Именем известного героя советской эпохи Ивана Папанина назвали патрульный корабль ледового класса проекта 23550, спущенный на днях на воду со стапелей «Адмиралтейских верфей». Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводские ходовые испытания. Больше о возможностях «Ивана Папанина» расскажет Алена Германова.
Первый пошёл - крупнейший боевой ледокол "Иван Папанин" передадут ВМФ до конца года.
«Иван Папанин» является головной платформой проекта 23550 и имеет неограниченную мореходность, большую дальность плавания и современное вооружение. В России начинаются испытания специализированного военного ледокола «Иван Папанин», первого в серии. Первый российский боевой ледокол «Иван Папанин» принял на борт экипаж, корабль готовится выйти на заводские ходовые испытания. "Иван Папанин" является головным кораблём проекта 23550, который был разработан в ЦМКБ "Алмаз". Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 во время спуска на воду на предприятии «Адмиралтейские верфи», 25 октября 2019 года.
Испытания «Ивана Папанина» идут полным ходом, но подробностей нет
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Ледоколы проекта 23550 смогут наносить артиллерийские удары по морским и береговым целям артиллерийской установкой АК-176МА. В результате взрыва на строящемся в Санкт-Петербурге для российского ВМФ патрульного ледокола «Иван Папанин» пострадал один человек, сообщили РБК в пресс-службе ведущей строительство компании «Адмиралтейские верфи». Ледоколы проектов 23550 и 22220, а в будущем и 10510 смогут обеспечить беспрепятственное прохождение судов по магистрали.
Спуск на воду патрульного корабля "Иван Папанин". Фоторепортаж
"Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге, получил бортовой номер 400. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт. На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Фактически «Иван Папанин» не является ледоколом и относится к универсальным патрульным кораблям, хотя корабли этого класса часто называют военными или боевыми ледоколами, а сам проект с номером 23550 разработан инженерами «Алмаза» для замены аналогичных. Спуск на воду на АО «Адмиралтейские верфи» головного строящегося для ВМФ России многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.
Первый в мире боевой ледокол «Иван Папанин» принял экипаж
Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" является головным кораблем проекта 23550. На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Военный ледокол «Иван Папанин» проекта 22550 готовится выйти на заводские ходовые испытания со штатным экипажем на борту.
К ходовым испытаниям в Арктике готовится первый боевой ледокол «Иван Папанин»
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» — головной корабль проекта «23550». Он предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства России в Арктической морской зоне. При строительстве были учтены перспективы использования корабля в высоких широтах, поэтому даже швартовные палубы максимально защищены от воздействия внешней среды.
Экипаж полностью готов к проведению испытаний. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» — головной корабль проекта 23550, предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства РФ в Арктике. Корабль будет выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей ВМФ в арктической зоне по обеспечению безопасности в регионе.
Корабль имеет неограниченную мореходность и большую дальность плавания, а также оснащен современными техникой и вооружением для выполнения задач по своему предназначению.
Однако называть его следует кораблем. Потому что на нем установлено вооружение, и оно способно принимать участие в боевых операциях. Речь идет об универсальном патрульном корабле арктической зоны ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин».
Его универсальность состоит не только в том, что корабль способен преодолевать льды толщиной до полутора метров и ходить в зонах тропического климата. Корабль предназначен как для решения военных задач, так и для «мирных походов» — для проводки сухогрузов и танкеров в северных широтах, участия в спасательных операциях и обеспечения океанологических экспедиций. Корабль, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», был заложен весной 2017 года на питерском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». Передача «Ивана Папанина» Северному флоту ожидается в 2021 году.
В США появились публикации о милитаризации русскими Северного ледовитого океана. Во Вьетнаме, в военном издании BaoDatViet, написали , что «Иван Папанин» — серьезная угроза для существования американских авианосцев. И что «этих кораблей достаточно, чтобы охладить горячие головы неприятелей». Читайте также Турки собирают помидоры, чтобы закупить Су-35 вместо F-35 Эрдоган маневрирует между Москвой и Вашингтоном Правда, пока еще можно говорить только об одном корабле, который продолжает строиться.
Второй — «Николай Зубов» — будет заложен на «Адмиралтейских верфях» в следующем году. На этом проект 23550 предполагается завершить. Итак, о вооружении корабля. Главную ударную силу представляют две пусковые установки, вмещающие по 4 ракеты каждая.
В сумме — 8, не считая запасного боекомплекта. Ракеты либо «Калибр», либо «Оникс». При этом «Калибр» может быть противокорабельным, противолодочным или для стрельбы по наземным целям. Также имеется универсальная артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, предназначенная для обстрела как морских, так и воздушных целей.
На патрульном корабле созданы все условия для жизни и несения службы Пресс-служба ОСК Размещение экипажа на ледоколе «Иван Папанин»: Командный состав — в одноместных каютах Офицеры и мичманы — в двухместных каютах Матросы и старшины — в четырехместных каютах На ледоколе также есть зона отдыха и спортивный зал. На камбузе четыре раза в день предоставляют горячее питание морякам.
Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
По его словам, на стадии создания рассматривались разные варианты нового корабля для Арктики. В итоге выбор пал на варианте боевого корабля, который может одновременно обеспечивать безопасность, работать в качестве ледокола, проводить научные исследования и отстаивать национальные интересы в Арктике. В результате "Иван Папанин" получил следующие характеристики. Благодаря ледовому классу Arc7 корабль может преодолевать лёд толщиной около 1,7 м.
Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. Автономность достигает 70 суток, дальность плавания экономическим ходом — около 10 тыс. Вооружение корабля включает в себя переносной зенитно-ракетный комплекс, артиллерийскую установку и корабельный вертолёт.
Также на корабле будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.
По словам врача, у людей, которые употребляют ржаной хлеб, содержание инсулина в крови ниже, чем у тех, кто ест белый хлеб. Это происходит за счет того, что глюкоза из ржаного хлеба медленнее усваивается в кишечнике. Ладыгина отметила, что при диете в один прием пищи разрешено употребить не более одного ломтика хлеба. Ранее Neva.
Это головной ледокол данного проекта для российского ВМФ, а первый в серии «Николай Зубов» был заложен осенью 2019 года.
Фактически «Иван Папанин» не является ледоколом и относится к универсальным патрульным кораблям, хотя корабли этого класса часто называют военными или боевыми ледоколами, а сам проект с номером 23550 разработан инженерами «Алмаза» для замены аналогичных ледоколов 21180 проекта, хотя в составе ВМФ такой существует лишь в одном экземпляре и носит имя «Илья Муромец». При водоизмещении порядка 8500 тонн корабли этого проекта имеют длину более 100 метров при ширине около 20 метров.
Они предназначены для разных задач — проводки других судов, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей. Также «Иван Папанин» может принимать участие в спасательных операциях, перевозить специальные грузы и наносить артиллерийские удары.
Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
Экипаж первого патрульного ледокола в ВМФ России завершил процесс заселения на корабль. Предварительно был пройден курс базовой подготовки в объединенном учебном центре Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Экипаж полностью готов к проведению испытаний. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» — головной корабль проекта 23550, предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства РФ в Арктике.
Корабль оснащён современными техникой и вооружением.
Для первого варианта в состав вооружения входит 76,2-миллиметровая артиллерийская установка. Есть возможность размещения в контейнерах на выбор восьми крылатых ракет «Калибр-К» или противокорабельных ракет «Уран».
Ледокол нового проекта 23550 создан в качестве патрульного корабля для работы в Арктике, однако имеет и свойства буксира. Полное водоизмещение корабля составляет 8,5 тысячи тонн. Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола. Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Автономность корабля составляет 70 суток, а дальность хода — 10 тысяч морских миль.
В январе 2023 года начались государственные испытания ледокола «Евпатия Коловрата». Его будущим пунктом постоянного базирования станет Петропавловск-Камчатский. Приём корабля в состав ВМФ России ожидается в текущем году. Военные аналитики все чаще обсуждают идею создания Арктического флота как одной из структур ВМС России. И строительство боевых ледоколов — шаги к её осуществлению. Усилить группировку способен головной военный патрульный ледокол проекта 23550 «Иван Папанин», который ещё называют сторожевым ледоколом. Этот универсальный корабль с современным вооружением предназначен не только для военных целей, но и для проводки сухогрузов и танкеров в северных широтах, участия в спасательных операциях, обеспечения океанологических экспедиций. Это «Николай Зубов». Сдача корабля в эксплуатацию намечена на 2024 год.
«Иван Папанин»: в чем уникальность первого боевого ледокола
По данным открытых источников, патрульные корабли ледового класса проекта 23550 "Арктика" "Ермак" - серия российских многоцелевых патрульных кораблей 1-го ранга ледового класса для Арктики с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, имеющих возможности ледокола, буксира и корабля сторожевого класса. Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м. Права на данный материал принадлежат ТАСС Материал размещён правообладателем в открытом доступе В новости упоминаются.
Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки спецгрузов.
Уникальный боевой ледокол — это первый такой корабль в истории морского флота России. Он может обеспечивать безопасность плавания и проводку кораблей, а также привлекаться с целью научных исследований во льдах Арктики. По сути, ледокол «Иван Папанин» — это первый патрульный корабль, созданный для эксплуатации в условиях Арктики. Уже в ближайшее время ледокол отправится в северные широты, где его ждет арктическая группировка для исследовательских работ.
Новый ледокол вооружен 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, а также переносными зенитными ракетными комплексами «Верба» или «Игла». Также предусмотрена возможность применения 12,7-мм пулеметов «Корд» и контейнерных установок для запуска крылатых ракет «Калибр» или Х-35. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа «Раптор».
Зачем патрульным ледоколам «Калибры»?
Фото: pxhere Однако стоит обратить внимание, что пользу принесет именно хлеб из ржаной муки. Для сохранения здоровья и уменьшения веса от белого пшеничного хлеба лучше отказаться, сообщает Lenta. По словам врача, у людей, которые употребляют ржаной хлеб, содержание инсулина в крови ниже, чем у тех, кто ест белый хлеб. Это происходит за счет того, что глюкоза из ржаного хлеба медленнее усваивается в кишечнике.
Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра. Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА, также на судне будет базироваться один многоцелевой вертолет. Кроме того, на ледоколе зарезервировано место для размещения пусковой установки ракетного оружия, что очень не понравилось американцам, обвинившим Россию в строительстве ледокола с "наступательным оружием". Однако, в российском МИДе заявили, что это не "классический ледокол", а патрульное судно, размещение на котором ракет "Калибр" или "Уран" предусмотрено только в военное время.
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение Последние записи:.
Дальность плавания 6000 миль, автономность — 60 суток. Есть спецоборудование — буксирная лебедка тягой 80 тонн и два электрогидравлических крана грузоподъемностью 28 тонн каждый. Все оборудование, включая и радиоэлектронное, отечественного производства. Корабль оснащен современными системами навигации и связи, радиолокационной станцией предназначенной как для освещения воздушной и надводной обстановки, так и для управления вооружением. Также на борту имеется гидрометеорологическая станция. Все комментарии по поводу спуска на воду «Ивана Папанина» единогласны по части утверждения, что это уникальный корабль, единственный во всем мире. И что ничего подобного никогда не существовало. Да, действительно, по части характеристик «Иван Папанин» занимает твердое лидирующее положение, которое невозможно оспорить. Но вот насчет того, что ничего аналогичного нигде и никогда не было — это некоторый рекламный перегиб.
В первой половине 30-х годов в Ленинграде при проектировании ледоколов проекта 51 в них было заложено очень серьезное вооружение — 3 артиллерийских установки калибра 130 мм и 4 калибра 76 мм, а также крупнокалиберные пулеметы. Ледоколы имели очень серьезные, сопоставимые с «Иваном Папаниным», проектные характеристики. Водоизмещение — 11000 тонн. Длина — 107 м, ширина — 23 м, осадка — 8,5 м. Скорость на чистой воде — 15,5 узлов. Во время войны состав вооружения менялся. В результате некоторые ледоколы имели уже 4 артиллерийских установки калибра 100 мм, 14 зенитных пушек калибра 20 мм со скорострельностью 500 выстрелов в минуту и 6 пулеметов. Эти ледоколы, а по сути — боевые корабли, принимали активное участие в сражениях Великой отечественной, и все остались на плаву после ее окончания. В 50-е годы вся четверка была переименована. Затем было решено использовать этот опыт при строительстве атомных ледоколов.
Предусмотрено и базирование на борту многоцелевого вертолета К-27, а также двух скоростных катеров типа «Раптор», способных доставить в любую точку в случае необходимости группу быстрого реагирования в виде спецназа — боевых пловцов. Ледоколы проекта 23550 смогут наносить артиллерийские удары по морским и береговым целям артиллерийской установкой АК-176МА. Она будет размещаться в специальной «угловатой» башне со сниженной радиолокационной заметностью. Но главное оружие — это, конечно, тактическое ракетное вооружение: крылатые ракеты «Калибр-НК». Напомню, дальность полета крылатых ракет «Калибр» морского базирования достигает более 1500 км. Справка Первый ракетный удар крылатыми ракетами «Калибр» был осуществлён из акватории Каспийского моря по базам террористов Исламского государства организации, запрещенной в России , расположенным на территории Сирии, кораблями ВМФ России 7 октября 2015 года. Был осуществлён запуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК», именно таких, которые размещены и на борту патрульных ледоколов проекта 23550. Цели находились на расстоянии более 1500 километров.
Этот ракетный удар имел не только военные, но и политические последствия. Россия продемонстрировала всему миру, что обладает ракетами, которые превосходят по точности хвалёные «Томагавки». А главное, «Калибр» дешевле в производстве цена одного «Томагавка» достигает 1,45 млн долларов Спуск на воду судна «Иван Папанин», 25 октября 2019 года. Фото: Объединённая судостроительная корпорация «Сусанин» не завёл в тупик, но смута закончилась Корабль, заложенный в 2017 году, оснащённый исключительно отечественным оборудованием, уже спущен на воду.