Помимо того, что известны продукты, понижающие артериальное давление, существуют и такие, которые повышают его. При повышенном артериальном давлении нужно постоянно употреблять продукты, в состав которых входит калий, йод, ионы и магний. Продукты, снижающие давление, вы без труда найдете на каждой кухне. Какие продукты нужно употреблять, чтобы снизить артериальное давление?
11 продуктов, снижающих артериальное давление
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям», какие продукты помогут снизить артериальное давление. Немедикаментозные меры помогают снизить артериальное давление (АД) на 5-10 %, следовательно, снижается риск таких грозных осложнений как инфаркт и инсульт. Рассказываем, какие продукты нельзя употреблять при высоком давлении. Сокращайте употребление соли и сахара, увеличивайте продукты, в составе которых есть калий, магний, клетчатка. Если у вас часто пониженное давление, некоторыми продуктами лучше не злоупотреблятьФото: Александра Мамонтова /
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний
Какие продукты понижают артериальное давление у человека быстро? Для быстрого снижения артериального давления все-таки лучше использовать препараты, выписанные врачом. Продукты, понижающие давление. Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости. Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить артериальное давление — особенно если вам тяжело справиться с проблемой без помощи фармацевтических препаратов.
Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии
Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Это помогает снижать артериальное давление при гипертонии. Кальций повышает тонус артериальных сосудов, а блокаторы кальциевых каналов препятствуют этому процессу и способствуют снижению давления. Разбираемся с экспертами, какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление. Снизить артериальное давление помогают продукты питания – творог, бананы, нежирные молочные и кисломолочные продукты, капуста, шпинат, брокколи.
Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача
Продукты, понижающие давление. Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости. Помимо того, что известны продукты, понижающие артериальное давление, существуют и такие, которые повышают его. этот напиток обладает мощным мочегонным эффектом.
Питание и правильная диета при гипертонии
Рассказываем, какие продукты нельзя употреблять при высоком давлении. Немедикаментозные меры помогают снизить артериальное давление (АД) на 5-10 %, следовательно, снижается риск таких грозных осложнений как инфаркт и инсульт. При повышенном артериальном давлении нужно постоянно употреблять продукты, в состав которых входит калий, йод, ионы и магний. Какие продукты понижают давление: что полезно есть, рацион при гипертонии или склонности к ней, научные доказательства.
10 продуктов, которые снижают давление
Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе. Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин — до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина. Дробный 4-5-разовый прием пищи без переедания. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов.
Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот растительные жиры и доли растительных белков по отношению к животным. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье. Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
Изюм Если ваше кровяное давление немного выше нормы врачи называют такое состояние предгипертензией , то помочь может изюм.
Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки. Продукты, богатые калием Бананы , пожалуй, это самый известный источник калия — минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов , калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо , дыни , грибы, батат , фасоль , тунец , палтус , в которых также содержится калий.
Свекла Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов. Киви Если ежедневно съедать 3 киви , можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.
Арбуз В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления. Регулярное употребление арбузов — хорошая профилактика накопления атеросклеротических бляшек на сосудах, что также крайне полезно при гипертонии. Овсянка В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников.
Овсянка — превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ. Семена льна Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян.
Появятся давящие или пульсирующие головные боли, начнут перед глазами мелькать мушки, ощущаться боли в области сердца, сильное сердцебиение, одышка. Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, может привести к ухудшению памяти, речи, мышления. Что повышает давление? Артериальная гипертензия может быть эссенциальная первичная и вторичная. Эссенциальная гипертензия первичная гипертония — систематическое повышение артериального давления систолического — свыше 140 мм рт. Выделяют три стадии первичной гипертензии: Артериальное давление повышается, но отсутствуют признаки, указывающие на повреждение внутренних «органов-мишеней». В процессе обследования можно обнаружить изменения в одном или нескольких «органах-мишенях». Появляются ассоциированные клинические состояния — наблюдается повреждение почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Справочно «Органы-мишени» — головной мозг, сетчатка глаза, сердце, периферические артерии. Вторичная гипертензия встречается чаще, чем эссенциальная, и начинается в результате развития различных заболеваний: почечных поликистоз и др. Причины вторичной гипертензии: Заболевания надпочечников. Надпочечники вырабатывают гормоны, контролирующие уровень артериального давления. Если их уровень выше нормы, то поднимается и давление. Врожденный порок сердца. Сердце отвечает за непрерывное движение крови по сосудам и кровоснабжение всех органов и тканей. Нарушения в работе сердца ведут к нарушению нормального тока крови. Заболевания почек. Почки выводят из организма натрий и производят вещества, расширяющие сосуды и снижающие артериальное давление. Обструктивное апноэ во сне. Когда во время сна дыхание постоянно прерывается, нервная система выделяет химические вещества, повышающие артериальное давление. Кроме того, организм получает меньше кислорода, что может повредить стенки кровеносных сосудов и затруднить регулировку артериального давления в будущем. Заболевания щитовидной железы. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, частота сердечных сокращений замедляется, а артерии становятся менее эластичными. При низком уровне гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП , что ведет к закупорке артерий. Кровь быстрее движется по твердым сосудам, давя на стенки и повышая давление.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление. Свекла В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие. Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок: сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан; рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1; употреблять перед едой 3-4 раза в сутки. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек. При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем. При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения. Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него: тщательно вымыть верхнюю часть овоща; залить 400-500 мл. Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды. Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд. Чай Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый.
Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии
Российский кардиологический журнал. Estruch R. Mediterranean diet for primary prevention of cardiovascular disease. N Engl J Med. Appel L. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association.
Оганов Р. Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Москва, 2002.
Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук , клюквенный и лимонный сок. Резко ограничить в меню животные жиры насыщенные. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний.
Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда в том числе повышают её выносливость , ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров. Природные источники калия — курага, бананы, чернослив, картофель печёный , дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник плоды , авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной , листовой зелени петрушке, салате , овощах моркови, свёкле , орехах миндале, фундуке, грецких. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки.
Когда во время сна дыхание постоянно прерывается, нервная система выделяет химические вещества, повышающие артериальное давление. Кроме того, организм получает меньше кислорода, что может повредить стенки кровеносных сосудов и затруднить регулировку артериального давления в будущем. Заболевания щитовидной железы. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, частота сердечных сокращений замедляется, а артерии становятся менее эластичными.
При низком уровне гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП , что ведет к закупорке артерий. Кровь быстрее движется по твердым сосудам, давя на стенки и повышая давление. Избыток гормонов щитовидной железы также может стать причиной повышенного артериального давления, поскольку усиливается сердцебиение. Факторы риска подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые К модифицируемым факторам риска относятся: Образ жизни — неправильное питание и низкая физическая активность ведут к увеличению веса и, соответственно, развитию гипертонии. Рацион питания с высоким содержанием соли натрия и низким содержанием калия может спровоцировать повышение артериального давления. Обезвоживание — когда клеткам не хватает воды, мозг посылает сигнал гипофизу о выделении химического вещества, сужающего кровеносные сосуды. Почки выделяют меньше мочи, чтобы удержать жидкость в организме, что также заставляет крошечные кровеносные сосуды сердца и мозга сжиматься сильнее. Курение сигарет, жевание табака или нахождение в окружении табачного дыма пассивное курение могут повысить артериальное давление.
Излишнее употребление алкоголя повышает АД, особенно у мужчин. Наркотические вещества кокаин и амфетамины вызывают состояние эйфории, учащается сердцебиение, и АД повышается. Антидепрессанты воздействуют на химические вещества мозга, такие как дофамин, норадреналин и серотонин. Они могут изменить не только настроение, но и артериальное давление. Гинекологический анамнез — у женщин АД может повышаться во время беременности, менопаузы, из-за приема гормональных контрацептивов и препаратов гормонально-заместительной терапии. Немодифицируемые факторы риска: Семейный анамнез — если родители страдают гипертонией, то высок риск развития этой болезни и у их детей. Возраст — чем старше становится человек, тем выше риск развития гипертонии. Пол — у мужчин чаще развивается гипертоническая болезнь в среднем возрасте, чем у женщин.
Расовая принадлежность — повышенное артериальное давление особенно характерно негроидной расе и развивается у людей, принадлежащих к ней, в более раннем возрасте, нежели у представителей европеоидной расы. Хотя повышенное артериальное давление и гипертоническая болезнь чаще встречаются у взрослых, дети тоже могут страдать от них. Проблемы с почками или сердцем, нездоровое питание и недостаток физических упражнений способствуют повышению артериального давления у детей. Продукты, повышающие давление Соль Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то необходимо контролировать количество употребляемой соли. Она удерживает воду в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Они сочетают белок и клетчатку, которых в диете многих не хватает. Кроме того, бобовые снижают уровень холестерина в крови, а также борются с повышенным давлением. Бобовые можно употреблять в виде супа, гарнира или сделать ингредиентом салата.
Орехи Грецкие или лесные орехи, фисташки и другие разновидности продукта содержат соединения, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Именно поэтому пациентам с гипертонией стоит включать орехи в рацион в составе салатов, соусов, как самостоятельный перекус. Тем, кто страдает аллергией на орехи , нужно быть аккуратными. Для них продукты, содержащие орехи, могут быть опасны. Рыба Морская рыба, содержащая полиненасыщенные кислоты, — важный компонент сбалансированного рациона. Сардины, макрель, анчоусы — продукты, которые не только снижают давление, но и полезны для здоровья в целом. Жирная морская рыба — часть средиземноморской диеты , которая неоднократно признавалась одной из самых здоровых в мире. Питание включает и другие продукты: цельные злаки, овощи, фрукты, оливковое масло, красное вино.
Листовые овощи Кейл, шпинат и другие листовые овощи содержат много нитратов, которые, как показывают исследования , снижают артериальное давление. Чтобы извлечь из листовых овощей максимальную пользу, пациентам с гипертонией рекомендуется есть их ежедневно. Они могут стать частью овощных салатов, гарниров или сэндвичей. Корица Специя, которая делает выпечку и кофе ароматными, важна и для гипертоников. Польза была продемонстрирована в ряде научных исследований: было доказано , что продукты с корицей действительно снижают давление. Речь, кстати, не идет исключительно о булочках с корицей. Специю можно добавлять в каши, фруктовые салаты, молочные и другие коктейли.
Продукты понижающие давление, питание при гипертонии
Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения. При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований. Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров.
В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры. Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания: колбаса и сосиски; твердый сыр; мороженное. Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны. Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами: Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма. Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза. Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга. Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе. Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия. Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости.
Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах. Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки. При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза. Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии: Свежие хлебобулочные изделия.
Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
Mediterranean diet for primary prevention of cardiovascular disease. N Engl J Med. Appel L. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association.
Оганов Р. Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Москва, 2002. Buendia J. American Journal of Hypertension 2018; 31 5 : 557—565.
Избегайте томатных соусов, так как в них также добавляют много соли. Очень много натрия и в замороженной пицце, особенно с большим количеством начинок. Вяленое мясо Вяленое мясо, такое как бекон, тоже запрещено. Это еще один продукт, богатый натрием. Соленые закуски Многие крекеры, чипсы и даже печенье могут содержать большое количество соли. Лучше самостоятельно приготовить обычный попкорн и добавить в него специи без соли. Маринованные продукты В процессе маринования в рассольной смеси используется много соли для уничтожения бактерий, и натрий остается в готовом продукте. Кофеин Кофе, чай и энергетические напитки содержат кофеин, а он повышает артериальное давление. Если вы любите кофе, попробуйте перейти на бескофеиновый вариант.
Существует также и чай без кофеина или с очень низким его содержанием. Алкоголь Небольшое количество алкоголя снижает артериальное давление, но чрезмерное употребление спиртных напитков, наоборот, повышает. А регулярное употребление может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от гипертонии. Газированные напитки Газированные напитки содержат много переработанного сахара и пустых калорий. Их частое употребление ведет к увеличению массы тела. А люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску развития гипертонии. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации женщинам следует ограничить потребление сахара до 24 г в день, а мужчинам — до 36. Растительные добавки Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, необходимо с осторожностью принимать растительные добавки.
Гинкго билоба, женьшень, гуарана, эфедра, горький апельсин и зверобой могут повысить артериальное давление или изменить принцип действия лекарств от гипертонии. Справочно Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем включить их в свой рацион при гипертонической болезни. Диета при гипертонии Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в крови, почки нуждаются в балансе натрия и калия. Поэтому, даже если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, у вас все равно может быть повышенное артериальное давление, если вы не едите достаточно фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов или рыбы. Калием богаты бананы, брокколи, водяные каштаны, шпинат и другая листовая зелень. Что такое диета DASH?
Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно. Овощи и фрукты В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» - истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Это можно сделать с помощью полезных таблеток вы удивитесь, бывают и такие — с помощью аспаркама или панангина. Кроме того, при гипертонии во многих случаях хорошо действует сочетание магния с витамином Б6. Для справки. Самое большое количество калия более 0,5 г в 100 граммах продуктов содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире». Относительно большое количество калия до 0,4 г в 100 граммах продуктов содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках.
А еще в говядине и свинине. Чуть меньше калия около 0,25 г в 100 граммах продуктов содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах. Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах. В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки — чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды. А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.
Речь ведь идет не о почках, речь о давлении? Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды. Сколько воды нужно пить в день? Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки.
Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление да-да, бывает и такое. В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.
После кофе объем циркулирующей крови уменьшается, и давление нормализуется. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества свежей свеклы способствует снижению артериального давления - в свекле есть вещества, которые способствуют расширению сосудов.
В домашних условиях организовать это не трудно. Собрали 10 продуктов, которые стоит включить в рацион гипертоникам. Что такое гипертония Кровяное давление — сила, с которой циркулирующая в организме кровь давит на стенки кровеносных сосудов. В том случае, если артериальное давление превышает норму, говорят о гипертонии, одной из самых распространенных патологий в мире. Различают систолическое давление, которое возникает в кровеносных сосудах при сокращении сердца, и диастолическое — давление между сокращениями. О гипертонии говорят, если в ходе двух независимых измерений систолическое давление превышает 140 мм рт. Принято считать, что гипертония — заболевание исключительно пожилых людей. Но это не так: среди тех, кто страдает этой патологией, есть немало людей среднего возраста. Так, специалисты Американской Ассоциации Сердца предполагают , что гипертония встречается у каждого второго взрослого старше 20 лет. Эту болезнь нередко называют «тихим убийцей», так как многие даже не подозревают, что их давление не в порядке. Гипертония не проходит для организма бесследно. Она считается одним из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать проблемы с почками, мозгом и другими органами. Опасно даже незначительное повышение давления, если такое состояние сохраняется в течение длительного времени. Показано, что у людей, которые с 18 до 30 лет страдали повышенным давлением, в более зрелом возрасте чаще развивались серьезные проблемы с сердцем. Как снизить давление Повышенное давление — серьезная проблема, влияющая на здоровье, но с ней можно справиться. В отличие от наследственности, на которую повлиять практически невозможно, высокое давление можно снизить и держать под контролем. В некоторых случаях этого добиваются без лекарств, изменив образ жизни и питание, снизив вес, увеличив уровень физической активности. В других же — без медикаментозной терапии не обойтись: нужно принимать препараты, которые назначит врач, и не пренебрегать лечением.
Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев. Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры. Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом. Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени. Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца. Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « Курага для сердца «.