Новости гэс 2 библиотека

ГЭС-2 наконец стали замечать москвичи — до этого колоссальный объем практически не читался снаружи. Внутрь ГЭС-2 попадает очищенный воздух», — рассказывает архитектор бюро Renzo Piano Building Workshop Анна Прокудина. ГЭС-2 — одна из старейших электростанций г. Москвы, выведена из эксплуатации, ныне культурный центр. Архитектура выставочного пространства проекта руководствуется принципами вторичного использования, поэтому в основу некоторых конструкций для «Индекса подобий» легли материалы из предыдущих проектов «ГЭС-2». Дом культуры «ГЭС-2», открытый в Москве в конце 2021 года фондом V-A-C, досрочно завершает работу всех выставок и проектов этого сезона.

Навигация по записям

  • Открытие новых выставок в Доме культуры "ГЭС-2" | РИА Новости Медиабанк
  • Новости и статьи
  • Новый культурный кластер: реставрацию ГЭС-2 планируется завершить в июле
  • Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2

Архитектурный маршрут по «ГЭС-2»

Напомним, ранее о приостановке работы над выставками и переносе их на неопределенное время объявил музей современного искусства «Гараж». Справка Дом культуры «ГЭС-2» расположен в здании бывшей городской электростанции, открытой в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. Фонд V-A-C приобрел его в 2015 году.

Кроме того, временно закрывается резиденция фонда в Венеции. Такое решение приняли «в связи с происходящими трагическими событиями», сообщили изданию в пресс-службе площадки. Продолжат работу здание «ГЭС-2», в том числе семейная мастерская «Ателье», библиотека, ресторан и кафе, а также центр художественного производства «Своды».

Что мы успели заметить во время прогулки по ГЭС-2? На первом этаже одно из самых крупных пространств ДК занято съёмками сериала «Санта-Барбара» в прямом эфире. Перед вами раскинулся кинопавильон с гримёрками, складом техники и декораций, а также плейбек и звуковое оборудование. Она состоит из пяти сезонов: каждый из них длится около полугода и посвящён сквозной теме, объединяющей все проекты. По сути это не просто съёмки сериала, а живая скульптура автора Рагнара Кьяртанссона. Через современность мы можем изучать историю прошлого, в особенности то, что было феноменом современного искусства.

На первом этаже — выставка современных художников, как из России, так и из других стран. Многие работы олицетворяют русскую культуру и весьма интересны. Помимо выставочных пространств есть небольшая библиотека с хорошей подборкой книг по искусству и архитектуре, кафе, где можно выпить кофе, и книжный магазин. Всё это располагается в большом светлом помещении. Как только москвичи не называли эту скульптурную композицию, но нужно отдать должное художнику — через шум и недовольства, но его работа определённо привлекла внимание к новому пространству в Москве, а открытие стало большим культурным событием в Москве. Как сам автор описал свою работу: «Она первобытна, как древний тотем, и проста, как детская поделка».

Скульптура выполнена из алюминия, но изображает куски глины, с которой работает художник. На глине мы можем увидеть даже отпечатки пальцев.

Злополучный холст, вызывающий неконтролируемые эмоциональные реакции, послужил Кьяртанссону поводом для новых размышлений о силе воздействия искусства на человеческую душу. Изображение предоставлено пресс-службой ГЭС-2 Фотосерия Ольги Чернышевой — портреты водителей междугородних автобусов, следующих в столицу, — тоже называется «В Москву» и отсылает к атмосфере чеховских пьес — в частности, к драме «Три сестры», где Москва превращается в метафору недостижимых перемен и жажды осмысленной жизни. Иногда это стремление можно на миг утолить с помощью произведений искусства. Однако все та же несбыточная мечта толкает нас к художественному творчеству».

Ульяна Подкорытова. Фото: Павел Смирнов. Изображение предоставлено пресс-службой ГЭС-2 «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях» — это третий и финальный проект открытия Дома культуры «ГЭС-2». Яркая мультиформатная выставка включает в себя работы молодых российских художников и посвящена преобразующей и освободительной силе карнавала. Художники, хореографы, драматурги, музыканты, композиторы и комики вместе переизобретают карнавал, чтобы понять, каким он может быть сегодня.

Участники проекта обращаются к российскому опыту и стремятся обнаружить в нем соответствующие практики, укорененные в народной культуре, пришедшие на волне преобразований 1990-х или появившиеся позже.

Форма поиска

  • Новости и статьи
  • История ГЭС-2 и что не так с реальностью
  • О сопряженности
  • В Москве 4 декабря откроют Дом культуры "ГЭС-2"
  • Бесплатный коворкинг-библиотека в ГЭС-2 ежедневно, 11:00-22:0 | Москва | афиша, досуг

ГЭС-2: как электростанция стала Домом культуры

Дом Культуры «ГЭС‑2» — городское пространство, где созданы все условия для развития профессионального художественного сообщества и современной культуры. Основные работы по реставрации исторической ГЭС-2 в центре столицы, где создается музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2» планируется завершить до конца 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. ГЭС-2 — это четыре надземных и два подземных этажа, двухуровневая парковка на 207 машиномест (с зарядными устройствами для восьми электромобилей) с возможностью использования первого уровня для массовых мероприятий.

ГЭС-2 открыт, что дальше?

Для гостей "ГЭС-2" будут открыты семейная мастерская для детей и взрослых, библиотека, ресторан и кафе. Функционирование палаццо Дзаттере фонда V-A-C и работа над проектами в Венеции также приостановят, говорится в сообщении. Ранее о приостановке работы над выставками и переносе их на неопределенное время объявил музей современного искусства "Гараж". Дом культуры "ГЭС-2" расположен в здании бывшей городской электростанции, открытой в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы.

В сопровождении медиатора и Наны Размиковны наши группы побывали на выставке «Настройки». В целом люблю музеи и арт-пространства, часто в них бываю. Этот дом культуры смог произвести на меня положительно впечатление», — поделилась студентка Анастасия Курносова «Мы получили массу впечатлений, слушали и фотографировали, а наш медиатор ответила на все интересующие вопросы», — отметили первокурсники Дмитрий Артёменко, Алёна Батурина, Нина Комягинская и Сабина Аббасова.

И задача дома культуры нового формата - не заставить зрителя застыть в пиетете, а, наоборот, "втянуть" его в современное синкретичное искусство и привлечь к активному участию в культурных процессах. Архитектор Василий Башкиров, проектируя в начале XX века будущую ГЭС, опирался на принципы церковной архитектуры и создал пространство с тремя нефами. Неизвестно, чем руководствовался Башкиров, уподобляя электростанцию храму, но его концепция оказалась работающей - не только тогда, но и сейчас. Это не только арт-отсылка к художнику-концептуалисту Иву Кляйну, запатентовавшему в 1960 году синий цвет "имени себя", но и гораздо более прямолинейное заявление: теперь эти трубы используются не для загрязнения воздуха промышленными выбросами, а наоборот, для его фильтрации - они стали частью вентиляционной системы. Эскиз "ГЭС-2" с прилегающей территорией. Фото: пресс-служба Ренцо Пьяно разделил наземное пространство "ГЭС-2" на четыре уровня по высоте и создал еще два подземных этажа.

Все уровни соединены лестницами и лифтами. Во время реставрации в соседнем подвале обнаружились старинные кирпичные своды: помещение принадлежало виноторговцу Ивану Смирнову, дяде знаменитого водочного магната Петра Смирнова. Теперь "Своды" - это художественные мастерские. Попасть туда можно и с улицы, и с парковки ГЭС через подземный ход. Фото: пресс-служба В центральном нефе архитектор проложил свой проспект, нарезав пространство по вертикали на четыре уровня-яруса. Фото: пресс-служба "Искусство, архитектура и наука нуждаются в демократизации. Все, что раньше было под замком, теперь стало доступным. Когда-то университет представлял собой обнесенное стенами аббатство - сегодня университетские кампусы сливаются с городом.

Одной из особенностей здания был зенитный световой фонарь, освещавший огромное помещение станции. С конца 1920-х годов в облик здания начали вноситься коррективы - пристраивались новые корпуса и технические помещения. Также со временем было утрачено декоративное оформление. ГЭС-2 перестала работать по своему прямому назначению в 2006 году, когда стала очевидной ее небольшая производительность и дорогостоящая эксплуатация.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЭС-2 возвели за два года, с 1905 по 1907 год, для питания сети московского трамвая, который заработал в 1899 году. Дом культуры «ГЭС-2» расположился на месте центральной электрической станции городского трамвая, построенной в 1907 году по проекту Василия Башкирова. На читательском пикнике в «ГЭС-2» прочитают сказки Сергея Козлова и Руне Белсвика. Свой первый сезон ГЭС-2 открывает проектами, отражающими трансформацию российской культуры за последние десятилетия. Вход в Дом культуры «ГЭС-2» бесплатный и возможен только по предварительной регистрации на выбранное время.

"ГЭС-2"- новое культурное пространство в здании бывшей электростанции на Болотной набережной

В Доме культуры "ГЭС-2" открылась новая выставка. На читательском пикнике в «ГЭС-2» прочитают сказки Сергея Козлова и Руне Белсвика. ГЭС-2 была построена в 1905—1907 годах и первоначально носила название «Трамвайная», поскольку предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. Дом Культуры «ГЭС‑2» — городское пространство, где созданы все условия для развития профессионального художественного сообщества и современной культуры.

Дом культуры «ГЭС-2» наконец открылся, и он великолепен

Молчаливое и вдумчивое чтение, изучение и исследование материала становится ее функцией. Принято считать, что посторонний звук разрушает саму ауру библиотеки. При этом перформанс «Нарушение тишины» призван поставить под вопрос автономность молчания и предлагает читателю оказаться в пространстве изучаемого им текста. Рассуждая о переломном событии от масштабной исторической даты до первой детской слезы , актеры «попадают в руки» неподготовленного зрителя — очевидцами могут стать и случайно заглянувшие в библиотеку люди.

Каждый из участников стремится к диалогу и постарается, наконец, нарушить тишину.

Когда: 10 и 11 мая Где: Актовый зал Подробности и билеты — на нашем сайте. Фото: Тимур Шайхутдинов.

Вообще для музея свет не нужен. Правда, и выставочное пространство у Дома культур находится под землей, где искусственное освещение. Понимаю, что свет для Пьяно важен. Он проникает через бесконечные окна. Благодаря ним стирается граница между интерьером и экстерьером. Она проявится ночью, когда будут возникать внешние стены за счет темноты», — считает Лихачева. Несколько частей: фронтальная, куда мы попадаем с набережной, походит на инфоточку, над которой нависает библиотека. В правом ризалите базируются художники, а в левом — лаборатория кулинарных курсов.

Основная часть — площадная: офисы, рисейл, пространство для публичных программ. Глаз цепляется за галереи, которых здесь с избытком. С одной стороны, за этим выбором прослеживается влияние русского конструктивизма, с другой — отсылка к архитектуре любой крупной торговой галереи, например, ГУМа. Кстати, когда мы заходим в здание, то не понимаем, где оказываемся: в торговом центре, кинотеатре, книжном… Пьяно считается одним из пионеров этого подхода. Такой же трюк он проделывают с нами в Центре Помпиду. Архитектор размывает границы и дает понять, что мы в межкультурном пространстве, где каждый может найти что-то по душе. Прежде всего, металлические фермы крыши, качавшие когда-то воду трубы, метлахская плитка на полу, лестничные марши, каменные ступени, лепнина, чугунные трубы, которые представляют фрагменты оборудования ГЭС и подчёркивают гений места. Прямо как в римском музее античной скульптуры Centrale Montemartini, где статуи стоят напротив динамо машин, что производит сильное впечатление.

Обратите внимание на мебель. Она создана по рисункам Пьяно. Точно такая же мебель стоит в уже упомянутом туринском здании Fiat Lingotto. Они образуют квадратики, через которые просачивается свет. Здание экологично насколько это возможно, благодаря батареям, системе сбора и повторного использования дождевой воды. Под крышей есть платформы, на которых устроены специальные звуковые ловушки. Они создают особую акустику ровно на том уровне, где проходят аудиальные действа. Уверяют, что на других уровнях ничего слышно не будет.

Не понятно, как это осуществляется, потому что физику не обмануть, но проверим при случае. Это белые кубы с искусственным освещением, что идеально для выставок.

Свою работу заканчивают все выставки текущего сезона, а также мероприятия публичной программы. При этом здание "ГЭС-2", включая семейную мастерскую для детей и взрослых Ателье, библиотеку, ресторан и кафе, продолжает свою работу. Для всех желающих доступны медиаторские туры, которые познакомят с архитектурой и историей пространства, Центр художественного производства "Своды" продолжит свою работу и открыт для художников программы.

Открытие «ГЭС-2»: как это было

Для самых крупных инсталляций в самом большом арт-пространстве столицы: 40 тысяч квадратных метров искусства — о нас сегодняшних! Для главной его работы здесь возвели кинофабрику с павильонами. Почти 100 дней будут переснимать «Санта-Барбару» — на глазах посетителей и под руководством авторов культового сериала, самих Бриджет и Джерома Добсонов! А по соседству новые поколения художников, драматургов, музыкантов будут говорить о времени — каждый своим языком. Евгений Антуфьев из топа-100 наших ранних да талантливых устроил рестлинг между демоном, капитализмом, смертью и… яблоком!

Кураторы: Рагнар Кьяртанссон и Ингибьорг Сигурьонсдоттир. Рагнар Кьяртанссон. Коллекция Музея современного искусства Migros, Цюрих. В Москву! Выставка «В Москву! Проект под кураторством Рагнара Кьяртанссона и его супруги Ингибьорг Сигурьонсдоттир представляет очень личное собрание близких им художественных работ, которое можно сравнить с камерной встречей гостей за ужином.

Тистер Гейтс. Коллекция галереи WhiteCube. Изображение предоставлено пресс-службой ГЭС-2 Выставка организована таким образом, чтобы усилить эффект от каждой работы за счет формальных или содержательных созвучий, перекличек и параллелей. Тистер Гейтс размышляет о способности религии переносить человечество в иную, преобразующую плоскость, где мир может меняться к лучшему. Его «Сложные отношения между небесным и земным, или Когда мы веруем» 2014 перешептываются с произведением Уны Бьорг Магнусдоттир «Ложное убеждение» 2014 , где художница метафорически уподобляется пророку, чье откровение не может быть передано обычным языком, не утратив своей абсолютной истинности.

В «Диалоге» драматический театр соседствует со стендапом, электронная музыка с этнической, балет с современным танцем. Рассказывая сказку, герой размышляет о языке, в песне исследует свое отношение к творчеству отца и своему собственному, а танец становится монологом о свободе самовыражения. Когда: 10 и 11 мая Где: Актовый зал Подробности и билеты — на нашем сайте.

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион 30 ноября 2021, 16:53 В Москве 4 декабря откроют Дом культуры "ГЭС-2" Там размещены пространство для проведения встреч, концертный зал, кинотеатр, библиотека, магазины, заведения общепита, парковка с зарядкой для электрокаров и многое другое. У Дома культуры "ГЭС-2". Новая точка притяжения горожан и гостей столицы расположена на Болотной набережной в здании бывшей городской электростанции, открытой в 1907 году. Внутри четырёхэтажного здания — пространство для встреч и общения, выставочные залы, библиотека, кинотеатр, концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников. Кроме того, там есть магазины, ресторан, столовая и кафе, детская площадка и аудитории для просветительских мероприятий.

Навигация по записям

  • Была ГЭС - будет Дом культуры. В Москве завершаются работы по реконструкции ГЭС-2
  • «ГЭС-2» в Москве
  • Открытие «ГЭС-2»: как это было
  • "ГЭС-2"- новое культурное пространство в здании бывшей электростанции на Болотной набережной
  • Бесплатный коворкинг-библиотека в ГЭС-2 ежедневно, 11:00-22:0 | Москва | афиша, досуг
  • В ГЭС-2 открылся проект «Настройки-2» | НЭБ

ГЭС-2 открыт, что дальше?

Вход в Дом культуры «ГЭС-2» бесплатный и возможен только по предварительной регистрации на выбранное время. Здание Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной в Москве в вечерних огнях. Основные работы по реставрации исторической ГЭС-2 в центре столицы, где создается музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2» планируется завершить до конца 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Дом культуры "ГЭС-2" объявил, что досрочно закроет все выставки и проекты текущего сезона, также будет закрыта венецианская резиденция фонда V-A-C Дзаттере. Основные работы по реставрации исторической ГЭС-2 в центре столицы, где создается музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2» планируется завершить до конца 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»

В ней собраны сочинения героев проекта, а также книги, раскрывающие сюжеты экспозиции. Их можно читать прямо в зале.

Почти 100 дней будут переснимать «Санта-Барбару» — на глазах посетителей и под руководством авторов культового сериала, самих Бриджет и Джерома Добсонов! А по соседству новые поколения художников, драматургов, музыкантов будут говорить о времени — каждый своим языком. Евгений Антуфьев из топа-100 наших ранних да талантливых устроил рестлинг между демоном, капитализмом, смертью и… яблоком! А Ульяна Подкорытова знакомит с невероятной экспедицией на русский Север. Стать соавтором может каждый.

ГЭС-2 до реконструкции. Фото: Глеб Леонов Временные конструкции переопирания кровли Временные конструкции переопирания кровли Усиление исторических стальных конструкций — практически реставрационные работы с сохранением всех исторических заклепочных соединений и выполнение новых соединений так же на заклепках, которые максимально приближены к оригиналу начала прошлого века. Работы по усилению проводились в проектном положении без демонтажа существующих конструкций. Элементы усиления собирались из мелких кусочков листовой стали и на клепках крепились к существующим предварительно подготовленным конструкциям. Узлы усиления ферм на заклёпочных соединениях Усиление колонны на заклёпочных соединениях Проектные нагрузки значительно превышают несущую способность сохраняемых кирпичных стен, в связи с этим в стенах установлены монолитные железобетонные сердечники. Сердечники объединяются монолитными обвязочными поясами и в целом образуют новый монолитный каркас, способный нести проектные нагрузки от перекрытий и кровли. Конструкции новых перекрытий представляют собой сложную балочную схему перераспределения ролей балок от главных к второстепенным. Опирание перекрытий шарнирное и осуществляется на монолитные сердечники в стенах. Ввиду сложности архитектурных решений, требований производителей бетона отделки, а также расположения внутри перекрытий огромного количества инженерных систем все конструкции балок получились крайне нестандартными.

Мероприятие пройдет под открытым небом — на ступенях за «ГЭС-2». Пожалуйста, учитывайте погодные условия для комфортного посещения встречи. Для участия в литературном пикнике необходимо зарегистрироваться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий