Чем отличаются веганство и вегетарианство?
Травоеды против мясоедов
- Суть вегетарианства и веганства
- Веганство и вегетарианство: в чем разница
- Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве
- Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?
- В чем разница между веганством и вегетарианством?
В чем разница между веганством и вегетарианством?
этика вегетарианства и веганства и отличия разных систем питания. До сих пор для многих такие явления как вегетарианство, веганство и сыроедение кажутся порождением современной культуры, неким новомодным веянием, что, естественно, в корне неверно. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Разница вегетарианцев и отличие диет. Кто такие веганы и вегетарианцы и чем веганство отличается от вегетарианства?
В чём польза веганства для здоровья
- В чем разница между веганством и вегетарианством?
- Вегетарианство или веганство: в чем различия? -
- Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
- Веган и вегетарианец: в чем же их отличие
- Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды
- Вегетарианство vs веганство
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Обед: Овощные супы, супы-пюре, овощи, картофель в любом виде желательно сильно не налегать , тушеные овощи, салаты из свежих овощей в том числе и греческий , бобовые, тофу, жареный тофу. Полдник: Фрукты, чай, сок лучше не из коробок. Ужин: Овощи на гриле, грибы, запеченный картофель, суши, фрукты, чай. Перед сном: Зеленый чай, иван-чай, отвар ромашки. Веганы не приемлют использование животных в любом случае, будь-то для производства продуктов питания, одежды, развлечений или экспериментов. Кожа, шелк и шерсть попадают в категорию использования животных для изготовления одежды. В этом нет ни малейшей необходимости - есть много альтернатив этих продуктов, которые не связаны с причинением вреда животным. Кроме того, когда вы отказываетесь тратить деньги на изделия из кожи, шелка и шерсти, вы не оказываете поддержки компаниям, эксплуатирующим животных.
Кожа является не просто побочным продуктом индустрии производства говядины. На самом деле, кожевенная промышленность является бурно развивающейся отраслью, и многих коров выращивают только ради их кожи. Не редкость, когда, например, с коровы сдирают шкуру, когда она ещё жива и в сознании. После этого кожа должна быть правильно обработана, прежде чем она может быть использована для изготовления обуви, кошельков и перчаток. Химические вещества, используемые для обработки кожи, очень токсичны и оказывают вредное воздействие на окружающую среду и тех, кто работает на заводах, производящих изделия из кожи. Шелк получают, убивая куколок мотыльков шелкопрядов. Казалось бы, есть разница между убийством крупных животных и уничтожением насекомых, но на самом деле это мало чем отличается.
Насекомых выращивают ради того, чтобы их убить и использовать выделения их тел для изготовления шарфов, рубашек и простыней. Самих насекомых, находящихся внутри кокона, умерщвляют в процессе тепловой обработки - кипячения или на пару. Как вы можете видеть, использование шелкопрядов не так уж отличается от убийства других животных, которыми люди злоупотребляют. Шерсть - еще один продукт, связанный с насилием. Так же, как коров выращивают для кожи, многие овцы выращиваются только для шерсти. Овцы, выведенные специально для получения шерсти, имеют морщинистую кожу, которая производит больше шерсти, но и привлекает мух и личинок. Процедура, используемая для предотвращения этой проблемы, включает вырезание части кожи со спины овцы - обычно без анестезии.
Сама процедура может также привлечь мух и личинок, которые часто вызывают смертельные инфекции. Работникам, которые обрабатывают овец, обычно платят в зависимости от количества остриженных овец в час, так что они вынуждены стричь их в быстром темпе, и это не редкость, когда уши, хвосты и кожа страдают в процессе стрижки. Очевидно, что все процедуры, которым подвергаются животные при производстве кожи, шелка и шерсти можно считать неэтичным и вредными для животных, которые вынуждены жить в таких условиях.
Человеку понадобится помощь, потому что у него будут проблемы с настроением, проблемы с навязчивыми мыслями. У него будет ухудшаться социальное функционирование, у него будет снижаться жизненный тонус. Радужно бывает не всегда.
Идти против традиционного общества сложно. Это что же, на Новый год отказаться от бабушкиного холодца или маминого оливье? Или в мае не выехать на шашлыки с друзьями? Устоять против соблазна может лишь человек с прочным эмоциональным фундаментом. А если он не такой прочный? Медики еще и еще раз повторяют: ждите проблем.
Мария Бушило: Чем характеризуется нервная орторексия? Это навязчивое стремление к здоровой пище. Человек делит пищу на хорошую и плохую. Он старательно избегает плохой пищи, у него появляется тревога при употреблении плохой пищи, появляется много сверхценных идей. Такие люди перестают общаться с другими людьми, не адептами своей веры. Часто, если это развернутая орторексия, наблюдаются признаки других психических расстройств.
Например, обсессивно-компульсивное расстройство, даже шизофрения. Это связано не с последствиями самого питания, а с типом личности, индивидуальными предрасположенностями самого человека. В такой комбинации это может способствовать рецидиву другой болезни. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от латинского вегеталис — растительный, а от латинского «вегетус», означающего крепкий, полный сил, бодрый, деятельный. Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. Сегодня существует огромное количество ответвлений вегетарианства, и число растительноядных людей только растет.
При этом важно понимать, что есть веганы — это крайняя степень, когда люди полностью отказываются от продуктов животного происхождения яйца, молочные продукты, белое мясо, красное мясо, рыба. И таких людей можно назвать веганами. Есть вегетарианцы. У них иногда могут быть поправки в рацион: иногда я употребляю рыбу в рацион, иногда я могу позволить себе яйца. Есть лактовегетарианцы. Это, с моей точки зрения, самая здоровая история, когда употребляются и рыба, и яйца в рацион.
Основные продукты вегетарианской диеты — злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевые молоко и творог, сыр тофу, творожная паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху схожую с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. О пользе осознанного подхода к питанию, а у вегетарианцев, как мы уже говорили, он именно такой, ведь никто не отказывается от мяса в одно мгновение, скорее после долгих размышлений и оценки собственных сил и возможностей. Так вот о пользе «бесплотной» диеты говорят и врачи.
Наталья Лазовикова: Человек не употребляет животные белки. Естественно, это не приводит к избыточному весу, потому что избыточный вес, ожирение — это угроза сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта колиты, онкология кишечника.
Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных. Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму.
Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, колбас, сосисок, полуфабрикатов непонятного качества, пельменей.
Они включают больше овощей, фруктов, сыров, орехов, масел, грибов, йогуртов, молока, яиц, круп, зелени в свой рацион. В большинстве случаев это хорошо сказывается на здоровье организма в целом. Вегетарианство может предотвратить такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с сосудами, артриты, сердечные приступы. К минусам вегетарианства можно отнести недостаток животного белка, если рацион не сбалансирован. И недостаток витаминов группы В12, который отвечает за деление клеток костного мозга и созревание эритроцитов, способствует нормальной работе печени, предотвращает проблемы со сном. Может возникнуть анемия и проблемы с нервами. Плюсы и минусы веганства Я не могу, к сожалению, выделить какие-то явные плюсы веганства для здоровья.
Так как лично мне кажется, что настолько жесткое ограничение по рациону продуктов делает его скучным. И это несет серьезную психологическую нагрузку. Если вы обычный человек, который живет в мегаполисе, ходит на обычную работу в офис, ездит в транспорте, на праздниках встречается с родственниками, то выдержать настолько жесткие ограничения в питании сложно. А вот если вы живете в какой-то коммуне на лоне природы, где вы работаете физически сажаете огород, собираете грибы-ягоды-травы , то, возможно, вариант сыроедения и фрукторианства и подойдет вам. Заключение Кстати, самый известный современный фрукторианец был Стив Джобс, который умер в возрасте 54 лет. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению.
Все-таки наукой доказано, что для хорошего здоровья и самочувствия нашему телу нужен определенный набор жиров, белков и углеводов в нужной пропорции. Стоит ли заниматься новомодными веяниями в виде вегетарианства или веганства? Я могу понять людей, глубоко погрузившихся в философию вегетарианства, которые меняют свою жизнь и потом меняют питание. Но, если это дань моде, если от «полезного» веганства вам становится плохо, вы не можете нормально работать, у вас не хватает энергии, нет сил, у вас портятся отношения с близкими, то нужно ли оно все это? Я считаю это вопрос лично каждого. Желаю вам отличного самочувствия и здоровья! Ольга Усачева.
Почему веганство и вегетарианство не одно и то же
Веганство и вегетарианство набирают популярность среди жителей всего мира. Осталось разобраться в том, что всё-таки лучше и какие есть отличия между веганством и вегетарианством. Вегетарианство и веганство: отличия типов питания понять нетрудно. С точки зрения питания веганство относится к одному из подвидов вегетарианства. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Веганство является целым образом жизни, в него входят отказ от убийства животных и высокие моральные и духовные установки. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению.
Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье. Вред вегетарианства и веганства для организма. Вегетарианство, диета, вред вегетарианства, польза вегетарианства, плюсы вегетарианства, минусы вегетарианства, веган, веганство, какие анализы сдавать вегану, анализы, Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, общий белок, креатинин, мочевина, гомоцистеин.
В чем разница между веганством и вегетарианством?
Сторонники сыроедения считают, что в процессе готовки в продуктах разрушаются естественные ферменты, снижая содержание питательных веществ и уничтожая их особую «жизненную силу». Эта диета строже и сложнее вегетарианства. Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. В идеале, вся еда должна быть приготовлена из продуктов, не обрабатывавшихся химией и пестицидами, не подвергавшихся пастеризации и очистке. Диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. В основе рациона сыроедов фрукты, овощи, орехи и семена. Но некоторые сыроеды допускают употребление яиц и необработанного молока. Другие едят даже сырое или сушеное мясо, в этом отличие от веганства.
Другие типы растительного питания Еще есть сыроеды, фрукторианцы и флекситарианцы — спорная категория. В таблице ниже приведены все ветви вегетарианства, их сходства и отличия в продуктовой корзине. Тип питания.
Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают. Цинк Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию.
Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах. Кальций Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов при лактазной недостаточности такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат , бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты. Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям. Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей.
Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы. У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам. Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов.
Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен. Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек. Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени. Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен.
Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище. Витамин B12 цианкобаламин. Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения. Образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D. Витамин D — жирорастворимый витамин наличие жиров в пище — обязательное условие для его нормального всасывания в кишечнике , поэтому диета с низким содержанием жиров приводит к недостаточности витамина D.
Можно возразить, что растительные продукты, которые идут на производство корма для животных, по большей части не подходят для человека. Но в любом случае, животноводческие фермы по всему миру занимают около 2 млрд га пастбищ — хотя бы часть этой территории можно засеять подходящими для человека зерновыми, получив гораздо больше продовольствия, чем от производства мяса. Вегетарианство не поможет решить мировую проблему голода Около 1 миллиарда человек страдают хроническим голодом во всем мире, не потому что люди в богатых странах едят слишком много мяса. Проблема в экономике и распределении. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа». Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге. Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты. У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т. При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется. Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки. На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения лецитин в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям. Как человек становится вегетарианцем? Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка. Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями. Читайте также Питаясь только растительной пищей, вегетарианцы рискуют недополучить необходимое количество белка с едой.
Однако… Права животных Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов. Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся. Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы. Сыроедение Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное. Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами.
Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры около 40 градусов.
Этот вопрос стоит рассматривать в двух аспектах. Если вы хотите перестать есть мясо для того, чтобы стать здоровее, то, без лишних мыслей становитесь вегетарианцем. Их оптимальный рацион действительно приносит значительную пользу для здоровья человека. Но в том случае, если вас одолевают мысли о несправедливом отношении к животным, то вам прямая дорога к веганству. Но помните, что в данном случае, придется приготовиться к кардинальным изменениям в жизни.
В наше время вегетарианство продолжает набирать обороты. Об этой системе питания слышал каждый человек на земле, а её адепты живут уже в каждой стране. Причины перехода Каждый человек сам решает, как питаться, но, чтобы полностью изменить свой рацион и пойти против системы нужна серьёзная мотивация. Наиболее часто люди переходят к вегетарианству по этим причинам: Здоровье является весомой мотивацией для перехода на другой рацион. В наше время основные причины смерти — рак, сердечные и сосудистые заболевания, диабет и т. Риск этих болезней можно снизить в несколько раз, исключив из своего рациона животные жиры. Кроме того, на растительной пище легко похудеть и привести себя в форму. Этические принципы. С развитием общества до многих людей начинает доходить, что животные тоже имеют право на жизнь. Они, так же, как и мы, чувствуют боль.
Осознавая это, многие люди начали отказываться от животной пищи. Адепты таких верований, как индуизм, джайнизм, частично буддизм, а также многих других, строят свой рацион исключительно из растительной пищи.
Источники кальция в веганской диете.
Что насчет остеопороза? Такие зеленолистные овощи, как брокколи и капуста, белые бобы, обогащенное соевое молоко и соки, а также разнообразные фрукты и овощи, насыщают организм кальцием. Но сильные кости и отсутствие остеопороза зависит не только от поступления кальция в организм — необходимо также закрепить кальций в костях.
В этом вам помогут физические упражнения и витамин D. А вот животные белки содержат чересчур много соли и кофеина, как и табак, они приводят к выводу кальция из организма. А что с молоком?
Полезно ли органическое молоко? Безопасно ли соевое молоко в качестве альтернативы? Что насчет остальных молочных продуктов?
Молоко содержит животный жир, насыщенные жиры, холестерин, что повышает риск развития некоторых хронических заболеваний, включая сердечнососудистые. Сыр, йогурт, масло, мороженое также увеличивают количество холестерина и жира. Даже молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные наносят вред сердечной мышце из-за холестерина.
Вдобавок, во всех молочных продуктах присутствуют натуральные и искусственные гормоны, вне зависимости от жирового соотношения. Органическое молоко, возможно, и не содержит пестициды и антибиотики, в отличие от неорганического, но жир и холестерин непременно присутствуют во всех видах молочных продуктов. Органическое коровье молоко хоть и не содержит искусственные гормоны, обязательно содержит натуральные гормоны.
Сочетание питательных веществ, как в органическом, так и в неорганическом молоке, увеличивает производство некоторых гормонов самим организмом. Эти гормоны увеличивают риск развития раковых заболеваний. Соевое молоко и немолочные напитки, например рисовое или ореховое молоко, это безопасная альтернатива коровьего молока.
Такие напитки представлены разнообразием вкусов, а многие из них обогащены кальцием и витамином D. Безопасна ли соя и соевые продукты? Недавно появились сомнения относительно рисков для здоровья от потребления соевых бобов, но практически абсолютное большинство научных исследований доказывают положительное воздействие сои на организм без неблагоприятных последствий.
Соя в умеренных количествах полезна. Некоторые люди беспокоились о соевых полуфабрикатах, вроде искусственного мяса, но умеренное потребление этих продуктов не вызвало проблем со здоровьем. Но все же некоторые соевые продукты содержат натрий и жир в количестве, превышающем норму, поэтому проверяйте марки и выбирайте наиболее безопасные и полезные.
Но даже, несмотря на это, такие продукты гораздо полезнее, чем продукты животного происхождения, для которых они являются альтернативой. Сою можно заменить другими продуктами. Чечевица, бобы, зеленолистовые овощи — полезные и вкусные источники растительного белка и прочих питательных веществ, например, пищевой клетчатки.
Какую рыбу можно употреблять?