Аналитики Союзмолоко подсчитали, в 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17%. Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 3%. В России отмечается рост производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий по итогам первого квартала этого года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».
Дайджест «Молоко»: в первом квартале в России произвели 7,3 млн т молока
Росстат увеличил набор товаров и услуг для расчета инфляции // Новости НТВ | В Чувашии молоко закупается по цене 16-18 рублей, что ниже себестоимости. |
ГКУ "Краевой центр занятости населения" | Больше всего выросли цены на помидоры и яйца куриные, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на сайт Росстата. |
Россия — в числе ведущих производителей молока | Как сообщили "Интерфаксу" в союзе, в 2023 году производство товарного молока в РФ по сравнению с 2022 годом выросло на 4,2%, до 25,6 млн тонн. |
Молочная отрасль России в 2023 году в десяти графиках | Повышение цен на сырое молоко, ставшее отложенным следствием роста себестоимости, поддержало финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. |
«Иначе и быть не может»: в Ярославской области взлетят цены на молочную продукцию | Но часто росстат задерживает информацию по стоимости молока по региону на 2-3 месяца. |
Продукты продолжили дорожать — Росстат
Главная» Новости» Цены на продукты в россии сегодня последние новости. Челябинскстат опубликовал цены на молоко в четырех городах Южного Урала. Плодоовощная продукция в России подорожала с 14 по 20 декабря в среднем на 1,5%, сообщает Росстат. Средние потребительские цены на молоко Росстат 2021. Справка с Росстата о стоимости молока.
Подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат
Одним из регионов страны, где ситуация близка к критической, стал Татарстан. Татарстан молочный Очереди на сдачу молочного скота на убой образовались в Татарстане из-за падения закупочных цен на молоко. Фермеры региона уверены — животноводческую отрасль ждёт крах, если цены продолжат падать. Уровень как во многих регионах по стране — откат на 5 лет назад. Одной из причин снижения закупочных цен на молоко местные фермеры называют массовый импорт сухого молока из Белоруссии, которое обходится производителям дешевле, чем молоко, произведенное в Татарстане. Сами фермеры сухое молоко производить не планируют — не выгодно учитывая объемы, да и местная молочная отрасль, помимо сырца, заточена на создание сыра.
На продвижение продукции, как и много где по стране — денег тоже нет. А субсидий на рекламу государство не предлагает. Три года назад молоко в республике гордо именовали «белая нефть». Но, как и с «белым золотом» - зерном, которое отправляется гуманитарными коридорами и массово стекается из-за военных границ, грозя устроить оползни цен и цунами, сносящие младоевропейское сельское хозяйство, да и российское зацепив, молоко сейчас тоже скорее топит, чем поддерживает россиянина. Только за апрель 2023 года закупочные цены здесь снизились в среднем на 10-11 рублей.
Не смотря на "уход поголовий на мясо" местный Минсельхоз опасений не выражает. В начале мая, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан, Марат Зяббаров, сообщил, что средняя закупочная цена на молоко в татарстанских сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составила 29,43 рубля за килограмм без учета НДС на 3 апреля. Однако, по сравнению с 2018 годом, планка средней закупочной цены на молоко была выше. В тот год Минсельхозпрод Республики Татарстан официально зарегистрировал снижение цены до 19,05 рубля за килограмм. Фермеров решили поддержать субсидиями на каждый литр реализованного молока.
В общей сумме 1,3 миллиарда рублей, а также субсидий на племенное животноводство на сумму 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было выделено дополнительно 523 миллиона рублей на возмещение части затрат на каждый килограмм реализованного молока в марте и апреле текущего года по ставке 2 рубля. Не сказать, что сработало «на отлично». В ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана уверены, что государственная поддержка имеет двойное действие: когда производители молока получают субсидии, их закупочная цена снижается, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли для переработчиков и торговых сетей, не позволяя ценам на молоко снизиться. То есть при таком резком падении цен на сырьё в связи со снижением спроса, считает часть специалистов в области , стоимость продукта для конечного покупателя продолжает расти.
Они связывают это с падением потребления такой продукции по итогам 2022 года, что повлекло стагнацию или снижение в переработке и в закупках объемов сырого молока у сельхозпроизводителей» - написано в документе. Представители власти также отмечают смену модели покупательского поведения у россиян, а отсюда многие беды — например, покупка более дешевого молока в массмаркетах. Социальные инициативы 1 июня отмечается всемирный день молока.
О причинах ослабления цен на сырое молоко Ослабление цен за год связано как с удешевлением кормов, так и с увеличением объема производства сырого молока в России. Производство сырого молока в России в январе-июне 2023 года достигло 16 619 тыс. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.
Включены такие услуги, как «Ремонт телевизоров», «Мойка легкового автомобиля», «Стрижка модельная в женском зале», «Стрижка модельная в мужском зале». Кроме того, будут наблюдаться цены на проезд в сидячих вагонах в скоростных поездах дальнего следования, поездки на Черноморское побережье и в Крым, речные круизы на территории России. Скорректирован список стран, поездки в которые учитываются при мониторинге цен на турпутевки. Так, из категории «поездки в отдельные страны Средиземноморья» исключены туры на Кипр, в Марокко и в Тунис в связи с высокой ценой и малым числом предложений.
Согласно исследованию, в первой половине 2023 года ситуация с себестоимостью была стабильной, а во второй произошел резкий рост затрат. В противовес этому закупочные цены на сырое молоко, которые росли не очень активно: сентябрьское подорожание замедлилось уже к декабрю.
Россиян предупредили о скачке цен на молочную продукцию
Средняя цена на сырое молоко по итогам 2023 года останется на уровне средней стоимости 2022 года. Главная Новости Потребитель Росстат озвучил недельный рост цен в России. Динамика цен на молоко РОССТА. Средняя стоимость молока Росстат 2021. В декабре 2023 года операционная себестоимость сырого молока увеличилась примерно на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Но часто росстат задерживает информацию по стоимости молока по региону на 2-3 месяца.
Информация о средних ценах на молоко в Московской области по состоянию на 22 апреля 2024 года
вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Начавшийся рост стоимости сырого молока подтверждают опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Цены на ультрапастеризованное молоко выросли за год на 6%: один литр такого молока сейчас стоит в среднем 80 рублей за литр. Главная» Новости» Цены на продукты в россии сегодня последние новости. Средние потребительские цены на молоко в 2022-2023 гг. Аналитики Союзмолоко подсчитали, в 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17%.
Росстат: Цены на продукты растут рекордными темпами
Как отмечают аналитики Союзмолоко, рост себестоимости и начавшееся восстановление цен на сырое молоко будут сдерживать спрос в среднесрочном периоде. Челябинскстат опубликовал цены на молоко в четырех городах Южного Урала. Среднерыночная цена на молоко на 01.04.2024. Новости Подмосковья. Фотогалерея. Как сообщается в справке Росстата от 17 апреля, цены на сливочное масло, стерилизованное молоко, ржаной хлеб и баранину поднялись на 0,4 процента.
Подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат
Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания.
Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества. При этом следовые количества антибиотиков обнаружили в продукции 50 ТМ! В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет? Результаты повторного исследования 2020 года показали, что производители молока «Волжаночка» и «36 копеек» провели корректирующие мероприятия, поэтому растительные жиры в их продукции не обнаружены. Маркеры свежести и качества молока Кислотность. Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портится скисать. Белок — еще один важный показатель качества молока.
Молоко с высоким содержанием белка — лучшее сырье. Из него получаются качественные молочные продукты, да и на вкус оно лучше молока, в котором содержится меньше белка. В 2020 году производители молока «Волжаночка» провели корректирующие мероприятия, и теперь количество белка в молоке этой марки соответствует установленным требованиям. СОМО сухой обезжиренный молочный остаток. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья молоко разбавили водой, восстановленным молоком и т. Вкус, запах и цвет молока Елена Юрова заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» ФГАНУ «ВНИМИ» — Органолептические характеристики молока питьевого — очень важный критерий качества продукта.
Как показывает та же статистика, в последние годы только растет число инвестиционных проектов по запуску новых животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий. В убыток себе бизнес работать на столь долгую перспективу работать не станет, а значит меры поддержки со стороны правительства работают.
Годовое финансирование субсидий растет с каждым годом и достигло 14,5 млрд рублей. Установлены так называемые повышающие коэффициенты для эффективных производителей, есть возможность возместить часть затрат на каждый килограмм реализованного молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году производство товарного молока выросло до 24,5 млн тонн, что на 700 тысяч тонн больше, чем в 2022 году. А что же в Московской области? В регионе востребованы все федеральные меры поддержки, есть и свои — областные. Каждый год инвесторы объявляют о начале реализации новых проектов в отрасли. Знаковый момент прошлого года — подписание договоренности на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме между министром сельского хозяйства Подмосковья Владиславом Мурашовым и инвестором предприятия «Шаховская нива» о строительстве нового животноводческого завода и комбината по переработке молока с мощностью 100 тонн в сутки. Инвестор готов вложить 3,5 млрд рублей.
Всего в области полсотни племенных хозяйств, из которых молочным скотоводством занимаются 35. Сейчас в них свыше 42 тысяч коров. Ставка в последние годы делается именно на увеличение племенного поголовья. Показателей в более 10 тонн молока добились в тринадцати хозяйствах региона. Также Минсельхозом отмечаются такие хозяйства, как племенной завод «Пойма» Луховицы и агрофирма «Сосновка» Озеры. Для перерабатывающих предприятий в прошлом году в Подмосковье была введена новая субсидия с длинным названием: «Возмещение затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции». На получение этой субсидии даже проводился конкурс на федеральном уровне, в котором приняли участие тринадцать предприятий.
Новости Импорт без экспорта и перепроизводство — почему снизились закупочные цены на молоко в Чувашии Что для покупателя хорошо, то для производителя — не очень. Примерно так можно описать ситуацию, происходящую в молочной отрасли страны. С одной стороны снижаются цены на молоко в магазинах. По данным Росстата, в январе стоимость упала на 0,55 руб. С другой стороны идут вниз закупочные цены на молоко от населения. К примеру, в Чувашии по состоянию на 03. Почему так произошло? Есть 4 главных фактора: импорт без экспорта, перепроизводство, снижение потребления и привычка к постоянному росту. О каждом подробнее. Так, нежирные сыры начали продаваться за 300 рублей вместо 320 рублей, сухое молоко и сыворотки — по 170 вместо 190, сгущёнка и сливки — по 210 вместо 200.
Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий Источник: Росстат. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Источник: Росстат. Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока табл. Таблица 2. Топ-10 производителей коровьего молока в мире Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции табл. За первые шесть месяцев 2023 г. При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации. Таблица 3. Промышленное производство молочной продукции в России Выпуск традиционных молочных продуктов в стране также увеличился. Стоит отметить, что в 2022 г.
Производители молока из ПФО обеспокоены падением закупочных цен
Закупочные цены на сырое молоко за последние 10 лет выросли более, чем в 2 раза — с 12400 до 27500 рублей за тонну, но тому виной общий уровень инфляции, подорожание топлива, жмыхов, комбикорма и фуражного зерна. Кормовые добавки, упаковку тетрапак возили из Евросоюза, отсюда и рост индексов. Но при этом Россия переживает подъем молочного производства: за последние 5 лет удалось повысить надои почти на 2,2 миллионов тонн, увеличивается доля небольших фермерских хозяйств, в сельской местности растет скупка молока у населения.
Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира.
При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства.
Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку.
Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина.
Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается. При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка.
Можно ли доверять информации на упаковке? Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию. Введение в заблуждение потребителя — нарушение. Исследование 2018 года показало, что большинство производителей указали на упаковке достоверную информацию.
Все двигается медленно, вязнет в бюрократии и отсутствии инвестиций, но положительный процент прироста — есть.
Чем выше процент жирности и тоньше степень обработки, тем молоко дороже. Ультрапастеризованные продукты доходят по стоимости до 100-150 рублей за литр, безлактозное молоко может обойтись и свыше 200.
Самое дорогое молоко в Москве по акционным предложениями и скидкам встретится покупателю в «Магните» — 66,43 рубля, самое дешевое — в «Дикси» — 50,44 рубля. В Санкт-Петербурге самым дорогим магазином, где можно приобрести молоко, является «Лента» — 63,28 рубля, самым недорогим — опять же «Дикси» — 50,44 рубля. Если рассматривать цены в разрезе городов России, можно заметить, что не всегда цена в столице является самой высокой: например, цена на молоко в «Ленте» выше всего в Новосибирске — 64,05 рубля. В «Пятерочке» самое дешевое молоко в Екатеринбурге — 52,09 рубля, в «Магните» — в Новосибирске — 57,94 рубля.