После ряда исследований ученым стало понятно, почему некоторые люди не толстеют, даже когда много едят – оказалось, что этим вечно худощавым «счастливчикам» свойственна определенная генетическая мутация. Новое исследование было посвящено поиску долгожданного ответа на вопрос: почему некоторые люди просто не набирают вес. Им трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом.
Ученые выяснили, почему некоторые люди много едят и не толстеют
Узнайте, почему некоторые люди едят все подряд и не поправляются. Есть все, что нравится, и при этом не толстеть, а то и сбрасывать вес — мечта многих дам, которые уверены, что обычными способами они никогда не смогут похудеть. Да и представители сильной половины человечества порой тоже задумываются о подобном: ну кому не хочется поглощать шаурму, гамбургеры и шоколад, оставаясь при этом стройным, словно кипарис? К сожалению, этой мечте не суждено стать явью — во всяком случае, без серьезных последствий для здоровья есть все, что не приколочено, и при этом хотя бы не толстеть не получится. Тем не менее некоторые дамы являются живым доказательством обратного: сколько бы они ни ели, их вес почему-то всегда остается в норме. Разумеется, такой «дар» незамеченным не остается: несчастным барышням остается только выслушивать обвинения в колдовстве или в лучшем случае получать снисходительные комментарии касательно собственных генов — мол, несправедлива она, эта ваша генетика! Мы выяснили, как некоторые дамы умудряются много есть, при этом не толстея: тому есть две причины.
Другой человек будет сидеть на самой жесткой диете, а жир на животе у него будет только увеличиваться. Помимо генетики очень сильно на эту ситуацию влияет возраст. Чем старше становится человек, тем процесс обмена все сильнее замедляется. К тому же пожилые люди менее активны, чем молодые.
Здоровый тип питания подразумевает под собой: Питание только по физическому голоду; Прекращение приема пищи с чувством насыщения; Мысли о еде исключительно в момент голода, а не в течение всего дня. Таким типом питания обладают дети. Они не доедают, если чувствуют, что насытились. Не едят то, что им положили, а выбирают то, что требует их организм. Не думают весь день о том, что они съедят на ужин. Но в этот момент вмешиваются взрослые со своими: «Пока не доешь, не встанешь», «Ну давай, еще пару ложечек за маму», «Ешь, что дают».
Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории. Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании — энергетическая ценность рациона полученных калорий должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира.
Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь!
Диетолог объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Западные специалисты рассказали, почему некоторые любят едят все, что хотят, и не толстеют, а другим надо соблюдать диету. Британские ученые выяснили, почему некоторые люди много едят и при этом остаются худыми. Израильские диетологи разгадали причину того, что некоторым людям удается не толстеть, даже не ограничивая себя в еде. Генетики выяснили, что далеко не сила воли является определяющим фактором того, что некоторые люди всю жизнь остаются стройными: основа лежит в ряде генетических мутаций. Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты".
Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть
Метаболический баланс: Качество и продолжительность сна влияют на общий обмен веществ. Недостаток сна может замедлить обмен веществ и снизить способность организма эффективно сжигать калории. Сон и аппетит: Недостаток сна может влиять на гормоны, регулирующие аппетит грелин и лептин , что может привести к увеличению аппетита и потреблению большего количества пищи. Гормональный баланс Гормоны также влияют на набор веса. Грелин и лептин: Эти два гормона играют ключевую роль в регуляции аппетита и насыщения. Грелин, известный как «гормон голода», стимулирует аппетит, а лептин, или «гормон насыщения», сообщает мозгу, когда организм насыщен.
У некоторых людей наблюдается более эффективное реагирование на эти гормоны, что может помочь им лучше контролировать потребление калорий. Инсулин: Этот гормон играет роль в регулировании уровня сахара в крови. У некоторых людей снижена чувствительность к инсулину, что может привести к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению желания к чрезмерному потреблению углеводов. Щитовидная железа: Деятельность щитовидной железы влияет на обмен веществ. У людей с более активной щитовидной железой, более быстрым обменом веществ и высокой температурой тела может быть увеличен аппетит и сжигание калорий.
Половые гормоны: Гормоны половой системы также могут влиять на обмен веществ и распределение жира. У мужчин и женщин гормональный баланс может различаться, влияя на накопление жира в разных областях тела. Гормоны стресса: Гормоны, высвобождаемые при стрессе, такие как кортизол, могут влиять на аппетит, обмен веществ и распределение жира. Когда это сигнал организма Несколько возможных состояний, которые могут быть связаны с низким весом при большом потреблении продуктов: Метаболические расстройства: Некоторые медицинские состояния, такие как гипертиреоз повышенная активность щитовидной железы или мальабсорбция проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ , могут привести к недостаточному набору веса. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Проблемы с желудком, кишечником или другими органами пищеварительной системы могут повлиять на усвоение питательных веществ и привести к недостаточному пополнению веса.
И еще в процессе внутриутробного развития, в связи с пищевыми привычками матери, и потом, в раннем детстве, когда у ребенка формируются пищевые привычки, это количество клеток еще может подрасти». А вот у взрослого человека клетки жира могут только увеличиваться в размере, но их количество уже не изменится. Именно поэтому полные дети чаще всего становятся взрослыми с ожирением, а астеничные ребята, если в детстве усвоили правильные пищевые привычки, как правило, превращаются в стройных взрослых.
Например, в одном из последних исследований изучали генетические данные примерно двух тысяч жителей Англии с ИМТ ниже 18, и столько же человек, страдающих тяжелой формой ожирения. В результате обнаружились мутации некоторых генов, связанных как с дефицитом, так и с избытком веса. Новое исследование показало, что у людей с мутациями в гене в CADM2 действительно есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же.
Читать материал «Впрочем, не стоит унывать, — утешает диетологАнна Коробкина. Мы не можем однозначно утверждать, что есть гены, которые гарантирует худобу, впрочем, как не можем этого и отрицать. Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве».
Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе.
На самом деле, это, конечно, так себе оправдание.
В нём приняли участие 2 группы добровольцев. В первой группе были люди, которые оставались с неизменным весом при увеличении количества потребляемых калорий. Во второй группе участвовали люди, которым необходимо строго следить за количеством и качеством потребляемой пищи, так как их вес напрямую зависел от режима питания. В результате выяснилось, что у тех, кто потребляет много пищи и в весе не набирает, есть мутация в гене ALK, который находится в «выключенном» режиме.
По утверждениям генетиков, 40 процентов веса человека запрограммировано генетически. Не менее значительное влияние на вес оказывает гормональный фон организма. Ранее клинический психолог и нутрициолог, член Российского союза диетологов Мария Волченкова предупредила об опасности похудения для некоторых людей.
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Нет универсального ответа на вопрос, почему некоторые парни едят и не толстеют, но эти факторы могут объяснить этот интересный феномен. Западные специалисты рассказали, почему некоторые любят едят все, что хотят, и не толстеют, а другим надо соблюдать диету. Еще одна причина, почему человек может есть все, что угодно, и при этом не поправляться, — большой процент мышц в организме и физическая активность. И даже зная причины того, почему люди толстеют, многие не стремятся избавиться от своих вредных привычек и изменить образ жизни, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет.
Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?
Почему некоторые люди едят и не толстеют? При этом, девушка может и есть достаточно, но не поправляться, поскольку ничего полезного не всасывается. «Если человек ест и не толстеет у него повышенный расход энергии, он физически активен. Одну составили обычные люди, а другую те, кто владеет уникальной способностью не толстеть даже при обильном ужине. Только сегодня получили вопрос: «почему все так несправедливо устроено, одни едят все, что душа их захочет, даже колу литрами пьют и не толстеют, а я вечно сижу на диета, голодаю, занимаюсь изо всех сил спортом и все равно толстая»?
Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?
Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты". Причины, по которым люди не толстеют. Почему некоторые люди, несмотря на то, что едят так же или больше других, остаются стройными и не толстеют. Поэтому, если вам кажется, что какой-то человек часто ест и не толстеет, скорее всего, дело в его конституции и образе жизни. 14 июня - 43785437270 - Медиаплатформа МирТесен. Что такое мукбанг (мокпан), откуда он пошел, зачем люди его смотрят и как корейским стримерам удается много есть и не толстеть.
Почему люди толстеют и как с этим бороться?
Причем, диетологи рекомендуют не лениться и записывать сразу, по ходу, не надеясь, что вечером удастся восстановить в памяти весь дневной рацион. Только владея этими фактами, можно выявить истинное положение дел, почему едят и не толстеют и едят ли в самом деле так много худые. Верить человеку на слово, что он объедается и не поправляется, не стоит, поскольку для некоторых половина котлеты и ложка салата уже расценивается как обжорство. И такие люди с гордостью заявляют, якобы много ем и не толстею. Вкусовые пристрастия, любовь или нелюбовь к мясу, сладостям, фруктам присущи человеку с раннего детства. Проводя эксперимент в одном из детских садов, специалисты предложили детям блюдо с конфетами. В итоге, некоторые малыши отодвинув от себя вкусности, невозмутимо продолжали заниматься рисованием, так и не прикоснувшись к предложенному. Просто не хочется.
Так же происходит и с некоторыми взрослыми, потому как одни испытывают необходимость в сладком или сдобном каждый день, а другие отведав кусочек торта будут равнодушны к нему долгое время. Бытует мнение, что не поправляются очень энергичные люди, которые постоянно в движении.
Пищевое поведение Одним из ключевых факторов, определяющих, почему некоторые девушки остаются в хорошей форме, является их пищевое поведение. Существует несколько типов питания: здоровый и нездоровый. Здоровый тип питания подразумевает под собой: Питание только по физическому голоду; Прекращение приема пищи с чувством насыщения; Мысли о еде исключительно в момент голода, а не в течение всего дня. Таким типом питания обладают дети.
Они не доедают, если чувствуют, что насытились. Не едят то, что им положили, а выбирают то, что требует их организм.
Но в этот момент вмешиваются взрослые со своими: «Пока не доешь, не встанешь», «Ну давай, еще пару ложечек за маму», «Ешь, что дают». И тогда появляется второй тип питания — нездоровый: Питание как способ справиться с эмоциями например, поднять себе настроение тортом ; Переедание продолжаешь есть, потому что «нельзя оставлять» ; Еда становится центром Вселенной. Питание в детстве играет главную роль в формировании привычек. Дети, воспитанные в семьях, где в основе лежит здоровое питание, умеренность, а также где детям предоставляется выбор, во взрослом возрасте продолжают следовать этим же принципам, распознают свои эмоции и отличают их от физического голода, умеют делать выбор и чувствуют свое тело. Но даже со склонностью к полноте и медленным метаболизмом, но со здоровым пищевым поведением можно оставаться в хорошей форме.
Эмоциональное состояние Если ты хочешь быть стройной и здоровой, важно уделять внимание своему эмоциональному состоянию.
С результатами ознакомилась «Экономика сегодня». Оказалось, что за стройность отвечает ген ALK.
Почему некоторые люди не толстеют?
Эндокринолог уточнила, что у человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Тогда в организме развивается так называемый «пожар обмена». Но это не идет на пользу здоровью. Еще одной причиной слишком сильной худобы могут быть паразиты, отметила Павлова. Например, гельминтам нужно очень много калорий, поэтому человек не может их накопить.
При наличии паразитов у человека часто может возникать интоксикация организма.
Это очень вкусный и полезный продукт, который изобилует белком и клетчаткой, но при этом низкокалорийный. Съев одну порцию, человек долго будет чувствовать себя сытым, а еще получит большие преимущества для здоровья. Одно небольшое исследование показало, что овсянка надолго насыщает и снижает чувство голода при последующем приеме пищи, благодаря чему человек не перебирает с калориями. Огурец Это один из самых полезных здоровых продуктов питания. Он содержит много жидкости, в которой постоянно нуждается организм человека. За счет ее высокого содержания, огурцы имеют минимальную калорийность.
При этом они отлично утоляют аппетит и могут обеспечить чувством сытости на 1,5-2 часа. Картофель запеченный Из-за ассоциаций с картофелем фри или чипсами многие люди считают картофель вредным продуктом, но это не так. Картофель, приготовленный в мундире или запеченный на углях — полезный диетический обед. Так, в одном запеченном корнеплоде содержится 161 ккал, а также 4 г белка и ценная клетчатка. В исследовании, изучающем сытость популярных продуктов питания, ученые присвоили картофелю 323 балла, благодаря которым он выбился в лидеры рейтинга. Для сравнения: по шкале сытости картофель в 7 раз сытнее, чем круассаны. А вы знали?
Эксперты подсчитали, что среднестатистический человек съедает 33 кг картофеля год. При этом у каждой нации свои значения. И лидерами являются жители Австралии — они едят около 66 кг картошки в год. Греческий йогурт Греческий йогурт — это натуральный продукт питания без добавления топпинга, но обязательно содержащий живые бактерии. Чтобы найти такой, не обязательно ехать в Грецию. Аналоги легко найдутся на полке в ближайшем магазине. Такой продукт — отличный источник белка при минимальном содержании калорий.
Если худеющий выбирает обезжиренный продукт, то в 250-граммовой порции будет 25 г белка и всего 150 ккал.
Даже на один грамм. Назревает вопрос:«Как?! Другие же думают, мол, у него паразиты все съедают, а ему не оставляют. Пора бы уже раз и навсегда разобраться, что же там за «колдуны» эти худые мужчины и дамы, рационом которых можно накормить весь Советский Союз во времена Великой Отечественной Войны. Причины того, что человек ест много, но не поправляется Причин стройной фигуры довольно-таки много. И не всегда это банальные тренировки в совокупности с правильным питанием. Нет, человек может быть в форме вовсе не из-за соблюдения режима. Он может вообще не знает значения термина «физическая тренировка», ест все что попало и где попало, а еще курит, пьет и имеет другие не менее вредные привычки. Итак, почему же тогда этому индивиду удается выглядеть красиво?
Действительно, паразиты могут помочь в похудении. Однако такой способ может закончиться не только приобретением различных заболеваний, но и смертью. Вы только представьте: человек съел две упаковки пиццы чтобы вы понимали, это около 2000 калорий , пища по пищеводу попала в желудок, а он даже не успел начать процессы пищеварения. Потому что он опоздал. Всю пиццу уже съели паразитические черви, а вместе с ней, возможно, повредили ваши органы.
Человек тратит все, что съел, на потребности организма, химические реакции, движение, работу сердца, мозга и так далее. Вторая причина не такая приятная.
Если при плотном или даже чрезмерном питании человек не набирает вес, это зачастую может говорить о том, что у него есть патологии. Эндокринолог уточнила, что у человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Тогда в организме развивается так называемый «пожар обмена». Но это не идет на пользу здоровью.