Исинская глина берется из пласта в районе Исин, Китай. Этой глиняной руде больше 350 миллионов лет, и ее можно поделить на несколько видов в зависимости от цвета. Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора, чугуна, стекла, требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением. Китайцы у себя в стране предпочитают глиняные чайники: глина — материал плотный, плохо пропускает воздух, поэтому хорошо держит температуру. Чайники заварочные (из глины, керамики) купить оптом и в розницу в магазине "Аромат Чая". Выгодные цены, поставки напрямую из Китая, широкий ассортимент. Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни – «глины чистой воды».
Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей
Чайники, пиалы и фигурки из исинской глины. Традиционные и авторские формы исинских чайников. И мечтают о крынках и глиняных кружечках и мисочках). Однажды мы засняли работу кемеровского мастера Александра Черткова, он создавал керамический чайник. Чайник из глины — таинственный сосуд, в котором обыкновенная горячая вода и сухие листья чайного куста в странном парном танце создают волшебство. Уникальный напиток. Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни – «глины чистой воды».
Наработанные чайники
Преимущества керамических чайников. При использовании керамического чайника вам не нужно беспокоиться о вредных химических веществах, которые могут попасть в ваш организм. Чайник ручной работы из красной исинской глины Да Хун Пао, 300 мл. Выбираем идеальный глиняный чайник. Читайте эту и другие новости на сайте компании «Чайные Традиции». Глина обладает способностью поглощать и задерживать запахи, поэтому чай, заваренный в глиняном чайнике, имеет насыщенный и глубокий вкус. Преимущества керамических чайников. При использовании керамического чайника вам не нужно беспокоиться о вредных химических веществах, которые могут попасть в ваш организм.
Посуда для заваривания чая – плюсы и минусы
Глиняный чайник. Идеальным вариантом для заварочного чайника является глина. Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать". Керамические чайники и травники из экологически чистой красной глины российского производства. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. Глиняные чайники появились намного раньше гайвани.
Глиняные Чайники
А для посетителей музея у нее есть специальный чайник — глиняный, пузатый и немного волшебный. — У него на крышке голова дракона с выпадающим язычком. Из первой же поездки он привёз сувенир — миниатюрный глиняный чайник. Согласно исследованиям, именно глиняный чайник для заварки лучше всего подойдёт для того, чтобы обеспечить качественный вкус и аромат чая. Глиняные чайники из города Исин (кит. упр. 宜兴) известны по всему Китаю и за его пределами своим высоким качеством и долговечностью.
Наработанные чайники
Печать на дне чайника — это не всегда имя создателя, а зачастую место его производства (например Китай или конкретная провинция или населенный пункт). Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая. отличное решение для истинных ценителей вкуса чая.
Чайник глиняный клеймёный (120 мл)
Они залегают пластами на разной глубине и в зависимости от конкретной местности свойства их существенно отличаются. Твердые глины с высоким содержанием кварца и слюды залегает тонкими пластами от нескольких десятков сантиметров до метра на разной глубине. Слои серо-зеленых, желтоватых и фиолетовых оттенков поэтично называют «жилами дракона». Разные по качеству, на которое влияет совокупность многих факторов, твердые глины в свою очередь подразделяются на пурпурные и зеленые. Это сырье имеет идеальную пластичность, высокую прочность и минимальную усадку при высыхании и обжиге. Красивая, прочная, легкая, пористая и водонепроницаемая, она идеально подходит для заваривания чая. При обжиге дает широкую гамму оттенков. Самое ценное сырье дуань ни естественного происхождения — лао дуань ни, старая дуань ни. После обжига, приобретает глянцевый блеск и красно-коричневый оттенок.
После обжига приобретает оттенок желтовато-коричневый оттенок сепии, с темными крапинками. Извлекают из верхнего слоя цзы ни, там, где она соприкасается со слоем люй ни. После обжига приобретает персиково-желтый оттенок с темными крапинками. Применяется и как самостоятельное сырье, и как добавка к мягким желтым глинам ши хуан ни для понижения температуры спекания и яркости цвета. В зависимости от состава и температуры обжига в изделии дает каштановые, красно-коричневые и ореховые оттенки. Этот далеко не полный список исинских глин мы постараемся в самом ближайшем будущем продолжить. Но есть среди нэнь ни и редкие, ценные сорта.
Как сообщили недавно китайские СМИ, в нескольких магазинах города Исин провинции Цзянсу были куплены 15 чайников и чашек, изготовленных из «исинской глины» и отправлены для анализа в лабораторию исследовательского института в Шанхае.
В 13 предметах посуды была выявлена чрезмерная растворяемость в воде марганца, кобальта, бария, хрома и других металлов, входящих в состав этих предметов. В чайниках растворяемость ионов бария превышала норму в несколько сот раз. То есть при заваривании чая в такой посуде все эти вещества растворяются в нём и попадают вместе с напитком в организм человека. Согласно заключению специалистов, жидкости из этой посуды наносят вред ферментной и нервной системе организма, а длительное их употребление может привести к раковым заболеваниям. Запасов пурпурной глины в Исине становится всё меньше, поэтому цены на неё постоянно растут. В связи с этим, чтобы сократить себестоимость продукции, некоторые керамические заводы при производстве начали добавлять в сырьё различные химические компоненты.
Запасов пурпурной глины в Исине становится всё меньше, поэтому цены на неё постоянно растут. В связи с этим, чтобы сократить себестоимость продукции, некоторые керамические заводы при производстве начали добавлять в сырьё различные химические компоненты.
Руководитель цеха по обработке пурпурной глины рассказал, что один из основных поставщиков глины — шахта Хуанлуншань уже давно прекратила добычу пурпурной глины, а сырьё, которое она поставляет, полностью обработано красителями. Местный специалист по искусству керамики У Сяоду сказал, что цены на «хорошую глину» очень высокие, поэтому многие производители предпочитают использовать «химически обработанную глину» , чтобы снизить себестоимость. В городе Исинь, который на весь мир прославился своей керамикой, есть несколько тысяч точек продажи чайников из пурпурной глины. Среди них есть очень дорогие коллекционные изделия стоимостью от нескольких сот до более десяти тысяч юаней. Однако большинство из них сделаны именно из этой «химической глины».
Абсолютно исключены в рецептуре компоненты искусственного происхождения. Владение гончарными навыками передавалось по наследству. Население, живущее на залежах уникальных глиняных пород, добывало средства на жизнь этим ремеслом. Каждый заварочный чайник цвета натуральной непокрытой глины от исинских мастеров или нарядные керамические изделия из узбекского Риштана — это всегда высочайший уровень исполнения. Заботясь о репутации, изготовитель никогда не продаст работу, в которой есть хоть малейший недочет. Покупатель и не догадался бы о нем. Но мастер не позволит себе недобросовестного отношения. Авторские работы клеймятся снаружи на донышке, а особо ценные — еще и на внутренней стенке. Ухаживать просто. Надо вытряхнуть заварку и ополоснуть посуду теплой водой. Помня о том, что живой материал впитывает содержимое, никогда не применяют мыла, тем более агрессивные средства. Щетки и губки тоже не нужны. Ополоснуть и просушить — вот и весь уход. Шедевры из исинской глины Путь чайника до торгового прилавка порой занимает месяцы, а то и годы. Дело в том, что прежде чем мастер начнет придавать глине форму, воплощая очередной замысел, материал проходит несколько стадий подготовки: Деление на фракции. Раньше только этот этап мог длиться годами, ведь каждый сорт требует особого подхода. Современным творцам чайной посуды помогают вакуумные установки. Измельчение в пудру, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание. Только после этого наступает процесс создания заварника: формование — строго по технологии; заделка швов, разглаживание стенок до идеальной ровности; декорирование тисненым рисунком или лепкой; обжиг; доводка размеров крышки и отверстия; дополнительное декорирование — инкрустация драгоценными материалами.
Здание -чайник в книге рекордов Гиннеса
Из-за большого количества содержащегося железа после обжига, цвет глины меняется на алый красный, пурпурно-красный или цвет красной бегонии. Поскольку объем производства керамики из данного вида глины всегда был ограничен, в ранний период на продажу в южные провинции и Юго-Восточную Азию изготавливали чайники только небольших размеров, основа которых делалась из красной глины, при этом дополнительные декоративные детали покрывались тонким слоем красной глины поверх обычной фиолетовой. Красная глина имеет очень привлекательный вид и высоко ценится, поэтому считается, что и уровень мастерства тоже должен быть очень высоким при работе с таким материалом. Для того чтобы добиться необычного результата, мастера нередко смешивают различные виды глины в определенных пропорциях, либо добавляют в состав различные окиси металлов или красители. Выдающиеся мастера исинской керамики всегда имеют свои собственные профессиональные секреты смешивания глины.
В связи с этим, после обжига изделие из исинской глины может приобрести всевозможные цвета и оттенки. Как определить настоящий чайник из исинской глины Визуально. Как правило, настоящий чайник из исинской глины имеет однотонный и неяркий цвет. Темный, но не насыщенный; яркий оттенок чайника — это свидетельство того, что в глину были добавлены окисленные металлы, нередко встречаются в составе и вредные вещества.
Помимо этого необходимо учитывать, что изделия из исинской керамики, часто в процессе обжига могут уменьшиться в размерах, различный состав глины дает различный коэффициент усадки предмета. Залить чайник кипятком. Доведенную до кипения воду необходимо залить в чайник доверху и закрыть крышкой. Должно быть заметно, как вода медленно впитывается стенками чайника.
Крышка так же должна постепенно становиться влажной, медленно впитывая влагу. Это происходит потому, что исинская глина имеет двойной пористый слой, в связи с чем впитывание происходит так быстро. Данный способ является хорошим критерием оценки качества чайника. На ощупь.
В состав исинской глины входит кварцевый песок, слюда и другие компоненты. Эти компоненты создают особую деликатную поверхность изделий из исинской глины. Поверхность чайника не должна быть шероховатой, хотя и отличается на ощупь от фарфора или эмали. Слишком гладкая поверхность изделия из исинской глины может быть свидетельством подделки, либо применением особой технологии, так что это вопрос сложный, всегда надо с осторожностью выбирать изделия.
Прошло 40 минут - аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Правило - не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно. Прививаем чайнику вкус второе кипячение. Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.
После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа заварки и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут. Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко не дорогой сорт чая. Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка. Отсюда и правило - нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.
Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное. Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко. Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный. Со временем они сами определятся, что и как им нужно - 20 чайников или всего один.
Всё от темы не отходим. Отдых для чайника.
Впрочем, подобного интереса удостаивается практически все, приходящее с востока. Оттуда, где зарождается день, свет, тепло.
О чайной церемонии можно написать фолианты и будет мало. Неудивительно, ведь изначально данное действо существовало как некая форма медитации. Однако мы хотим уделить внимание детали, если чайник можно считать таковой. Заварочному чайнику из глины.
Только внешний атрибут, магическая составляющая или от него практическая польза? Что изменится, если использовать банальный сосуд, изготовленный на заводе «Красное стекло»? Развеется обстановка? Чай не будет таким, каким должен быть.
Снег на плантации выпал уже после формирования листа, а значит все вредители и насекомые будут убиты и станут удобрением для чайного куста. Так что ждем интересных ноток в Шань Ху Цзяо 2024 года Как только чай будет готов на фабрике, он сразу же отправится к нам на полку!
Глиняные кувшины и чайники ручной работы
Исинская керамика | один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. |
Чайники и травники | В этой статье Вы узнаете о свойствах и преимуществах чайника из исинской глины, а также как отличать такие чайники от подделок. |
Глиняные чайники в Китае, Откуда появились исинские чайники | В этой статье Вы узнаете о свойствах и преимуществах чайника из исинской глины, а также как отличать такие чайники от подделок. |
Здание -чайник в книге рекордов Гиннеса | При использовании чайника из исинской глины его нужно просто ополаскивать водой. |
Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей
При 575 градусах происходит его перекристаллизация и он незначительно увеличивается в объёме. Переходный период При температуре выше 600 градусов разлагаются все старые структуры и начинают образовываться новые. Материал на этом этапе наименее прочный. Температура интенсивно повышается до 1000 градусов. Из-за распадов оксидов проявляется цвет. Минералы перестают разрушаться и вступают в реакции в другими элементами. Изделие крепчает. Стабилизация температуры Основная часть глины спеклась и образовала керамические соединения. Осталось дождаться стабилизации температуры по всей толщине стенок.
Потому и история использования человечеством таких чайников очень длительная.
Их использовали, когда никаких других вариантов ещё просто не было. Однако и сегодня, в эпоху обилия разных материалов, на родине чая, в Китае и Индии, до сих пор заваривают чай в глиняной посуде. И действительно, есть серьёзные основания для того, чтобы поступать именно таким образом. Свойства глиняного чайника Помимо всех тех параметров, о которых шла речь выше, изделие из глины имеет несколько уникальных особенностей. Она способна впитывать мельчайшие частицы того чая, который наливается в чайник, и сохранять его.
Что изменится, если использовать банальный сосуд, изготовленный на заводе «Красное стекло»? Развеется обстановка? Чай не будет таким, каким должен быть.
В том-то и дело, что вкус напитка довольно сильно влияет на саму обстановку. Как невозможно медитировать под радостное шипение пузырьков Спрайта, так и чайник от «Красного стекла» совершенно не годится. Что дает чайник из глины Чайник из глины — таинственный сосуд, в котором обыкновенная горячая вода и сухие листья чайного куста в странном парном танце создают волшебство. Уникальный напиток. Культурный пласт. За счет толщины стенок, температурный режим поддерживается тот период времени, который необходим для полного раскрытия чая. Зимой он хранит тепло.
Потому глиняные чайники цзы ша в Китае особенно ценятся за способность долго сохранять аромат напитка. Здесь важно пояснить, почему китайские мастера вот уже восьмое столетие используют один и тот же сорт глины, причём не самый простой в обработке и хранении. Всё дело в церемониальной философии — новая, только что купленная игрушка лишена души, а вот у чая она, наоборот, есть. Именно поэтому питомцев необходимо поливать напитком, как бы делясь с ним частицей своей трапезы. Но не только душа китайского чая играет важную роль для церемонии — чачуны иногда устраивают настоящие зрелища. Например, если статуэтка изготовлена не из глины цзы ша, а из особых смол, то она меняет цвет при попадании на неё горячей воды. Остывая, поверхность медленно приобретает первоначальный облик, а наблюдение за процессом тоже называют своеобразной частью медитации. Современные модели чайных питомцев предлагают оригинальные инженерные решения. Под силой давления воды их научили пускать пузыри, разбрызгивать воду или играть роль миниатюрного фонтанчика. Изготавливать такие фигурки могут из композитных полимерных материалов, стекла и даже металла, но правильным вариантом остаётся строго исинская глина, если хотите всё по-серьёзу. Каких форм бывают чачуны? Пропитанная буддийской мистикой китайская ментальность ничего не делает просто так — каждая фигурка таит массу скрытых смыслов, а в ряде случаев ещё и рекомендаций, как правильно использовать игрушку во время чаепития: Трёхлапая жаба — один из популярнейших талисманов богатства. Согласно легенде, облик земноводного получил злой разбойник Чань Чу, которому Будда отсёк одну из лап в наказание за творимое зло. Теперь он вечно скитается по миру, раздавая награбленные монеты нуждающимся, в надежде искупить вину. Летучая мышь — по-китайски пишется тем же иероглифом, что слово «счастье», так что местного бэтмена справедливо считают универсальным талисманом. Отличный вариант для семейных застолий с чаем. Черепаха — символизирует долголетие, поэтому есть правило обращения с амулетом. Во время церемонии голова питомца должна быть повёрнута строго в сторону старшего члена семьи, в идеале бабушки или дедушки. Свинья — несмотря на европейский фольклорный образ немытого животного с не самыми лучшими манерами, в Китае это символ плодовитости. Поэтому такая чайная игрушка отлично подойдёт в подарок молодой женщине, недавно вышедшей замуж, чтобы побыстрее дождаться прибавления. Дракон — наоборот, сосредоточение мужской энергии Ци, что делает амулет грозным помощником в делах, но и тут не обошлось без правил. Во-первых, не стоит ставить такого питомца во время обеда с близкими друзьями, ибо переизбыток энергии станет причиной ссор. Во-вторых, драконы начинают день на рассвете, для вечерних церемоний лучше выбрать другую фигурку. Слон — у китайцев он символизирует мир и гармонию, один только силуэт исполинского животного способен усмирить даже самый склочный характер.