Примеры, образцы сочинений на максимальный балл к заданию 13.3 ОГЭ по русскому языку. Сочинение-рассуждение 13.3 наиболее часто выбираемая работа выпускниками 9-х классов. В рекомендации по подготовке к ОГЭ размещен образец-клише по написанию сочинения и примеры готовых сочинений, что поможет учащимся при подготовке к экзамену. Готовых сочинений – по 1 тексту. Доброта – это удивительное свойство человеческого характера, которое позволяет ему совершать гуманные поступки. ДОБРОТА.В статье предложен вариант вступления по теме, даны три аргумента и заключение. Материал можно использовать.
Сочинения к варианту №27 ОГЭ-2024 по русскому языку
Зачем писать, когда есть телефон, интернет. Но я хочу поговорить о таком личном, что в двух словах не скажешь, интернету не доверишь. Я буду писать, и не один день. Мне очень хочется поделиться с тобой мыслями о том, как я понимаю слова «творить добро». Для меня оно ассоциируется со словом «мама». Мне кажется, что я помню ласковые мамины руки с первых минут жизни. Вот они любовно берут меня из колыбели, пеленают, нежно прикасаясь. Становится так тепло и уютно.
Это прикосновение родных маминых рук хранится во мне до сих пор. Я вижу: ты снисходительно улыбаешься. Поверь мне — это действительно так. Отсюда ощущение защищенности и покоя. А сколько сейчас брошенных новорожденных! Представь себе, детки плачут, плачут, зовут маму, а она не приходит. Никто к ним не подходит, не жалеет.
Вот с этих минут в их маленьких душах поселяется жестокость. К сожалению, из детских домов только десятая часть детей становятся настоящими людьми, а остальные пополняют армию алкоголиков, наркоманов, убийц. Ты знаешь, это доказано психологами, так происходит потому, что возле них не было доброй мамы. Ведь, как гласит русская пословица: «При солнышке тепло, при матушке добро». Согласна ты со мной? Я восхищаюсь теми людьми, которые усыновляют детей, дарят им свое тепло. Вот они, действительно, творят добро.
Да, конечно, родители-творцы добра в душах своих детей. Я снова возвращаюсь в детство, к своим любимым книжкам. Бабушка берет в руки сказки и читает «Морозко». Я ненавижу злую мачеху, ее дочку. Как они издевались над беззащитной падчерицей! Бабушка дочитывает сказку до конца, и я радуюсь, что зло наказано, а добро восторжествовало. Ведь в сказках добро всегда побеждает.
А помнишь, уже школьные годы. Пятый класс. Мы читаем замечательную сказку К. Паустовского «Теплый хлеб». Филька-герой сказки обижает больного коня. Природа наказывает зло. Она наслала сильные морозы на село.
Могут погибнуть все жители. Хорошо, Филька осознает совершенное, он готов искупить свою вину. Односельчане прощают мальчишку и помогают ему. Добро побеждает зло. И засветило снова весеннее солнце, полилась вода, запели птицы. Жизнь продолжается! Увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов, относиться к людям положительно.
Этот вывод я сделала, когда прочитала рассказ Платонова «Юшка». Главный герой пропитан добром. Когда его обижают мальчишки, он оправдывает их, говоря, что они не ведают, что творят. Сам же Юшка всю жизнь помогал бедной сироте, учил ее, во всем отказывая себе. Да, моя подруга, истинное добро не кричит о себе, не бьет себя в грудь, восклицая: «Вот я каков! Оно незаметно. Таков и Юшка.
Только после его смерти, приехавшая приемная дочка, поведала всем о негромком жизненном подвиге своего названного отца. Благодаря ему, она стала врачом, осталась в селе, продолжая творить добро. Три года назад вокруг нашей школы было решено высадить несколько десятков саженцев фруктовых деревьев и разбить цветочные клумбы. Все классы, начиная с малышей и заканчивая выпускниками, дружно поддержали эту идею. Земля на школьной территории была разбита на участки, и в очередной субботник все школьники, вооружившись лопатами, вышли на работу. Мы копали ямы для будущих деревьев, вскапывали участки, отведенные под клумбы, а девочки еще успели посеять семена разных цветов. И вот наступила долгожданная всеми минута: солнечным весенним днем во двор нашей школы въехала машина с саженцами.
Мы высыпали на улицу, и учителя с большим трудом смогли вернуть нас в школу для продолжения учебных занятий. С шутками и песнями мы сажали молодые вишенки, яблони, абрикосы и сливы, и наверняка каждый в это время представлял, как через несколько лет будет лакомиться сочными и спелыми плодами. Почти все саженцы прижились, и этой весной нашу школу не узнать: весело пестреют под ласковым солнцем разноцветные клумбы, нежно шелестят зелеными листочками молодые деревья. Есть у нас добрая традиция: выпускники школы каждый год высаживают саженцы роз на созданные клумбы. Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы как это можно не любить? Вот такие клумбы в нашем школьном дворе. Красота в нашем школьном дворе радует всех нас.
Даже когда мы вырастем и уйдем из школы, наш сад будет щедро одаривать своими плодами будущих школьников, а это значит, что мы сделали действительно важное и полезное дело для многих людей. Вспоминается письмо М. Горького сыну. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее — цветы.
Основное значение доброты — это жертвенность, умение отдать последнее и помочь тем, кто в этом нуждается. Это умение проявлять любовь и заботу, сопереживать и поддерживать в трудные минуты. Доброта — это то, что не нуждается во взаимности, именно поэтому она так ценна. Возьмем для примера замечательную историю о Матери Терезе. Она была образцом доброты и жертвенности, посвятившей всю свою жизнь служению бедным, больным и обездоленным.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Решение Решение: Доброта может изменить жизнь человека. Именно поэтому так важно не забывать делать добрые дела и протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Яковлев рассказал нам о мальчике, спасшего совершенно незнакомого человека: «Мальчику хотелось сказать, что шофёр ошибся, что раненый боец Бахтюков ему не отец, а чужой человек, что ему стало плохо, что он его встретил по дороге на каток и помог добраться до дома».
В рассказе «Юшка» воспитанница заглавного героя выбрала профессию врача. На её жизненном пути встретился замечательный человек, который отнёсся к ней как к родной дочери. Даша бесконечно благодарна Юшке, и теперь она хочет посвятить себя спасению других людей.
Таким образом, профессиональный выбор имеет огромное значение для каждого человека и влияет на его будущее. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какую роль в жизни человека играют воспоминания? Воспоминания — это те моменты и события, которые навсегда останутся в памяти человека. Какую же роль они играют в жизни каждого из нас? Так, в предложенном тексте В. Короленко идёт речь об учёбе рассказчика в ровенской гимназии. С этим временем у него связано много тёплых воспоминаний, о чём говорится в 49 предложении: «…толпа товарищей, интересная война с начальством и — пруды, пруды».
В произведении В. Распутина «Прощание с Матёрой» также поднимается актуальная проблема памяти. Несмотря на то, что остров Матёра в скором времени будет затоплен, он всё равно останется в памяти его жителей. Представители старшего поколения не могут покинуть малую родину, потому что с ней связаны самые тёплые и важные воспоминания. Таким образом, воспоминания действительно играют определяющую роль в жизни человека. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит уметь нести ответственность за свои поступки? Ответственность — это готовность отвечать за свои поступки.
Что же это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, обращусь к произведениям художественной литературы. Так, в предложенном тексте Д.
Сочинение на схожие темы
- Сочинение ОГЭ 9.3 Доброта. Что значит быть добрым? По В.П. Крапивину » Сочинения на разные темы
- Сочинение на тему добро по тексту устиновой |
- ОГЭ. Русский язык. Материал к заданию 15.3. ДОБРОТА
- Сочинение рассуждение ОГЭ 9.3 на тему “Доброта”
- Определите, что мешает получать пятёрки
- Готовимся к ОГЭ. Русский язык 9 класс.: Образцы сочинений к 14-30 тесту
Сочинение огэ доброта вывод
Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд только искренние поступки можно расценивать, как проявление чувств. Иногда даже самые незначительные поступки могут быть хорошими. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Тема раскрывается в произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита". На примере Маргариты, которая, вопреки своим желаниям, помогла бедной Фриде. Она выбрала не быть с Мастером, а помочь бедной страдалице, облегчила ее участь. Автор демонстрирует проявление доброты, которая осталась в ее душе даже после превращения в ведьму.
Это был знак милосердия для девушки, оставшейся без ребенка. Она была очень признательна Марго, потому что все люди только упрекали ее в содеянном, а "Королева" была единственным живым существом, которое решило ей помочь. Таким образом, мы можем прийти к выводу о том, что только в поступках от чистого сердца проявляется доброта, о чем свидетельствует жертвенность главной героини. Тема добрых поступков также раскрывается в произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". В этом произведении очень много примеров хороших дел, однако детальнее рассмотрим главы, в которых повествуется о Принце и его планете. Когда мальчик просыпается, он ухаживает за всей своей планетой: убирает баобабы, следит за чистотой. Принц бережно относится к месту, где живет, он любит это место, заботится о нем.
А он тем временем, не умея "многоречиво" рассуждать о "Тарасе Бульбе", "семь раз читал повесть и все семь раз плакал". Он выделял из всех одноклассников Наталью Лоскутникову "за ум и глаза небесной радости". А ещё он прятал в подвале, залитом водой, лебедей: "на озере лёд, погибнуть могут". Эту свою тайну он доверил только Наталье, ведь не может человек не любить всё живое, если он даже об иглокожих рассказывает так увлечённо. Но он ошибся. Добрые всегда доверчивы. Наталья только брезгливо поморщилась и выскочила прочь из подвала.
Примеры добра можно встретить и в жизни.
На данный момент проводится акция: все желающие могут купить новогодние подарки и отправить их детям Донбасса, чтобы порадовать детей Украины, где идёт война. Многие люди, в том числе и моя семья, приняли участие в этой акции. Думаю, все вместе мы внесли в этот мир чуточку добра. Таким образом, мы убедились, что добро - это намеренная и бескорыстная помощь другому, а также действенная любовь к близким. Вы никогда не задумывались, что такое добро? Мне кажется, добро — это бескорыстные и искренние поступки, направленные на помощь близкому или незнакомому человеку, животному или растению. В качестве первого аргумента можно привести пример из текста Т. Маша, как могла, заботилась о Тимофее: кормила его, разрешала помогать ей в работе, стала его другом 4, 8-10.
Из письма девочки читателю ставится ясно, насколько она добра и милосердна. Она постаралась сделать все от нее зависящее, чтобы бабушка воссоединилась с сыном и перестала скучать. Настоящим примером доброты и искренности я считаю свою старшую сестру. Она всегда старается дать одежду или еду обездоленным, детям из бедных семей. Ей не приходит в голову, что та или иная вещь может пригодиться ей самой.
Сочинение ОГЭ: Что такое доброта? По В. Железникову
Так мне удалось восстановить нашу дружбу, чему я очень рад. Таким образом, умение просить прощения — это очень ценное нравственное качество, поэтому мы должны развивать его в своём характере. Толстому Задание 13. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Для чего человеку нужно воображение?
Что такое воображение? Для чего человеку нужно воображение? Пример из текста Л.
Толстого: - кто герои текста; - какие эмоции испытывают дети во время игры; - кто из ребят не хочет играть, почему, какое у него настроение; - что показывает данный пример. Пример из собственной жизни из литературы, фильма, собственного опыта, опыта других людей и т. Сочинение-рассуждение Для чего человеку нужно воображение?
Воображение — это способность человека создавать в своём сознании различные образы и придумывать то, чего не существует в реальности. Оно делает нашу жизнь более интересной, яркой и насыщенной. Этой способностью обладают люди разного возраста.
Но больше всего любят фантазировать дети. Докажу свои слова двумя примерами. Обратимся к тексту Л.
Толстого, героям которого очень нравится играть в разные игры, воображая сцены из прочитанных книг. Так, стулья у них превращаются в тройку лошадей, кресло — в коляску, а палка — в ружьё. Ребятам легко представить, как они отправляются в путешествие или оказываются на необитаемом острове.
В такие моменты дети счастливы, им весело и интересно, время летит незаметно. Однако один из них — Володя — не хочет принимать участие в игре. Возможно, потому что ему лень или он просто повзрослел и «у него уже было много здравого смысла и слишком мало силы воображения».
Поэтому мальчик скучает и своим видом портит настроение друзьям. Это наглядный пример того, как воображение превращает будни в праздник и сказку, а его отсутствие — в серую действительность. В детстве я тоже любил фантазировать, особенно когда бабушка рассказывала мне на ночь сказки.
Я с большим интересом слушал невероятные истории, и в моём воображении возникали удивительные картины. Порой я представлял себя в роли главных героев и сочинял продолжение сказок. Это было очень увлекательное занятие, благодаря которому жизнь казалась мне настоящим приключением.
Таким образом, воображение играет большую роль в жизни человека, особенно ребёнка. Поэтому нужно обязательно развивать эту способность с раннего детства. И, может быть, в будущем из ребёнка получится талантливый писатель, режиссёр или художник.
Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что значит быть добрым? Но что такое доброта? На мой взгляд, доброта — душевное качество человека, которое проявляется в стремлении сделать что-то хорошее для другого без умысла, просто так, это бескорыстная помощь окружающим. Доброте люди учатся с самого детства неслучайно, ведь именно доброта делает жизнь лучше, полезнее. В подтверждение своих слов приведу пример из текста В. Писатель рассказывает нам историю о ребятах, которые однажды почувствовали, что хотят сделать «что-то важное, полезное». Тогда они и решили помочь одинокой бабке Наташе.
Решение Решение: Доброта может изменить жизнь человека. Именно поэтому так важно не забывать делать добрые дела и протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Яковлев рассказал нам о мальчике, спасшего совершенно незнакомого человека: «Мальчику хотелось сказать, что шофёр ошибся, что раненый боец Бахтюков ему не отец, а чужой человек, что ему стало плохо, что он его встретил по дороге на каток и помог добраться до дома». Как видим, герой Яковлева - неравнодушный человек, он не может оставить несчастного в беде.
Сочинение на тему доброта ОГЭ. Сочинение по доброте. Сочинение на тему доброта человека. Сочинение 9. Что такое доброта рассуждение. Доброта это ОГЭ. Сочинение на тему добро 9. План написания сочинения ОГЭ 9. План написания сочинения по ОГЭ 9. План сочинения 9. План написания сочинения 9. Структура написания сочинения ОГЭ 9. Как писать сочинение 9. Алгоритм написания сочинения 9. Сочинение Вера в человека по тексту Яковлева. Вера в человека сочинение ЕГЭ. Сочинение по теме добро. Сочинение на тему добрый человек. Понятие доброта для сочинения. Структура сочинения ОГЭ 9. Образец сочинения ОГЭ 9. Примерное сочинение по ОГЭ 9. План написания 9. Сочинение ОГЭ. Как писать сочинение 9 класс. Сочинение рассуждение 9. Что такое добро сочинение рассуждение. Как правильно писать сочинение ОГЭ. Пример написания сочинения ОГЭ 9. План сочинения рассуждения ОГЭ 9. Шаблон написания сочинения ОГЭ. Шаблон сочинения ОГЭ. Шаблон по сочинению. Что такое доброта сочинение рассуждение 9. Как пишется сочинение по русскому ОГЭ 9. План сочинения ОГЭ 9. ОГЭ русский язык сочинение-рассуждение 9. Милосердие сочинение 9. Что такое сострадание сочинение. Сочинение на тему сострадание. Что такое сострадание сочинение рассуждение. План по сочинению ОГЭ 9. Алгоритм написания сочинения.
Пишу сочинение 13.3 из 2 варианта ФИПИ Цыбулько и Дощинского 2024 | Русский язык ОГЭ
Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие поступки характеризуют доброго человека?». Дайте определение понятию ДОБРОТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. ИнтернетГотовые сочинения, задания 13.1, 13.2, 13.3, (36 вариантов) по пособию И.П. Цыбулько для подготовки к ОГЭ 2024 года по русскому языку. 15.3. Сочинение-рассуждение. Доброта – проявление искренних, тёплых чувств по отношению к кому-либо. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём может проявляться доброта?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Комментарии
- ОГЭ Все понятия к сочинению 13.3 и определения к ним
- Подготовка к ЕГЭ 2024. Сочинение 13.3. Какие поступки характеризуют доброго человека?
- Контрольные работы
- Сочинение о доброте №2
- 🗊Презентация Сочинение рассуждение на тему: «Что такое доброта?» (задание ОГЭ)
Доброта это - примеры сочинений 9.3
Доброта комментарий к сочинению. Добро это определение для сочинения. Записывайся на Основной курс с Настей, переходи по ссылке → Практикуем написание самого популярного типа сочинения на ОГЭ по русскому языку — 13.3 (бывшее 9.3)! Главная» Новости» Темы сочинений огэ 2024 по русскому языку 13.3. Главная» Новости» Сочинение огэ 13.3 клише.
Подготовка к ЕГЭ 2024. Сочинение 13.3. Какие поступки характеризуют доброго человека?
Сочинение-рассуждение 13.3 Почему важно быть добрым? Композиция сочинения-рассуждения задания 13.3. это отзывчивость, способность сочувствовать, сострадать. Если в сердце человека поселилась доброта, то она будет проявляться по отношению к близким и чужим, к товарищам и к братьям нашим меньшим. ДОБРОТА — это качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им справиться с возникшими трудностями. Доброта комментарий к сочинению. Добро это определение для сочинения. Пример сочинения 5 (Доброта, Однажды я поехал в Петербург). Доброта – это неравнодушное отношение к окружающим людям, построенное на заботе, поддержке, помощи, сопереживании, отзывчивости, участии в судьбе.
Контрольные работы
- Напишите сочинение на тему "Доброта"?
- Готовое сочинение 15.3 ДОБРОТА
- Сочинение ОГЭ 9.3 Доброта. Что значит быть добрым? По В.П. Крапивину
- Доброта — сочинение ОГЭ 11.3 — аргументы, примеры
Сочинение на тему Доброта ОГЭ 9.3
Готовое сочинение 9.3 “Что такое ДОБРОТА”. Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим, проявление любви ко всему живому. Сочинение-рассуждение 13.3 наиболее часто выбираемая работа выпускниками 9-х классов. В рекомендации по подготовке к ОГЭ размещен образец-клише по написанию сочинения и примеры готовых сочинений, что поможет учащимся при подготовке к экзамену. сочинения 13.1. и 13.2. Главная» Новости» Понятия для сочинения 13.3 огэ по русскому языку 2024. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие поступки характеризуют доброго человека?». Дайте определение понятию ДОБРОТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Главная» Новости» Сочинение огэ 13.3 клише.