И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Можно ли есть проросшую картошку: правила здорового питания и полезные советы. Можно ли есть яйца в пост? Яйца относятся к скоромным, то есть непостным продуктам, а соответственно устав не разрешает их употребление в дни поста. Что можно и что нельзя есть. Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой.
«Я никогда не видела вреда от воздержания»
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть | Что можно кушать в пост, а чего есть нельзя. |
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика | Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста. |
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Что можно кушать в Великий пост мирянам. Грибы можно и нужно есть в пост, поскольку они питательные и являются достойной заменой мясу. Что можно и что нельзя есть. Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. можно Ли есть в пост мокороны без яйц,сыра и т.д.
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом. Любителям кофе разрешается данный напиток при условии, если в нем нет молока. В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. На полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами. На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан.
В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок. На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови. Верующие во время поста часто приходят в крайности.
Одни строго соблюдают аскетические правила, стараясь повторить подвиги отшельников, тогда как другие, узнав о возможности послаблений в определенные дни, сразу же объедаются. Церковные служители подчеркивают важность « ». Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda. Сохрани номер URA.
Что можно есть в дни Великого поста — 2024 Во время Великого поста разрешено есть фрукты и овощи, крупы, грибы и даже растительное масло. Желательно за несколько недель до Великого поста увеличивать в рационе продукты растительного происхождения, постепенно отказываясь от всего животного. В зависимости от дня верующие могут позволить себе полакомиться хлебом, сырыми фруктами и овощами, орехами, мёдом и сухофруктами. Во время Великого поста также разрешается готовить крупы, супы, грибы и бобовые культуры. Рыбу постящиеся могут до 16 апреля съесть всего два раза: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если день не выпадает на Страстную седмицу и Вербное воскресенье 28 апреля, отмечающееся за неделю до Пасхи. Растительное масло в Великий пост также разрешено монастырским уставом.
В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино. И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать. Фото: Freepik Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Новости по теме.
Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей. Пейте травяные настои, компоты и простую воду. Ешьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Остальные продукты вводите в рацион небольшими порциями.
Церковный православный календарь постов и трапез на 2024 год
Во время Великого поста также разрешается готовить крупы, супы, грибы и бобовые культуры. Рыбу постящиеся могут до 16 апреля съесть всего два раза: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если день не выпадает на Страстную седмицу и Вербное воскресенье 28 апреля, отмечающееся за неделю до Пасхи. Растительное масло в Великий пост также разрешено монастырским уставом. Что можно пить в Великий пост В Великий пост можно пить практически все напитки, за исключением молочки и крепкого алкоголя. Верующие православные христиане могут пить компоты, чаи и воду, соки, минералку и даже кофе, но без добавления сливок и молока соответственно.
В некоторые дни церковь разрешает отведать немного столового вина, но в целом налегать на крепкие алкогольные напитки во время Великого поста с 18 марта по 4 мая нельзя.
Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
Но важно помнить, что делать это нужно для поддержания сил, а не наоборот.
Таким образом, качественное вино в небольших количествах может благоприятно повлиять на состояние организма, а вот обильные возлияния приведут не только к ослаблению организма, но, вероятно, и к действиям, о которых потом придётся жалеть. В пост нужно стараться избавиться от греха, а алкоголь часто становится одной из причин его совершения. А вот курение в этот период запрещается. Что делать, если нарушил пост? Если нарушил пост, нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче. Главное — не отступать, продолжать свой покаянный постный путь в ожидании радости Пасхи — Светлого Христова Воскресения. На пасхальном богослужении каждый год читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором говорится о том, что наступает праздник для всех — для постившихся и для не постившихся, для тех, кто воздерживался с самого начала, и тех, кто присоединился позже. Это не повод, чтобы отказываться от следования правилам, но это не даст вам впасть в отчаяние, если пост проходит не так идеально, как хотелось бы.
Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли.
Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно.
Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара.
Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить.
Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью.
Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать.
Третья неделя Великого Поста: что запрещается делать
Можно ли в пост есть майонез. Есть фанаты этого популярного соуса, которым без него не лезет в горло ни один кусок. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Верующие в Великий пост обычно воздерживаются от употребления скоромной пищи. Что можно и что нельзя есть в Великий пост?
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Что разрешено есть в третью неделю поста. На третью неделю поста можно кушать грибы, каши, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощи, морские водоросли, семечки, лаваши и макароны без яиц. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
На 27 апреля приходится Лазарева суббота, когда Господь воскресил из мертвых своего друга Лазаря. А 28 апреля верующие отмечают Вербное воскресение, или вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем, как Иисус въехал в город верхом на осле подобно Давиду после победы над Голиафом, а жители и паломники, которые съехались в город перед праздником, устилали ему путь пальмовыми ветками. Православные верующие в России заменяют пальму вербой. В этот день пушистые веточки освящают во всех храмах. Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресение - три дня во время Великого поста, когда разрешается употребление даров моря рыбы на Благовещение и Вербное воскресенье и рыбной икры на Лазареву субботу. Почему мы ограничиваем себя в пище в Великий пост и только ли в еде нужны ограничения?
Великий Пост установлен в память о 40-дневном воздержании от пищи в пустыне Иисуса Христа, который таким образом готовил себя к служению людям. Православные христиане многодневным ограничением готовят себя к встрече с воскресшим Господом, то есть к Пасхе, главному христианскому празднику. Воздержание от животной пищи истончает плоть и возвышает душу, приближая её к Богу. Но дело не только в еде.
А в пятницу Светлой седмицы седьмой недели духовенство и монашествующие, а также некоторые православные миряне совсем отказываются от приемов пищи. По субботам наблюдается заметное послабление в ограничениях, разрешены горячие блюда, а также виноградный сок и разбавленное водой вино. Блюда подаются с добавлением растительного масла. По воскресеньям также готовятся горячие блюда, заправленные растительным маслом, допускается небольшое количество разбавленного вина. В дни послаблений основное правило — умеренность. Последнее воскресение Великого поста приходится на светлый праздник Пасхи Христовой, когда разрешается употреблять все ранее запрещенные продукты и блюда из них.
Постное меню действительно имеет много ограничений, но в настоящее время по благословению священника в него могут войти некоторые послабления, например: употребление рыбы или морепродуктов в определенные дни понедельник, вторник, четверг ; отказ от пищи в указанные дни Чистый понедельник, Страстная пятница может быть заменен на сухоядение или уменьшенные порции пищи; в Великую субботу разрешаются вареные блюда, а не только сухоядение. Также послабления могут заключаться и в количестве приемов пищи. Так, например, монашенствующим в зависимости от устава монастыря и духовенству чаще разрешен 1 или 2 приема пищи в день, а миряне могут есть, как обычно, 3 — 4 раза в день. Главное в этот период не переедать и не переживать если в силу обстоятельств пришлось нарушить пост, ведь «держание диеты» не является целью поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Особо строгие ограничения приема пищи выпадают на первую и седьмую недели, а в остальные 5 недель рацион питания может быть достаточно разнообразен. Чтобы готовить разные блюда в Великий пост, удобнее заранее написать список продуктов для покупок в магазине и посмотреть рецепты. Итак, какие же продукты можно точно есть в Великий пост?
Николай Савченко советует честно посмотреть в глаза порокам и отказаться от греховного поведения.
Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель. Ради соблюдения православных канонов Николай Савченко призвал бороться с возникающим искушением и не ограничиваться только приемом растительной пищи, а обращать внимание на возникающие чувства и мысли, направлять свою волю к Богу. Какие молитвы нужно читать в Великий пост В понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке.
В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря.
Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста.
Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы последняя неделя придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов.
Мирянам же не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Календарь питания по дням нажмите, чтобы развернуть 27 февраля Понедельник Полное воздержание от пищи — высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи. Рыбная икра — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Рыба — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Разрешённые продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров.
Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт.
Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста.
Все это вы без труда найдете, почитав этикетки таких соусов. А заодно вы обнаружите в них прочие «Е»: синтетические ароматизаторы и консерванты и т. Одним словом, плохой майонез, в который из-за экономии на дорогом яичном желтке тоже добавляют подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - никогда. Где их взять сейчас, в начале весны? Ответ можно подсмотреть у наших предков. Ведь основу их типичного питания, а в любой пост особенно, составляли овощи.
Конечно, это были не огурцы и помидоры, а те дары природы, которые растут у нас без проблем и хранятся очень долго. По счастливой иронии судьбы такие овощи оказались одними из самых полезных - только благодаря большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. И сегодня все эти дары природы доступны и даже стоят совсем недорого. Что это за овощи? В первую очередь капуста, свекла, морковь, лук, репа, редька, чеснок и другие им подобные дары природы. Используйте их для приготовления овощных блюд в пост и старайтесь добавлять к каждой порции каши, макарон или картофеля - это классная антиоксидантная приправа. Кроме них в качестве такой добавки прекрасно подойдут любая зелень не страшно, что сейчас она обычно сухая и специи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегрет или салат. Котлеты из чечевицы: 300-400 г чечевицы, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. Чечевицу промыть и замочить в кипятке на 30-40 минут.
Сделать пережарку с луком и морковью. Чечевицу, пережарку, чеснок пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, хмели-сунели, соль и все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Подавать с овощами, зеленью, можно сделать томатную подливку. Чем запивать такую трапезу? Компоты, кисели и всякие сиропы, которые считаются постными, к сожалению, тоже имеют такой же эффект, как и крахмалистые продукты, а порой еще более сильный - сахара обладают весьма сильным оксидантным действием. Лучше всего пить растворы антиоксидантов - чай или кофе.
По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста. На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица.
Это сделать несложно, а получается очень вкусно и постно. Нам понадобится: Мука пшеничная — полстакана, примерно 80 г Вода — 300-400 мл Масло растительное — 4 столовые ложки 50-60 мл Лимон — 1 шт. Сахар — 1 чайная ложка без горки Соль — по вкусу Получится примерно 400 граммов майонеза, но если вы хотите уменьшить пропорции — делать этого не стоит. С меньшим количеством продуктов сложнее работать. Все просто размажется по стенкам посуды. Муку просеиваем в сотейник, ковшик или небольшую кастрюльку и постепенно небольшими порциями добавляем холодную воду, тщательно размешивая венчиком. Смотрим, чтобы не было комочков и ставим смесь на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Это не займет много времени. Как только началось кипение — варим 30-60 секунд, пока смесь слегка не загустеет. Снимаем с плиты и даем остыть. Остывая, майонезная основа будет становиться еще гуще. Поэтому нужно помнить, что от времени варки зависит, какой консистенции будет майонез — жидкий или тягучий. В чашу блендера наливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и горчицу, выдавливаем сок лимона — примерно 1 столовую ложку и взбиваем на высокой скорости до получения однородной консистенции. После этого понемногу, по две столовых ложки, начинаем вводить в полученную смесь остывшую мучную основу. Добавили — взбили, добавили — взбили. И так до получения желаемой степени загустения. Не бойтесь пробовать и добавлять по вкусу соль, горчицу или лимонный сок.