При этом многих интересует, чем отличается брют от Просекко и насколько вообще корректно такое сравнение. Основное отличие между брют и просекко заключается в их процессе производства. В отличие от брюта, просекко проходит вторичное брожение в больших емкостях, называемых автоклавами.
Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Для просекко из престижной зоны Conegliano Valdobbiadene не допускается производство вин Demi-sec. Это просекко — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, сменяющей сладость фруктов и меда.
10 фактов, которые нужно знать о просекко
В отличие от традиционного метода в просекко вы не встретите хлебных нот — только корзину спелых яблок, абрикосов и белых цветов. Bartenura, Prosecco DOC Brut – брют с сочным легким вкусом, в котором сладость фруктов гармонично сочетается с тонкой кислинкой. Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань.
Разница между брют и просекко
4 Чем отличается просекко от шампанского? В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Основное отличие между брют и просекко заключается в их процессе производства. Основное отличие между брют и просекко заключается в их процессе производства. Образ Перис Хилтон, пьющей Просекко подбросил продажи Просекко в США, а затем и по всему миру на космическую высоту. В отличие от брюта, просекко обладает более высокой сладостью и менее высокой кислотностью.
В чем разница между просекко и брют?
Возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства. В отличие от просекко брют, просекко сухое имеет более мягкий и приятный вкус. По сравнению с Prosecco Brut вкус у Prosecco Extra Dry более мягкий. Чисто визуально качественное “Просекко” отличает ненасыщенный, светло-соломенный цвет и довольно мелкие пузырьки. Просекко, в отличие от брюта, имеет немного более высокий уровень сахара. — Самые популярные категории просекко в России — Brut (брют) с содержанием сахара 6-12 г/л и Extra Dry (экстра драй) с содержанием сахара 12-17 г/л.
Что суше брют или просекко?
Gancia, Prosecco Brut DOC, 200 мл. Брют это шампаснокое с минимальным содержанием сахара, а просекко это сухое игристое вино, и сахара в нем больше. Особенности брют Основное отличие брюта от других видов игристых вин, таких как просекко или сек, заключается в содержании сахара. Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. В отличие от традиционного метода в просекко вы не встретите хлебных нот — только корзину спелых яблок, абрикосов и белых цветов.
Чем отличается просекко от шампанского?
В результате карбонизации вино становится игристым. А вот производство брют происходит по методу шампанского. Бутылки заполняются этой смесью до верха и закупориваются специальной корковой пробкой. Далее начинается вторичное брожение внутри бутылки. После брожения бутылки закупориваются окончательно и проходят процесс оцетения. Минимальное время старения в бутылке для брюта равно 1,5 года.
Напитки этой категории изготавливаются по методу Шарме-Мартинотти. Главная особенность этого процесса заключается в том, что «полуфабрикат» не успевает окислиться после фильтрации и ферментации. В результате вкус и аромат игристого вина получаются наиболее сбалансированными. Существует множество различных марок шампанского Prosecco. Однако, независимо от марки, напиток имеет приятный золотисто-соломенный оттенок. Во вкусе преобладают сладкие фрукты, и при употреблении остается приятное послевкусие. Он сильно пахнет персиком и цветами абрикоса. Просекко — это, по сути, сухое игристое вино. Существует очень мало сладких и полусладких сортов. Но опять же, напитки классифицируются по содержанию сахара. Dry Вино Просекко с 17-32 г сахара на литр. Напиток отличается легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой послевкусия. Это традиционный вкус игристого вина, популярного во всем мире. Prosecco Extra Day богато ароматами спелых и солнечных фруктов, таких как груша и яблоко. Несмотря на низкое содержание сахара , этот напиток очень нежный и гладкий. Brut В составе напитка не более 12 граммов сахара. В Prosecco Brut можно обнаружить белые цветы и тонкие цитрусовые нотки. На нёбе остается кислинка. Технология производства игристого Просекко В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера. Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом». Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина пузырьки. Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения. То есть сладким настоящее Prosecco быть просто не может. По происхождению. Категория DOC Denominazione di origine contrallata дается винам, произведенным в 9 итальянских провинциях. Они отличаются относительной простотой по просекковским меркам. Выше классом DOCG 2 региона выращивания этого сорта винограда, получившие более высокие оценки от местных властей. Также на бутылке Просекко можно встретить обозначение IGT. Это игристые вина, производимые по схожей технологии, но за пределами вышеуказанных областей. Поэтому к ним куда меньшие требования предъявляются. От этого и качество зачастую ниже. Но, как обычно, исключений более чем хватает. Вкус и аромат игристого вина Просекко Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия. Как правильно пить Просекко Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива перед едой и дижестива после еды. Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко. Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц Aperol Spritz , но об этом читайте в других наших статьях. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют шардоне, итальянский пино нуар пино неро и пино блан вместо пино менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: гарнача, чарелло, макабео, шардоне, парельяда, мальвазия, пино нуар, каберне совиньон и другие. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда глера. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма — спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим. При приготовлении используется метод шампенуа. Это достойная замена шампанскому. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино. Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое! Без пузырьков Если приедете к нормальным, неиндустриальным производителям просекко, сразу узнаете про метод, которым здесь делали вино не одну сотню лет. Называется он col fondo, он же метод анчестрале, не стоит путать с французским sur lie, «сделанным на осадке».
Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от шампанского, в бутылке с просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Что более сухое просекко или брют? Содержание сахара в просекко и шампанском. Всё это — сухие игристые, где «брют» — самый сухой вариант. Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет фруктовым и легким. А вот шампанское dry, с его нотками миндаля и поджаренного тоста, покажется более сухим в сравнении со своим итальянским собратом.
Однако в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским - вне зависимости от технологии его производства. Вот почему в магазинах так много отечественных «шампанских» вин. Великолепная семерка Если игристое вино нельзя называть шампанским, это ещё не значит, что его нельзя производить или не стоит пить. Конечно, можно, и наверняка, стоит. Во многих странах мира сегодня существует собственный игристый аналог шампанского, а в некоторых и не один. Вот семь самых известных: Просекко Италия. Производится в регионах Венето и Фриули из винограда сорта глера. Причем внутри Италии просекко принято считать скорее компонентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Это вино не выдерживается и не может похвастаться сложным насыщенным букетом. Модным и популярным его сделали туристы. Содержание сахара в просекко никак не регулируется, однако на практике оно, как правило, бывает сухим. Кава Испания. Производится в Каталонии из сортов макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и некоторых других по классической технологии изготовления шампанского. Креман Франция — так называют французские вина, которые изготавливаются традиционным методом, но за пределами Шампани.
В чем разница между шампанским, просекко и игристым вином?
Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия? Франция Начнем с первого и самого известного игристого вина — Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире.
Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу его называют классический или традиционный производства, а также из ограниченного списка сортов шардоне, пино нуар чаще всего. Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре.
Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество.
Асти Италия родом из региона Пьемонт. Это вино обычно нравится российским девушкам — всегда сладкое, с хорошо ощутимой ноткой муската, который входит в состав. Ламбруско Италия из региона Эмилия-Романья даёт свободу выбора — это вино бывает как белым, так и розовым или красным.
Процент сахара также может колебаться: сухие варианты отлично подходят для гастрономического сопровождения сытной кухни региона, а сладкие хороши в качестве десерта. Как и асти, ламбруско изготавливается способом спуманизации, то есть вторичной ферментации вина в больших резервуарах. Франчакорта Италия. Это игристое вино из региона Ломбардия называют самым близким родственником настоящего французского шампанского — считается, что терруары Ломбардии и Шампани очень похожи.
Франчакорту производят классическим методом из сортов шардоне, пино блан и пино неро. Зект Австрия и Германия. В странах, где говорят по-немецки, так называют любые игристые вина. Зект производят практически из любого сорта винограда, например, из популярных в Германии рислинга, мюллер-тургау или гевюрцтраминера.
Что на сладкое? По уровню сладости игристые вина и шампанское разделяются на несколько типов: Брют натур или Зеро ноль : от 0 до 3 г сахара на литр; Экстра брют — до 6 г сахара; Брют — до 12; Очень сухое — от 12 до 17; Сухое — от 17 до 32; Полусухое — от 32 до 50; Сладкое — более 50 г сахара. Большинству российских потребителей первые два уровня незнакомы — наше представление о сухом шампанском начинается с брюта.
Чтобы бутылка вина была отнесена к категории шампанского, она должна быть из региона Шампань Champagne во Франции. Это все, что вам действительно нужно помнить. В регионе Шампани производство шампанского строго регулируется; Все бутылки сделаны с использованием метода Шампенуаз. Вино дважды ферментируется в специальных пещерах с подходящим климатом.
Благодаря своей богатой истории, шампанское претендует на звание официального напитка празднования во всем мире. Для производства шампанского используется три сорта винограда — Пино нуар , Пино менье и Шардоне. Разрешено также использовать сорта Пино блан , Пино гри , Арбан и Пти мелье , но в небольшом количестве. Только эти конкретные сорта винограда, выращенные в соответствии с правилами наименования на специально отведенных для этого земельных участках, могут быть использованы для изготовления шампанского. Каждый день юридические службы Комитета работают для защиты наименования Шампань Champagne в любых его формах. Споры решаются либо путём мирового соглашения, либо путём судебных процессов.
Поэтому пьют вино молодым в возрасте до 3-х лет. Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал. Просекко — удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто , для белого мяса, рыбы и сыров свежих и средне выдержанных. Неигристое вино подают к супам или омлетам. Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов особенно к мидиям. Коктейли с Просекко Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях: Эльдорадо: Текила — 50 мл, Апероль — 40 мл, мандариновый сок — 74 мл, Просекко Брют — 100 мл, кубики льда. Барракуда: Ром — 75 мл, ликёр Гальяно — 25 мл, свежий ананасовый сок — 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа. Красная луна: сок арбуза — 80 мл, ананасовый сок — 40 мл, клубничный сок — 40 мл, Просекко брют — 40 мл. Революция: ананасовый сок — 80 мл, мятный сироп — 20 мл, свежая мята — 3 листика, коричневый сахар — 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют — 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики. Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера. Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта. Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!
Типы игристых вин
Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно. Производится в провинции Тревизио виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани. Выпускается только в игристом варианте.
Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями. Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT.
Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты. Разновидности В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко: Фриззанте frizzante — давление в бутыли менее 3 атм.
Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале. Спуманте spumante — давление — более 3 атм. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.
Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». При этом оно практически не экспортируется.
Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на: Брют brut — до 12 г на 1 л остаточных сахаров ос. Самая современная версия.
Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш.
Вкус мягкий, но в то же время сухой.
А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина. Купаж Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч около 19 000 виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их — и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского. Перильяж Перильяж в шампанском — условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как Дон Периньон предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда.
Дозаж сладость Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry последняя категория, как неудивительно, самая сладкая.
Это три самых популярных типа игристых вин, хотя есть и другие. Так что, если вы не знаете, как называть игристое вино, которое вы пьете, безопаснее всего назвать его просто: игристое вино. Шампанское - гораздо более описательный термин.
Чтобы бутылка вина была отнесена к категории шампанского, она должна быть из региона Шампань Champagne во Франции. Это все, что вам действительно нужно помнить. В регионе Шампани производство шампанского строго регулируется; Все бутылки сделаны с использованием метода Шампенуаз. Вино дважды ферментируется в специальных пещерах с подходящим климатом.
Благодаря своей богатой истории, шампанское претендует на звание официального напитка празднования во всем мире. Для производства шампанского используется три сорта винограда — Пино нуар , Пино менье и Шардоне. Разрешено также использовать сорта Пино блан , Пино гри , Арбан и Пти мелье , но в небольшом количестве.
Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки. Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Почему от Просекко и других сухих вин болит голова? Дегидратация обезвоживание организма — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.
Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного.
чем брют отличается от просекко
Гастрономические сочетания просекко и брют Происхождение просекко Происхождение просекко уходит вглубь истории. Считается, что первые упоминания об этом вине можно найти в Римской империи. Одной из версий происхождения названия «просекко» является то, что оно происходит от латинского слова «pro siccus», что значит «для сухости». Это объясняется тем, что вино просекко изначально было производимо с небольшими остатками сахара, что придавало ему сухость. Традиции производства просекко уходят в глубокую историю Италии. Виноградные сорта, используемые для производства просекко, такие как Глера и Прозекко-типичный, выращиваются в регионе Венето уже несколько столетий. Но истинный бум популярности просекко пришел во второй половине XX века, когда он начал экспортироваться за пределы Италии и стал пользоваться огромным спросом благодаря своей свежести, легкости и аромату. Происхождение брют История появления брюта связана с французским регионом Шампань, который является родиной игристых вин. В прошлом там преобладали полусухие и сладкие игристые вина, и только в 19 веке появилось новое вино — брют.
Одним из первых производителей брюта был Жозеф Крюг, который в 1846 году создал сухой шампанское, предназначенное для британского рынка.
Все эти методы имеют свои особенности и дают разные результаты в итоге. Выбор способы производства брюта зависит от предпочтений производителей и целевой аудитории. Как производится просекко? Затем происходит вторичное брожение — в сок вносят специальные дрожжи, а также сахар и дрожжи, чтобы получить различные ароматы и вкусы просекко. После вторичной ферментации просекко проходит процесс кларификации, где отделяются нерастворенные частицы. Далее происходит разлив просекко в бутылки, которые плотно закупориваются. Важным этапом в производстве просекко является этап выдержки в бутылках. Продолжительность этого процесса может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от вида просекко.
Во время этого этапа происходит формирование мелких пузырьков углекислого газа, которые придают просекко его изысканный шипящий эффект. После выдержки просекко бутылки решаются — с них снимается осадок, который образовался во время процесса выдержки. Затем на горлышко каждой бутылки надевают специальное фольгированное украшение и присоединяют колпачок, который будет защищать напиток от окисления. Процесс заканчивается наклеиванием этикеток на каждую бутылку. Она производится в регионе Шампань во Франции и признана одной из лучших в мире. Veuve Clicquot — еще одна знаменитая французская марка брюта, которая также получила признание мировых гурманов. Отличительной особенностью вин этой марки является яркий и насыщенный вкус. Freixenet — это испанская марка брюта, которая производит игристые вина уже более ста лет. Характерной чертой вин Freixenet является легкая минеральность и свежесть вкуса.
Mumm — французская марка брюта, которая представляет собой благородное и элегантное вино.
Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества. Отличия Просекко и шампанского от Кремана, Кавы и Асти Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства.
Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено. Что касается Асти , то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.
Регион производства Брют чаще всего производится в Шампани, Французская провинция, изготовление вин производится по определенным технологиям, присущим этому региону. Просекко изготавливается в Италии, в основном в районе Венето. Вид производства Брют является классическим видом игристого вина, изготавливается методом шампанизации, который подразумевает двойное брожение и долгое выдерживание. Просекко изготавливается методом Charmat больше известный как метод танка , при котором вино бродит в закрытом резервуаре под давлением. Цена Брют обычно имеет более высокую цену, так как производство Шампани является более сложным и длительным процессом. Просекко имеет более доступную цену, благодаря более простому производству и использованию более дешевых сортов винограда.
Теперь, зная различия между брют и просекко, вы сможете сделать правильный выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений и предпочтений гостей. Что означает «брют»? Термин «брют» используется в виноделии для обозначения уровня сладости шампанского или игристого вина. Он происходит от французского слова «brut», что означает «сухой» или «сырой». В отличие от других стилей игристых вин, таких как «деми-сек» полусухой или «дольче» сладкий , брют отличается минимальным содержанием сахара в вине. Согласно международному стандарту, брют должен содержать не более 12 граммов сахара на литр. Брют обычно считается наиболее популярным и универсальным стилем игристого вина, так как его сухой и освежающий вкус подходит для многих людей и может сопровождать различные блюда. Именно благодаря своей особенной сладости, брют отличается более ярким и долгим послевкусием, что делает его популярным выбором для тех, кто предпочитает более сухие и освежающие вина. Происхождение термина «просекко» С течением времени термин «просекко» стал широко использоваться не только в Италии, но и в других странах, где производят игристые вина. Сегодня под термином «просекко» понимают легкое игристое вино с характерным фруктовым ароматом, приятной кислотностью и нежной пенообразованием.
Оно часто отличается низким содержанием спирта и является отличным вариантом для тех, кто предпочитает легкие и освежающие напитки. Происхождение термина «просекко» связано с историей итальянского виноделия и традициями производства игристых вин.