История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали?
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу.
Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин. Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Изготовление колбасы под названием «Докторская» по собственным ТУ, которые не соответствуют требованиям Госстандарта. Таким образом потребителей вводят в заблуждение.
Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу! Вывод делайте сами, насколько же испорчен был вкус, когда то любимого продукта питания советских граждан. Интересный факт: сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно. Интересный факт: американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан. Интересно, что восемьдесят процентов населения СССР среди опрошенных порядка 500 тысяч человек , считало, что докторскую колбасу изобрёл какой-то известный доктор. Теперь-то мы с вами знаем, из чего на самом деле делается «докторская колбаса» и кто может её выпускать.
В реальности, скорее всего, это было вызвано снижением качества сырья при росте объемов производства. Яйцо же помогало стабилизировать колбасную массу. ГОСТ на вареные колбасы потом еще несколько раз корректировался в зависимости от реальной ситуации с сырьем и диетическими рекомендациями , но в целом вареные колбасы дожили до наших дней именно в этом виде. Желающие могут сами убедиться, что никаких точных рецептов там нет, а имеется лишь список разрешенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности орех мускатный или кардамон , антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия. Что бывает, кроме ГОСТа? Никаких законов, требующих от предприятий следовать ГОСТу, не существует — это добровольное решение владельцев предприятия. В принципе, любой мясопереработчик может разработать и зарегистрировать Технические Условия ТУ или Стандарт Технический организации СТО , в которых уже будет прописано использование каких угодно ингредиентов и технологий главное, чтобы они не были запрещены для пищевого производства в принципе. Разработкой технических условий должна заниматься сторонняя организация, а сами ТУ подлежат государственной регистрации. СТО же представляет собой норматив, изначально разработанный на основе собственных потребностей, для его утверждения достаточно подписи руководителя предприятия. Слово «докторская» а также «молочная», «любительская» и т. По сути, это просто элемент дизайна. На полках магазинов можно встретить «докторскую», сделанную по ТУ или СТО, в составе которых честно указаны мясо курицы машинной обвалки, картофельный крахмал, «белок животный», шпик и т. Производители почестнее просто добавляют к слову «докторская» какие-нибудь эпитеты или уточнения. Но некоторые не делают даже этого. С учетом добавления дозволенного количества воды на выходе должно получиться 1,15—1,2 килограмма готового изделия. RU Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса. Это совершенная аксиома, говорит создатель и руководитель предприятия по производству колбас и мясных деликатесов по традиционным технологиям Le Bon Gout Андрей Куспиц. По мнению эксперта, только сырье нужного качества для килограмма «докторской» обойдется в 400—500 рублей за килограмм, а в рознице такой продукт будет стоить уже все 800—1200. Вадим Прусаков работал в структурах двух крупных мясопереработчиков приводит похожие оценки. Крупные агропромышленные холдинги, конечно, могут получать сырье дешевле. Но всё равно вареная колбаса, которая на полке стоит дешевле 600—700 рублей и это не какая-то акция , должна вызывать большие сомнения. За счет чего можно снизить цену Производители колбасы, может быть, с радостью делали бы продукт высшего уровня качества, но им приходится ориентироваться на реальный уровень доходов. Самым безобидным способом снижения себестоимости можно считать использование брикетированного замороженного мяса, которое, как правило, импортируют из стран, где это сырье можно купить дешевле. В этом, вроде бы, нет ничего плохого, однако что именно поставщик собрал в эти брикеты — вопрос открытый. В Европе и Северной Америке периодически разгораются скандалы из-за того, что в сосисках или мясных полуфабрикатах при проверках обнаруживают конину, верблюжатину и даже мясо кенгуру. Это не значит, конечно, что какой-то производитель колбасы специально закупил кенгурятины в Австралии, например, это вполне легальный продукт. Просто ее когда-то добавили в промышленные брикеты, а откуда она взялась и сколько лежала на складах, без специального расследования установить не удастся. RU Следующий шаг — использование так называемого «мяса механической обвалки». Это означает, что те части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. Формально это тоже «мясо», но фактически это преимущественно тонкоизмельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир. Современное мощное оборудование позволяет размолоть это сырье буквально в пасту. Но иногда обилие хрящевой ткани можно распознать органолептически. На этом этапе заканчиваются допустимые законом хитрости и начинается уже натуральное жульничество. Мясо можно заменить водой. Для того чтобы объяснить, как это происходит, Вадим Прусаков приводит в пример обычный холодец.
И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ. В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской». Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась.
Почему колбасу называют докторской?
Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79.
Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём
Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с.
Почему «докторская» колбаса так называется?
И лишь 22,4 процента все знали. Население страны быстро оценило качественный, а главное, доступный продукт. Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. В 1974 году было разрешено добавлять в колбасы до 2 процентов крахмала или муки. Со временем состав продукта менялся все больше. Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген ирландский мох , также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки.
Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Фото из открытых источников Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2.
Фото из открытых источников Народу колбаса сразу же понравилась.
В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1]. Колбаса «Докторская» в полиамидной оболочке Содержание.
Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.