Сегодня, 1 марта, исполнилось ровно полгода со вступления в силу нового закона о такси. «Яндекс Такси» будет дольше искать машину для пассажиров, часто отменяющих заказы. Эксперты рассказали о результатах социального эксперимента среди водителей такси. Цена поездки в такси напрямую зависит от количества водителей, поэтому чем их меньше, тем выше цены.
Поездки на такси к концу 2024 года могут подорожать на 30%
Контролировать заключение договора страхования перевозчиком будут с использованием реестра перевозчиков легковым такси и или федеральной государственной информационной системы легковых такси. Так, заключение договора ОСГОП или изменения в нем станут поводом для внесения соответствующих изменений в региональный реестр перевозчиков легковым такси. По новым правилам сведения о договоре ОСГОП должны размещаться в салоне такси наряду с другой информацией в ч. Также расширен перечень случаев, когда страховщик, выплативший страховое возмещение пострадавшему, сможет предъявить регрессное требование к перевозчику в т. Если перевозчик легковым такси получит разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до 01.
Рассмотрение законопроекта о переносе закона о такси ожидается только в осеннюю сессию ГосДумы, в октябре 2023. Оставить комментарий Советуем прочитать Как оплатить сверхурочную работу по ТК РФ в 2024 году Бухгалтерский учет в общественном питании для начинающих Штраф СФР в 2024 году - проводки в бухучете Бухгалтерские проводки по аренде помещения у арендатора Новости раздела.
Там очень многие ездят без разрешений. Ситуация налажена только в крупных городах, включая Москву, Самару, Екатеринбург, хотя даже в Санкт-Петербурге до сих пор некоторые ездят без разрешения. В регионах куча нелегалов, деньги переводятся какими-то левыми схемами. Это происходит уже больше десяти лет», - добавил он. При этом он пояснил, что резкое «обеление» отрасли приведет к резкому повышению цен для пассажиров. Иначе стоимость поездок безумно вырастет. Поэтому чаще всего эти бумажки просто покупаются.
Волгоградские таксисты убеждены, что ограничение цен на поездки может обернуться еще большими трудностями для самих пассажиров. Повторюсь, что издержек в такие дни куда больше, чем выгоды. К тому же, для фиксирования цен необходимо поднимать минималку. Действующий тариф в 70 рублей — это, конечно, ни о чем, — отмечает таксист. Из этих денег тысячу я отдаю за заправку газом. Еще полторы-две тысячи сразу же оставляю на ремонт машины — делать это нужно сразу, а не когда наступит критический момент. Вот и получается, что для нормального заработка нам нужно кататься без выходных по 8-10 часов. Истории про водителей, которые зарабатывают по 100-200 тысяч рублей в месяц — это просто обман. Даже не слушайте их.
Новые правила работы такси в 2024 году?
Поездки на такси в России к концу 2024 года могут подорожать на 30%. Отметим, что законопроект не предусматривает полного переноса закона о такси на 2024 год. Появление первых автомобилей такси, в которых не будет водителя, ожидается в России к 2024 году.
Минтранс — Проверка документов у пассажиров такси (20.04.2024)
В полную силу установленные правила, принятые 1 сентября, начнут работать с нового года. Все это приведет к выравниванию разбалансировки спроса и предложения. Будет появляться больше перевозчиков, соответствующих требованиям закона о такси. То есть тот искусственный дефицит, который создали агрегаторы, будет закрываться», — отметил он. Ко всему этому, возникнет естественный ежегодный январский спрос на услуги такси. На мартовские праздники традиционно опять же вырастет спрос в крупных российских городах. Далее буду кратковременные скачки спроса на услуги в период плохой весенней погоды», — рассказал аналитик. Эксперт заключил, что, на самом деле, все изменения цен зависят исключительно от сезона, погодных условий, праздников, мероприятий в отдельных регионах и так далее. По его мнению, в рассмотренных выше случаях существует факт спекуляции агрегаторов, так как они устанавливают цены исходя из того, как им хочется и сезонное колебание цен.
Татьяна Замахина Таксисты и их клиенты пересядут в отечественные или почти российские машины - необходимые требования к локализации установят регионы, а кабмин пропишет общие для страны правила. Такой законопроект депутаты приняли в первом чтении. Что изменится для "езды с шашечками" и какие риски будут убирать ко второму чтению, "РГ" объяснили в Госдуме. Инициатива не будет распространяться на машины, которые уже используются в качестве такси. Авторами инициативы на данную тему выступили глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Согласно инициативе, уровень локализации предлагается измерять в баллах. Система будет работать аналогично норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках. Сам необходимый уровень "руссификации" пропишут регионы. А правительство РФ установит минимальный размер требований к уровню локализации. От этого параметра и будут "плясать" региональные власти - количество баллов локализации на местах должно быть не ниже правительственной планки.
Кроме того, кабмин сможет устанавливать общие правила - пропишет категории транспортных средств, используемых в качестве легкового такси.
Будет ли у россиян возможность «в булочную на такси ездить», как говорилось в бессмертной «Бриллиантовой руке»? Проанализировав ситуацию, связанную с законодательным регулированием отрасли, началом контроля со стороны надзорных органов за исполнением требований закона, изучив мнение самозанятых перевозчиков, Объединение самозанятых России пришло к выводу, что в 2024 году отрасль такси ожидает кадровый «обвал». До 2 млн самозанятых водителей, граждан России, работающих в такси неполный рабочий день, могут покинуть отрасль. Столь масштабный отток водителей нанесёт серьёзный удар по индустрии такси и фактически сделает эти услуги недоступными. Это показала практика реализации норм закона в отдельных городах РФ. Сегодня самозанятые водители, не внесённые во ФГИС «Такси», работают на рынке исключительно из-за затянувшегося «подготовительного этапа» реализации закона. Однако представитель Минтранса РФ на совещании в Совете Федерации 6 декабря заверил, что эта работа будет завершена за первый квартал 2024 года.
В ряде регионов уже начались масштабные рейды и проверки соблюдения самозанятыми перевозчиками предъявляемых к ним требований Агрегаторы стимулируют водителей зарегистрироваться в качестве «самозанятых». Однако на 27 декабря регистрацию в системе ФГИС «Такси» для получения права на перевозки выполнили только 5,1 тыс. В 2024 году число таксистов с разрешением на перевозки увеличится, но в масштабах индустрии всё равно останется предельно низким. Таксисты без разрешений не будут иметь права на осуществление перевозок, и агрегаторы обязаны будут их заблокировать. В большинстве регионов страны для самозанятых перевозчиков невыполнимыми являются требования обязательного прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских и технических осмотров. По данным Объединения самозанятых России, большая часть несогласных с регулированием водителей планирует перейти в сферу доставки, услуг, строительства или даже предпочитает временно остаться без заработка.
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству единоросс Алексей Говырин заявил, что следует ограничить наценку на поездки сверх обычного тарифа. Данные рассуждения были спровоцированы взлетевшими ценами на перевозки во время аномальных снегопадов в Москве. Сами антимонопольщики в свою очередь такие радикальные предложения встречают прохладно. Как пояснил Пётр Иванов, ограничение цен на услугу может привести к тому, что она вовсе не будет предоставлена, так как для перевозчика это окажется невыгодно. Тем не менее ещё в феврале 2021 года в ведомстве изучали обоснованность изменения цен агрегаторов на перевозки при плохой погоде, однако тогда в конечном итоге это никак не отразилось на работе сервисов. Рынок такси не зря пришёл к динамическому ценообразованию, когда стоимость поездки определяется балансом спроса и предложения — соотношением между числом людей, желающих уехать, и свободными водителями.
Госдума одобрила проект о локализации машин такси
До конца 2024 года цены на поездки в такси в России могут вырасти на 30 процентов. Авто - 14 апреля 2024 - Новости Самары. Общероссийское объединение пассажиров просит власти на год, до 1 сентября 2024 года, перенести вступление в силу части поправок в закон, регулирующий работу такси. Информация о новых требованиях для таксистов опубликована в telegram-канале «Новости Яндекс Такси для партнеров». Отметим, что законопроект не предусматривает полного переноса закона о такси на 2024 год. Последнее сообщение Re: Телефон для работы в такси Landers125 10 мар 2024, 19:16.
ЦБ рассмотрит возможность разработки краткосрочных полисов ОСГОП для перевозчиков такси
Отметим, что законопроект не предусматривает полного переноса закона о такси на 2024 год. Эксперты рассказали о результатах социального эксперимента среди водителей такси. В 2024 году состоится XI ежегодная конференция «Современное такси», которая будет посвящена новым перспективным направлениям развития таксомоторного бизнеса.
Так шашечки или приложения: что происходит с такси и почему всё смешалось?
— Если в 2024 году не решить эту проблему, пассажир не будет застрахован вовсе, потому что он будет пользоваться услугами нелегального перевозчика, — говорит она. До конца 2024 года цены на поездки в такси в России могут вырасти на 30 процентов. В 2024 году отрасль такси может столкнуться с крупным кризисом. О грядущих сложностях сообщили представители Объединения самозанятых России (ОСР).
Таксистов пересаживают на российский автопром. Госсовет поддержал соответствующий закон
Но в целом даже с максимальными коэффициентами большинство водителей мало что выгадают. Деньги те же, а стресса в разы больше — пробки, аварии и прочее, — рассуждает таксист Антон. Бывают такие моменты, когда в дождь, метель или пургу коэффициент не растет — поездки получаются без наценок. Волгоградские таксисты убеждены, что ограничение цен на поездки может обернуться еще большими трудностями для самих пассажиров. Повторюсь, что издержек в такие дни куда больше, чем выгоды. К тому же, для фиксирования цен необходимо поднимать минималку. Действующий тариф в 70 рублей — это, конечно, ни о чем, — отмечает таксист. Из этих денег тысячу я отдаю за заправку газом. Еще полторы-две тысячи сразу же оставляю на ремонт машины — делать это нужно сразу, а не когда наступит критический момент.
Сесть в машину при таком тарифе можно только в одиночку, а ждать такси вас будет не больше трех минут. Мы спросили красноярцев, как им новинка. У пассажиров опыт разный — есть положительный, есть отрицательный. А вот водители, похоже, восприняли новый тариф в штыки. Ждать надо было 11 минут, но я не торопилась. Приехало такси уже с пассажиром, он вышел через две минуты по дороге, то есть специально никуда не сворачивали, и таксист повез меня дальше. Если бы не ожидание обычно не меньше 10 минут ждать , то вообще отличное предложение, так как цены нереально рванули вверх, — поделилась Нина.
Но позвонил водитель и сказал, что второй пассажир категорически отказался кого-то «подбирать» по дороге несмотря на то, что он сам выбрал тариф «Вместе». И водитель велел мне отменить заказ, цитирую: «Я всё равно к вам не поеду, пробки везде». Пришлось отказываться от заказа и выбирать обычный тариф, — сообщила Наталия. Источник: «Яндекс. Такси» — Каждое утро езжу с Алеши Тимошенкова в центр и вечером обратно. Появился «Вместе», стала экономить примерно сотню с поездки: вместо 500 рублей — 400, вместо 320 рублей — 220. Но не всё так гладко.
Поскольку я еду издалека, то меня первую забирают и последнюю высаживают. Поэтому еду долго. Последние поездки водители говорили, что им это крайне невыгодно.
Сергей Детёнышев, председатель правления ассоциации малых авиационных предприятий: «Для того чтобы вы могли на маленьком самолетике возить сегодня пассажиров и грузы, вам надо нанять 7 директоров. Генеральный директор по безопасности, по полетам и так далее». Сейчас единственный вариант, при котором небольшие авиакомпании осуществляют перевозки за разумные деньги, — это государственные субсидии. Профильные депутаты и ассоциация малых авиапредприятий предлагают создать условия, в которых бизнес сам сможет решать финансовые проблемы. Сергей Детёнышев: «По нашим расчетам, в случае отмены избыточных сертификационных требований себестоимость авиаперевозок упадет примерно в 5—6 раз». Если заниматься авиаперевозками в малом формате станет экономически выгодно, то это, в теории, может дать серьезный экономический рост. Но федеральные авиационные правила и требования к сертификации — прямое следствие столетнего шлейфа авиапроисшествий. К тому, готовы ли в Росавиации здраво оценить, какие ограничения повлияют на безопасность, а какие — нет, даже заинтересованные в изменениях стороны настроены скептически.
Вероятно, число таких регионов будет расти». Стоит отметить, что не только вопрос мигрантов влияет на дефицит водителей такси, сюда следует отнести ужесточившиеся требования нового таксомоторного законодательства, обратили внимание в Общественном совете по развитию такси. Также, если требование о локализации автомобилей такси будет принято, то это негативно отразится на количестве перевозчиков. Поэтому в ближайшей перспективе рост стоимости поездки на такси продолжится, мы не видим предпосылок для его сдерживания или снижения. В настоящий момент, какой-либо поддержки от государства отрасль не получает за исключением столичного региона, где перевозчикам предоставляются субсидии на обновление парков», — заключила руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси.
В Екатеринбурге вырастут цены на такси из-за новых правил
И если регулируемый тариф в непогоду не окажется привлекательным и не будет покрывать риски водителей, то пассажиры просто не смогут уехать", — предупреждает эксперт. Помимо этого, отмечает она, такие меры могут спровоцировать отток водителей в серый сектор. Часть перевозчиков в моменты повышенного спроса просто перестанет принимать заказы от агрегаторов и начнёт подбирать "голосующих" с тротуара. Нужно отметить, что сегодня отрасль и так испытывает недостаток водителей. Наиболее сильно страдают малые города с населением до 100 тыс. А расходы водителей на содержание авто, включающие в себя амортизацию, затраты на топливо, страховку и комиссии таксопарков и агрегаторов, за тот же отрезок времени выросли почти в 1,5 раза — в среднем с 2,2 тыс.
Скорее всего, это будет межфракционный законопроект", — рассказал законодатель, подчеркнув, что документ будет внесен в ближайший месяц. Согласно пояснительной записке, прикрепленной к инициативе, отдельные нормы закона крайне трудно реализовать, поскольку он создавался "в других социально-экономических условиях". Кроме того, экспертное сообщество и власти субъектов РФ высказывают озабоченность в связи с неготовностью к ведению региональных реестров такси. Как отмечают "Известия", до 1 сентября 2025 года разрешение на работу в такси не будет аннулироваться из-за отсутствия полиса ОСАГО. Документ также не будет аннулироваться, если у гражданина нет полиса ОСГОП обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков.
Многие просто продали свои авто: запчасти стоят дорого, да еще их и не найдешь, — говорит Кузнецова. Ведь именно в этом классе такси используются не китайские или российские машины, а в основном дорогие брендовые «европейцы». RU заступается за таксистов. И это не говоря уже про дефицит новых автомобилей, рост цен на них и про проблемы с запчастями, — говорит Матвеев. Если для крупных транспортных компаний с большим оборотом еще одна обязательная страховка терпима, то для таксиста, который совершает от 10 до 20 поездок в день, она очень болезненна. Для многих, кто подрабатывал в такси, такая подработка стала теперь не так выгодна, как раньше, поэтому некоторые из них прекратили деятельность. И это усугубило еще одну проблему — нехватку водителей, особенно в часы пик. Например, в случае аварии. Как полагаете, реально мы, пассажиры, стали более защищенными? По статистике страховых компаний, число ДТП, где виноват таксист, в 7 раз выше, чем у других категорий водителей. До 1 сентября срок вступления в силу нового закона. Новый закон таких пассажиров защищает. Но из-за того, что у агрегаторов трудности с передачей заказов, цена на поездки, особенно на небольшие расстояния, увеличивается. А значит, за безопасность и защиту, которую теперь обеспечивает пассажиру такси новый закон, платить приходится ему самому из собственного кармана. Но всё не так просто. Необходимо стимулировать не спрос на авто, с которым в 2023 году проблем уже не было, а наращивать производство.
Первые — на увеличение стоимости поездки. Сотрудники антимонопольной службы направили письмо в «Яндекс. Такси» с требованием устранить нарушения. Иванов в интервью подчеркнул: на конец февраля агрегатор такси не исполнил это требование, однако в ФАС ничего сделать не могут. Однако до конца 2024 года действует мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний, что не позволяет службе в настоящее время применить меры реагирования», — объяснил Иванов. Такое оправдание Роберт Ян назвал лукавством. Ситуацию с ценами на такси он сравнил с яичной инфляцией , в которой разбиралась ФАС. Почему же сейчас антимонопольщики ссылаются на запреты и пишут письма, на которые никто не отвечает? Ян напомнил, что «Яндекс. Такси» в 2023 году была признана доминирующей компанией на рынке такси. Нынешнего статуса недостаточно, чтобы антимонопольное законодательство в полную мощь заработало в отношении «Яндекс. Такси», уточнил наш собеседник: «В 2021 году, когда принималось решение об ограничении проверок, руководство антимонопольного ведомства могло заявить, что у нас уже есть кандидаты на монополию, и вывести эту компанию из-под запрета. Всем же понятно, что, когда действует запрет на проверки, монополист извлекает свою выгоду». Что касается агрегатора такси «Максим», тот тут ситуация ещё более неоднозначная, отметил Ян. В ФАС говорят, что у них пока нет механизмов регулирования региональных рынков — ситуация с «Максим» для них новая, и я могу это принять. Но их позицию по отношению к «Яндексу» я не понимаю», — сказал Ян. Он уверен: то, что происходит сейчас с ценами на такси и их регулированием, — «политико-экономическое явление, не связанное с рынком». Цены на такси и так регулярно поднимаются из-за увеличения затрат на обслуживание машин и роста расходов перевозчиков, погодные условия учтены в ценах агрегаторов. Но когда в отдельных случаях мы видим, что цена на такси увеличивается в 4-5 раз, но машины при этом находятся и есть заказы — то тут дело явно не в нехватке водителей.