С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет. Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января | Сочельником называют канун Рождества Христова либо Богоявления. |
Рождественский сочельник - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост. |
Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане?
вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Этим "молоком" приправляли каши во время поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы
Рождественский сочельник и его традиции | Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества. |
Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане? | Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей. |
Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать
В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню. День перед Рождеством называется Сочельником. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением.
Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания
Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества. Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы.
Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
В католической традиции Рождество празднуют почти на две недели раньше, поэтому сочельник выпадает на 24 декабря. 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет.
Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать
Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника 09:01, 06 января 2023, ПАИ Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечают православные христиане 6 января, пишет calend. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.
Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы.
Считалось, что к праздничному столу обязательно нужно пригласить к столу одиноких знакомых, чтобы им было с кем встретить светлый праздник. Кроме того, принято было делиться трапезой с бедными. Фото: wikimedia.
Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда.
Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно. Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января.
Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно.
В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества. Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы.
А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой. Так уж повелось, что многие в святки и в канун Рождества гадают — кто на суженого, кто на богатство, кто на здоровье.
Ну, если только очень хочется замуж. Кстати, именно в рождественский Сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу — не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике… Крещенский Сочельник Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так!
Вот именно в крещенский Сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте. Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число. В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский Сочельник в доме нужно прибраться очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила.
Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет. А вот уже в Крещение никаких уборок — только праздность, праздник и безделье! Еще несколько обычаев: Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме. Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают. Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя.
Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день! Хотите разозлиться — помолитесь лучше, попросите кротости и смирения. В этот день ни рыбу, ни мясо не едим, спиртное не пьем. И не объедаемся! Сочельник — восхитительный православный праздник, праздник детской радости накануне Рождества и Крещения.
Как отмечают сочельник — христианский праздник перед Рождеством
Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова.
Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать.
Термин «Сочельник» происходит от слова «сочиво», обозначающего традиционное праздничное постное блюдо — вареную крупу с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы, символизируя жизнь после воскресения, а мёд использовался как символ сладкой новой жизни. Это блюдо имеет древние корни и, возможно, сохранилось с языческих времён Руси. Например, кутья, подаваемая на поминках, также готовится из зерновых. Таким образом, употребление зерновых можно рассматривать как обряд перехода в новую жизнь, аналогичный процессу прорастания зерна в земле.
Рождественский сочельник 2024: традиции и обряды Большинство рождественских обычаев и символов тесно связаны с библейским сюжетом рождения Иисуса Христа, а также унаследованы от древних языческих празднований зимнего солнцестояния. Богослужение: перед Рождеством православные верующие следуют Рождественскому посту, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды. Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос. Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели. Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево. Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки.
Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну. В современной России подарки обычно дарят на Новый год.
С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.
На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский. Святки 7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение.
Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.
Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.
Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности.
Традиции и обряды праздника В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.
В центре размещают композиции из свечей и еловых веток. Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам. В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки.
Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами. В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.