Новости 15 февраля что за праздник в россии

15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников. 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник. Россия с 24 февраля 2022 года проводит специальную военную операцию (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. Вот уже 25 лет в России 15 февраля отмечается День православной молодежи.

15 февраля – Сретение Господне: что строго запрещено в святой день

15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) – главный национальный праздник страны. Праздник Сретения Господня празднуется 15 февраля (нов. ст.) и имеет 1 день предпразднства и 1–7 дней ие Архимандрит Рафаил (Карелин)Сретение В. ЛосскийСретение Н. ПоповПраздник Сретения в литургике. 15 февраля в России отмечают Сретение Господне, или Принесение в Храм. 15 февраля – один из наиболее значимых праздников в истории христианства.

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 15 февраля 2023 года в России и мире

Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля. День православной молодежи – международный праздник, официально утвержденный в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных Православных Церквей. Сегодня, 15 февраля, в России начиная с 2011 года отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами в том, что 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля все православные верующие отмечают Сретение Господне.

Сретение Господне: два тайных смысла праздника, что можно делать, а что нельзя

День православной молодежи – международный праздник, официально утвержденный в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных Православных Церквей. В Генштабе Вооруженных сил РФ рассказали, как будет проходить весенний призыв. Памятная дата установлена 15 февраля 1989 года — в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля мир поддерживает детей, больных раком, в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. 14 февраля 2024 - Новости Краснодара - Праздник Сретения Господня празднуется 15 февраля (нов. ст.) и имеет 1 день предпразднства и 1–7 дней ие Архимандрит Рафаил (Карелин). Главная» Новости» 15 февраля какая дата.

15 февраля 2025 года – какой праздник отмечают в России и мире

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества[5]. Предлагаем узнать, какие праздники 15 февраля 2022 года отмечают в России и в мире. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. Праздники, отмечаемые 15 февраля в России в 2024 году. Праздники, отмечаемые 15 февраля в России в 2024 году. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов

На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Уважаемые ветераны, желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия! С уважением, коллектив и депутатский корпус администрации Адыге-Хабльского муниципального района.

Горького, ныне БДТ им. Больше всех медалей завоевали спортсмены СССР. Известные люди рожденные 15 февраля Нонна Терентьева 1942 Советская и российская актриса театра и кино Елена Боннэр 1923 Советский и российский общественный деятель, публицист, диссидент и правозащитник Давид Драгунский 1910 Советский военный и политический деятель, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Николай Рыленков 1909.

Оттуда они могли принести свечи, но зажигать ее нужно было только в особых случаях. А перед этим — испечь блины. В Сретение люди не забывали про добрые дела: помогали нуждающимся и давали милостыню. Приметы о погоде Со Сретением связано много народных примет, по которым люди предугадывали, какой будет весна. Например, ее поздний приход обещало звездное небо и вечерний мороз 15 февраля. А вот оттепель, наоборот, обещала раннюю весну.

Этот праздник имеет фиксированную дату и ежегодно выпадает на 15 февраля — 2023 год не стал исключением. Для христиан Сретение Господне имеет большое значение, ведь именно в этот день исполнилось 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. Подробнее об истории праздника Сретение Господне, традициях и приметах — в материале «Рамблера». Старец тут же подумал, что не дева, а жена и хотел было так и написать. Но вдруг ангел Божий остановил Симеона и сказал ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Сына Господня. А родит его именно Дева. В итоге праведному Симеону довелось прожить более трехсот лет. Все эти годы он ждал исполнения воли божьей. Увидев, как Мария держит на руках младенца и шагает по ступеням обители, он вышел им навстречу. Симеон взял младенца на руки и произнес свою знаменитую песнь. Симеон говорил о том, что отныне он свободен, ведь Владыко его отпустил. Сретение Господне начали отмечать еще много столетий назад. А уже в VI веке в Византии этот праздник сделали государственным. Помимо прочего, Сретение также является молодежным торжеством. В некоторых местах принято устраивать балы, чтобы молодые люди знакомились друг с другом.

Сретение Господне: два тайных смысла праздника, что можно делать, а что нельзя

Когда же она произошла, старец взял на руки младенца и обратился к Богу со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое». Позднее слова Симеона стали молитвой, которую до сих пор поют на службах в храмах на Сретение Господне. Формально Сретение относится к Господским праздникам, то есть тем, которые посвящены Иисусу Христу и его земным годам. Однако торжество почитают и как Богородичный праздник, то есть посвященный делам Богородицы. Даже на иконах Иисус и Мария обычно изображены в равных позициях. В древности праздник был посвящен именно Богородице. Православные верующие считают , что в этот день в прошлое ушли старые традиции и верования, их заменило христианство. Однако, несмотря на смену эпох, праведность и служение Богу было в людях всегда. То есть праздник напоминает еще и о преемственности поколений. В храме в день Сретения был не только Симеон, но и праведница Анна.

Она служила в церкви и жила при ней. Анна также олицетворяет Ветхий Завет и его праведников.

Он знал, что ожидаемый Мессия уже приближается, ибо скипетр перешёл от Иуды к Ироду, и исполнялось пророчество праотца патриарха Иакова, предрекшего, что не оскудеет князь от Иуды, пока не приидет ожидание народов, Христос Господь Быт. Точно также окончились и Данииловы седмины числом семьдесят, после чего, по пророчеству, должно быть пришествие Мессии. Вместе с тем и самому святому Симеону Духом Святым было обещано не видеть смерти, прежде чем он не увидит Христа Господня. Симеон, посмотрев на Пречистую Деву и на Младенца, бывшего на Ее руках, увидел благодать Божию, окружающую Матерь с Младенцем, и, уведав от Святого Духа, что Сей есть ожидаемый Мессия, поспешно подошёл и, приняв Его с неизреченною радостию и благоговейным страхом, воздавал Богу великое благодарение. Он, убеленный сединами, как лебедь перед своею кончиною, воспел пророческую песнь: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром". Отпусти меня раба Твоего, после многолетних трудов, успокоиться на лоне Авраамовом: очи мои уже видели Спасение Твое, уготованное для всех людей, очи мои видели Свет, уготованный для рассеяния тьмы, для просвещения народов, для откровения им неведомых Божественных Таин, — Свет, воссиявший для прославления людей Твоих Израиля, Который Ты обещал чрез пророка Исаию, сказав: "Дам Сиону спасение, Израилю славу Мою" Ис. Иосиф и Пречистая Дева, слыша всё сказанное Симеоном о Младенце, удивлялись; притом они видели, что Симеон говорит к Младенцу, не как к младенцу, но как к "Ветхому днями" [5] , и молясь обращается к Нему не как к человеку, а как к Богу, имеющему власть жизни и смерти и могущему тотчас отпустить старца к иной жизни, или удержать в настоящей.

Симеон обратился с благословением и к ним, восхваляя и величая пренепорочную Матерь, родившую в мир Бога и человека, и ублажая мнимого отца святого Иосифа, сподобившегося быть служителем такому таинству. Потом, обратившись к Марии, Матери Его, а не к Иосифу — ибо он прозревал в Ней очами своими безмужную Матерь, — Симеон произнес: — Сей послужит на падение и восстание многим во Израиле: на падение тем, которые не пожелают веровать словам Его, на восстание же тем, которые с любовью примут святую проповедь Его, — на падение книжникам и фарисеям, ослеплённым злобою, на восстание простым рыбарям и людям немудрым. Он изберет не мудрых, мудрых же века сего посрамит, — на падение ветхозаветного иудейского соборища, и на восстание благодатной Церкви Божией. Сей послужит знаменем для пререканий [6] , ибо великий раздор произойдет в людях из-за Него: одни назовут Его благим, другие же скажут, что он обманывает людей; и положат Его, — по слову пророка Иеремии, "как бы целью для стрел" Плч. В то время, безмужная Матерь, — продолжал старец, — душу Твою пройдет оружие печали и сердечной боли, когда увидишь пригвожденным ко кресту Сына Своего, когда Ты с великою болью в сердце и рыданиями будешь провожать из мира сего Того, Кого в мир Ты родила без болезни. Здесь же в храме была и Анна пророчица, дочь Фануилова, из колена Ассирова. Она была вдова, уже сильно состарившаяся, — ей было восемьдесят четыре года; - она семь лет только прожила со своим мужем и, овдовев, проводила Богоугодную жизнь, не отходя от храма, но в посте и молитве служа Богу день и ночь. Придя в тот час в храм, Анна много пророчествовала о принесенном в храм Господень Младенце, ко всем ожидавшим избавления в Иерусалиме [7].

Считается, что каждый верующий переживает такую встречу. Например, в тот день, когда переступает порог храма. Одна из главных — освещать в этот день свечи в церкви, которые затем в течение всего года можно использовать дома во время молитвы. Существует мнение, что данная традиция пришла к православным верующим из католической церкви. Некоторые люди приписывают «сретенским свечам» чудодейственные свойства. К примеру, что эти свечи способны уберечь дом от злых духов или спасти жилище от попадания молнии. Вместе с тем представители церкви подчеркивают, что самое главное — зажигать свечу для искренней молитвы. А наделение свечей магическими силами больше относится к язычникам, нежели к православным. Праздник Сретение Господне считается светлым и веселым торжеством. Важно посвятить его Богу, но и провести день в кругу семьи. Также сегодня стоит примириться с ближними, если были конфликты, и простить обиды. Особого поста в день Сретения Господня нет, но если праздник выпадает на среду, как в 2023 году, или пятницу, то вместо мяса нужно поставить на стол рыбу. Приметы в день Сретения Господня Принято считать, что на Сретение зима борется с весной. Вот почему, если 15 февраля еще стоит мороз, значит, холода отступят нескоро, а весну еще придется подождать. В то же время, если 15 февраля звенит капель, то грядущая весна будет теплой, а урожай пшеницы богатый.

Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества [5]. Знак «Воин-интернационалист СССР» «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём. В соответствии с приложением Федерального закона от 12.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Афганская война длилась десять лет — с 1979 по 1989 год. В ней участвовал ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. Выполняя интернациональный долг, погибли более 15 тыс. Проходило время, но рана в сердцах воинов и их родных и близких не заживала. Поэтому в 2010 году было решено официально установить праздник, который не только почтет память о погибших воинах в Афганской войне, но и всех воинов-интернационалистах, участвовавших в военных конфликтах за границей родины. ООН и международные миротворческие организации осудили ввод войск и не признали это действие как интернациональную помощь, хотя о военном конфликте можно спорить бесконечно. Для СССР это был стратегически важный момент, целью которого была защита своих граждан.

По официальным данным в войне приняло участие свыше полмиллиона военных, хотя эти цифры могут быть занижены. Афганская война — самый продолжительный военный конфликт, который длился 9 лет. За время существования СССР различных военных конфликтов было около 100, но ни один из них не выделялся такой жестокостью и последствиями.

Особого поста в день Сретения Господня нет, но если праздник выпадает на среду, как в 2023 году, или пятницу, то вместо мяса нужно поставить на стол рыбу. Приметы в день Сретения Господня Принято считать, что на Сретение зима борется с весной. Вот почему, если 15 февраля еще стоит мороз, значит, холода отступят нескоро, а весну еще придется подождать. В то же время, если 15 февраля звенит капель, то грядущая весна будет теплой, а урожай пшеницы богатый. Если же на Сретение выпадает снег, весна будет дождливой. А вот тихая и ясная погода предвещает хороший урожай льна.

Принято считать, что если на Сретение отправился в дальний путь, то вернешься нескоро. В народе день Сретения Господня традиционно сопровождался гуляниями. Женщины пекли в этот день блины — символ солнца. Однако есть блины нельзя до первой звезды. Когда часы пробьют 8 вечера, можно съесть кусочек блина и попросить у Бога удачи. Затем нужно угостить блинами всех, кому вы желаете добра. В некоторых районах верующие пекли баранки и кормили им скот. Считалось, что лакомства защитят животных от болезней. Такая вода считается целебной и ценится наравне с крещенской.

В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть. Очень сильный и удачный день для работы и бизнеса, следовательно, действуйте активно. Обсуждайте текущие дела, продолжайте начатое, но отложите переговоры о сложных проектах. Кроме того, это благоприятный день для творчества, для создания произведений искусства и их презентации.

Успешно проходят выставки, показы, выступления, концерты, творческие вечера. Хороший день для дел, связанных с деньгами. В этот день не следует себя щадить, нужно пробудить энергию к деятельности и использовать ее в мирных целях для благих достижений. Слабому же человеку лучше побольше спать, отдыхать. Болезни не опасны.

Можно заниматься лечением, готовить лекарства. Этот день надо максимально активно использовать для укрепления здоровья, повышения духовного уровня.

Запрещалось подметать пол и выносить мусор после заката, иначе можно из дома вымести счастье. Не разрешалось грустить, чтобы год не провести в горестях и печалях.

Не отправлялись на Сретенье в дальнюю дорогу, не планировали путешествия. Верили, что поездка не будет удачной, у человека возникнут непредвиденные преграды и проблемы. Нельзя 15 февраля ссориться, потому что любое злое слово к произнесшему его человеку вернется, причем в тройном размере. Не считали в этот день деньги и не клали их не стол, иначе перестанут в доме водиться. Не мылись на Сретенье.

Считалось, что к телу могут прилипнуть болезни. Не стригли 15 февраля волосы, чтобы жизнь и здоровье свои не отрезать. Под строгим запретом в праздник также были любые магические ритуалы. Приметы на 15 февраля о погоде По приметам 15 февраля наши предки предсказывали погоду на всю весну. В старину говорили: «Какова погода на Сретенье, такова и весна будет».

На небе звезды яркие — весна придет поздно. Солнце на закате выглянуло — больше не будет морозов.

Какой сегодня праздник: 15 февраля

15 февраля – Сретение Господне: что строго запрещено в святой день 15.02.2023 00:02.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – Росгвардия 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщает
Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
Праздники 15 февраля 2024 года. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщает.
Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне 15 февраля в нашей стране официально празднуется День памяти россиян, которые исполняли свой служебный долг за пределами родины.

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 15 февраля 2023 года в России и мир

Праздники 15 февраля ФедералПресс о семейных праздниках в России в 2024 году: когда и в какие даты отмечают День семьи, День матери, День отца, День защиты детей, как поздравлять родственников, символы семейных праздников.
Праздники 15 февраля 2025 года в России и мире Праздники 15 февраля.
15 февраля: какой сегодня праздник? День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен в знак памяти о соотечественниках.
Holy Trinity Saint Seraphim-Diveyevo Monastery – Official Website 15 февраля 2023 года отмечается сразу два праздника, один из которых по православному календарю — Сретение Господне, второй по народному — Громница.
15 февраля отмечается международный День православной молодежи Один из самых известных православных праздников, Сретение, отмечается 15 февраля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий