Новости и события Российского исторического общества. 21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Как передаёт РИА Новости, почтить память Ленина пришли глава КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от партии на выборах президента РФ Николай Харитонов и другие представители партии.
Коммунисты всей страны 21 января почтят память Ленина
21 января — день памяти основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.В этот день во многих городах КПРФ вместе со своими союзниками и сторонниками почтит память вождя революции возложением цветов.В Севастополе возложение цветов п. 21-го января в состоянии здоровья Владимира Ильича ЛЕНИНА внезапно произошло резкое ухудшение: в 5 1/2 ч. дня дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние. Памятные дни по случаю 95-й годовщины со дня смерти лидера большевизма Владимира Ленина пройдут по всей стране 21 января. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина. «Ленин впервые пытался построить новый мир, в котором труд правил, а не капитал, где главным смыслом жизни был гуманизм, справедливость, дружба народов и добро в каждой семье и вкусный хлеб в каждом доме.
Публикация 21 января. Возвращение Ленина
Новости и события Российского исторического общества. 21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Смотрите видео онлайн «21 января — День Памяти Владимира Ленина» на канале «КПРФ Москва» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 января 2024 года в 17:26, длительностью 00:20:42, на видеохостинге RUTUBE. 21 января 2024 года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Если о том, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, в Стране Советов знал каждый, то вот причина смерти вождя мирового пролетариата до сих пор остается загадкой. Ленин скончался в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года в бывшей усадьбе Морозовых в Горках, реквизированной под резиденцию вождя.
Что важно знать:
- Please wait while your request is being verified...
- Из жизни КПРФ
- 21 января — День Памяти Владимира Ленина
- В День памяти Ленина цветы к монументам вождя несли по всей России - телеканал «Красная Линия»
- 21 января. Кончина Владимира Ленина
- Вековая годовщина: в Москве почтили память вождя революции Владимира Ленина (ФОТО, ВИДЕО)
21 января - День памяти Владимира Ильича Ленина!
"Выступление Ленина на заводе", акварель, 65х80. Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России. Нижегородское региональное отделение КПРФ возложило цветы к памятнику Владимиру Ленину в Нижнем Новгороде 21 января 2023 года. Весь жизненный путь Владимир Ильич Ленин являет собой пример самоотверженного служения интересам рабочего класса и трудового крестьянства. 21 января мы вспоминаем день смерти нашего вождя. 98 лет назад, 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича Ленина — гениального теоретика марксизма, великого борца за освобождение трудящихся, революционера, создателя партии большевиков.
21 января исполнилось сто лет со дня смерти Ленина
Маркс дал нам свое учение об освобождении пролетариата, — Ленин повел пролетариат по пути победоносного осуществления этого учения. Ленин создал победоносную революционную рабочую партию — Российскую Коммунистическую Партию. С несокрушимой верой в революционную силу и будущность рабочего класса он трудился над созданием партии. В этой долголетней борьбе он создал победоносную стратегию и тактику революционного марксизма и партийное оформление коммунистического движения. В истории международного рабочего движения деятельность Ленина открыла новую главу. С первых же дней своей деятельности повел Ленин героическую борьбу против того изменнического, отравленного капитализмом духа, который господствовал в партиях Второго Интернационала. Вооруженный безграничным революционным мужеством, вдохновленный железной волей к победе, повел он в 1917 году русский пролетариат на борьбу за разрушение капиталистического государства. Он первый из всех вождей современного рабочего движения ясно сознал историческое значение политического пробуждения крестьянства и необходимость создания тесного боевого союза между крестьянством и индустриальным пролетариатом при гегемонии последнего. Раньше чем кто-либо другой он увидел в рабочих и крестьянских советах грядущую государственную форму диктатуры пролетариата. Он создал Советскую власть, он сделал все для ее укрепления, для освобождения ее от бешеного натиска окружавших ее несчетных врагов. Никто из нас не забудет того удара, который был нанесен нам гнусным покушением на Ленина в 1918 г.
В нашей борьбе мы ни на минуту не забудем того, что предатели рабочего класса отравленной пулей хотели сразить нашего дорогого вождя. И Коммунистический Интернационал был основан Лениным пять лет тому назад. И, прежде всего, это была задача его собственной жизни. Никогда еще история не видала более благородного примера глубокой преданности святому идеалу освободительной борьбы трудящихся масс. Никто никогда еще не сделал так много для осуществления этого идеала, как Ленин. Своим руководством в Коммунистическом Интернационале он дал нам прочный базис для революционного рабочего движения всех стран. Этим базисом является, прежде всего, развитое им в теории и осуществленное на практике марксистское учение о государстве и революции, о диктатуре пролетариата, а также его ясный анализ существа буржуазной демократии. Его учение о демократическом централизме и данные им в 1903 году гениальные директивы об организации революционной работы еще и сейчас представляют собой величайшую ценность для нашей работы в этой области. Такой же величайшей ценностью являются для нас пророческие слова его последней речи на IV всемирном конгрессе и его последняя статья о перспективах мировой революции. Величайшее значение придавал он объединению под знаменем Коминтерна всех истинно революционных сии из различных лагерей и направлений старого рабочего движения.
В один из самых серьезных моментов он дал нам лозунг завоевания масс, как необходимой предпосылки для завоевания власти и установления пролетарской диктатуры. Особое внимание уделял он революционному развитию Германий вплоть до самого последнего времени, когда мы все надеялись, что в Германии гордо подымет свою голову пролетарская революция. Ленин был и навсегда останется бессмертным, вождем пролетарской мировой революции. Своим гениальным зорким взглядом он сумел оценить национальное пробуждение и революционный подъём народов Востока, борющихся против алчного к власти и золоту капиталистического империализма. Подобную же чуткость проявлял Ленин в своем подходе к юношескому и женскому коммунистическому движению. Он ясно видел, что юношеское и женское движение нанесут последний удар главному врагу Пролетарской революции—невежеству и пассивности масс. Гигантскими шагами, — как это и предвидел Ленин, — идет вперед мировая пролетарская революция. Помня о Ленине, мы должны напрячь все свои силы в борьбе против ига капитала. Готовьтесь к боям, революционные пролетарии всех стран; Пусть ненависть к врагам коммунизма будет также пламенна и вечна в наших сердцах, как любовь к Ленину. На борьбу за полное осуществление заветов товарища Ленина!
К этой борьбе призывает Исполком Коминтерна все свои секции. Мы обращаемся к миллионам наших товарищей по борьбе во всем мире с призывен: следуйте заветам Ленина, которые продолжают жить в его партии и во всем, что создано трудом его жизни. Боритесь как Ленин, и как Ленин вы победите. Исполком Коминтерна: Председатель — Г. Клара Цеткин — Германия. У, Террачини — Италия. Стюарт — Англия. Штирнер — Южная Америка. А Шиллер —И. Бухарин — С.
Радек — СССР. Прухняк — Польша. Амтер — С. Куусинен — Финляндия. Унгерн — И. М Исполнительное Бюро Красного Профинтерна. Лозовский, Д. Макс Гаммер. На первом заседании съезда, посвященном памяти Владимира Ильича Ленина, выступил с речью И. От имени большевистской партии он дал великую клятву хранить и выполнять заветы Ленина: Товарищи!
Мы, коммунисты, — люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы — те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии. Сыны рабочего класса, сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилий — вот кто, прежде всего, должны быть членами такой партии. Вот почему партия ленинцев, партия коммунистов, называется вместе с тем партией рабочего класса. Удары царизма и его опричников, бешенство буржуазии и помещиков, вооруженные нападения Колчака и Деникина, вооруженное вмешательство Англии и Франции, ложь и клевета стоустой буржуазной печати, — все эти скорпионы неизменно падали на голову нашей партии на протяжении четверти века.
Но наша партия стояла, как утес, отражая бесчисленные удары врагов и ведя рабочий класс вперед, к победе. В жестоких боях выковала наша партия единство и сплоченность своих рядов. Единством и сплоченностью добилась она победы над врагами рабочего класса. Тяжела и невыносима доля рабочего класса. Мучительны и тягостны страдания трудящихся. Рабы и рабовладельцы, крепостные и крепостники, крестьяне и помещики, рабочие и капиталисты, угнетенные и угнетатели, — так строился мир испокон веков, таким он остается и теперь в громадном большинстве стран. Десятки и сотни раз пытались трудящиеся на протяжении веков сбросить с плеч угнетателей и стать господами своего положения. Но каждый раз, разбитые и опозоренные, вынуждены были они отступить, тая в душе обиду и унижение, злобу и отчаяние и устремляя взоры на неведомое небо, где они надеялись найти избавление. Цепи рабства оставались нетронутыми, либо старые цепи сменялись новыми, столь же тягостными и унизительными. Только в нашей стране удалось угнетенным и задавленным массам трудящихся сбросить с плеч господство помещиков и капиталистов и поставить на его место господство рабочих и крестьян.
Вы знаете, товарищи, и теперь весь мир признает это, что этой гигантской борьбой руководил товарищ Ленин и его партия. Величие Ленина в том, прежде всего, и состоит, что он, создав Республику Советов, тем самым показал на деле угнетенным массам всего мира, что надежда на избавление не потеряна, что господство помещиков и капиталистов недолговечно, что царство труда можно создать усилиями самих трудящихся, что царство труда нужно создать на земле, а не на небе.
Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений,—все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине.
Он не знал никаких застывших формул; никаких шор не было на его мудрых, всевидящих глазах, ибо он был прирожденный вождь пролетарской армии, гений рабочего класса. Ленин вечно будет возвышаться над Планетой как Исполин мысли и духа. Он и сегодня освещает путь человечеству в будущее.
Исаак Бродский, 1924 г. Wikimedia Commons «Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет», — вторили путиловцам рабочие Рогожско-Симоновского района Москвы. Такое двойное давление — со стороны рядовых коммунистов и от видных большевиков Сталин , Дзержинский, Зиновьев — заставило родных смириться. Комиссия по организации похорон признала необходимым «сохранить тело Ленина для пролетариата» на максимально долгий срок рассчитывали как минимум на столетие. Тоталитарная пирамида у стен Кремля 25 января 1924 года Президиум Центрального исполнительного комитета СССР выпустил то самое постановление о сооружении мавзолея у Кремлёвской стены и о помещении в него бальзамированного тела Ленина. На следующий день на II Всесоюзном съезде Советов постановление утвердили. Надежда Крупская выступила резко против мумификации Но ещё ранее, в ночь на 24 января, когда соратники Ленина уже определились с решением судьбы останков вождя, архитектор Алексей Щусев получил срочное задание: за три дня к 27 января, дню похорон возвести на Красной площади мавзолей. Конечно, речь шла о временной деревянной конструкции.
Щусев задание партии выполнил в срок. Получилось нечто среднее между египетской пирамидой Джосера и вавилонскими зиккуратами. Сам мавзолей был открыт для всех желающих попрощаться с вождём.
Его забальзамированное тело находится в мавзолее на Красной площади. В ноябре депутат из Ленинградской области Владимир Петров обратился в правительство РФ с предложением создать специальную комиссию, которая решит вопрос о перезахоронении тела Ленина и его замены в мавзолее на копию. В руководстве КПРФ назвали эту идею бредовой и провокационной.
Вековая годовщина: в Москве почтили память вождя революции Владимира Ленина (ФОТО, ВИДЕО)
Сделав это, находясь в весьма невыгодном положении и главное - вопреки тем силам, внутри и вне страны, которые надеялись с помощью марксизма, революции и гражданской войны сокрушить Россию навсегда. А у него это получилось. Он же, пожалуй, сформировал ХХ век со всеми невероятными взлетами и чудовищными падениями прошедшего столетия. В чем-то он опередил своё время, в чем-то - страшно ошибся.
Судьба отмерила Владимиру Ильичу всего лишь неполные 54 года жизни: так мало, чтобы сделать, и так много, что он сделать успел. Ленин впервые доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, не только научно обосновать закономерность победы над старым эксплуататорским миром, но и воплотить это в реальной жизни. Совершённая Лениным и партией большевиков социалистическая революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян стали величайшим прорывом человечества к построению общества без эксплуататоров и эксплуатируемых, примером, благодаря которому миллионы трудящихся поверили в возможность лучшей жизни на земле и необходимость борьбы за неё.
Костромские коммунисты приглашают почтить память вождя мирового пролетариата завтра, 21 января, в 10-30 возле памятника Ленину в парке Центральном. Парк открыт для посещений, доступ свободный, обязательно приходите и берите с собой друзей! Изображение: из открытых источников сети Интернет. Другие материалы Приглашаем на маёвку! Во вторник в 16:34 Друзья! Как известно, на сегодняшний день власть запрещает любые шествия и митинги, даже в честь праздника.
Болезнь и смерть Кто знает, как бы все происходило дальше, если бы не болезнь Ленина и последовавшая за ней смерть. В мае 1922 года Ленин тяжело заболевает, предположительно от сильной перегруженности и последствий покушения. Лечат главу правительства вплоть до самой смерти немецкие врачи. Постепенно Ленин начинает поправляться, он даже пишет несколько работ. Но в январе 1924 года состояние неожиданно резко ухудшается, и 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут на 54 году жизни Ленин умирает. Основной причиной смерти, согласно протоколу вскрытия, является «распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». А непосредственная причина смерти — «1 усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2 кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Затем гроб устанавливают в Колонном зале Дома Союзов.
Прощание с вождем мирового пролетариата так его принято называть длится пять дней и ночей.
21 января — день памяти Владимира Ильича Ленина
Ровно 100 лет назад, 21 января 1924 года, умер человек, изменивший историю всего мира, — Владимир Ульянов-Ленин. "Выступление Ленина на заводе", акварель, 65х80. 21 января 1924 года в Горках Ленинских на 54-м году жизни умер Владимир Ильич Ленин – «вождь трудящихся всего мира, вождь партии, которая сознательно вступила в бой за власть, указывая цель и путь русскому пролетариату и крестьянству. Менее чем за неделю до смерти Ленин охотился, а с 20 января его состояние вызвало особое беспокойство жены Надежды Крупской.