Ограничьте потребление соли и сахара. мяса, молока, яиц, рыбы.
Можно ли в пост употреблять соль и сахар?
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно. Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи.
Постный постик
Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать. дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру. Можно ли употреблять сахар в великий пост. Если искать простой ответ на поставленный вопрос, то можно однозначно сказать, что сахар в пост можно. В нашу рубрику "Вопросы священнику" накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года.
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Мармелад Мармелад. Широко распространено мнение, что слово «marmalade» происходит от португальского «marmelo», обозначающего консервированную айву. Это фруктовое варенье, приготовленное из сахара, воды и кожуры цитрусовых. Традиционно его готовят из севильских апельсинов с толстой кожурой, но сейчас существует множество разновидностей мармелада, приготовленного из лимонов, лаймов, грейпфрутов, сладких апельсинов или любого сочетания этих фруктов. Происхождение мармелада и других видов цитрусовых консервов восходит к греческим и римским временам. Но вплоть до XVII он не был популярным в Британии и лишь когда цитрусовые впервые появились в изобилии на горизонте Туманного Альбиона, приготовление мармелада стало отличным способом использования и сохранения этих фруктов. Цитрусовый мармелад. Британцы обнаружили, что добавление измельчённой апельсиновой цедры в смесь апельсинов с сахаром помогает ей застыть, и с тех пор мир стал воспринимать мармелад как фирменное блюдо британцев. Ко всему прочему, мармелад был отличным источником витаминов, когда не было свежих фруктов, и англичане использовали его для профилактики цинги и других болезней на борту торговых судов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, это лакомство запросто можно есть во время поста, но, прежде чем купить заветные сладости, стоит посмотреть, нет ли в составе желатина.
Зефир и пастила Пастила. Одна из легенд гласит, что где-то в четырнадцатом веке в Коломне впервые выпекли воздушную пастилу. Другая же легенда рассказывает о том, что купец Белев в девятнадцатом веке был первым, кто добавил яичные белки, что сделало лакомство воздушнее и легче. В любом случае, если вы решили побаловать себя пастилой во время поста, не забудьте внимательно изучить состав, он должен быть постным и не содержать ингредиенты животного происхождения. Древние египтяне первыми попробовали лакомство, которое сейчас называется зефир, ещё в 2000 году до нашей эры. Сладость считалась особенной и предназначалась исключительно для богов и членов королевской семьи. Первоначально зефир был приготовлен из растения алтей лекарственный, семейства мальвовые Althaea officinalis.
Суть же поста заключается в том, чтобы человек очистился и достойно встретил праздник Рождества Христова. И важно подчеркнуть, что в период поста крайне важно полное очищение — не только с помощью соблюдения определенного рациона. Для человека важно в этот период много времени и сил посвящать работе над своей духовностью — через молитву, размышления о своей жизни. Естественно, большинство мирян заняты своими повседневными делами, но все равно — важно не забывать о своей душе в суете дней, очень важно отказываться от пустой траты времени, грубых развлечений. Правила питания: что можно и что нельзя есть Одним из главных блюд в дни поста становится каша — овсяная, гречневая, из пшеничной крупы, рисовая и не только. Но варят ее не на молоке — так как от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов, в дни поста отказываются. Разрешается есть овощи, всяческую зелень, фрукты, грибы и ягоды, а также орехи. Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое. Как подготовиться и правильно войти в пост Резкая смена рациона — большой стресс для организма. Поэтому в пост следует входить плавно — примерно в течение недели.
На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми.
Из этого следуют два вывода. Первый: до Пасхи майонез под запретом. И второй: все соусы, маскирующиеся под него, но в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. Интересно, что регулирующие органы недавно предприняли шаги, чтобы избавить нас от этого «греха». Был принят регламент на масложировую продукцию, который запретил их называть майонезами, и теперь они обычно продаются как «постные майонезные соусы». В новом регламенте дается однозначное название и настоящего майонеза, и этих постных соусов. Последние можно делать без яиц, заменяя их другими ингредиентами и пищевыми добавками. Поскольку желток идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя модифицированный крахмал и химические стабилизаторы. Все это вы без труда найдете, почитав этикетки таких соусов. А заодно вы обнаружите в них прочие «Е»: синтетические ароматизаторы и консерванты и т. Одним словом, плохой майонез, в который из-за экономии на дорогом яичном желтке тоже добавляют подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - никогда. Где их взять сейчас, в начале весны? Ответ можно подсмотреть у наших предков. Ведь основу их типичного питания, а в любой пост особенно, составляли овощи. Конечно, это были не огурцы и помидоры, а те дары природы, которые растут у нас без проблем и хранятся очень долго. По счастливой иронии судьбы такие овощи оказались одними из самых полезных - только благодаря большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. И сегодня все эти дары природы доступны и даже стоят совсем недорого. Что это за овощи? В первую очередь капуста, свекла, морковь, лук, репа, редька, чеснок и другие им подобные дары природы. Используйте их для приготовления овощных блюд в пост и старайтесь добавлять к каждой порции каши, макарон или картофеля - это классная антиоксидантная приправа. Кроме них в качестве такой добавки прекрасно подойдут любая зелень не страшно, что сейчас она обычно сухая и специи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегрет или салат. Котлеты из чечевицы: 300-400 г чечевицы, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. Чечевицу промыть и замочить в кипятке на 30-40 минут.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
— О. Андрей, извините за глупый вопрос, но можно ли в пост сахар кусковой? Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения мясо, яйца, молоко. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Какие продукты можно есть в пост? Что можно есть в Великий пост Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи в частности, в виде солений , сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед. Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Как нужно питаться во время Великого поста? Общее правило питания в дни Великого поста — из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения, это — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, в отдельные дни воздерживаются от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. Можно ли в пост есть пряники?
Сам по себе спорт на время Великого поста не запрещен. Однако некоторые представители Русской православной церкви считают, что в это время лучше заниматься душой, а физическую нагрузку можно и отложить. Если вы профессиональный спортсмен и это для вас прежде всего работа, то тренировки можно оставить. Если же вы приходите в фитнес-центры ради общения, красивых фото и развлечения, то здесь мнение однозначное: до окончания поста про это лучше забыть. А вот когда дело касается здоровья, например, реабилитации после операции или травмы, то физические нагрузки не запрещены. Нет, курение - это зависимость, потакание своим слабостям. Если вы заядлый курильщик, то начало Великого поста — самое время раз и навсегда отказаться от табакокурения.
Что касается желания навестить усопших на кладбище во время поста, то строгих запретов нет. Церковью отведены особые дни поминовения усопших, они называются "Родительские субботы". Они нужны также для того, чтобы живые не забывали о мертвых. У наших предков мясо не подавалось на стол каждый день. Это блюдо готовили по праздникам. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения был для людей равен отказу от потакания своим слабостям. Запрещено выдерживать пост детям, старикам, людям, которым отказ от определенных продуктов может навредить здоровью или усугубить болезнь.
В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2024 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста: В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы.
Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.
Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Советы постящимся: — Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу. Важно соблюдать умеренность, не более 300—350 г за день. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
Правильное питание в пост
В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем и готовое блюдо снимаем с огня. Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Кроме того, в пост можно готовить и свои любимые первые блюда, но только без мяса — на воде или овощном бульоне. Картофельная запеканка с грибами Запеканка — вкусное и сытное блюдо, которое в основном готовят с мясным фаршем. Но сегодня есть и постные рецепты с фото картофельной запеканки с грибами, которая получается такой же ароматной и очень вкусной. Ингредиенты: 1,2 кг картофеля; 400 г шампиньонов; 150 г лука; 6 ст. Приготовление: Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости. Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до легкой румяности репчатого овоща. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим.
Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и толчем в пюре. В толченый картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели — совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй. Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности. Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушеным чесноком и закрываем оставшимся пюре. По такому же принципу можно сделать картофельные котлеты с грибной или любой другой начинкой из ингредиентов, которые разрешены в пост. Постные блюда с чечевицей Чечевица — полезный продукт и, в отличие от гороха, более нежный. Такие бобы все чаще используют в приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд.
Предлагаем попробовать рецепт вкусного турецкого супчика, а также приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами. Для турецкого супа: 80 г красной чечевицы; 80 г булгура; 4 ст. Приготовление: В кастрюлю вливаем масло, засыпаем порезанный лук и чеснок, доводим до мягкости. Засыпаем чечевицу с булгуром, следом кладем томаты в собственном соку или 2 ст. Добавляем сразу куркуму, соль и варим 20 минут до полной готовности круп. В конце кладем мяту если свежей нет, можно взять ложечку сушеной и 2 кружочка лимона. Перед подачей добавляем перец по вкусу.
Для следующего блюда с чечевицей нарезаем тонкими кружочками морковь. Разрезаем цветную капусту на соцветия, если она в замороженном виде, предварительно ошпариваем ее кипятком. На разогретую с маслом сковороду отправляем морковь с цветной капустой, луком, шпинатом и зеленым горошком. Теперь овощи солим, подсыпаем специи и засыпаем чечевицу, заливаем все овсяным молоком или обычной водой, готовим под крышкой 20-25 минут. В конце добавляем для аромата чеснок свежий или сушеный. Булгур можно заменить рисом, а вот куркума и мята в приготовлении турецкого супа должны присутствовать обязательно. Календарь питания в Великий пост 2022 года на 40 дней содержит правила для монахов, они более строгие, а для мирян возможны послабления.
Например, можно не придерживаться дней сухоядения. Ведь пост — это не только очищение тела, но и души, поэтому в дни поста не стоит ругаться, сквернословить и желать кому-то зла, а наоборот, совершать больше добрых поступков.
Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно.
Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи. Когда пост категорически запрещен?
Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят: кетоацидоз — это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ; перепады уровня глюкозы;.
В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день.
Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения.
Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты. Есть даже майонез без яиц. Во-вторых, майонез в принципе не самая полезная еда вне зависимости от поста. Весы покажут — Как в идеале правильно питаться в пост? Если вы ели четыре раза в день, то и в пост не стоит сокращать количество приемов пищи. В том числе и быстрые углеводы — постные сладости и печенье. Если рацион однообразен — картошка, капуста и гречка на воде, то организму будет тяжело, и он захочет как-то компенсировать то, чего ему недостает.
Если мы едим только каши и овощи, то в организм поступают большей частью только углеводы, и у него элементарно не будет сил поддерживать какую-то жизнедеятельность. Несмотря на большие порции, чувство сытости не придет. В таком случае и во время поста можно переедать, что пойдет во вред организму.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты.
Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло. Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит.
В этом случае зефир будет даже полезен для больного. Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения.
Вафли В вафельных коржах, как правило, всегда присутствуют продукты животного происхождения. Это могут быть: молоко; яйца; животные жиры. Да и начинка изобилует «скоромными» ингредиентами, такими как масло, сметана, шоколад. Поэтому вафли однозначно нельзя считать постным продуктом.
Великий пост — это время пробуждения души и время духовного саморазвития, и оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы всей семье отодвинуть бытовую суету и всем вместе начать движение к Господу. Несмотря на то, что не существует никаких ограничений и крещения могут совершаться в любой день, это не всегда возможно практически. Во время Великого поста богослужебный строй жизни меняется, в некоторые дни службы особенно продолжительны, и клирикам бывает сложно между ними совершать таинства или проводить беседы с крестными. Выбор даты зависит от храмового расписания и занятости священника. Но все же не стоит откладывать крещение на потом.
Ведь если ребенок станет членом Церкви во время Великого поста, в дни празднования Пасхи он сможет быть причастником и вместе со всем христианским миром, пусть пока и без рассуждения, если еще совсем мал, разделить радость о Воскресении Христовом. Можно ли читать акафисты в Великий пост? Читать акафисты в Великий пост можно. Более того, именно в дни Четыредесятницы раз в год совершается служба Акафиста Пресвятой Богородице. Это единственный обязательный для исполнения в храме акафист. Он читается во всех храмах на вечернем богослужении накануне пятой субботы Великого поста. Кроме того, по воскресеньям в дни Четыредесятницы верующие могут собираться в церкви на Пассию, особую службу, включающую в себя фрагменты Евангелия, рассказывающие о Крестных страданиях Христа, и Акафист Страстям Господним. В остальные великопостные дни акафисты в храмах не звучат, но нет никаких запретов на их чтение дома. Эта форма молитвы довольно поздно вероятно, в IX—X вв.
Именно поэтому во многих приходах принято в определенные дни недели собираться для пения того или иного акафиста. Но практика это необязательная, а на время Великого поста она и вовсе отменяется, так как богослужебная жизнь в этот период насыщенная, а настрой — покаянный. Именно поэтому возникло мнение, будто чтение акафистов, в которых часто повторяется слов «радуйся», неуместно даже дома. Но, конечно же, нет и не может быть никакого запрета ни на радость во время поста, ни на молитву, если она идет от сердца. Просто молитвы — будь то чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров, другие великопостные службы или дома исполняемые правила — долгие, требующие особого внимания. Но если у человека остаются силы и желание самостоятельно добавить к ним еще и акафист, то никаких ограничений для этого нет. Более того, не надо забывать, что пост — это не время для уныния. Это время движения нашей души к Господу, а значит, время радостное.
И акафист — это один из способов выразить нашу благодарность Богу. Нет каких-то особых указаний, какие молитвы нельзя читать в Великий пост. Более того, издавна существует монашеское правило: «келья устава не имеет». То есть, какой будет личная молитва, христианин решает или вместе со своим духовником, или сам. А соответственно, не может быть запретов на чтение дома в пост, например, молитв о благополучии близких или заупокойных молитв, каких-то конкретных канонов или акафистов. Но при этом есть молитвы, которые, наоборот, необходимо читать в пост. К ним относится молитва святого Ефрема Сирина. В будни, начиная с середины Масленичной недели и заканчивая серединой Страстной, она по несколько раз в день звучит в храме и сопровождается земными поклонами. В ней верующие просят Господа избавить их от грехов, мешающих идти покаянным путем поста, и дать добродетели, необходимые для христианской жизни.
В суете и повседневных заботах у человека не всегда хватает времени на вдумчивую молитву, а потому в дни Великого поста нужно постараться найти возможности уделить ей большее внимание. Но важно не просто отстоять в храме на службе или дома перед иконами во время чтения ежедневного молитвенного правила, а вникнуть в текст, понять слова, обращенные к Богу. Полезной для души человека и услышанной Господом будет та молитва, которая идет от сердца. Помимо акафистов, которые дома можно читать и в дни Четыредесятницы, часто вызывает вопросы Псалтирь. На самом деле существует ограничение на ее чтение даже келейно в конце Великого поста с Великого Четверга и на Светлой седмице. Впрочем, если человек, не зная, нарушил это установление, ничего страшного. Важно искреннее желание человека молиться, даже если где-то оно не вполне соответствует существующим общецерковным правилам. Можно ли играть в карты в пост? Пост — это время для молитвы и для покаяния, а не для пустого времяпрепровождения, к которому и относится игра в карты.
Кроме того, азартные игры часто не только развлечение, но и способ нечестного обогащения, что также не может поддерживаться Церковью. Часто человек и сам не замечает, как ставки затягивают, и он уже не может ни выйти из замкнутого долгового круга, ни избавиться от навязчивой идеи отыграться. Подобные вещи приводят к тяжким преступлениям, хотя, казалось бы, все начиналось с безобидной игры… Более того, существует мнение, что карточные масти содержат в себе антихристианские символы: крести крест , пики копье, вонзенное под ребра Спасителя , черви губка, которую поднесли к губам умирающего Христа , бубны четырехгранные гвозди. Если посмотреть на эти цветные картонки с такой точки зрения, то игра с ними превращается в кощунство. Таким образом, даже если в другое время года человек считает карты невинной забавой, во время поста, когда каждый христианин старается избавиться от своих грехов и отбросить все лишнее, суетное, стоит отказаться от этой страсти. Так же, как многие в пост бросают курить или изживают другие вредные привычки, больше не возвращаясь к ним и тогда, когда завершается период воздержания. Сегодня есть огромное количество настольных игр — не только для детей, но и для взрослых, - которые позволяют и хорошо провести время в компании, и развить какие-то полезные навыки, и узнать что-то новое. Во многие из них можно играть и в пост, если это не в ущерб другим делам, молитве и не рождает в человеке слишком сильный азарт, способный разрушить и его отношения с другими, и его внутренний покой. Можно ли есть яйца в пост?
Яйца относятся к скоромным, то есть непостным продуктам, а соответственно устав не разрешает их употребление в дни поста. Также в список продуктов, которые должны быть исключены из рациона в этот период, входят мясные и молочные, а в дни строгих постов Великий, Успенский — еще и рыба. Но всегда определять меру пищевого воздержания необходимо индивидуально. Так, например, ребенок, беременная женщина или больной человек могут есть какие-то непостные продукты, чтобы удовлетворять потребности организма в питательных веществах и витаминах. Но при таком подходе нарушение поста не должно превращаться во вседозволенность и гурманство. Если человек по той или иной причине вводит в свой рацион какую-то непостную еду, ему стоит более внимательно отнестись к другим пищевым привычкам: например, уменьшить или вовсе исключить употребление какого-то любимого постного, но не столь необходимого для здоровья продукта кофе, сладкого. Стоит также отметить, что в пищевой промышленности часто употребляется яичный порошок — иногда даже в тех товарах, которые на первый взгляд кажутся постными. Нет необходимости тратить время на внимательное вычитывание состава на упаковке в магазине, чтобы ни в коем случае не допустить попадание даже самого малого количества яичного продукта в желудок.
Пить разрешено компоты, кисели, морсы, травяной чай, овощные, фруктовые и ягодные соки. Постные блюда Фото: pixabay. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300—350 г за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы крупы, овощи. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Картофель, морковь, баклажан, кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте крупными дольками. Для этого блюда нужны крепкие сочные и спелые помидоры. Головку чеснока очистите и разберите на отдельные зубчики. Крупные зубчики разрежьте вдоль пополам. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте крупными квадратиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки можете взять еще укроп и свежий шпинат. В казане на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите картофель и половину чеснока. Пересыпьте сушеной паприкой, солью и перцем. На картофель выложите морковь и часть помидоров.
Если посмотреть календарь питания по дням на 40 дней, первая неделя Великого поста 2022 года самая строгая. В понедельник разрешается пить только воду, но для мирян это слишком тяжело, поэтому можно готовить холодную пищу без масла, как и со вторника по четверг. В пятницу можно приготовить горячую пищу, но без масла. Оно допустимо только в субботу и воскресенье. Строгостью отличается и последняя неделя. С понедельника по четверг допустим только один прием пищи, в пятницу — полный отказ от еды, в субботу холодная пища. Воскресенье — Пасха. В остальной период понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, вторник и четверг — вареная тушеная пища без масла, в выходные дни — пища с маслом и немного вина. На церковные праздники, например, в Вербное воскресенье, можно готовить рыбу и выпить немного вина. Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов Для мирян необязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда согласно календарю питания 2022 года по дням на 40 дней. Поэтому предлагаем примерное меню из 5 рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин. Завтрак На утро можно сделать оладьи. Несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, выпечка получается вкусной, с приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем. Ингредиенты: 1,5 ст. Приготовление: В миску всыпаем соль вместе с сахаром и ванилином, вливаем воду, желательно теплую, чтобы в ней растворились все кристаллики. Теперь гасим соду соком лимона, отправляем в миску, еще раз перемешиваем. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто, жарим оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла. Если тесто получилось слишком густым, просто подливаем еще немного теплой воды. Обед Постный обед предлагаем приготовить в грузинском стиле. Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и орехами — очень вкусно, сытно и ароматно. Ингредиенты: 250 г шампиньонов; 1 морковь; 1 банка фасоли в томатном соусе; 2 ст. Приготовление: Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и отравляем на сковороду с разогретым маслом. Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности. В сковороду выкладываем фасоль в томатном соусе, добавляем острую аджику, перемешиваем и тушим несколько минут. Мелко рубим грецкие орехи и зелень кинзы. К фасоли с грибами подливаем немного воды, засыпаем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу. Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, орехи можно не добавлять, это по желанию. Необязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять и свежие овощи. Ужин Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто — быстро, просто, но вкусно. А к ним — легкий салат из свежих овощей с авокадо.
Какие шоколадные конфеты можно в пост
- Рождественский пост в 2022-2023 гг.: календарь питания по дням, традиции, рецепты
- Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ
- Сдобная выпечка
- Как есть в пост?
- Какие продукты запрещены в пост?
- Рождественский пост в 2022-2023 гг.: правила, календарь питания по дням и рецепты
Можно ли в пост употреблять соль и сахар?
Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого. В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка. Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь. Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний сахарного диабета, ожирения , болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.
Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление.
Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности.
Готовый соус перчим и солим по вкусу. Выпечка Даже в пост можно готовить выпечку , для этого есть очень много постных рецептов с фото. Например, шарлотка с яблоками очень нежная и, несмотря на то что постная, довольно вкусная.
Ингредиенты: 250 мл яблочного сока; 60 г растительного масла; 100 г сахара; 10 г разрыхлителя; 10 г ванилина; 200 г муки; 1 яблоко; щепотка соли. Приготовление: В миску наливаем сок вместе с рафинированным маслом. Следом насыпаем сахар, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку.
Тщательно вымешиваем и тесто готово, оно получается довольно жидким. Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Такой пирог можно готовить не только с яблоками — берем любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.
Постные пирожки Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным — есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки. Для начинки: 500 г капусты; 1 морковь; 1 луковица; 1 ст. Приготовление: В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку. На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу.
Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут. В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости.
За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист. Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г. Каждый кусочек тонко раскатываем, выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку, края немного подворачиваем.
Для такого теста подходит абсолютно любая начинка, очень вкусно получается с квашеной капустой. При желании пирожки перед запеканием можно посыпать семенами кунжута или льна. Постный лагман с фасолью Лагман — популярное среднеазиатское блюдо, которое, конечно, готовят из мяса, но есть и постный рецепт.
Особенность его в том, что лагман одновременно является и горячим первым блюдом, и вторым. Он очень вкусный, сытный и питательный. Ингредиенты: 1 морковь; 2-3 луковицы; 1 сладкий перец; 1 помидор; 1 банка фасоли; 2-3 ст.
Приготовление: Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец. С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля.
В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут.
Затем огонь выключить. Промыть чернослив, убрать косточки, нарезать половинками и залить кипятком. Положить в борщ чернослив и измельченные орехи.
Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень. Борщ с фасолью Необходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы хмели-сунели, лавровый лист ,1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа. Приготовление: Фасоль предварительно промыть и замочить на несколько часов можно на ночь. Затем отварить ее в той же воде, в какой она намокала, но не переваривать.
Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Слегка припустить измельченные овощи на растительном масле с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить нарезанный соломкой картофель, сварить его.
Затем добавить нарезанную капусту, вареную фасоль вместе с отваром и овощи. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Огонь выключить, положить в борщ сухие приправы и дать ему настояться. Перед подачей на стол положить измельченный и растертый чеснок и посыпать измельченной свежей зеленью.
Сладости и десерты в пост Конфеты из сухофруктов с орехами Приготовить такое лакомство очень просто. Для этого необходимо на сухой сковороде подрумянить орехи кешью 100 гр и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм 70 гр , курагу 200 гр и финики без косточек 200 гр. Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики.
Обвалять их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа. Такие конфеты не только вкусные, но и очень полезные. Торт постный Бисквит: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара,70 мл растительного масла,30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 ч ложки соли 1 ч ложка соды Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки. Приготовление бисквита: перемешать сок, сахар, растительное масло, яблочный уксус.
Добавить муку, соль. Соду залить 2 ст ложками воды и быстро добавить в тесто и перемешать. Застелить форму для выпекания бумагой. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Пусть 10 минут постоит в форме, затем можно достать. Приготовление крема: смешать все ингредиенты в кастрюле, варить до загустения. Взбить до пышности примерно 2-3 минуты. Сборка торта: корж, прослойка ягод вишни или банана, крем, следующий корж, прослойка ягод, крем и т.
Яблочный пирог Во время поста можно приготовить простой яблочный пирог без яиц. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок 150 мл с яблочным пюре 200 гр. Всыпать щепотку соли, ванилина, корицы и 100 гр сахара. Добавить ману и муку по 200 гр.
Взбить тесто миксером. Добавить ломтики яблок по вкусу и перемешать. Одну небольшую луковицу нарезать полукольцами и сбрызнуть частью лимонного сока, оставить на 10 минут.
Мы предлагаем вам укрепить иммунитет с помощью витаминной бомбы — имбиря в сахаре. Имбирь восстанавливает защитные силы организма, что как никогда актуально в период простуд. Попробуйте необычное вкусовое сочетание — шоколад с морской солью. Истинные гурманы наверняка оценят гармоничный вкус и богатство вкусовой палитры этого десерта. Морская соль обладает рядом целебных свойств, а отсутствие в составе сахара делает этот десерт настоящей находкой. Собираетесь в гости? Захватите с собой набор конфет «Финиковый трюфель» или набор желейного мармелада с черникой.
Эти сладости богаты витаминами и микроэлементами, не содержат сахар и вредные добавки, а значит приносят исключительную пользу организму.