В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Каша и белок
- Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
- Послабления поста
- Как поститься, не набирая лишний вес? | Эксперты объясняют от Роскачества
- 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Великий пост 2024: что категорически нельзя делать. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Когда проходит Великий пост Суть поста Что нельзя есть Структура поста — что и в какие дни можно есть Когда можно рыбу Значение Великого поста в современном мире. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость.
Календарь Великого поста 2024
- Пост и здоровое питание
- Традиции, ограничения и послабления: все о Великом посте в 2024 году – Москва 24, 18.03.2024
- Сколько раз в день можно есть мирянам в Великий пост 2024 года
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
- Разрешенные продукты
- Подробные правила питания
Диета в пост
В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении. Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые С 10 по 15 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 14 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения. В 2023-м Великий пост завершается в воскресенье, 16 апреля. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты. Что можно и нельзя в Великий пост Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло.
Кроме того, в Великий пост - 2023 нельзя употреблять спиртные напитки. К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина. Рецепты для постного меню на Великий пост - 2023 Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное. Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги. Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.
Рецепт пшеничной каши с грибами и жареным луком Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки. Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов! Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки. Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного. Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты.
Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа. Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед. После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком.
Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны.
Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое — самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе. Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал — всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах.
Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов — вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу — все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ. Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав петрушка, кинза, укроп. Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем. Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы — незаменимые вещества, помогающие пищеварению.
Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник. Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак — ранний или не очень — сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь — снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению.
И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят.
А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары? Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок.
Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям.
И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда!
Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе.
Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать? Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались. Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть? Конечно, «тело жены принадлежит не жене, но мужу.
И тело мужа принадлежит не мужу, но жене».
Великий пост — отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало.
Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию. Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно?
Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный — особенно! Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю Страстную недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу.
Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения.
Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Тегичто нельзя есть в великий пост, постная еда в великий пост, питание в пост по дням для мирян рождественский 2020, что можно кушать в великий пост. Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы. Он продлится до Пасхи, то есть 15 й пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Пост должен быть процессом духовного роста, а не диетой. Во время поста нужно стараться воздерживаться от всех соблазнов, не сквернословить, часто молиться.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Решение держать пост должно быть осознанным и взвешенным, вы должны быть действительно готовыми к этому. В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Что можно и что нельзя есть в Великий пост? Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Надо понимать, что все запреты поста в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви.
Постная пища: что есть во время поста
Великий пост 2024: календарь питания по дням и рецепты блюд | Какие еще правила у Великого поста, как нужно питаться и что уже с этого дня запрещается делать – читайте в материале |
Зачем поститься и что есть в Великий пост (ЧАВО про пост) | Когда проходит Великий пост Суть поста Что нельзя есть Структура поста — что и в какие дни можно есть Когда можно рыбу Значение Великого поста в современном мире. |
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? | А как уже было сказано выше, во время поста человек должен думать прежде всего о душе. |
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле
Чтобы достичь духовного очищения, необходимо соблюдать ряд моментов. Поэтому всякие проявления слабостей, страстей и вредных привычек становятся еще более неуместными в Великий пост», — для 5-tv. Можно ли зачать ребенка Церковь не накладывает запрета на зачатие малыша в период поста. Приветствуется воздержание пары от интимной близости по обоюдному согласию. Однако если наследника зачали в пост, то это никак не повлияет на его будущее. Можно ли крестить ребенка Таинство крещения совершается в любой день поста. Можно ли играть свадьбу Жених и невеста могут зарегистрировать брак в ЗАГСе, а свадебное торжество и венчание стоит провести после завершения Великого поста. Можно ли венчаться Церковь не благословляет проведение венчания в постные дни. А в народе бытует поверье, что такой брак будет пустым: супруги не найдут согласия и быстро разведутся. Можно ли отмечать день рождения Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми.
Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен. Можно ли поминать усопших родственников Во время Великого поста можно ежедневно поминать умерших. В храмах проводится литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в Великопостные родительские субботы вторая, третья и четвертая недели поста. Николай Савченко советует честно посмотреть в глаза порокам и отказаться от греховного поведения. Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель.
Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию. Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный — особенно! Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю Страстную недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам. Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.
В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями. Суп-пюре с нутом.