Это заблуждение, что в микроволновой печи можно греть всё что угодно. Рассказываем, какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую лучше не использовать. Что нельзя ставить в микроволновку?
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ
Разрешено ли использование стеклянной посуды для микроволновки в духовке | Что можно использовать для микроволновой печи? Посуда из жаростойкого стекла – идеально подойдет. |
Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке | Стоит ли ставить в микроволновую печь стекло? Огнеупорное стекло — один из лучших вариантов для использования в микроволновке. |
Какую посуду использовать в микроволновке разрешено | Можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновке, если на ней есть трещины? |
Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе | Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. |
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ
2. используйте стеклянные, керамические или микроволновые безопасные пластиковые контейнеры. Но ставить в технику СВЧ любую посуду все же не рекомендуется. Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность. Чтобы точно узнать, какую посуду можно ставить в микроволновку, рекомендуется обращать внимание на соответствующую маркировку. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь».
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны. Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы.
Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике. Рекомендуемые варианты Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.
Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 — 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов. Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке.
Он способен повредить прибор.
В алюминиевых емкостях продукты разогреваются немного дольше. При готовке с грилем или с конвекцией, также используют неглубокую металлическую посуду. Не забывайте, что алюминиевые емкости можно ставить только вниз. Если у вас включен режим микроволн.
Это касается печей с двухъярусным размещением лотков. С ободком Вы можете использовать повседневную посуду. Главное, чтобы на ней не было золотистых ободков. А также любых узоров, это касается и серебристой отделки.
Несмотря на то, что это всего лишь краска, она содержит частицы металла. Он будет проводить электрический разряд. Многие хозяйки хотя бы раз сталкивались с треском и вспышками по ободку тарелки. Металл здесь выступает как экран.
Волны от него отражаются и не воздействуют на продукт. Хрусталь Если это настоящий хрусталь, то он содержит свинец. Дорогой может содержать серебро. Помимо этого, граненый хрусталь имеет неоднородную толщину стенок.
А это значит, что нагревание будет происходить неравномерно. Из-за содержания металла, хрусталь прогреется очень быстро. Быстрое и неравномерное прогревание станет причиной лопнувшей пиалы или салатницы. Поставьте ее вместе со стаканом воды в печь.
Включите прибор на одну минуту. Мощность должна быть на максимуме. Если тарелка останется холодной, ее материал подходит. Он пропускает микроволны и продукты будут прекрасно готовиться.
В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке. Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб. Нельзя Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму. Острый перец в сушёном виде или блюда с ним. Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика. Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком.
При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой. С осторожностью Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе или даже просто неаккуратно наклонить , вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам. Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.
Другие предметы Можно Влажная губка для мытья посуды.
Вода в микроволновке моментально закипает — а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными. Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится. Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина — остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться — любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры как вышеупомянутый витамин С. Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более « зожным » вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке. Что еще можно приготовить в микроволновой печи Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях: чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд; 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых; семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать; засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние — главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе — выделяются канцерогены.
Но научно это не подтверждено.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Если поставить в печь металлическое изделие, функционирование СВЧ будет нарушено. Можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновке, если на ней есть трещины? Если стеклянная посуда для микроволновой печи прозрачна, у вас имеется возможность видеть процесс приготовления пищи полностью. Если сомнения в пригодности посуды для СВЧ все-таки возникают, можно провести небольшой опыт: для этого засовывают пустую тарелку в микроволновку, ставят на нее стакан с водой и включают прибор на 1 минуту.
Где можно готовить в стеклянной посуде
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку Металлические и эмалированные миски и чашки в работающей микроволновке, подвергают опасности ваше здоровье. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Какую посуду нельзя использовать в микроволновке. Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать. Чтобы проверить посуду на профпригодность, проведите такой эксперимент: в испытанную емкость поставьте стакан с водой и включите микроволновку в режиме максимальной мощности в минуту. Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
В этой микроволновке данный " комплект " посуды нещадно искрил, сверкал и трещал, очень плохо нагревая пищу, не говоря уже о готовке. Стеклянную посуду ставить в микроволновку можно, но для этого обращайте внимание на толщину стекла. Какую посуду ставить в микроволновку: 8 «можно» против 4 «нельзя».
Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM
Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу. Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве. Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости.
Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. Вода в микроволновке моментально закипает — а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.
Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными. Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть.
Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится. Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина — остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так.
Но не стоит пугаться — любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры как вышеупомянутый витамин С. Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения.
Стоимость посуды для микроволновой печи стоит не дешево и, если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной посудой из толстого стекла без повреждений пузырьки воздуха, трещины, сколы. Посуда с повреждениями, в процессе нагревания в микроволновой печи или изъятия из нее, может раздробиться на осколки.
Самое интересное:.
Набери в нее воду и поставь в микроволновку на 30 секунд: если через это время нагрелась вода, то все в порядке, пользоваться можно, если же стала горячей посуда — для микроволновки она не годится.
Подходит: стекло, силикон, керамика. Не годится: посуда с позолотой или металлической краской, металл, одноразовая тара — как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь. С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания.
Есть опасения, что при нагревании она может выделять канцерогенные вещества.
Известно, что могут при его нагреве выделяться опасные химические соединения. Поэтому лучше не использовать посуду из этого материала для приготовления еды или для её разогрева. Стеклянную посуду ставить в микроволновку можно, но для этого обращайте внимание на толщину стекла. Керамическая и фарфоровая посуда может содержать декоративные элементы с напылением, где бывают частички металла.
Поэтому лучше её тоже не использовать для разогрева.
Какая посуда походит для микроволновки, а какая нет?
Если тара входит по габаритам, но задевает стенки микроволновки, ничего хорошего из этого не выйдет. Какая посуда безопасна для микроволновой печи Пластик Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке? Самый простой и эффективный совет — смотрите маркировку. Обычно на посуде, предназначенной для подогрева в печи, есть соответствующий значок или пометка microwave. Такие наборы контейнеров или форм для запекания часто продаются в магазинах бытовой техники или крупных супермаркетах.
Одноразовую пластиковую или пластмассовую посуду без соответствующей маркировки в печи греть не стоит. Керамика и фарфор Остывший кофе в керамической или фарфоровой чашке подогреть в печи можно. То же касается керамических тарелок без металлической каймы или других элементов декора. Силиконовые формы Обычно силиконовые формы подходят и для духовки, и для микроволновой печи.
Им не страшны высокие температуры. Силикон быстро остывает и легко моется. Если микроволновая печь оснащена режимом конвекции, такая форма будет оптимальным и бюджетным вариантом для его тестирования. Благодаря циркуляции теплого воздуха пироги и кексы получаются особенно пышными.
Стекло Это универсальный вариант. Выбирайте жаропрочное и огнеупорное. На упаковке ищите значок микроволновой печи и термометр.
При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы.
Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя. Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи. Тара с узором из обычной краски для СВЧ обычно подходит и не провоцирует искры.
Как выбрать посуду для микроволновки Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям. При покупке нужно смотреть: на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор; на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры; на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений. Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку. Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь.
Значки бывают нескольких типов: волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом; условное изображение микроволновой печи; пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей; буквенная надпись MICRO. Любое из этих обозначений на пластиковой посуде для микроволновки и на стеклянных тарелках показывает, что их можно без опасений ставить в СВЧ. На пластиковой таре разрешающие значки часто нанесены прямо на дно Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.
Форма и размер посуды При выборе емкостей для микроволновой печи нужно обратить внимание на их форму. Лучшим вариантом являются овальные или цилиндрические тарелки, они обеспечивают равномерный прогрев пищи. Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается. Выбор формы зависит и от того, какие блюда предстоит разогревать в печи.
Например, посуда для выпечки в микроволновке должна обладать высокими бортиками, которые не позволят вылиться поднявшемуся тесту. А для каши или макарон лучше покупать емкости с расширением в верхней части.
Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур.
Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры. Разрешенный температурный режим. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки: от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий; Маркировка пластика для переработки. Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи.
Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов.
Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость. Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине. Распространенные знаки на посуде.
Пищевой пластик Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить.
Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих. Посуда из пластика Пластиковую посуду разрешено использовать в микроволновой печи. Но на такой посуде должна быть необходимая маркировка.
Посуда из пластика замечательно подходит для подогрева. Готовить полноценные блюда в такой посуде не рекомендуется. При постоянном воздействии микроволн, пластик имеет способность портиться, а также он выделяет вредные вещества.
Пластиковая посуда гораздо дешевле другой посуды, но срок их службы значительно меньше. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда.
Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.
Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.
В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна.
После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.
Почему стеклянную миску нельзя ставить в микроволновую печь Вчера один покупатель рассказал нам о своей растерянности. Он сказал, что я покупал в супермаркете и большую прозрачную стеклянную миску в подарок. Он примерно такой же толщины, как моя белая миска.
В основном это суп. Я поместил остатки еды в микроволновую печь всего на десять секунд, а затем услышал треск. Выключите питание и включите его.
Он действительно раскололся надвое. Это нормально с моей белой миской. Я всегда ставлю его в микроволновку.
Почему некоторые стеклянные миски нельзя поставить в микроволновую печь? Стеклянная чаша может быть нагрета микроволновой печью. Можно использовать не только стеклянную емкость, но и большую часть стеклянной посуды, которую можно нагревать в микроволновой печи, включая стеклянную посуду из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и кристаллического стекла на основе оксида титана.
Благодаря хорошим характеристикам проникновения микроволн, стабильным физическим и химическим свойствам и высокой термостойкости, он подходит для длительного использования в микроволновой печи. Он пригоден для использования в микроволновой печи в течение длительного времени из-за его хорошей проницаемости, стабильных физико-химических свойств и высокой термостойкости. В современном обществе люди должны использовать много изделий из стекла в своей повседневной жизни, которая совершенно не в состоянии избавиться от стекла.
Стекло устойчиво, устойчиво к кислотам и щелочам, твердое и долговечное.
То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться; посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой — даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом; хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл; формы из фольги; одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском; керамическая без глазури. Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла — оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов. Посуда, которая подходит для микроволновки Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается.
Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное — материал, из которого сделана вся эта красота. Стеклянная посуда Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т. В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог « быстрый манник » я делаю всегда именно в стеклянной форме.
Единственное, что я хотела бы порекомендовать — выбирайте круглые формы или овальные, в таких, в отличие от квадратных, прогрев всё же равномернее.