В этот день в библиотеке Собинского ПНИ прошло воспитательно-познавательное мероприятие «День дикой природы – особая дата».
В России и мире отмечается День дикой природы
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы, чтобы повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. День дикой природы. Христиане отмечают церковный праздник 22 февраля в честь двух святых, преподобных Никифора. Когда Всемирный день дикой природы–2022 20 декабря 2013 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы. Сегодня, во Всемирный день дикой природы, мы хотим напомнить, как важно бережное к ней отношение, особенно в условиях постоянно увеличивающегося воздействия человека на нее. Двадцать второго февраля отмечается сравнительно молодой праздник – Всемирный день дикой природы.
3 марта - Всемирный день дикой природы
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной. Именно в этот день в 1973 году была принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Каждый год во всем мире 3 марта отмечают Всемирный день дикой природы. Этот праздник напоминает людям о красоте и уязвимости дикой природы. В этот день в библиотеке Собинского ПНИ прошло воспитательно-познавательное мероприятие «День дикой природы – особая дата».
Main navigation
- Когда отмечается День дикой природы в России и мире в 2025 году
- Всемирный день дикой природы 2023
- Мероприятие на тему «Всемирный день дикой природы»
- Безусловная ценность дикой природы
День дикой природы – особая дата
Он приурочен к принятию 3 марта 1973 года Конвенции о незаконной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это одно из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы, крайне уязвимой из-за незаконной охоты, вырубки лесов, пожаров и загрязнения окружающей среды. Документ подписали 183 государства и Европейский союз с целью борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов, а также организации контроля над экспортно-импортными операциями с животными и растениями. По оценкам экспертов, на 2022 год объем международного рынка торговли дикими редкими животными составлял около 17 миллиарда евро в год.
Тем самым отмечается роль, которую на протяжении 50 лет играют в продвижении устойчивого развития и защиты биоразнообразия различные партнёрства — государственные и общественные, коммерческие и благотворительные организации. Их деятельность имеет решающее значение для будущего жизни на Земле. Человечеству необходимо изменить отношения с природой, ради этого нужно работать вместе. Сотрудничество ради сохранения дикой природы может быть не только крупномасштабным.
Сотрудничество ради сохранения дикой природы может быть не только крупномасштабным. Важную роль играют даже самые небольшие инициативы на местном уровне — выставки, посвящённые редким видам животных, или организация сбора средств для природоохранной группы. Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Екатерина Белякина, участница конкурса РГО "Самая красивая страна" Одним из приоритетных направлений деятельности Русского географического общества является изучение и сохранение редких видов животных, поддержка научных исследований и развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, экологическое образование.
Только объединившись, мы сможем защитить нашу планету от вымирания и исчезновения уникальных территорий. Сотрудники заповедников, заказников, национальных парков и других природоохранных организаций стараются сохранить хрупкий мир нашей планеты. В заповеднике «Нургуш» охрану нетронутых природных комплексов осуществляет отдел охраны.
День дикой природы
Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей. Сегодня по всему миру дикая природа находится в опасности. Четверти видов угрожает вымирание во многом потому, что мы уничтожили почти половину экосистем, в которых они обитают. Кактусы, морские водоросли, жирафы, попугаи и дубы относятся к группам видов, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время под угрозой находится один миллион видов.
Человек пользуется ресурсами планеты, не задумываясь, какой вред наносит всему, что его окружает. Некоторые виды диких животных продают на черных рынках, массовый вылов рыбы приводит к ее вымиранию, вырубка лесов лишает животных крова и еды. Стоит ли говорить, что хищников убивают ради забавы? В таких условиях буквально через несколько десятков лет большая часть флоры и фауны будет истреблена!
По оценкам экспертов, на 2022 год объем международного рынка торговли дикими редкими животными составлял около 17 миллиарда евро в год. Под охраной Конвенции находится порядка шести тысяч видов животных и более 30 тысяч видов растений, в том числе киты, дельфины, морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидные и пр. Тема Всемирного дня дикой природы в 2023 году — «Партнерства для сохранения дикой природы». Она призвана подчеркнуть роль активистов, выступающих с различными инициативами.
Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает. Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс. Метрика, Hotlog. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Всемирный день дикой природы: почему этот праздник так важен
В ходе мероприятия дети познакомились с историей возникновения праздника, порассуждали на тему, почему природу нужно беречь и охранять и что нужно для этого делать. Дети узнали о таких редких животных, как амурский тигр, леопард, пума. Ребята играли в дидактические игры: «Чей дом?
Хотелось бы отметить, что дата участниками была выбрана не случайна, ведь 3 марта, как известно, также связано с принятием важнейшего документа в сфере охраны дикой природы, а именно с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в 1973 году. Основной целью подписания документа стала борьба с браконьерством и незаконной торговлей редкими видами разных животных и растений, контроля над экспортно-импортными операциями с этими ними На сегодняшний день эти проблемы все также актуальны в том числе и в нашей стране. Поэтому для охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны в нашей стране утверждено ведение Красной книги Российской Федерации и Красных книг субъектов, в том числе в Пермском крае.
Будущее дикой природы находится в наших руках! Ранее «Знамя» писало , что в «Калужских засеках» родилось рекордное число зубров — 73 теленка. Общее поголовье стада этого уникального вида в заповеднике составило порядка 400 животных.
На каждую плиту нанесен отпечаток следа тигра и название страны на родном и английском языках. В 2014 году в столице Приморья появился бронзовый монумент "Амурский тигр". На следующий год рядом со скульптурой была установлена стела с указанием численности амурских тигров в разные годы.
В 2018 году по инициативе Центра "Амурский тигр" на острове Русский заложили первый камень Парка природы и музея амурского тигра. В 2020 и 2021 годах организаторы отказались от традиционного массового шествия праздничной тигриной колонны по Океанскому проспекту во Владивостоке из-за пандемии коронавируса COVID-19. Действовали разнообразные локальные площадки. В 2023 году основные мероприятия во Владивостоке пройдут на набережной Спортивной гавани, где днем будут работать образовательные и развлекательные площадки, а вечером состоится концерт. Программа празднования снова не предусматривает проведение "тигриного шествия". Международный день тигра Помимо российского Дня ежегодно также отмечается Международный день тигра 29 июля. Он был учрежден на Международном форуме по вопросам сохранения тигра на Земле Глобальный тигровый форум , состоявшемся 21-24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге и собравшем глав правительств и представителей 13 государств, на территории которых обитают эти хищники.
Это одиночный хищник. Тигр охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе - 15 лет, в неволе - 20 лет. Масса взрослого тигра самца может достигать 250-300 кг, длина туловища - 2,2-3,3 м, высота в холке - около 1 м. В начале ХХ века в дикой природе обитали около 100 000 тигров, к 2010 году их численность сократилась до 3 200 особей.
Пресс-конференция «Всемирный день дикой природы-2023»
привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе популяции амурского тигра. Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной. Традиционно ко Всемирному дню дикой природы проводятся различные тематические эколого-просветительские мероприятия. привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе популяции амурского тигра. Всемирный день дикой природы провозглашен резолюцией Генассамблеи ООН от 20 декабря 2013 года для того, чтобы повысить информированность людей о состоянии дикой флоры и фауны. В День дикой природы 2025 в России многие люди посещают зоопарки, наблюдая за красивыми и редкими животными, музеи природы, ботанические сады, парки, наслаждаясь разнообразием флоры и фауны.