8 марта в России отмечается Международный женский день, который является государственный праздником и выходным днём. Международный женский день (8 Марта) — это один из самых любимых и массово отмечаемых праздников в России, однако сам праздник и его идеология круто поменялись.
Должен знать каждый: настоящая история праздника 8 марта
История Международного женского дня — Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО | Международный женский день, вступление на престол Анны Стюарт и другие события этого дня в истории. |
Международный женский день: как появился праздник 8 Марта | В истории праздника 8 Марта присутствует некий дуализм, и невозможно определить единственно верную версию появления Международного женского дня. |
История появления праздника 8 марта | День истории России Все самые важные события, случившиеся в этот день в разные времена в России. |
8 марта: как появился день борьбы за женские права
fds333fd Международный женский день – праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран. В России 8 Марта — государственный праздник, с 1965 года он является нерабочим днем. Международный женский день остается нерабочим праздничным днем во всех странах бывшего СССР за исключением Латвии, Литвы и Эстонии. Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. Праздник 8 марта отмечается в России, странах бывшего СССР и некоторых государствах бывшего Варшавского блока. Праздник 8 марта отмечается в России, странах бывшего СССР и некоторых государствах бывшего Варшавского блока.
История женского дня 8 марта
Происхождение праздника 8 Марта. Версии происхождения Международного женского дня | 8 марта 2024 года в России пройдет празднование Международного женского дня. В каком году появился этот праздник, какова его история, в чем его суть и в каких странах этот праздник считается официальным – в материале РИА Новости. |
8 Марта: история и предыстория | Пикабу | 8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника. |
Международный женский день: как появился праздник 8 Марта
8 марта 2013 г. мы отметили не только Международный женский день, но и 100-летний юбилей его празднования в России. В 1965 году Международный женский день в Советском Союзе стал официальным праздником и всеобщим нерабочим днём. Об истории праздника 8 марта в советские времена известно было немного. Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. В царской России история праздника 8 марта началась в 1913 году, и он также сопровождался митингами и демонстрациями.
История возникновения праздника 8 марта, как его отмечают в России
Праздник 8 марта отмечается в России, странах бывшего СССР и некоторых государствах бывшего Варшавского блока. Об истории Международного женского дня рассказал историк, писатель, профессор, независимый эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Александрович Черёмин. Международный женский день - всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.
Кто придумал 8 Марта: история праздника
В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Официально же история Международного женского дня началась в 1910 году, когда на Второй международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила ввести праздник в мировой обиход. Не стал исключением и Международный женский день: за 105 лет с того момента, как женщины отметили первый в России Международный женский день, праздник успел изменить дату и несколько раз изменить суть. Однако объяснить, почему мы празднуем Женский день именно 8 марта и вообще историю этого праздника не так уж и просто. В 2002 году Международный женский день в России получил статус официального государственного праздника.
8 марта, Международный женский день: суть, история и традиции праздника
Однако с годами традиции 8 Марта далеко отошли от своих политических корней. В Аргентине праздник в значительной степени коммерциализировали. Мужчины стали скупать цветы и дарить их девушкам. В Китае праздничные мероприятия сосредоточены на шоппинге и косметике. Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. В Италии La Festa della Donna отмечают дарением цветов мимозы. Происхождение этой традиции неясно, но считается, что она зародилась в Риме после Второй мировой войны. Из-за связи с социализмом и коммунизмом неудивительно, что Международный женский день не прижился в США и многих других странах. Однако в последнее время всевозможные кампании цифрового маркетинга привнесли праздник в его менее политизированной форме в американскую культуру благодаря корпоративной поддержке брендов. В России после прихода к власти большевиков Международный женский день стал государственным праздником и в 1920-х годах еще не утратил первоначального смысла. В то время общественность заговорила о необходимости освобождения женщин от «кухонного рабства».
Однако с наступлением Второй мировой войны гендерные различия перестали критиковать и начали поощрять: образу защитника Родины в мужском обличии начали противопоставлять образ заботливой жены и матери — хранительницы домашнего очага. Это сказалось на интерпретации праздника.
Это событие произошло в 1857 году. Американские труженицы текстильной промышленности вышли с протестными лозунгами, направленными против тяжелых условий для осуществления полноценной трудовой практики с несоизмеримо низкой оплатой. Занятно, что в прессе тех лет нигде не упоминается этот факт, как будто и вовсе не было той стачки, да к тому же 8 марта 1857 года приходился на воскресный день.
На указанную дату в 1910 году обратила внимание активистка Клара Цеткин, известная своей поддержкой коммунистической ориентации, на проходящем в то время в Копенгагене форуме. Ее предложение заключалось в том, чтобы привлечь как можно больше внимания всей мировой общественности к насущным женским проблемам. То есть изначально день 8 марта был определен как возможность женщинам выйти без страха на улицу и устроить манифест в поддержку той или иной идеи. Но с этой историей каждый из нас знаком. Изначально праздник 8 марта имел название: Международный день единства всех представительниц женского пола, посвященный борьбе за равенство и свои права.
А сама дата подошла именно под забастовку, организованную ткачихами.
В 1911 году этот праздник отмечали 19 марта в Германии, Дании, Австрии и Швейцарии. В 1912 году это праздник отметили уже 12 марта.
В 1913 в разных странах — 12,9 Марта, а в России отметили 2 марта. Но уже в 1914 этот праздник отметили 8 марта. Эта дата была связана с тем, что этот день был выходной — воскресенье.
А в последствии эта дата так и закрепилась. Существует так же религиозная история этого праздника. Царица Эсфирь была женой Ксеркса — персидского царя.
Обольстив его, она спасла свой иудейский народ от истребления. Царь не знал о происхождении Эсфирь, а она взяла с него слово, что он должен уничтожить всех ее врагов. Таким образом были предотвращены «еврейские погромы».
Благодаря хитрости Эсфири царский приказ был обращен против персов, а не евреев, которых персы хотели истребить. В честь этого возник праздник Пурим, который отмечался в конце февраля или в начале марта. Так как праздник был религиозный, он не отмечался в определенную дату, но в 1910 году празднование Пурима совпало с 8 марта, и так и закрепилось за ним.
В России впервые 8 Марта стали праздновать в Петербурге в 1913 году. На имя градоначальника было подано прошение о том, чтоб провести «научное утро», посвященное женским вопросам о праве женского голоса, о государственном обеспечении материнства. По соглашению с властями собрание было назначено на 2 марта 1913 года.
А в 1921 году в честь женщин, участвовавших в демонстрации 8 марта 1917 года, когда свергли монархию, приняли решение праздновать Международный женский день.
Все чаще акцент делался на восхвалении женской красоты и таких качеств, как умение быть хорошими хозяйками. Продажа мимозы на Цветном бульваре Москвы накануне Международного женского дня 8 марта, 1956 г. Также главным подарком стали цветы, а именно мимоза. Дарить мимозу на 8 Марта якобы предложила Надежда Крупская, жена Владимира Ленина, так как это были дешевые цветы, доступные каждому рабочему. Все, что нужно было женщине теперь — это не работать у станка сверхурочно, а надеть праздничную одежду и отдыхать. Накануне в детских садах и школах они готовили самодельные открытки и поделки, а 8 Марта накрывали на стол или пекли пироги. Большой выбор парфюмерных подарков на Международный женский день, 1972 г.
Прежней осталась и традиция поздравлять всех женщин цветами и другими подарками.
Что мы отмечаем 8 Марта? Забастовки и жестокие легенды: бунтарская история женского праздника
Она известна как политический деятель, одна из лидеров Социал-демократической партии Германии, участница формирования коммунистической партии Германии, активистка движения, которое вскоре приобрело название «феминизм». В 1910 году Клара и Роза Люксембург, выступая на конференции в Копенгагене, предложили утвердить праздник и назначить его именно на 8 марта. Легенда о восьми Мартах Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи». Он означал, что крепостные девушки, которые выходили замуж, сначала обязаны были провести ночь со своим хозяином. Согласно легенде, в одной из деревень Германии выдавали замуж восемь девушек с одним и тем же именем — Марта. Семеро из них безропотно последовали закону, отдавшись своему хозяину, а восьмая стала сопротивляться, но была насильно доставлена к господину в замок. Она спрятала в складки рубашки нож, которым убила хозяина. После этого она сбежала из замка, отправилась к жениху и рассказала ему о случившемся. Они вместе сбежали и прожили счастливую жизнь.
Для этих стран понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое ограничение по признаку пола, направленное на ослабление равноправия мужчин и женщин в политической, экономической, социальной и любой другой области. Государства-участники осуждают дискриминацию в отношении женщин в любых формах, соглашаются проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин, обязуются включить принцип гендерного равноправия в свое законодательство. Так как в 2024 году 8 марта приходится на пятницу, отдыхать россияне будут три дня подряд — с 8 по 10 марта включительно При этом в наши дни 8 Марта по большому счету утратил свой социальный смысл. Сегодня для многих это день весны и женственности. Женщин в этот день принято поздравлять цветами, подарками и теплыми словами. Многие мужчины стараются взять на себя все домашние обязанности, сами готовят праздничный ужин или ведут свою любимую в ресторан. Однако праздник касается не только вторых половинок, но и всех близких женщин: матерей , сестер, дочерей, учителей и, конечно же, коллег по работе — многие компании устраивают для своих сотрудников корпоративы и также не обделяют подарками прекрасную половину коллектива. А работники цветочной индустрии по праву празднуют 8 Марта как свой профессиональный день.
Временное правительство, к которому перешла власть, предоставило женщинам право голоса. А после Октябрьской революции видные большевистские феминистки убедили председателя Совнаркома Владимира Ленина отмечать Международный женский день на государственном уровне. Эротическое белье и хорошая косметика советским женщинам не полагались. По крайней мере, купить и то и другое было весьма проблематично. На женское нижнее белье отечественного производства грустно было даже смотреть. По этому поводу тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева даже посетовала на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер». После того в Черемушках, на околице Москвы, построили фабрику, на которой в 1960-х начали шить относительно качественное женское белье. А праздник в Советском Союзе прижился. Даже сложился особый официальный праздничный ритуал: 8 марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин: скольких тружениц удостоили правительственных наград и так далее. В ответ работницы и крестьянки обещали бороться за мир да еще больше наткать ситца и надоить молока… «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила» В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев Генеральным секретарем Леонид Ильич именовался с 1966-го по 1982 год , выступая 8 мая в Кремлевском дворце съездов на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил: 8 марта объявляется в СССР нерабочим днем. И пояснил: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались. Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября.
К слову, по данным ВЦИОМ , для большинства россиян 8 марта — это в первую очередь женский праздник, не связанный с историей или политикой страны. Роль ООН в истории Международного женского дня 8 марта было провозглашено Днем женщин во всем мире 28 ноября 1978 года Организацией Объединенных Наций. Также в ООН приняли документ, который регулировал вопросы защиты прав женщин. Согласно ему, государства-члены организации должны были приложить усилия к устранению дискриминации женщин в общественной и частной сферах. Ежегодно ООН объявляет тему Международного женского дня. Например, в 2022 году ей было «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра». Таким образом представители организации сфокусировали внимание на вкладе женщин и девочек в создание более справедливого и устойчивого мира. Традиции Международного женского дня Традиционным цветом 8 марта считается пурпурный или фиолетовый.