень ; 2 - второй год весна и осень ; 3 - третий год весна и осень ; 4 - укладывание отводков осень ; 5 - третий год - маточный куст после обрезки осень ; 6 - четвертый и последующие годы обрезка осень ; 7 - укрытие кустов на зиму Сущность ее заключается в следующем.

Выбор участка, подготовка почвы и посадка саженцев проводятся как обычно. Затем растения формируют по системе Гюйо без штамба и доводят до плодоношения. Проводят апробацию плодоносящих кустов: отмечают примеси и малоценные клоны, а потом их удаляют. Оставляют только типичные, обильно плодоносящие кусты.

После этого их просушивают бумажным полотенцем.

Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе.

В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду.

Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.

В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.

Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.

Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять.

Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал.

Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным. Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек.

В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности.

Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт. Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают.

В таком виде они начинают активно наращивать массу и обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ. Саженцы с обрезанными корнями помещают в емкость с водой, чтобы они ею напитались. Если в воду добавить 1 столовую ложку меда, получится отличный стимулятор для образования корней. Если вы знаете, как правильно посадить саженец — это уже хорошо. А вот в какой срок это сделать, не менее важно. Для этих целей самым лучшим временем считается период 15 апреля — 15 мая.

В это время практически не случаются возвратные заморозки, а почки продолжают еще спать. Чтобы растение не страдало от высыхания, его нужно защитить. Для этого почва мульчируется слоями сухой земли и песком, которые укрывают куском нетканой материи. Убирают такое укрытие через 12-14 дней. Если саженцы вегетативные, для посадки стоит выбрать вторую декаду мая. Раньше этого делать не стоит — имеющиеся побеги могут пострадать от заморозков.

Важно знать, как посадить такие растения. Обязательное условие — наличие кома земли. Нужно проследить, чтобы он не развалился — это может привести к повреждению корней и гибели посадочного материала. Не стоит вытряхивать саженец, лучше всего аккуратно разрезать ёмкость-контейнер. Если виноград будет расти на вертикальных плоских шпалерах, то расстояние между растениями в ряду должно быть 3 м, а между рядами — 1,8-2,2 м. Если кустов мало, их можно разместить возле любой опоры.

Для посадки стоит выбирать южные стороны забора, хозпостройки, дома — это позволит надежно защитить виноград от северных ветров и гарантированно сохранить его. Подойдет любая почва, кроме глины плотной структуры. Эта культура переносит почвы с повышенной щелочностью, но не любит кислые участки — их предварительно известкуют. Посадка саженцев винограда весной, последующий уход за ними Виноград растет там, где погибают многие растения — это могут быть каменистые склоны или песчаные участки. Главное условие — почва должна пропускать воздух. На плодородных землях культура станет жировать и наращивать лишние побеги, уменьшится ее зимостойкость.

Также стоит знать, как правильно организовать последующий уход за растением. В первый год жизни оно нуждается в постоянном и достаточном поливе. Весной вода должна быть теплой. Также важно своевременно подкармливать и обрезать эту культуру. Где купить саженцы винограда с высокой гарантией качества и приживаемости?

Весенняя посадка винограда черенками без корней

При посадке черенками приживаемость винограда значительно хуже, чем у саженцев, поэтому опытные садоводы советуют высаживать в одну яму по два чубука, один из которых либо не приживается либо, при благоприятном развитии событий. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО. Советы по черенкованию винограда.

Размножение винограда

Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую.

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой. Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов.

По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток. Оптимальная толщина черенка — от 0,5 до 1 см у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше. Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется. Длина черенка Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек глазков. Трехглазковые черенки винограда. Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют отрезают усики и пасынки, остатки листвы.

Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра.

Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см.

Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов.

Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней. Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие. Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками. Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков. Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов. Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание. Воду в емкостях периодически меняют. Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков. Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков. Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов. На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков. Корни образуются не сразу, а спустя 2 — 3 недели. Побеги и корни в начальный период развиваются благодаря запасам питательных веществ и влаги, которые имеются в черенках. Если условия для образования корней неблагоприятны, тогда питательные вещества начинают расходоваться на развитие побегов. Отсутствие развития корней приводит к гибели черенков. Все эти способы подготовки перед высадкой черенков винограда — на видео, представленном ниже: Кильчевание черенков винограда в домашних условиях Некоторые сорта винограда, например, «Амурский», лучше всего размножаются семенами, гораздо хуже — одревесневшими черенками. Уже спустя 12 — 18 дней содержания черенка в таких условиях на пятке и в местах бороздования накалывания образуется белый наплыв каллюс , а потом появляются корни. Глазки же все время остаются в покое. Такие черенки хорошо укореняются и приживаются, из них вырастают сильные саженцы. Существует еще несколько способов кильчевания. В траншеях с навозным обогревом. В парниках с охлажденным дном. Кильчевание с помощью специальных электростратификационных установок, в различных кильчевателях. При желании можно сделать самодельные кильчеватели, ими пользуется большинство виноградарей-любителей. Чтобы сделать простейший кильчеватель, понадобится ящик с двойным дном, в нижней части которого помещают электрическую лампочку небольшой мощности. Затем берут нарезанные черенки винограда и устанавливают их нижними концами на верхнее дно. Сверху на черенки надевают полиэтиленовые пакеты или парафинируют их. Это нужно для того, чтобы они не подсохли. Помещают кильчеватель в холодное место. Для создания и поддержания необходимой температуры в боковых стенках и нижнем дне делают вентиляционные отверстия. Подготовленные черенки высаживают в школку. Место для нее выбирают теплое, хорошо освещенное, с плодородной легкой почвой и наличием воды. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт и как производится высадка Далее вы можете посмотреть видео посадки черенков винограда весной и узнать, как размножать культуру укороченными черенками. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт, и как правильно это делать? Почву для посадки готовят с осени, вносят минеральные и органические удобрения, проводят глубокую вспашку. Весной почву снова глубоко рыхлят. Затем готовят узкие грядки или гребни, так как в них хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями делают 60 — 70 см. Для этой цели хорошо подходят картофельные окучники и грядкоделатели, активно использующиеся в овощеводстве. Затем с помощью лопаты нарезают в гребнях щели на расстоянии 7 — 8 см друг от друга, в которые вставляют черенки и заливают их водой. После высадки черенков винограда в открытый грунт их окучивают вручную, оставляя над поверхностью почвы только верхний глазок. Уход за школкой заключается, прежде всего, в том, чтобы поддерживать высокую влажность в почве. Посмотрите видео, как посадить черенки виноград весной, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием: Способ размножения укороченными черенками наиболее подходит для районов северного виноградарства, т. Именно выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков является там наиболее рациональным. Приступать к этой работе можно уже в конце марта — начале апреля. В первую очередь необходимо проверить качество черенков, вынутых из хранилища. Из пучка берут по 2 — 3 черенка и определяют состояние глазков — для этого острым ножом разрезают глазки через верхушку в продольном направлении. Если глазки здоровые, то центральная и боковые почки будут иметь ярко-зеленую окраску. Если почки темно-бурого цвета, то они погибли. У здоровых глазков также необходимо проверить состояние камбия и древесины на продольных и поперечных срезах. Если на древесине имеются бурые тяжи, значит, она повреждена. Здоровые черенки готовят на посадку. Перед этим нижние срезы на лозах обновляют, снова собирают их в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно -, трехглазковые черенки. При нарезании двух— и трехглазковых черенков нижний срез делают под нижним узлом, а верхний — в противоположную от него сторону, на 2 — 3 см выше глазка.

Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО

Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать. В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками. При посадке черенками приживаемость винограда значительно хуже, чем у саженцев, поэтому опытные садоводы советуют высаживать в одну яму по два чубука, один из которых либо не приживается либо, при благоприятном развитии событий. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Сроки посадки черенков винограда весной 2024 с учетом лунного календаря. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки.

Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить

Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют. Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду.

Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков. Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой. Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки.

При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н.

Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды.

Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая.

Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке. Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют. Рекомендации по дальнейшему уходу Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю. Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой.

Он весьма важен, так как положительно влияет на приживаемость растений, время вступления в плодоношение и вкусовые качества ягод. В первый год после посадки в грунт молодых саженцев основные задачи садовода-любителя сводятся к следующим: Вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересушивания. Для обогащения почвы питательными веществами использовать готовые биологические концентраты «Оптим-гумус», «Биовит», «Вермистим». Постоянно удалять пасынки с молодых кустов, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для активного роста растения. Регулярно проводить прополку и рыхление почвы, улучшая снабжение корневой системы воздухом. Делать катаровку обрезку поверхностных корней винограда, чтобы углубить корневую систему кустов, что улучшит зимостойкость растений. В профилактических целях борьбы с грибковой инфекцией провести обработку растения в фазе пяти листочков, используя «Бордоскую жидкость». На зимний период растения необходимо укрыть, чтобы сохранить их от заморозков.

Заключение Виноград размножают различными способами. Но даже при столь популярном выращивании чубуками у многих сложились противоречивые мнения о том, когда лучше сажать черенки винограда — весной или осенью. А также о том, надо их проращивать или сразу размещать в грунт. Выращивание винограда — это достаточно кропотливый процесс, который требует определенных знаний, умений и соблюдения технологий.

Заготовка из нижней части может хуже укореняться, а макушка лозы часто оказывается недостаточно вызревшей. Требования к черенкам Нельзя черенковать лозу как попало. Для заготовки посадочного материала существуют определенные правила.

Длина каждого из отрезков должна составлять 30—45 см. В идеале заготовки получают из прямых ветвей или побегов с минимальным изгибом. Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь минимум 3 почки. С заготовок полностью убирают листья и усики. После черенкования материал обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или железного купороса. Условия хранения Обработанные черенки собирают в пучки и связывают шпагатом. Посадочный материал разделяют по сортам.

Каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. До момента посадки заготовки должны находиться в холоде. Существует несколько способов их хранения: В траншее глубиной 50 см. Для прикопа выбирают место, не подверженное затоплению талыми и грунтовыми водами. Дно ямы покрывают слоем влажного песка толщиной 10 см. На песчаную подушку укладывают черенки и присыпают их почвой. Сверху прикоп мульчируют соломой, опилками или торфом.

После прихода морозов сверху дополнительно кладут пленку.

Не стоит высаживать черенки, если идет резкий спад температуры. Лучше убрать их на хранение до весны. Если все же вы хотите посадить черенки, то нужно их укрыть. Высаживать желательно в теплый пасмурный день. Влажность воздуха должна быть умеренной.

Если идут дожди, то ничего страшного в этом нет. Главное — чтобы не было морозов. Если стукнет мороз, то итог будет печальным. Прогноз погоды на следующие после посадки дни должен быть без резких колебаний температуры. Благодаря тому, что весной температура воздуха ночью и днем отличается незначительно, черенок быстро укореняется, особенно, если днем еще тепло. Весной можно заранее проращивать черенки винограда , чтобы они быстрее росли.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий