Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.
Сахар или сахарозаменитель — что лучше — плюсы и минусы
Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз, и стимуляция рецепторов идет не шуточная. Ученые предполагают, что первоначальный эффект связан с тем, что стевия менее калорийна, чем сахар. Итак, со здоровым отношением к сахару, как правило, ассоциируются натуральные заменители: сиропы (агавы, кленовый, топинамбура) и стевия.
В России запретят популярный подсластитель, который пиарила Малышева
Я использую стевию вместо сахара, сахар вреден. Девушки, кто заменил простой сахар стевией? Сладость очищенной стевии в 180-350 раз выше, чем у сахара, а калорийность при этом — всего 18 ккал. Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина.
Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати
Wagner, H. Hikino and N. Farnsworth eds. Economic and Medicinal Plant Research, Vol. London: Academic Press, 1985, pp. Crammer and R. In: T.
Grenby ed. Developments in Sweeteners — 3. London: Elsevier Applied Science, 1987, pp. DuBois, D. Walters, S. Schiffman, Z.
Warwick, B. Booth, S. Pecore, K. Gibes, B. Carr and L. In: D.
Walters, F. Orthoefer and G. DuBois eds. Sweeteners, Discovery, 5. Molecular Design and Chemoreception. DuBois, P.
Dietrich, J. Lee, G. McGarraugh and R.
Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями. Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
Профилактические и лечебные полезные свойства Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран. Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их: вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека; снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина; нормализуется обмен веществ; некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов — поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты; флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами; укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность; блокирует развитие паразитов в организме; отмечается нормализация артериального давления; уменьшается риск кариеса зубов. В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением.
Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства. Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения — низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на: Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения.
В кулинарии: Стевия подходит к любому блюду в качестве заменителя сахара. Ее можно добавлять в напитки, каши, выпечку, в молочные продукты и кондитерские изделия. На вкус она сладкая, но не совсем похожа на сахар. Чаще всего люди, отмечают ее специфический вкус, некоторые чувствуют горчинку. Используя, стевию в кулинарии не забывайте о том, что она намного слаще сахара, правильно рассчитывайте дозировку, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке. Для похудения: Так как стевия имеет нулевую калорийность, ее конечно же можно назвать диетическим продуктом.
Может способствовать снижению давления Согласно некоторым исследованиям , стевия способствует нормализации кровяного давления и помогает регулировать сердцебиение — благодаря содержащимся в ней гликозидам. Тем не менее, эту пользу предстоит подтвердить дополнительными исследованиями. Подходит для детских блюд В детском рационе много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия — хорошая альтернатива обычному сахару в детском меню. Помогает при хронической болезни почек По результатам исследования , проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов. Почему стевия может быть опасна Несмотря на очевидную пользу растения и маловероятные побочные эффекты, вред от нее тоже есть. Может провоцировать сердечные приступы и инсульты Иногда к стевии, чтобы сделать ее слаще, поскольку в чистом виде она оставляет горькое послевкусие, добавляют эритрит. А высокий уровень эритрита у людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для сердечно-сосудистой системы вызывает повышенную опасность возникновения инсульта или сердечного приступа. Может негативно влиять на давление Неконтролируемый прием сахарозаменителя может понизить давление до критического уровня. Может нанести вред флоре кишечника В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде некалорийных подсластителей типа стевии для кишечной флоры.
Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей
Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», был замом главного редактора «Московских новостей» Егора Яковлева, одного из архитекторов Перестройки. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него. Экстракт стевии считается одним из лучших заменителей сахара, поэтому в мире он очень широко используется.
Малышева объяснила «запрет» популярного заменителя сахара в России
Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью. Теперь по регламенту в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии, или, как его еще называют, стевиогликозид, который в химической формуле обозначается Е 960, сообщила «ВМ» врач-гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова. Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов: если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом, — посоветовала Дианова. Диетолог Редина рассказала, почему сахарозаменители опасны для детей Гастроэнтеролог подчеркнула, что подобные ограничения полезны для потребителя, так как это повышает качество продукции.
Почему сукралоза так популярна? Она легко растворяется в этаноле, метаноле и воде.
Это означает, что ее можно использовать в продуктах на основе жира и воды, в том числе и в алкогольных напитках. Другие искусственные подсластители, например, аспартам и сахаринат натрия, не так легко растворяются. По этой причине их спектр применения не так широк. Побочные эффекты и опасность 1. Может вызывать диабет Исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», говорит о том, что при употреблении сукралозы риск развития диабета возрастает. Это означает, что сукралоза находится в числе возбудителей диабета.
Таким образом, ее следует избегать тем, кто находится в группе риска, ведь это вещество может привести к серьезным отрицательным последствиям. Ученые впервые заметили подобную тенденцию в ходе исследований с участием добровольцев. Семнадцать инсулин-чувствительных добровольцев, страдающих ожирением, сдали пероральный глюкозотолерантный тест после приема сукралозы или воды. Более недавнее исследование 2020 года, опубликованное в журнале «Cell Metabolism», обнаружило, что потребление сукралозы вместе с углеводами приводит к быстрому нарушению метаболизма глюкозы и, следовательно, регуляции контроля метаболизма глюкозы между мозгом и кишечником. Увеличивает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона Несколько лет назад доктор медицины Синь Кин из Медицинской школы Нью-Джерси, США, обнаружил, что потребление сукралозы способствует появлению симптомов СРК, язвенного колита и болезни Крона. Доктор Кин сделал это открытие во время изучения резкого скачка случаев СРК у жителей Альберты, провинции Канады, за 20-летний период.
Статистика заставила доктора Кин начать исследования. И что же он обнаружил? Сукралоза оказалась намного губительнее для полезных бактерий кишечника, чем другие искусственные подсластители, например, сахарин. В 1991 году Канада стала первой страной в мире, которая одобрила использование сукралозы в качестве искусственного подсластителя. Другими словами, существует непосредственная взаимосвязь между количеством потребляемой сукралозы и увеличением случаев возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Недавнее исследование, которое появилось в журнале «Inflammatory Bowel Diseases», выявило, что использование таких искусственных сахарозаменителей, как «Splenda», в два раза увеличивает риск развития болезни Крона и может ухудшить противомикробную активность кишечника у пациентов, страдающих болезнью Крона и другими провоспалительными состояниями.
В некоторых случаях сукралоза может вызывать вздутие живота, так как она связана с рядом серьезных провоспалительных состояний, которые влияют на работу пищеварительной системы.
К слову, о вреде и малой эффективности популярных сахарозаменителей говорят уже давно. Так, Всемирная организация здравоохранения ВОЗ опубликовала отчет , согласно которому многие подсластители, в том числе стевия, не способствуют снижению веса или поддержанию физической формы в долгосрочной перспективе. Ученые предполагают, что первоначальный эффект связан с тем, что стевия менее калорийна, чем сахар.
Но в перспективе эффект от потребления продукта уже не будет заметен.
Их чрезмерное употребление может привести к развитию толерантности к глюкозе, что приводит к диабету I и II типа. Сахарозаменители часто провоцируют неконтролируемые приступы голода и тягу к сладкому, потому что организм испытывает нехватку углеводов. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать тошноту, диарею, другие расстройства кишечника. Старайтесь минимизировать натуральный сахар в привычном рационе: откажитесь от сладкого чая и кофе с сиропом, магазинных сладостей и выпечки, соусов, готовых завтраков. Для приготовления домашних лакомств можно использовать безопасные подсластители — стевию или эритрит. Они участвуют в метаболизме, но на организм почти не влияют.
Популярный подсластитель запретят в России и в других странах ЕАЭС
Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса. Сахарин: в 300—400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени. Цикламат натрия натриевая соль цикламовой кислоты : в 30—50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам.
Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав. Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.
Но есть данные, что этот эффект кратковременный. Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители.
Исследователи уделили особое внимание именно последнему. Они высказали следующее предположение: это вещество может вызвать дисбаланс гормонального фона, мутагенную активность клеток. Это и послужило основанием для обвинений в канцерогенности и негативном влиянии на репродуктивную систему. Чтобы не быть голословными, ученые подкрепили выдвинутую теорию следующими доказательствами: Опыт с цыплятами Был проведен в 1960 году. В ходе эксперимента оценивалась величина гребня и его рост — именно по этим показателям определялся уровень активности андрогенов.
Чтобы понять, почему эти исследования не выдерживают никакой критики, достаточно взглянуть на используемые дозировки. К снижению активности мужских гормонов приводило употребление 1,2 г стевии на 1 кг веса, что соответствует мешку сахарозы в сутки на человека. Опыт с мышами Проводился в 1968 году. Суть эксперимента: самкам давали исключительно настой из «медовой» травы, сделанный по следующей рецептуре — 5 г на 100 мл. А это 100 чайных ложек порошка, полученного из высушенных листьев, всего лишь на половину стакана воды. Неудивительно, что такая убойная доза привела к снижению плодовитости самок. Позже эксперимент повторили, но дозу снизили.
Результат — никакого негативного воздействия на репродуктивную систему. С бактериями сальмонеллы Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах — при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента. Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали — эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии — это доказанный факт.
Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными. В каких продуктах есть стевия?
Употребляя его, мы ощущаем сладкий вкус, но, поскольку это некалорийный подсластитель , у нас не поднимается инсулин. Стевия рекомендована диабетикам. Проще говоря, желательно есть поменьше сахара. Стевия — один из вариантов такого сокращения. Стевия некалорийна. Если вы употребляете десерты, в которых есть стевия, то сахар действительно минимизируется, но никуда не пропадет калорийность остальных компонентов, например муки.
Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно. По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1—1,5 раза больше, чем сахара по рецепту. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией», Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения. К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий.
Чем заменить сахар при правильном питании: рейтинг сахарозаменителей
Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами. В каких формах производится стевия В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов - проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар. Альтернативы сахарозаменителя стевия Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия Truvia и Pure Via.
Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители.
Старайтесь минимизировать натуральный сахар в привычном рационе: откажитесь от сладкого чая и кофе с сиропом, магазинных сладостей и выпечки, соусов, готовых завтраков. Для приготовления домашних лакомств можно использовать безопасные подсластители — стевию или эритрит. Они участвуют в метаболизме, но на организм почти не влияют. Перед полным отказом от сахара и переходом на постоянное употребление сахарозаменителей необходимо проконсультироваться со специалистом. В целом для физического и эмоционального здоровья ограниченное присутствие сахара в картине питания возможно, но увлекаться им однозначно не стоит. Лучше заменять сахарные сладости полезными альтернативами.
Стевия Е960 или "медовая" трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов - то самое сладкое вещество.
Они содержатся во фруктах, ягодах, растениях и могут быть более или менее сладкими по сравнению с сахаром. Стевия и эритрит не усваиваются организмом и не участвуют в обменных процессах. А фруктоза такая же калорийная, как сахар, только в несколько раз слаще.
Растение стевия, из которого добывают гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Фото: depositphotos. Казалось бы, можно постоянно употреблять сахарозаменители вместо сахара и не набирать вес. Только для начала разберитесь, почему у вас возникает желание побаловать себя сладким. Ведь это может быть как физиологической, так и психологической потребностью. Больше по теме Какие бывают сахарозаменители? В случае, когда потребность организма в сладком физиологическая, то есть возникает дефицит глюкозы и энергии, подсластители — не лучшая альтернатива.
Вкусовые рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что вы съели что-то сладкое, но в кровь глюкоза так и не поступает. Значит, вскоре вы снова почувствуете голод. Если организм опять не получит необходимую глюкозу, то ему придется переходить в режим экономии и запасать вес. Иногда желание сахара — психологическая потребность в эмоциях и ощущениях, ведь это самый простой способ получить удовольствие. Постоянное употребление сахара стимулирует образование в голове стойких нейронных связей, а подсластители только усиливают ее. В итоге — вы уже не можете представить свою жизнь без сладкого.
Цена сладкой жизни. Сахар против стевии. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 27.06.2017
- Что такое сахар и чем он опасен
- Цена сладкой жизни. Сахар против стевии. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 27.06.2017
- Популярный подсластитель запретят в России и в других странах ЕАЭС
- Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
- Какова суточная норма сахара
Мед, стевия, аспартам — чем заменить сахар?
В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы. Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы. Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты.
Единственное — такие правила станут лишней проблемой для производителей и покупателей.
Они содержатся во фруктах, ягодах, растениях и могут быть более или менее сладкими по сравнению с сахаром. Стевия и эритрит не усваиваются организмом и не участвуют в обменных процессах. А фруктоза такая же калорийная, как сахар, только в несколько раз слаще. Растение стевия, из которого добывают гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Фото: depositphotos. Казалось бы, можно постоянно употреблять сахарозаменители вместо сахара и не набирать вес. Только для начала разберитесь, почему у вас возникает желание побаловать себя сладким. Ведь это может быть как физиологической, так и психологической потребностью.
Больше по теме Какие бывают сахарозаменители? В случае, когда потребность организма в сладком физиологическая, то есть возникает дефицит глюкозы и энергии, подсластители — не лучшая альтернатива. Вкусовые рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что вы съели что-то сладкое, но в кровь глюкоза так и не поступает. Значит, вскоре вы снова почувствуете голод. Если организм опять не получит необходимую глюкозу, то ему придется переходить в режим экономии и запасать вес. Иногда желание сахара — психологическая потребность в эмоциях и ощущениях, ведь это самый простой способ получить удовольствие. Постоянное употребление сахара стимулирует образование в голове стойких нейронных связей, а подсластители только усиливают ее. В итоге — вы уже не можете представить свою жизнь без сладкого.
Почему именно этот заменитель сахара решили запретить в стране, объяснила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова. Специалист отметила, что стевия особенно популярна среди тех, кто поддерживает форму. Этот сахарозаменитель присутствовал в перечне разрешённых добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960.
Кроме того, по словам специалистов, вещества эти дорогостоящие, и производители вряд ли по собственной воле добавят их в тот или иной продукт. Чаще всего добавляют в консервы, колбасы и фастфуд. Когда речь идет о такой пище, то список вкусов очень большой, а с усилителями вкуса он будет еще и яркий. Домашняя еда нам будет казаться потом пресной, невкусной. Соответственно, чем дальше, тем больше нам будет хотеться вредной еды с лишними добавками, — объясняет диетолог Оксана Выдря. Чем не угодила стевия Исключение стевии из списка разрешенных пищевых добавок выглядит довольно странно хотя бы потому, что это тот редкий случай, когда вред вещества не доказан. Зато есть доказательства пользы. Например, известно, что витамины и минералы, содержащиеся в этой «сладкой траве», улучшают работу всех органов и систем, помогают контролировать гликемию, способствуют нормальному углеводному обмену, улучшают метаболизм, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и нормализуют уровень холестерина в крови.