Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно. Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови. Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов.
Густая кровь — синдром повышенной вязкости
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии. Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови.
В рацион можно включить в том числе клюкву, не забывая пить достаточное количество воды. Также он советует отказаться от курения.
Что сильно сгущает кровь? Сгущают кровь : САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы. Что быстро разжижает кровь? Разжижают кровь : семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь. Сгущают кровь : алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель. Почему у человека сгущается кровь?
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови. А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность — изменения факторов свертывания или какие то генетические особенности. Как разжижать кровь чтобы не было тромбов?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов: Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота витамин С , который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови.
Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины в частности, натриевые соединения. Богата на витамины В1, Е является антиоксидантом , которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 — 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия — снижает что усиливает щелочность крови.
Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс — злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках — порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов например, из молока. На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови.
Кроме того, если при порезах и ссадинах кровь не течет и быстро сворачивается, это также может свидетельствовать о слишком высокой вязкости крови.
При обнаружении подобных симптомов Серебрянский порекомендовал обратить внимание на количество потребляемой жидкости. По его словам, каждый день нужно выпивать не менее литра чистой воды.
Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения
- Вязкость крови: причины изменения и методы контроля | MedAboutMe
- Анализ на густоту крови
- Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
- 1. Покалывание в руках и ногах
Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, проявления, связь с болезнями, чем лечить?
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии. Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови.
Хиджама способствует расширению кровеносных сосудов, что разжижает кровь и нормализует кровоток в организме. В процессе процедуры из организма извлекается определенное количество застоявшейся крови, а внутренние механизмы запускают формирование новой, полноценной, которая богата ферментами и кислородом. В исследованиях по хиджаме указывается, что выходящая при процедуре кровь имеет в своем составе нежизнеспособные клетки, деформированные и устаревшие, кислоты мочевая, молочная и другие , эндотоксины, гнойный экссудат, тяжелые металлы, холестерин, огромное количество патогенной микрофлоры и многие другие элементы, затрудняющие регенеративные процессы в организме.
Системная красная волчанка СКВ — воспалительное заболевание, при котором иммунная система поражает здоровые ткани, распознавая их как чужеродные. Считается, что главной причиной густой крови при СКВ является активность прокоагулянтов — веществ, стимулирующих задействованные в процессе свертывания белки. Фактор V Лейден Генетическая мутация V фактора свертывания крови, в результате которой значительно увеличивается активность V фактора в каскаде свертывания, приводя к густой крови. Повышает риск образования тромбов, особенно глубоких вен. Дефицит протеинов C и S Врожденный дефицит этих протеинов встречается редко, риск образования тромбов при этом остается высоким всю жизнь, у некоторых тромбы образуются в молодом возрасте. Мутация 20210А гена протромбина У людей с этим нарушением в крови очень много фактора II — протромбина, что увеличивает риск образования тромбов.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь. Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е. Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое — витамина К, то может возникнуть риск кровотечения. Читайте также: Как стать донором крови Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов Салицилаты — вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе. Ягоды Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кстати, ягоды, содержащие танины клюква, калина, вишня, ежевика, черника , относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь. Орехи и сухофрукты Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи. Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови. Мед Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы. Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина низкой плотности. Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек. Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе , а также в растительном масле подсолнечном, оливковом, льняном. Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь. Специи Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию. Куркума Куркума действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови. Кайенский перец Содержит салицилат — природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект.
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых. Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью. При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови. При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью.
Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца — покалывание, одышка, тахикардия. Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма — достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма. Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды 1.
Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.
Дать настояться не менее 6 часов. Полученный раствор принимают трижды в день по 200 гр. Таволга У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Таволга помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова. Донник Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный желтый. Берется 1 чайная ложка на 200 мл. Конский каштан Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить они ядовиты , а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить.
Пить натощак.
Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Это немедицинские термины. То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др. Важно, чтобы все элементы сохраняли баланс.
Какие фрукты сгущают кровь? Решить проблему густой крови помогут ягоды, среди которых клубника, вишня, малина, крыжовник и клюква. Все они отличаются высоким содержанием салициловой кислоты, которую многие знают как эффективное средство разжижения крови. Основным компонентом корицы является кумарин, признанный природным антикоагулянтом. Какой чай разжижает кровь? Основным фактором данных патологий является сгущение крови, однако не во всех случаях обязательно должны применяться кроверазжижающие препараты антиагреганты. Какой травяной чай разжижает кровь? Лидером среди данных напитков является чай на основе имбиря, корицы и зеленого чая. Как узнать густая или жидкая кровь? Определить на глаз, жидкая кровь или густая, невозможно — для этого нужно выполнить общий анализ крови. В результатах исследования следует посмотреть показатель гематокрита соотношения клеток крови к общему объему крови — прим.
Густая кровь у женщин: причины, лечение и диета
Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню. Трансплантация органов и имплантация различных устройств клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей. В результате риск повышенного тромбообразования повышается. Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения. Такие факторы приводят к различным последствиям — обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови.
Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина. В результате кровь становится более вязкой. Приводить к таким изменениям могут самые различные заболевания и состояния: пищевые токсикоинфекции, цирроз печени, гепатиты, гипоксия, панкреатит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, дисфункция надпочечников, лейкоз, ишемический инсульт и многие другие. Прием мочегонных, нестероидных противовоспалительных и препаратов на основе эстрогена и фитоэстрогена приводит к сгущению крови вследствие различных влияний со стороны медикаментов на состав крови и кроветворные органы.
К какому врачу обратиться Некоторые лекарственные препараты могут приводить к сгущению крови. При появлении частых головокружений, болей в голове ноющего характера, сухости кожи и других признаков сгущения крови нужно обратиться к терапевту, который назначит проведение необходимых анализов, отражающих состояние ее состава — коагулограмма и общий развернутый анализ крови.
Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности. Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей. Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности. Густая кровь — причины Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость. Основными причинами повышения густоты и вязкости крови являются: нарушение деформационной способности эритроцитов;.
Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые , ускоряют всасывание железа. Витамин С Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Аминокислота таурин Способствует разжижению крови.
Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима льняном или оливковом , в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов. Аргинин Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови.
В результатах исследования следует посмотреть показатель гематокрита соотношения клеток крови к общему объему крови - прим. Чем он меньше, тем более жидкая кровь. Кстати, свертываемость крови не связана с концентрацией кровяных клеток, добавил эксперт. Читайте также 6 простых советов, как повысить уровень гемоглобина в крови Справка Электролитные растворы улучшают реологические свойства крови, восстанавливают микроциркуляцию. При шоке, обильной кровопотере, тяжелой интоксикации, обезвоживании, жидкость уходит из межклеточных пространств в кровяное русло, из-за чего происходит ее дефицит в другом пространстве. Раствор помогает устранить этот дисбаланс. Кирилл Куликов Медицина врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиореабилитации Российской академии медико-социальной реабилитации «Бывает, что кровь плохо сворачивается из-за нарушения свертывающей системы крови. Это можно заподозрить самостоятельно, если на коже образуется много синяков , которые долго не проходят. Также могут кровоточить десны. Вообще частые кровотечения это тревожный звоночек», — говорит врач.
Что способствует образованию патологии
- Вязкость крови: причины изменения и методы контроля | MedAboutMe
- Общие правила
- Четыре правила против сгущения крови
- В чем опасность "густой крови"?
- Густая кровь — что это?
- Продукты, разжижающие кровь: диета, меню
Какие продукты разжижают кровь
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. причины, симптомы, если очень густая кровь у человека. Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах. Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови.
8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. Превышение этих показателей требует особого внимания, ведь сгущение крови может привести к развитию тромбоза, инсульта, инфаркта, послужить одной из причин развития тромбоэмболии легочной артерии. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента.
Последние записи
- Анализ на густоту крови: что показывает, показания к проведению
- Как понять, что у вас густая кровь?
- Ольга Бутакова: о причинах густой крови
- Мина замедленного действия
Густая кровь: причины, симптомы
Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры.