В сочетании с кефиром на ночь, отруби очищают организм. Если употребить стакан кефира перед сном, утром человек сможет полноценно позавтракать.
Навигация по записям
- Можно ли пить кефир на ночь, что если выпить вечером вместо ужина
- Польза, вред и диабет: опасно ли пить кефир на ночь и почему
- Кефир и его полезные свойства
- Кефир и его полезные свойства
- Употребление кефира на ночь: польза и вред, рецепты
- Стакан кефира на ночь. Кефир на ночь: польза или вред для похудения | Секреты здоровья
Кефир на ночь: польза и вред для кишечника и организма в целом
Пить кефир на ночь не нужно, так как это влечет за собой негативные последствия для здоровья, написала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Также следите за нами в и и !Читайте также. Главная страница» Новости АПК» Эндокринолог рассказала, почему теперь запрещают пить стакан кефира на ночь. Попробуйте необычное и приятное средство для похудения — кефир со специями на ночь. Не забудь подписаться: и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажми на колокольчик(что бы получать полезные советы раньше всех) Приветствуем Вас, Дорогие зрители на нашем канале "Добрые советы", на котором мы затрагиваем. Смотрите онлайн видео «Что будет, если пить стакан кефир на.
Чем полезно употребление перед сном?
- Чем может быть вреден кефир
- Кефир на ночь для похудения: как похудеть на кефирной диете
- Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном
- Полезно ли пить кефир на ночь?
Не пейте кефир на ночь: эндокринолог Павлова рассказала об опасности полезной привычки
Польза и вред Итак, кефир на ночь принесет вам пользу или вред? Для этого нужно понимать, в чем вообще положительное действие от употребления кефира. Итак, кефир — это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Итак, давайте о пользе кефирчика: Конечно, главным положительным качеством кефира является наличие лактокультур. Они положительно влияют на пищеварение и укрепляют защитные способности организма. Именно потому, что этот кисломолочный вкусный напиток получают получают путем сквашивания, он содержит в себе пробиотики и пребиотики: пробиотики — штаммы дрожжей и бактерии, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики — углеводы, которые не перевариваются, но являются пищей для пробиотиков. Кстати, а вы знали, что покупные пробиотики не эффективны?
Это доказала команда ученых из Института имени Вейцмана. Ученые собрали «пробиотический коктейль» из 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца. По прошествии 31 дня у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника. В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго. Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.
Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий. Кроме того, из важных составляющих кефира стоит отметить немалое количество антинутриентов — веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ. Плюс ко всему, кефир прекрасно борется с отечностью, а также имеет легкий слабительный эффект если ему не больше 2 дней. Это доказано кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета. Было выяснено, что у людей, страдающих запорами, употреблявших ежедневно кефир, улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств. Кроме того, помните, что кефир старше 2 дней уже, наоборот, закрепляет! В кефире содержится большое количество: витаминов: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12, аминокислот: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин; минералов: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь.
Кефир укрепляет иммунную систему за счет активизации крупных лейкоцитов, это доказали исследования, проведенные Анкарской образовательной и исследовательской больницей.
Задержка натрия и воды в организме Избыток жидкости в тканях Таким образом, ночной кефир нарушает водно-солевой баланс и вызывает отечность. Мнения экспертов Диетолог считает, что кефир на ночь безвреден для людей с нормальным весом и обменом веществ. Опасность он представляет лишь для людей с ожирением и диабетом. Однако большинство экспертов придерживаются мнения, что лучше отказаться от ночного кефира: Эндокринолог предупреждает об опасности предиабета Гастроэнтолог не рекомендует кефир людям с изжогой и рефлюксом Нутрициолог советует заменить кефир на ночь другим продуктом Кому можно, а кому нельзя кефир на ночь Несмотря на потенциальный вред, некоторые категории людей все же могут пить кефир на ночь. Давайте разберемся, кому можно, а кому лучше отказаться от этой привычки.
Люди с лишним весом Людям с ожирением и нарушениями углеводного обмена кефир на ночь категорически противопоказан. Причин этому несколько. У них и так повышен базальный уровень инсулина, кефир его резко увеличивает. Это провоцирует резкое падение сахара крови ночью и гипергликемию утром. В итоге происходит набор лишнего веса и ухудшение самочувствия.
При диете с использованием специй будьте внимательны, так как многие из них являются аллергенами. Противопоказания Кефир разрешен к употреблению практически всем. Чтобы решить полезен ли кефир на ночь со специями именно вам, желательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания Только лечащий доктор, знающий состояние вашего организма, может определить стоит ли пользоваться таким методом. Пряности обладают большим количеством активных веществ, и их добавление, в некоторых случаях, может привести к неблагоприятным последствиям.
Десятилетиями пациентам рекомендовалось употреблять на ночь кисломолочные продукты из-за благотворного влияния на кишечник и низкой калорийности, однако теперь врачи категорически не рекомендуют это. Павлова подчеркнула, что ученые пересмотрели свое отношение к кисломолочке после введения в научный оборот таких терминов, как гликемический и инсулиновый индекс. Оказалось, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на ночь повышает риски развития диабета, а также приводит к набору лишнего веса.
Полезно ли пить кефир на ночь?
Поэтому стакан кефира на ночь не сможет навредить похудению, а наоборот, ускорит его. Что происходит в организме, если выпить стакан кефира на ночь? По мнению врача-эндокринолога Зухры Павловой, регулярное употребление кефира на ночь может быть опасно для здоровья. 3. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды.
Диетолог Буренкова порекомендовала россиянам отказаться от кефира на ночь
Попробуйте необычное и приятное средство для похудения — кефир со специями на ночь. А доказать, что выпитый на ночь стакан кефира может привести к диабету можно только после проведения многолетних наблюдательных исследований, сравнив показатели здоровья двух групп: тех, кто пьет на ночь кефир, и тех, кто нет. полезен, но при похудении на ночь его нельзя, также, как и творог, пусть даже с нулевой жирностью. Медики советуют больным выпивать стакан кефира на ночь, чтобы отрегулировать количество глюкозы в крови. Это значит, что безобидный стакан кефира, выпитый на ночь, задаст работы печени до самого заставит снизиться показателю глюкозы в организме, и печень всю ночь будет трудиться над его восстановлением.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Важнейшее значение имеет для плода витамин В9 или фолиевая кислота, находящаяся в напитке. Она участвует в закладке нервной трубки плода, формировании головного и спинного мозга, и некоторых других внутренних органов. Наибольшая потребность в этом витамине приходится на первый триместр беременности. При грудном вскармливании также важно обеспечивать организм женщины а через него — и организм ребенка всеми необходимыми элементами, в частности, кальцием, которого теперь требуется в 2-2,5 раза больше. Также доказано, что кефир помогает повысить лактацию. Для мужчин кефир полезен наличием цинка в составе, который участвует в выработке главного мужского гормона — тестостерона. Он дает энергию, улучшает потенцию и качество спермы, что влияет на способность мужчины к деторождению, повышает либидо. Для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, кефир станет альтернативой некоторым протеиновым добавкам. Как уже говорилось, он содержит легкоусвояемый белок — основной стройматериал для мышц.
Немаловажно и большое количество в нем кальция — ведь кости и суставы культуристов подвергаются немалым нагрузкам. Фосфор в составе показан для улучшения мозгового кровообращения, а также позволяет быстрее восстановить мышцы. Он снижает количество кортизола в крови и усиливает количество гормонов роста, нормализует сон. Наконец, он крайне необходим спортсменам «на массе», поскольку улучшает состояние кишечника, перегруженного обильным питанием, ускоряет пищеварительные процессы. Вред и противопоказания Нельзя пить кефир людям с аллергией на продукт. Однако чуть выше говорится о том, что в составе кефира отсутствует лактоза — белок, достаточно часто вызывающий аллергию у взрослых людей. Тогда о какой еще аллергической реакции может идти речь? В данном случае — непереносимости казеина.
Он также представляет собой молочный белок, который уже имеется в составе кефира. Кормящим женщинам кефир полезен, но нужно в первую очередь оценивать состояние ребенка. Кожная сыпь, колики или понос свидетельствуют о том, что прием кефира лучше отложить. Дело в том, что кишечник новорожденного продолжает формироваться и не всегда готов принимать ферменты, которыми богат кефир. Хотя справедливо заметить, что данный продукт не относится к сильным аллергенам. В период лактации женщине лучше пить кефир, срок изготовления которого — не более 1 дня. Он почти не содержит спиртов, и в его составе меньше ферментов. Если же ребенок с первых дней склонен к аллергии, то прием матерью кефира лучше отложить до тех пор, пока младенец не достигнет четырехмесячного возраста.
С осторожностью следует употреблять кефир при проблемах с почками, при энурезе, поскольку продукт обладает мочегонным действием. Вредно пить кефир при повышенной кислотности желудочного сока. Кисломолочные бактерии кефира лишь усугубят ситуацию. Заболевания органов ЖКТ в период обострения, а также склонность к метеоризму — все это повод отказаться от данного продукта. Детям до года нельзя давать кефир, впрочем, и в более старшем возрасте ребенку следует предлагать специальный детский продукт, состав которого соответствует списку разрешенных для его возраста ингредиентов. Важно пить свежий кефир, поскольку даже в бутылке или пакете продолжают происходить процессы брожения и окисления. Открытую упаковку желательно употребить сразу или не позднее двух дней. Это связано с тем, что при открывании в состав напитка попадают другие микроорганизмы, что усиливает процессы брожения.
Неудивительно, что старый кефир обычно провоцирует диарею. Немаловажно, чтобы напиток правильно хранился. Оптимальная тара — стекло или термопак. А вот в пластике и полиэтилене напиток теряет часть своих полезных свойств, но вступает в реакции, в результате чего интенсивнее идет процесс окисления. Вред и отравление способен нанести продукт, который хранили в комнатных условиях. Кисломолочные продукты гибнут при минусовой температуре. Замороженный кефир пригоден лишь для добавления в тесто. Калорийность Калорийность напитка зависит от степени его жирности.
Принято выделять 3 группы молочных продуктов в зависимости от степени жирности. Полностью выведение жира из продукта невозможно. На 100 г такого продукта в среднем приходится 40 ккал, то есть на стакан — около 100 ккал. При снижении жирности химический состав кефира остается прежним исключение — витамин А, который практически отсутствует в данном продукте , а вот содержание белков незначительно повышается. Количество жиров в нем возрастает, а количество белков, соответственно, снижается. Его калорийность обычно составляет 53 ккал на 100 г продукта. По своему химическому составу среднежирный кефир идентичен обезжиренному, однако в нем уже присутствует витамин А. Кроме того, в таком кефире содержится около 8 мг холестерина на 100 г.
Напомним, что максимальное его количество — 300 мг в день. По своей питательности он идентичен среднежирному, энергетическая ценность равна 56 ккал.
Доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург объяснил aif. Инсулиновый индекс — новый показатель, который еще недостаточно изучен. Чтобы доказать опасность кефира перед сном, нужно провести много исследований.
А пока Гинзбург назвал напиток очень полезным и натуральным. Ранее 5-tv.
Но такой эффект дает обезжиренный продукт. Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах , кефир обязательно надо включить в вечернее меню. Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови. Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь — для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств особенно антибиотиков , употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.
Содержащиеся в кефире молочнокислые культуры подавят активность патогенных бактерий.
Обладая мочегонным действием, он перегрузит почки, и наутро не избежать отеков. Совет употреблять кисломолочный продукт по утрам справедлив и для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.
Если с помощью кефира вы хотите избавиться от запора, необходимо выпивать свежий одно-, двухдневный напиток на ночь. Тогда на следующее утро гарантировано решение проблемы. Рецепты Сам по себе кефир, потребляемый на регулярной основе, обеспечит значительное улучшение функционирования большинства систем организма.
Однако существуют рецепты, в которых этот напиток при смешивании с другими ингредиентами приобретает направленное лечебно-укрепляющее действие. Кефир от повышенного давления с корицей Корица — это пряность, обладающая способностью понижать давление. Она очень хороша вместе с кефиром, который благодаря способности понижать уровень плохого холестерина также помогает нормализовать давление при гипертонии.
Тандем этих компонентов дает более выраженный эффект. На 250 мл кефира добавляется 1 чайная ложка молотой корицы и тщательно перемешивается. Снадобью нужно дать постоять 5-7 минут, после выпить небольшими глотками за 30-40 минут до сна.
Корицу лучше молоть непосредственно перед добавлением в кефир. Если же такая возможность отсутствует, то молотый продукт нужно хранить в герметичной таре. В противном случае его целебные свойства заметно снижаются.
Кефирный коктейль для снижения веса Жиросжигающий напиток имеет в составе ингредиенты, повышающие термогенез. Последний подразумевает повышение температуры протекания множества процессов в организме, улучшение кровообращения. Это, в свою очередь, активирует метаболизм, липидный обмен.
Активнее уходят лишние жидкости из организма, лучше переваривается пища. Все это дает предпосылки для похудения. На стакан обезжиренного кефира потребуется по половине чайной ложки корицы и имбиря молотые и щепотки на кончике ножа молотого красного перца.
Все составляющие следует смешать и употреблять напиток ежедневно вместо ужина. Положительное действие данного коктейля на организм объясняется целебными свойствами каждой его составляющей. Кефир в нем выступает основой, усиливающей действие остальных компонентов.
Он также улучшает пищеварение, обеспечивает обволакивающий эффект, ускоряет метаболизм, выводит токсины и слизь. Корица также благотворно влияет на органы ЖКТ, ускоряет процессы расщепления жиров и понижает в крови уровень сахара, что помогает продлить чувство сытости. Имбирь делает возможным ускорение циркуляции крови и во многом именно он обеспечивает упомянутый процесс термогенеза.
Красный перец выступает помощником имбиря. Он обладает теми же свойствами, но в меньшей степени. Очищающий коктейль В вечернее время суток, тем более перед сном, диетологи рекомендуют исключить из меню углеводы, оставив белки.
Однако достаточно популярным напитком для очищения и похудения является кефир с отрубями. Несмотря на то что последние — это углеводы, они проходят через кишечник транзитом, не усваиваясь. Это и дает очищающее действие — собираются все токсины, шлаки, которые выводятся из организма.
Кефир же делает этот процесс деликатнее, помогает восстановить микрофлору после такой чистки. На стакан продукта необходимо брать чайную ложку отрубей, добавив их, нужно дать напитку постоять 5-7 минут. По этому же рецепту можно сделать кефир с клетчаткой.
Последняя продается в виде порошка или хлопьев. Использовать ее удобнее, поскольку клетчатка имеет меньшую фракцию, хорошо подходит именно для коктейля. Коктейль для набора мышечной массы Такой напиток рекомендуется употреблять, если вы стремитесь увеличить объем мышц.
Он может выпиваться не только на ночь, но и после тренировок, в качестве второго завтрака. На стакан кефира нужно взять 3 столовых ложки творога и взбить все блендером. Можно положить семена кунжута или льна.
Тем, кто «на массе», можно делать этот коктейль с творогом, добавляя к нему банан, мед, сухофрукты или овсяные хлопья. Следует помнить, что калорийность одной порции напитка может достигать порядка 400-500 ккал, что равнозначно полноценному завтраку или ужину. Кефир с черносливом от запоров Чернослив известен своим мягким послабляющим действием.
Основой, усиливающей его, станет кефир. Однако он не должен быть жирным, а с момента его производства не должно пройти более 2 дней. Чернослив перед использованием нужно промыть и залить горячей водой.
Оставить на полчаса, а затем повторно помыть. Замачивание позволит удалить загрязнения и возможные химические средства с поверхности продукта. Кроме того, после замачивания лучше раскрывается вкус чернослива, он становится ярче.
Половину горсти чернослива нужно мелко нарезать и положить в стакан кефира.
Диетолог Буренкова порекомендовала россиянам отказаться от кефира на ночь
Почему кефир полезен? Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт. Кефир полезен всем?
Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев.
Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение. Можно ли пить кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.
И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день. Как выбрать хороший кефир На молокозаводах России массово производят кефир с 1909 года, и сегодня напиток есть в линейках почти всех производителей. Состав примерно одинаковый, а вот вкус может отличаться. Определить качество продукта поможет небольшая памятка: Выбирайте кефир, произведенный в вашей местности, путь которого от производителя до полки магазина был коротким. Кефир будет максимально полезен в первый день, поскольку количество бактерий, витаминов и микроэлементов уменьшается. Трехдневный кефир может оставаться вкусным, но для организма практически бесполезен.
Выбирайте кефир с коротким сроком годности: если производитель указал, что продукт можно хранить дольше 14 дней, скорее всего, в него добавили консерванты или подвергали термической обработке, что уничтожило большую часть полезных свойств. В составе не должно быть лишнего: только молоко и закваска на кефирных грибках. Полезным для организма будет кефир с количеством кисломолочных бактерий не менее 107 КОЕ на один грамм, дрожжей — от 104 КОЕ. Качественный кефир делают из цельного или нормализованного молока. Если в составе указано сухое, лучше отказаться в пользу другого бренда. Кефирный продукт или кефирная смесь — это не «живой» кефир. Его делают на сухих бактериях: вкус похож на натуральный, но пользы в нем мало. Не стоит брать кефир, в котором есть пальмовое масло или заменитель молочного жира. Вздувшаяся упаковка — признак того, что кефир хранили неправильно. Из бутылки, которая долго стояла в тепле, пить не стоит.
Если хотите похудеть, не берите кефир с сахаром или фруктовыми наполнителями. Что такое термостатный кефир Относительно новая технология производства кисломолочных продуктов, позволяющая кефиру «созревать» сразу в той банке, в которой поступит в продажу. Напиток получается более плотным и насыщенным. Чем меньше кефир переливают из одной емкости в другую, тем выше полезное свойство. В классической версии кефирные грибки добавляют в пастеризованное молоко, ждут, когда заквасится и только потом разливают по бутылкам.
В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью. Это волшебное превращение происходит при непосредственном участии кефирного грибка, симбиотической группы бактерий и дрожжей, которые преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту.
Кстати, вообще все кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог. Кефир содержит кальций и из-за этого эффективен против остеопороза. В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат — увеличение уровня кальция и плотности кости. Надеемся, мы убедили вас, что кефир полезен.
Но кто же считает, что пить его перед сном — вредно для похудения и здоровья? Мы приведем выдержку из статьи, чтобы вы, собственно, понимали о чем речь: «В молоке содержится специальный молочный сахар — галактоза. То есть для их обработки вырабатывается столько же инсулина, сколько для обработки простых углеводов выпечка, леденцы и прочее. Чем больше инсулина в организме, тем сложнее ему сжигать жир и пропускать в клетки глюкозу. ГР помогает снижать количество подкожного жира и поддерживать синтез белка в мышцах. Пик его активности приходится на вечер. Если вы вечером съедаете молочные продукты — вы вызываете резкий скачок инсулина, что приводит к угнетению действия гормона роста.
В результате ваши усилия по сбросу веса пойдут прахом. Это изомер глюкозы, простой молочный сахар, который никак не может «липнуть к стенкам желудка» что это вообще значит, непонятно, но звучит страшно. Во-вторых, автор высказывания плохо понимает работу инсулина и вообще что такое инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс продуктов питания — скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. И все. Да, у молока и йогурта ГИ низкий 15-36 , а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. Но при этом и у бесспорно диетической тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс.
Поэтому регулярный прием кефира на ночь, по ее мнению, грозит нарушением углеводного обмена и преддиабетом. Гинзбург, в свою очередь, отметил, что исследований, говорящих, что употребление кефира на ночь обязательно приводит к преддиабету, пока нет. Он указал на то, что инсулиновый индекс — это новый показатель и он еще не очень хорошо изучен.