6.1 Видео — Питание при повышенном давлении. Питание при повышенном давлении во многом совпадает в целом с принципами рационального подхода к выбору продуктов, но есть в этом плане и специфические рекомендации. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении. Рецепты правильного питания при гипертонии и повышенном давлении.
Полезные продукты, составляющие основу рациона
- Помощь сердцу
- Разрешенные продукты
- Что можно и нельзя людям с повышенным давлением
- Главные принципы питания при гипертонии
Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
При повышенном давлении важно правильное питание, надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, приводящих к повышению давления, и следить за весом консультируясь с лечащим врачом. О мерах борьбы с повышением артериального давления и принципах питания при гипертонической болезни читайте в статье. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ. Что можно и чего нельзя делать при повышенном давлении.
Врач рассказал, какие продукты стабилизируют давление. Что включим в рацион?
Диета номер 10 при гипертонии: что кушать гипертоникам? | Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. |
Питание при артериальной гипертонии | В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов. |
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
Свекла Существуют исследования , показывающие, что свекольный сок помогает бороться с повышенным давлением. Предполагается, что этому способствуют нитраты, которые есть в овоще. Пить сок стаканами в домашних условиях вовсе не обязательно. Можно есть свеклу иначе, например, в виде гарнира или в составе салата. Овсянка Овсяные хлопья и некоторые другие продукты богаты бета-глюканом — компонентом клетчатки , которая полезна для сердца. Овсяная каша, хлопья с молоком, гранола, выпечка с добавлением овсянки снижают давление, полезны для пищеварения. Темный шоколад В горьком шоколаде есть флавоноиды, которые не только являются антиоксидантами , препятствующими старению, но и снижают давление. Из-за малого количества сахара горький шоколад считается наиболее полезным вариантом десерта, его можно есть даже тем, кто следит за весом. Контроль веса важен при гипертонии, но такие продукты, как темный шоколад, определенно можно отнести к полезным для здоровья. Бобовые Чечевица, нут и другие бобовые продукты — важная часть любого рациона. Они сочетают белок и клетчатку, которых в диете многих не хватает.
Кроме того, бобовые снижают уровень холестерина в крови, а также борются с повышенным давлением. Бобовые можно употреблять в виде супа, гарнира или сделать ингредиентом салата. Орехи Грецкие или лесные орехи, фисташки и другие разновидности продукта содержат соединения, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Именно поэтому пациентам с гипертонией стоит включать орехи в рацион в составе салатов, соусов, как самостоятельный перекус. Тем, кто страдает аллергией на орехи , нужно быть аккуратными. Для них продукты, содержащие орехи, могут быть опасны. Рыба Морская рыба, содержащая полиненасыщенные кислоты, — важный компонент сбалансированного рациона.
Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья. Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению. В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления. Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов. Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах. Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ. Необходимые продукты при гипертонии: Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи. Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда. Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста. Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении. Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда. Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов С, группа В. Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния. Картофель лучше есть в печеном виде. Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин.
Но если она уже есть — как не ухудшить состояние? Чего категорически нельзя Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление: для гипертоников 1 лёгкой степени — не более 7 граммов в сутки; для гипертоников 2 средней степени — не более 5 граммов в сутки; для гипертоников 3 тяжёлой степени — не более 3 граммов в сутки. Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять если это не противопоказано лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец. Откажемся от крепкого чая и кофе они могут провоцировать скачок давления , газированных напитков в большинстве своём они тоже содержат кофеин , крепкого алкоголя. Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день. Уменьшим жирную пищу.
Нужно есть больше овощей, фруктов и цельных злаков, меньше сладостей и жиров. Например, вместо свинины лучше готовить птицу или рыбу, молочный шоколад заменить темным, а молоко выбирать с пониженным содержанием жира. Комплексный подход к питанию помогает добиться более низкого давления, чем только ограничение соли. Такой формат питания помогает снизить давление независимо от того, ограничивает человек соль в рационе или нет. Регулярные аэробные нагрузки, например бег трусцой или езда на велосипеде, помогают снизить артериальное давление. Людям с гипертонией, так же как и здоровым, ВОЗ рекомендует заниматься минимум 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью: это быстрая ходьба, йога или игры с детьми. Или минимум 75 минут в неделю с высокой интенсивностью: плавать, играть в футбол или баскетбол. Нагрузку можно распределить на все дни недели. Например, 22 минуты быстрой ходьбы или 10 минут бега каждый день. Напитки с кофеином, например кофе и крепкий чай, кратковременно и резко повышают давление. Нужно ли человеку ограничить употребление напитков с кофеином или отказаться от них, решает лечащий врач. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США рекомендует употреблять не больше 400 мг кофеина в день. Это около 6 чашек эспрессо по 30 мл или 8 чашек чая по 200 мл.
Лечебное питание при гипертонии
Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 граммов соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Питание для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, очень важно. — В питании человека с повышенным давлением всегда должны быть крупы, бобовые, орехи, которые богаты магнием — питательным и чрезвычайно важным материалом для работы сердечно-сосудистой системы, — добавил Дмитрий Козлов.
Меньше соли — больше калия! Чем в любом возрасте опасны скачки давления, и что с этим делать?
Правильная диета при гипертонии: что можно, а что нельзя есть людям с высоким давлением? Смотрите видео онлайн «Питание при повышенном давлении. Питание для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, очень важно. повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача.
Диета при гипертонии: правила составления меню
Следует уменьшить количество таких продуктов: соль. Желательно её полностью исключить, но это невозможно, поэтому желательно уменьшить количество хотя бы до 3—6 г в день для справки — здоровый молодой человек в день потребляет от 10 до 15 г. В небольших количествах должны присутствовать: фасоль, картофель, горох, бобы. Норма хлеба в день — 200 г, и он должен быть не из пшеничной муки. Что же можно употреблять в пищу? Очень много запрещённых продуктов. Но если не хотите болеть, придётся придерживаться такой диеты. Тем более, есть выбор из продуктов, которые разрешены.
Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует внимательно относиться к своему питанию, ответственно выбирая продукты. Правильное питание - залог успешного лечения гипертонии, а в ряде случаев и основной метод коррекции давления Клинический диагноз «гипертония» устанавливается при постоянно повышенном давлении — 140 на 90 мм рт. Как правило, в этом случае назначаются фармакологически препараты для системного и длительного приема. Если давление ниже этой отметки, препараты могут приниматься только для купирования отдельных приступов гипертензии, но обязательным условием для лечения любых форм гипертонии является здоровый образ жизни. Изменения должны касаться не только питания, но и физической активности, сна, вредных привычек. Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии. Общие правила питания при высоком давлении Существует несколько механизмов, повышающих артериальное давление, которые можно компенсировать правильным питанием. Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм. На кровяное давление влияет количество свободных жиров, которые находятся в циркуляции, в числе которых холестерин.
Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление. Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир. Уменьшите в рационе жирное мясо. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты и трансжиры образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени. Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться.
Ужин — готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот. Завтрак — овсянка с изюмом, морс. Обед — борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей. Ужин — печеный картофель, котлеты из рыбы, чай. Диета при высоком давлении в четверг Завтрак — печеные яблоки с творогом плюс курага. Обед — немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба. Ужин — плов с нежирным мясом. Завтрак — овсяная каша и отвар шиповника. Обед — любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде. Ужин — рагу из овощей, рыба заливная, компот. Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая. Обед — бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель. Ужин — гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель. Завтрак — овсяная каша на молоке с орехами. Обед — овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша. Ужин — рыба, запеченная с овощами. Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными». Гипертония и соки Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия. Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.
Основы питания при артериальной гипертонии
Рыба с овощным гарниром Приготовьте на пару или запеките морскую рыбу, такую как лосось или треска, с лимоном, чесноком и травами. Подавайте с овощным гарниром вроде картофельного пюре с добавлением оливкового масла и тушеной зеленью. Этот рецепт содержит омега-3 жиры, калий и витамины группы В. Овсянка с ягодами и орехами Приготовьте овсянку на воде или молоке с низким содержанием жира. Добавьте свежие или замороженные ягоды, например, это могут быть: черника, малина или клубника, и посыпьте орехами, такими как миндаль, грецкие орехи или кешью. Это блюдо богато антиоксидантами, клетчаткой и здоровыми жирами. Эти рецепты являются лишь примерами сбалансированных блюд, которые можно приготовить для людей с гипертонией. Главное — стремиться к разнообразию и использованию полезных продуктов, регулировать потребление соли и насыщенных жиров. Рекомендации по планированию меню и контролю порций Планирование меню на неделю вперед может помочь вам учесть разнообразие продуктов, необходимых для сбалансированного питания при гипертонии.
Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд. Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
Еще одно эффективное средство — это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь.
Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают.
Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды. Это не все полезные соки при гипертонии.
К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый. Читайте также: Продукты повышающие уровень лейкоцитов в крови Заключение Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание.
Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие. Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека головной мозг, сердце, почки и печень , и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания. Основные правила диеты при гипертонии Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются: нормализация кровообращения; улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем; коррекция обмена веществ и нормализация веса; щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта; предупреждение развития атеросклероза. При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений. Продукты, понижающие давление Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы калий, магний, йод, селен , полиненасыщенные жиры омега-3. Основоположник российской диетологии М. Певзнер считал, что при помощи лечебного питания и диеты можно существенно облегчить состояние больного человека при гипертонии. Он составил еще в прошлом веке 15 лечебных систем столов для лечения разных болезней, которыми пользуются до сих пор. Выполнением принципов правильного питания при повышенном давленииможно добиться снижения приема лекарственных препаратов, хорошего самочувствия, стабильного давления. Диета при гипертонии должна соответствовать таким принципам: В день должно быть пять приемов пищи — 3 основных приема и 2 перекуса.
Завтрак в диете при гипертонии будет сытным и питательным, ужин — легким, за 2 часа до сна. Употребление воды нужно ограничивать. В день по диете при гипертонии выпивать не более 1 — 1,2 литра воды. Кушать нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда только соблюдение режима диеты значительно понижает артериальное давление при гипертонии. Следует сократить или совсем исключить употребление соли. Это позволит уменьшить отеки ткани, нормализовать давление. На стол лучше поставить отдельную солонку для гипертоника с нормой 5 г.
Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться.
Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно включить в состав полезной диеты при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает. Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.