Виды железа и его содержание в продуктах Суточная норма потребления железа Продукты с высоким содержанием железа Источники.
Микроэлемент Железо
Сывороточное железо в крови: норма, понижено, повышено | Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15–20 мг, для мужчин — 8–10 мг. |
Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль | Какова суточная норма железа и как определить дефицит. |
Железо для железного здоровья | Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Суточная норма железа. Таблица суточных норм железа в зависимости от пола и возраста. |
Витамин железа суточная норма | Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления железа в зависимости от возраста (мг). |
10 продуктов, в которых содержится много железа
Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки. После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?
Суточная норма железа и железосодержащие продукты | Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки. |
Все, что нужно знать о железе | Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки. |
Продукты богатые железом: выбираем вместе.
Источники Больше всего цинка содержат тыквенные семечки, кунжут, красное мясо, курица, свинина, рыба, морепродукты, фасоль, цельнозерновые хлопья, сыр, йогурт и орехи. Дело в том, что закваска разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка. Цельнозерновые, соевые и бобовые продукты богаты цинком. Однако содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлемента.
Чтобы её нейтрализовать, бобы, зёрна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов. Марганец Марганец — микроэлемент, который участвует в обмене веществ. В небольших количествах он входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов.
Состояния, связанные с недостатком марганца, встречаются очень редко: в обычной еде его достаточно. Однако если у человека есть проблемы с кишечником или он плохо питается, дефицит марганца и других микроэлементов негативно повлияет на здоровье. Низкая концентрация марганца в крови может привести к ухудшению состояния кожи и волос, повышенной хрупкости костей или задержке развития у детей.
В некоторых случаях нарушается пигментация кожи и волос, появляется мелкая сыпь, витилиго — светлые участки на коже. Также нарушается обмен холестерина, жиров и глюкозы,что может привести к сахарному диабету 2-го типа. Суточная норма Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2,5—5 мг.
Марганец всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Затем микроэлемент быстро покидает кровяное русло, а в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток. В повышенных количествах он определяется в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках.
Выводится марганец преимущественно с калом, потом, мочой. Источники В растительной пище марганца намного больше, чем в животной. Он содержится: в гречневой, овсяной, пшеничной, ржаной и рисовой крупе, в фасоли и горохе, в зелени, в орехах.
Для восполнения дефицита полезно употреблять больше салатов из свежих овощей, а также фруктов. Много марганца содержится в цельном молодом зерне, например в проростках пшеницы Содержание этого микроэлемента также высоко в ананасе, брокколи, шпинате, свёкле, зелёном чае, семенах льна, тыкве, томатах. Количество марганца в овощах и злаках напрямую зависит от его концентрации в почве.
Йод Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, он накапливается в ней избирательно и проходит сложный путь превращений, прежде чем стать составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем. Во время беременности они помогают формироваться мозгу, нервам и костям плода.
Как избыток, так и дефицит йода приводят к серьёзным последствиям. У женщин недостаток микроэлемента может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка: провоцировать бесплодие, выкидыши и внутриутробную гибель плода. У детей, особенно во время внутриутробного развития, недостаток йода приводит к повреждению мозга, тяжёлой умственной отсталости кретинизму , задержке роста, глухоте и глухонемоте, сильному напряжению спастичности мышц.
Суточная норма Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день.
Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо? Это связано с частым дефицитом железа у женщин. В норме в организме поддерживается баланс между расходом железа и его поступлением с пищей. Потеря железа у мужчин и неменструирующих женщин происходит преимущественно с эпителием желудочно-кишечного тракта и составляет около 1 мг в сутки. При беременности расход железа увеличивается в 3 раза. Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка.
Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
В основном сахарный диабет делится на два типа — тип 1 и тип 2. Тип 1, также называемый инсулин-зависимым диабетом, обычно развивается в детском возрасте и характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Тип 2, или инсулин-независимый диабет, обычно возникает в возрасте после 40 лет и связан с нарушенной чувствительностью к инсулину или недостаточным его выделением. Сахарный диабет может иметь серьезные последствия для организма. Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, сердце, почки, глаза и нервы. Кроме того, неконтролируемый сахарный диабет может привести к развитию других заболеваний, таких как инфекции, язвы и проблемы с заживлением ран. Лечение сахарного диабета обычно включает регулярный прием инсулина или других препаратов для контроля уровня сахара в крови. Важная роль играет также правильное питание и регулярные физические нагрузки. При сахарном диабете необходимо следить за уровнем сахара в крови, избегать неправильного питания и поддерживать здоровый образ жизни. Причины снижения Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению. Беременность Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода. Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания. Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику. Неправильное питание Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие.
Железодефицитная анемия
Суточная норма йода для женщин составляет 150 микрограмм. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Суточная норма железа: для женщин составляет 15–20 мг. Суточная норма железа, поступающая с пищей в виде добавки: женщинам – 30 мг. Повысить интенсивность всасывания негемового железа способен только витамин C. Суточная потребность мужчин в этом элементе составляет не менее 10 г, женщин — не менее 20 г.
Суточная норма железа и железосодержащие продукты
Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки. После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора2, суточная потребность в железе у мужчин составляет 8–10 мг, у женщин — 15-20 мг, при этом верхний допустимый уровень потребления не установлен. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Суточная норма йода для женщин составляет 150 микрограмм. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта.
Норма сывороточного железа у взрослых и детей
Активность клеточного дыхания зависит от многих факторов: массы тела, роста, возраста, физической и умственной нагрузки, метаболизма. Соответственно кислородной потребности у организма изменяется и необходимость ферруме. У детей до 14 лет — от 9,0 до 21,5. У взрослых показатель зависит от пола: Мужчины: 10,7 — 30,4; Увеличение встречается несколько реже и связано с: Гемолитической анемией повреждение эритроцитарной мембраны ; Недостатком фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12; Генетической патологией форменных элементов красной крови и тонкого кишечника; Вирусным, токсическим гепатитом, пиелонефритом, гломерулонефритом; Передозировкой железосодержащими препаратами. Специфической клиники повышенного содержания феррума — нет, однако такому состоянию сопутствуют патологически высокий гемоглобин на фоне снижения количества эритроцитов, нарушение пигментации кожи, боли в верхней половине живота. Значительно чаще встречается нехватка металла в организме, что указывает на: Недостаточное его поступление с пищей в сутки для среднестатистического человека нужно 10-15 мг ; Частые или хронические инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы; Недостаточное всасывание в тонком кишечнике; Цирроз, тяжелые гепатозы печень не способна вырабатывать белки-переносчики ; Хронические кровотечения язва желудка, язвенный колит, геморрой, анальная трещина ; Злокачественные опухоли большие, с распадом, генерализованные, системные, метастатические.
При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются.
С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.
Иногда это результат проблем со здоровьем, например, нарушение усвоения вещества при желудочно-кишечных патологиях, гормональных сбоях, почечной недостаточности и т. Поэтому при подозрении на дефицит необходимо обращаться к врачу. Специалист назначит соответствующие анализы для контроля уровня железа в крови, показателей гемоглобина и ферритина. Последний выполняет функцию внутриклеточного депо железа в организме. По результатам данных исследований будут приняты соответствующие меры. Дневная доза железа для разных категорий женщин Зачем женщинам пить железо? Поскольку микроэлемент содержится в каждом красном кровяном тельце, всякий раз, когда происходит потеря крови например, во время менструации , женщинам нужно употреблять больше железа для поддержания баланса минерала. По причине доминирования эстрогенов примерно у каждой четвертой представительницы слабого пола имеется миома, которая дает о себе знать более обильными ежемесячными кровотечениями. Кто больше всего подвержен риску дефицита железа? Это следующие категории представительниц слабого пола: женщины детородного возраста; женщины и девушки, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты; спортсменки, которые много и интенсивно тренируются; пожилые дамы. Железо для женщин в положении приносит пользу не только будущей маме, но и ребенку. Вот почему во время беременности потребность в микроэлементе в сутки возрастает особенно в первом и третьем триместрах. Это результат повышения запросов растущего плода и увеличения объема маточной мускулатуры. Дефицит железа может привести к анемии у матери и маловесности ребенка. Кормящим женщинам также необходимо повышенное количество микроэлемента, поскольку оно является важным ингредиентом для производства грудного молока. Польза железа для пожилого организма обусловлена поддержкой функционирования нервной системы и обеспечением эластичности кровеносных сосудов. Дефицит минерала влияет на обмен веществ, то есть способность сжигать калории и эффективно перерабатывать компоненты пищевых продуктов. Дисбаланс увеличивает риск накопления жира. Кроме того, железо является мощным противовоспалительным маркером. Поэтому важно контролировать его уровень в крови, как и содержание ферритина, и поддерживать концентрацию веществ ближе к норме. Это положительно сказывается не только на физической, но и на умственной форме. Поэтому женщины в возрасте от 18 до 50 лет должны потреблять не менее 18 миллиграммов железа в день, беременные — 27-30 мг, в то время как женщины в постменопаузе — всего 8-10 мг. Как предотвратить вымывание железа из организма Ответ на этот вопрос кроется в сбалансированности вашего рациона. Убедитесь, что вам доступны разные источники поступления описываемого вещества. Включите в меню гемовое и негемовое железо. Помните о витамине С.
Продукты питания богатые железом
Норма железа в крови Fe, Iron Норма железа в крови Fe, Iron Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке нужен кислород. Его доставка осуществляется специальными кровяными тельцами, внутри которых расположен непосредственный переносчик — гемоглобин. Структура данного белка довольно сложная, одна из ключевых особенностей — наличие в нем ионов Fe, без которого протеин полностью утрачивает свои способности и не может выполнять функцию газообмена. Таким образом, основная роль данного макроэлемента — участие в обеспечении всех органов и тканей кислородом. Железо, которое находится внутри эритроцитов, не определяется при стандартной биохимии. Существует еще депонированное в печени, селезенке и внеклеточное сывороточное.
Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке — обратный процесс. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.
Сахарный диабет Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется высоким уровнем сахара глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного выделения или действия гормона инсулина, который должен помогать организму использовать глюкозу для получения энергии. В основном сахарный диабет делится на два типа — тип 1 и тип 2. Тип 1, также называемый инсулин-зависимым диабетом, обычно развивается в детском возрасте и характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Тип 2, или инсулин-независимый диабет, обычно возникает в возрасте после 40 лет и связан с нарушенной чувствительностью к инсулину или недостаточным его выделением. Сахарный диабет может иметь серьезные последствия для организма. Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, сердце, почки, глаза и нервы.
Кроме того, неконтролируемый сахарный диабет может привести к развитию других заболеваний, таких как инфекции, язвы и проблемы с заживлением ран. Лечение сахарного диабета обычно включает регулярный прием инсулина или других препаратов для контроля уровня сахара в крови. Важная роль играет также правильное питание и регулярные физические нагрузки. При сахарном диабете необходимо следить за уровнем сахара в крови, избегать неправильного питания и поддерживать здоровый образ жизни. Причины снижения Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению. Беременность Гестация — большая нагрузка на организм.
Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода. Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания. Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания.
Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее.
О серьезных проблемах с организмом говорит уровень гемоглобина ниже 100 гр на литр. Если же дефицит железа не столь критичен, то исправить сложившуюся ситуацию довольно легко. В этом случае достаточно скорректировать свой рацион, увеличить количество употребляемых ежедневно продуктов, богатых микроэлементом. Правильное питание способно восполнить создавшийся дефицит в течение короткого времени.
В случаях, когда нехватка железа достигла критических значений, врач назначает необходимое лечение. Человеку, у которого выявлена тяжелая степень анемии, в большинстве случаев важно принимать железосодержащие препараты. Но и в этом случае не стоит забывать о питании, ведь продукты питания, которые богаты железом — гораздо лучшая альтернатива. Придерживаясь правил правильного питания, можно не только удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах, но восполнять запасы важнейших микроэлементов и витаминов, в том числе и железа. Приятным бонусом для каждого человека при этом будет стройная, подтянутая фигура, блестящие волосы, крепкие ногти и бархатистая кожа. Поэтому старайтесь потреблять продукты питания, содержащие железо в достаточных количествах.
Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний.
У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо.
Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.
Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом.
Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище.
Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам. Что необходимо для повышения усвояемости железа?
Витамин С — содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.