© РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль.
Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году?
Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино?
Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью. Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах. На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали.
Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News.
Эту задачу решает «Винный гид России» - один из самых успешных проектов поддержки отечественного виноделия. Годы его работы принесли ощутимые результаты: в два раза расширена география исследования, в полтора раза — количество исследованных вин. У «Винного гида России - 2023» есть особенность — в него впервые попали малые винодельни. По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами. Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним — правильное и своевременное. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны. Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами.
Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России.
Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"
По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона. СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона.
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий. Генеральный директор, ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров рассказал о тех мерах, которые конкретные регионы могут принимать в условиях существующего туристического бума. Согласно данным Омарова Дагестан в этом году ожидает турпоток более 3 млн туристов.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме У кабмина возникли вопросы к первой версии документа Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв кабмина. В частности, правительство предложило прописать меры, направленные на защиту виноградников. В том числе установить предельную долю земли, на которой можно будет возвести объекты «винного» туризма.
Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях 25. Доклад должен быть представлен до 1 июля 2024 года.
Предполагается, что новый закон позволит винодельческим хозяйствам развивать инфраструктуру для приема туристов. Отметим, что сегодня в стране насчитывается 248 винодельческих компаний, из которых 183 входят в Ассоциацию виноградарей и виноделов России АВВР. Статьи по теме:.
Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?
Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.
Энотуризм дает возможность винодельням уйти от лобового столкновения с ритейлом и с крупными дистрибуторами и, таким образом, повысить свою маржинальность», — рассказал Андрей Дальнов. Одна винодельня может получать за экскурсионный сезон с июня по октябрь порядка 1 млн рублей. Ранее РосАгроЭко публиковал интервью с руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Еленой Порман, в котором та высказала мысль о том, что винный туризм является стратегическим активом винодельческих регионов России.
У «Винного гида России - 2023» есть особенность — в него впервые попали малые винодельни. По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами. Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним — правильное и своевременное. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны. Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России.
Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора. Это результат большой работы всей винодельческой отрасли, а также проекта «Винный гид России»», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм.
Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма.
В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма.
Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма.
Понятие «винный туризм» предложили закрепить в Совете Федерации
Новость о развитии винного туризма на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро. Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо.
Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России
Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается. Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%. Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Пyтин пoрyчил правительству РФ рaссмотреть вoпрoс oб устaнoвлении вoзмoжнoсти стрoитeльства oбъeктов тyристической инфрaстрyктуры на зeмлях. 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни.
Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?
Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо».
Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий.
О деталях интеграции винно-туристической активности в туристические структуры на микрорегиональном уровне рассказала Екатерина Емельянова, руководитель департамента маркетинга и туризма фирмы «Кубань-Вино». Она рассказала о постройке центра энологии «Шато-тамань». В сочетании с владением 9500 га виноградников по всему Таманскому полуострову его возведение делает «Кубань-Вино» важнейшим туристическим оператором на региональном уровне. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о важности повышения качества уровня услуг индустрии гостеприимства в контексте развития винного туризма. О необходимости консолидации усилий по развитию медиасоставляющей в рамках развития темы винного туризма рассказал Дмитрий Медников. Мы делаем это абсолютно бесплатно, выполняя, таким образом, свою социально-просветительскую миссию. Наша ключевая задача — поделиться нашими компетенциями в области туризма и помочь в формировании востребованных туристических программ на основании запросов пользователей», — сказал Максим Коваленко, управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Французский эксперт назвала основные составляющие успеха виноделия, это особенности почвенно-климатических условий в регионе, древние традиции виноградарства, люди, обладающие трудолюбием и тягой к постижению новых технологий. Она подчеркнула, что все это есть в Узбекистане, и сообщила о перспективах винной отрасли республики. Читайте нас в.
Участие в этом объединении означает признание мировым профессиональным сообществом и дает возможность для обмена опытом с другими участниками объединения для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности. Всемирная организация винного туризма выступит партнером Форума — с обзором современных мировых тенденций и лучших практик в отрасли выступит президент GWTO Хосе Антонио Видаль. Также поделиться своей экспертизой приглашены профессионалы из Азербайджана, Аргентины, Китая, Таиланда, Турции, Узбекистана, Уругвая и других стран. В работе «I Форума винного туризма: успешные практики и тенденции» примут участие и представители дипломатических миссий иностранных государств в России. На Форуме будут организованы деловые секции, посвященные широкому кругу проблем развития отечественного винного туризма: подготовке квалифицированного кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, маркетингу и PR, работе со СМИ и инфлюэнсерами, различным аспектам сотрудничества с учебными заведениями с целью подготовки профильных специалистов в сфере туризма и гостеприимства и т. Кроме того, участники Форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов России, которая сможет объединить как крупные, так и небольшие винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. В рамках Форума состоится торжественное вручение сертификатов, подтверждающих вступление во Всемирную организацию винного туризма, для новых участников, а также пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах между ФГУ Образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо». Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма: — Индустрия туризма в целом и винный туризм в частности сейчас переживают весьма сложные времена, полные неопределенности. Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен. Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса.
На Кубани проходит международный форум винного туризма
Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной.
Винодельня молодая, но уже известная. Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори. Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете. Влюбились, поженились и теперь вместе делают вино.
Их наставником выступает отец Ярослава Юрий Узунов — один из главных виноделов «Фанагории». На винодельне работают еще три члена семьи Узуновых. Попасть на дегустацию или экскурсию можно по предварительному запросу, контакты указаны на официальном сайте. Мы приезжали с туром, совмещали экскурсию с обедом в семейном кафе «Штурвал» на берегу моря. В кафе подают много блюд из местных креветок и мидий.
Морепродукты свежие, было вкусно, хотя на вид и просто. Здесь же можно переночевать в гостинице на берегу Таманского залива. Другие винодельни Помимо вышеперечисленных в крае еще около 10 хозяйств, которые можно посещать с экскурсиями. Их можно встретить на местных гастрономических фестивалях и праздниках. Попасть к ним можно, как правило, предварительно договорившись с хозяевами или вместе с винными гидами края.
По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения.
Мы, со своей стороны, в декабре 2022 года впервые представили на рынке три сорта вин — белые Шардоне и Кокур и розовое Мурведр — и сейчас устраиваем дегустации для туристов. Но несмотря на то, что это новое, мы понимаем, как важно не останавливаться, поэтому уже запустили лазерное шоу о вине под куполом Winepark. А с апреля у нас будет новая экскурсионная программа: развенчивание мифов о порошковом вине». В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин.
Он высоко оценил потенциал винного туризма — как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья», объединяющей туризм, гастрономию и культуру. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт», - подчеркнул он в своём выступлении. Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей GWTO и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии: «Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе». Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения. Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений.