К примеру, сегодня Международный день белой трости, а также памятная дата, когда вспоминают о важности труда сельских женщин. Ежегодно в этот день во всем мире отмечается день шаурмы – блюда, которое стало одним из самых популярных среди уличной еды на вынос. Непонятно по какой причине, но с недавних пор 15 января отмечается как Всемирный день шаурмы в Москве и шавермы в Санкт-Петербурге. Так что сюда можно смело отправляться большой компанией: даже те, кто не любит шаурму, найдут себе что-то по душе.
Сегодня отмечается Международный день шаурмы
Шаурма, конечно, с натяжкой как и угощение из Армени , однако тесто есть, мясо есть, овощи есть — чем не она самая? Чаще всего при приготовлении добавляют картофель фри, чеснок, орегано, греческий йогуртовый соус дзадзики. Кесадилья Не поверите, но на просторах различных форумов в Интернете можно встретить мнение о том, что и мексиканская кесадилья тоже вполне сопоставима с шаурмой — как по мне, это не так, поскольку даже форма совершенно другая. В общем, решать вам. Традиционно в тортилью кладут сыр, колбаски чоризо, какие-нибудь грибы, любое мясо, картофель и свежие овощи. Фахитас Еще один представитель Мексики.
Здесь от кесадильи все отличается нарезкой в виде длинных полосок. Мясо и овощи жарят на гриле, после чего накладывают в лепешку и едят. Тантуни Турецкое блюдо, которое готовится с использованием рубленной вареной телятины, максимально нежной. Хлеб или лепешку при этом обязательно пропитывают соком, выделившимся из мяса. Говорят, что такой вид «шаурмы» отличается нежным вкусом.
К слову, об этом месте в народе ходят легенды. В кафе на улице Советской блюда тоже давно полюбились фрязинцам. Покупатели довольны качеством шаурмы, лепешек, плова и так далее.
Кроме того, жители отмечают чистоту в заведении, цены и бесплатный чай.
В качестве соуса может быть йогурт с добавлением чеснока и куркумы, перца. Но чаще всего это смесь из майонеза и кетчупа или другой готовый соус с большим содержанием жиров, сахара и соли. В свою очередь, свежие овощи и зелень часто заменяются соленьями или маринадами, например маринованной по-корейски морковью и солеными огурцами. Главная проблема подобной еды — высокая калорийность и несбалансированный состав. Соль, сахар и насыщенные жиры относятся к критически значимым пищевым веществам, содержание которых в рационе необходимо контролировать. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения По словам диетолога, употребление порции шаурмы сравнимо с полноценным приемом пищи. В одной порции, которая составляет в среднем 250—300 граммов, будет более 650 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью основного приема пищи, например обеда", — отметила Стародубова.
Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих воздать должное любимому блюду — это не проблема. И если вы относитесь к поклонникам шаурмы, то смело отмечайте праздник в ее честь любым удобным вам способом. К примеру, попробуйте отыскать лучшую шаурму в городе или же поэкспериментируйте и сами приготовьте собственный вариант. Либо же пригласите друзей на вечеринку в стиле шаурмы и закажите несколько видов этого блюда или устройте целое соревнование по приготовлению домашней шаурмы. Главное, не забывайте о безопасности. Помните, что в заведениях, где готовят шаурму, должны соблюдаться все необходимые санитарные условия, а продукты всегда должны быть качественными и свежими. Напомнить о празднике в Календарь Google Категория.
Пензенцам напомнили о рисках для здоровья при покупке шаурмы в уличных киосках
Сегодня отмечается и Международный день шаурмы. Это блюдо, идеально подходящее для быстрого перекуса, появилось в Турции. Из-за большой популярности блюда в США и Канаде даже учрежден Национальный день шаурмы, который отмечается 15 октября. Пишите в комментах 1, если говорите «шаурма», 2 — если «шаверма», и 3 — если точно отметите сегодня этот праздник сочной шавухой. Сегодня, 13 февраля, на календаре дат и событий День один из самых молодых, но уже набирающих популярность праздников, Международный день шаурмы.
Новости Фрязино сегодня последние: самые главные и свежие происшествия и события дня
Любителям сыра посетители в отзывах рекомендуют попробовать «Итальянскую» шаверму. Так что сюда можно смело отправляться большой компанией: даже те, кто не любит шаурму, найдут себе что-то по душе. В меню есть вегетарианская шаурма, в составе которой капуста, огурцы, томаты, карамелизированный лук и жареные шампиньоны. Другие варианты этого блюда здесь подают с куриным мясом.
В отзывах многие отмечают это заведение за возможность перекусить в любое время дня и ночи. Urban Grill Здесь тоже богатое меню: шашлыки, сэндвичи, салаты, корейская кухня, пицца, паста и даже десерты. Шаурма привлекает своими цветами: оранжевая, красная, зеленая и традиционная.
Кроме того, мясо может не быть свежим, в связи с чем есть риск развития гельминтоза, бактериальных и вирусных кишечных инфекций. Овощи могут быть плохо помыты, что чревато такими заболеваниями, как ротавирус или энтеровирус. В шаурме могут оказаться яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций.
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в деревне Смилян современная Хорватия.
В 1884 году он переехал в Соединенные Штаты, где начал работать на Томаса Эдисона. Тесла отвечает за многие изобретения, но наиболее известен он тем, что разработал современную систему электроснабжения переменным током. Он изобрел трансформатор, известный как катушка Теслы, в 1891 году. Однако праздник до сих пор не имеет официального статуса.
Тем не менее, это не мешает научным обществам и энтузиастам науки со всего мира праздновать его. В 2009 году Google почтила Теслу своим 153-м Днем Рождения, показав специальный каракуль модифицированный логотип Google , посвященный ему. Новости партнеров.
Возможно, у вас есть какой-то особенный рецепт шаурмы? Было бы интересно узнать! По моему мнению, обычная шаурма с жареной на вертеле курицей, огурцом, помидорами, чесночным соусом — это лучший вариант данного блюда. Бртуч Еще одна разновидность шаурмы из Армении. Названий у этого изделия довольно много — бурум, брдуч, брдудж и бртунч. И кладется в это блюдо вообще все, что вашей душе угодно — яйцо, разные колбасы, любое мясо и так далее. Однако есть обязательные ингредиенты — это брынза и свежая зелень. Дюрюм «Брат» денер-кебаба, только завернутый в тонкий лаваш.
Многие полагают, что идеально такая шаурма подходит девушкам, поскольку ее удобнее есть. В начинке могут быть разные овощи и, конечно, мясо. Соус часто делается авторский, а не какой-то определенный.
Диетолог объяснил бешеную популярность шаурмы
Зачастую, только заприметив заветный ларек, люди сразу идут брать шаурму. И в большинстве случаев такое решение бывает вызвано не чувством голода, а желанием вкусно перекусить. Однако не все задумываются, что может скрываться под тонким слоем лакомства в лаваше.
Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус!
Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический». Обязательно интересуйтесь не только свежестью и безопасностью соуса, но и его ингредиентами, чтобы случайно не вызвать у себя аллергию или обострение болезней ЖКТ. Если за выбор подходящих ингредиентов для вкусной именно для вас шаурмы в ответе вы сами, то за качество и безопасность многих поступающих на полки магазинов продуктов питания отвечают учреждения, подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор , в том числе филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Так, в 2023 году в испытательной лаборатории Алтайского филиала прошли исследования 31 образец картофеля нового урожая, 8 образцов свежей белокочанной капусты, по 6 проб томатов и моркови, 4 пробы листового салата и 3 — огурцов от производителей из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей.
Все басни его авторства переплетаются с миром русских пословиц и поговорок, они переведены на более чем 50 иностранных языков.
А в 1806 году на свет появился российский флотоводец, вице-адмирал Владимир Корнилов. В 33-летнем возрасте его назначили начальником штаба Черноморского флота. Во время Крымской войны 1853—56 годов Корнилов был одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Геройски погиб на Малаховом кургане 17 октября 1854 года. Также 13 февраля родились русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин, автор серии романов о комиссаре Мегрэ Жорж Сименон, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
Его впервые приготовили в Сирии. В лаваш клали обжаренное мясо.
Позднее, стали добавлять и другие ингредиенты. Праздник отмечают 13 февраля! Современная шаурма появилась в 1972 году.
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
13 февраля 2024 года отмечается очередной Международный день шаурмы (шавермы). Божественный свиток от Шаурмовича: 10+ смешных реклам к международному дню шаурмы. Международный день шаурмы является неофициальным праздником, отмечаемым во всем мире с 2011 года.
Всемирный день шаурмы открытка
Здесь можно найти когда День шаурмы в России в 2024 году 13 февраля. Из-за большой популярности блюда в США и Канаде даже учрежден Национальный день шаурмы, который отмечается 15 октября. 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. В календарях разных стран сегодня День подруг, Международный день любви к себе, День сладких снов, Всемирный день радио, День интернет-друзей, День бродячих дверей, День отчаяния, Международный день шаурмы, День футбольного похмелья, День поцелуев. В сводке криминальных новостей примерно так: возбуждено уголовное дело по факту изнасилования 11-летней школьни. В календарях разных стран сегодня День подруг, Международный день любви к себе, День сладких снов, Всемирный день радио, День интернет-друзей, День бродячих дверей, День отчаяния, Международный день шаурмы, День футбольного похмелья, День поцелуев.
15 января – Всемирный День шаурмы
И в большинстве случаев такое решение бывает вызвано не чувством голода, а желанием вкусно перекусить. Однако не все задумываются, что может скрываться под тонким слоем лакомства в лаваше. Несмотря на сочетание, казалось бы, полезных продуктов и привычного многим людям соуса, покупка ради удовольствия может стать смертельно опасной.
В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать». В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу.
В Армении своя версия кебаба — бртуч. В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов — соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле — куриные потрошки, желудочки и печенка. В Индии — свекла, морковь и соус чили. В Бразилии — уксус и растительное масло.
В Мексике — тортилья, кактус и колбаски чоризо. Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и — самое главное — жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза! Шаурма покорила даже космос! В Швейцарии ее установили на метеозонд, туда же прикрепили камеру и отправили блюдо в околоземное пространство.
Идея пришла в голову владельцам кафе в Цюрихе. Полет длился около двух часов. Шаурма благополучно поднялась в стратосферу на высоту 37 тысяч километров, обморозилась и вернулась домой. Правда, приземлилась она на дерево и застряла в ветках. Полезный фастфуд Традиционный турецкий донер-кебаб — довольно тяжелое блюдо, поэтому современные повара стали добавлять в него много свежих овощей, а вместо жирной баранины начали использовать курицу. В итоге получился не очень вредный и сытный сэндвич, который сразу же приглянулся вечно занятым европейцам!
Часто жители современного мегаполиса не имеют возможности полноценно пообедать, посидеть, подумать. Люди живут на бегу, и где-то между электричкой, вузом, работой съесть хорошую, качественную, чистую шаурму — почему бы и нет?
Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжёлой для желудка. Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец.
Не стоит забывать и о свежих овощах. Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри.
Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус!
Практика показывает, что эти требования могут игнорироваться производителями шаурмы. В таком случае, от покупки лучше воздержаться. Также, покупатель вправе потребовать от продавца полную информацию о товаре в соответствии со ст. По запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии наряду с накладными документами на продукцию и провести сверку с товарной накладной. В случае обнаружения истекшего срока годности необходимо обратиться к производителю, сделать запись в книге жалоб, а также сообщить в органы Роспотребнадзора. Будьте внимательны, и приобретайте шаурму у продавцов, которые добросовестно соблюдают требования безопасности, заботятся о своей репутации и здоровье покупателей.
13 февраля - "Международный день шаурмы" красивые открытки с поздравлениями
В Таганроге в микрорайоне Бугодония жительница города Анна Трубина стала свидетельницей жуткого зрелища. Вдоль береговой линии, ближе к порту, девушка увидела большое количество выбросившегося на берег краба. Кроме того, очевидец произошедшего отмечает, что на берегу лежат несколько десятков мёртвых рыб.
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача.
Праздник был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных.
Шаурма, может стать источником сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций и даже дизентерии. При этом, симптомы отравления часто появляются не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает своё состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность. Обсуждая тему «шаурма: польза и вред», важно упомянуть, что о таком блюде придется забыть людям с наличием сахарного диабета, сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней поджелудочной железы и печени.
Ну и, конечно, тем, кто страдает ожирением. Однако, если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу.
В избранное Поделиться Шаурма — не просто блюдо, она стала символом глобализации и взаимного проникновения кулинарных традиций в разных странах по всему миру. В ее честь 13 февраля отмечают праздник — Всемирный день шаурмы. Шаурма Родиной шаурмы считается Левант. Под общим названием объединены страны, которые расположены в восточной части Средиземного моря. Здесь блюдо, в основе которого были хлеб, овощи, жареное мясо и соус, готовят на протяжении многих веков.
Однако главный атрибут любимой уличной еды — вертикально установленный вертел — придумал Мухаммад Искандер Эфенди в XIX веке. Он считал, что этот способ приготовления мяса лучше сохраняет его сочность. Шаурма на Востоке В Турции шаурму называют донер. Здесь хлебную основу составляет пресная лепешка, в которую кладут курицу, говядину или баранину в сочетании со свежими помидорами, перцем и маринованными огурцами.